Сыпь на головке члена

Высыпания на головке мужского полового органа появляются в результате некоторых заболеваний или ряда внешних обстоятельств. Нехарактерное изменение кожных покровов требует лечения, план которого может включать медикаментозные препараты и ряд медицинских процедур.

Зуд в паху

Общая характеристика

Сыпь на головке пениса является одним из внешних симптомов ряда патологических процессов, спровоцированных эндогенными факторами или инфекционными агентами. Белые или красные высыпания имеют различный характер (бугорки, водянистые пузырьки, эрозии). Помимо структурных изменений кожных покровов, появляются гиперемия, зуд, болевые ощущения.

Высыпания на головке могут затруднять мочеиспускание и семяизвержение.

Первичные патологические элементы сыпи возникают очагами и локализуются на следующих участках:

  • головка;
  • венчик;
  • венечная борозда;
    Локализация сыпи на члене
  • крайняя плоть;
  • наружное отверстие мочеиспускательного канала.

По мере усугубления активности провоцирующих факторов появляются вторичные морфологические элементы, которые разрастаются и образуют сплошные конгломераты, покрывая всю поверхность полового члена.

Причины появления морфологических элементов

Изменение структуры внешнего слоя эпидермиса, покрывающего головку и прилегающие ткани, возникает по следующим причинам:

  • физиологическое воспаление;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).
[media=https://youtu.be/PAp-BSmfk4I]

Сыпь может проявляться в виде незначительных изменений или как обширный воспалительный процесс. Незначительные проявления не являются безопасными - при некоторых вирусных заболеваниях сыпь может пройти самостоятельно, но инфекция продолжает развиваться в организме.

Физиологические факторы

В силу физиологических особенностей, мужской половой орган подвержен воздействию негативных факторов окружающей среды. Головка пениса прикрыта крайней плотью, которая крепится к венечной борозде, предохраняя внешний край головки и мочеиспускательное отверстие от раздражения. Вокруг венечной борозды расположены сальные железы, которые вырабатывают смазку. Избыток смегмы приводит к интенсивному росту патогенной микрофлоры и развитию воспаления. Застой смегмы наблюдается в следующих случаях:

  • недостаток личной гигиены;
  • аномальное сужение крайней плоти (фимоз, парафимоз).
Скопление смегмы под крайней плотью

Застойные явления сопровождаются красной сыпью с появлением очаговой гиперемии. Симптоматика дополняется ощущением постоянного жжения, усиливающегося при мочеиспускании и неприятным запахом. Если причиной застоя является фимоз или парафимоз (ущемление головки крайней плотью), образуются вторичные элементы сыпи с гнойными выделениями.

Особенности фимоза

Фимоз является вариантом физиологического отклонения, когда крайняя плоть плотно прилегает к головке и затрудняет ее обнажение. При такой патологии удаление смегмы затруднено, так как секрет скапливается за венечной бороздой, у основания приращения крайней плоти. Застойные явления создают питательную среду для бактериальных микроорганизмов и приводят к развитию баланита.

Как выглядит фимоз

Баланит (баланопостит)

Причиной сыпи может выступать баланит - одно из воспалительных заболеваний, поражающих кожу головки и крайнюю плоть. Болезнь сопровождается очаговой гиперемией и развитием эрозивных повреждений на поверхности кожицы. Простой баланопостит характеризуется набуханием и покраснением кожных покровов.

При отсутствии лечения и профилактики развивается гангренозный баланит, который является показанием к ампутации.

Эрозивный этап является вторичной формой заболевания. Патология протекает с несколькими характерными внешними признаками:

  • образование очаговых островков белой набухшей кожи (омертвевший эпителий);
  • омертвевшие участки лишаются рогового слоя, образуя четко очерченные ярко-красные эрозии.
Область поражения при баланите

Омертвевший эпителий и эрозии вскрываются с истечением серозного экссудативного содержимого. Гной подсыхает по периметру, вокруг образуется маленькая борозда (рубцовый край). Пациенты ощущают легкое жжение и зуд, локализованное не только в головке или крайней плоти, но и по всей паховой области.

Аллергическая реакция

Если сыпь на головке полового органа у мужчин появляется без очевидных причин, поводом может выступать аллергическая реакция. Половой орган в значительной степени подвержен воздействию аллергенов, поскольку отсутствие части барьерных механизмов облегчает проникновение аллергенов. При развитии аллергии головка постоянно чешется, что позволяет частично дифференцировать патологию. Выделяют несколько типов заболеваний, которые возникают при формировании иммунной реакции:

  1. Контактный уретрит. Клинически проявляется как инфекционная форма (мелкая красная сыпь в области отверстия уретры, затрудненное мочеиспускание). Провоцирующими факторами являются местные медикаментозные препараты и другие наружные средства, такие, как смазка презерватива или средства для интимной гигиены.
    Уретрит у мужчин
  2. Фиксированная эритема. Проявляется как интенсивные покраснения с постоянной локализацией. Провоцирующим фактором является аллергическая реакция на некоторые лекарства (сульфаниламиды, сосудорасширяющие) или синдром Лайелла.
    Как выглядит эритема
  3. Посткоитальный дерматит. Развивается в процессе полового акта или непосредственно после его окончания. Симптоматика возникает стремительно и выражается в интенсивном покраснении кожицы головки и жжении. Источником реакции является индивидуальная непереносимость кислой среды женского влагалища.
Дерматит на лобке

Аллергические виды сыпи обычно проходят после прекращения контакта с аллергеном.

Инфекционные заболевания

Если сыпь на головке пениса появилась после незащищенного секса, высока вероятность развития заболевания, передающегося половым путем (ЗППП). Самой диагностируемой по наличию сыпи болезнью является сифилис - хроническое венерическое заболевание. Возбудителем ЗППП является бледная трепонема, которая проникает в организм при совершении незащищенного коитуса или через кровь.

Сифилитическая сыпь представлена несколькими морфологическими элементами, которые проявляются на разных стадиях развития болезни. К ним относятся:

  1. Твердый шанкр в области головки или уретры. Развивается в инкубационном периоде как локальное уплотнение, на поверхности которого открывается язва или эрозия. Твердый шанкр не выделяет гнойного содержимого (в отличие от мягкого).
    Стадии развития сифилиса
  2. Вторичные высыпания. Через 6 недель после появления шанкра появляются вторичные высыпания в виде розеол, папул и пустул. При отсутствии лечения высыпания проходит, но периодически возвращаются, сливаясь в единые очаги.
  3. Сифилитическая гумма. Возникает в третичном периоде как гранулематозные узелковые язвы, необратимо повреждающие дерму.

Вторичные и третичные высыпания при сифилисе сопровождает боль, появляется выраженный зуд и жжение.

Сифилис у мужчин

Распространенные венерические заболевания[/h4]

Помимо сифилитической сыпи, кожные высыпания наблюдаются и при других венерических заболеваниях. В таблице приведены виды патологий и характеристика сопутствующих морфологических элементов.

Название Возбудитель Морфологические признаки
Гонорея Гонококковая инфекция Красная сыпь вокруг головки слизистые выделения из уретры
Хламидиоз Хламидии Мелкие точечные высыпания вокруг мочеиспускательного отверстия
Трихомониаз Трихомонада Сыпь появляется в хронической стадии, свидетельствуя о наличии воспаления
Генитальный герпес Вирус простого герпеса 2 типа Экссудативные пузырьки, расположенные плотной группой
СПИД Вирус иммунодефицита человека Сыпь может иметь характер контактного дерматита

Возникновение венерических болезней обусловлено отсутствием плотного рогового слоя и жировой клетчатки, которые обеспечивают механическую защиту кожи от проникновения микробных и вирусных агентов. Слой эпидермиса достаточно тонкий и пронизан кровеносными сосудами, что облегчает проникновение агентов половых инфекций.

Инфекции передаваемые половым путем
[h3]Грибковые заболевания

Высыпания на головке и крайней плоти могут быть следствием грибковой инфекции. Одним из самых распространенных возбудителей являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Кандидоз (молочница) развивается на фоне ослабленного иммунитета или приема некоторых противомикробных лекарственных средств. При наличии инфицирования развиваются кандидамикиды - узелки и пузырьки, характерные для молочницы.

Кандидозная сыпь локализуется непосредственно на головке полового члена и на крайней плоти. Характерные признаки молочницы у взрослого мужчины:

  • при мочеиспускании вместе с мочой выделяется белая слизь;
  • белый творожный налет;
    Кандидоз половых органов
  • гиперемия головки;
  • боль при эрекции и мочеиспускании.

Кандидоз быстро перерастает в хроническое заболевание. Симптоматика имеет вариативное проявление и разную интенсивность течения.

Лечение сыпи

Сыпь на пенисе, независимо от происхождения, нуждается в лечении. Лечить высыпания можно несколькими способами, которые подбирают в зависимости от характера заболевания. К основным методам относятся:

  • гигиенические процедуры;
  • медикаментозное лечение;
  • оперативное вмешательство.

Снизить вероятность повторного появления высыпаний позволяет профилактика провоцирующих заболеваний.

Гигиенические процедуры

Чтобы раздражение, вызванное застоем смегмы, не переросло в хронический воспалительный процесс, необходимо тщательно удалять смазку. Суть гигиенических процедур заключается в смывании смегмы, скопившейся между головкой и крайней плотью. При плотном прилегании крайней плоти ее необходимо отвести назад, до полного обнажения головки и венечной борозды.

Небольшая сыпь, вызванная неудобной одеждой или жаркой погодой, не требует лечения.

Гигиенические процедуры выполняют ежедневно, с применением средств для интимной гигиены. Тучным людям можно дополнительно использовать антисептические и подсушивающие средства.

Гигиена мужских половых органов

Большую роль играет нижнее белье, которое также требуется ежедневно менять на свежее. Рекомендуется носить свободные трусы из натуральных тканей.

Лечение фимоза

Фимоз и парафимоз, для которых характерно плотное прилегание крайней плоти, затрудняют гигиенические процедуры. Лечение фимоза выполняют несколькими методами:

  1. Ограниченная мастурбация. Растяжение крайней плоти выполняется вручную, путем обнажения головки при неполной мастурбации и мочеиспускании. Растягивание крайней плоти можно выполнять путем разведения пальцев, введенных в препуциальный мешок или силиконового кольца-ретрактора, фиксирующего головку в обнаженном виде.
    Виды лечения при фимозе
  2. Медикаментозное лечение. Лечение фимоза выполняют местно, с применением глюкокортикостероидных мазей (клобетазол, бетаметазон). Глюкокортикоиды снимают отек, воспаление и высыпания, облегчая щадящее растяжение. Также используют антисептики, которые уничтожают микробов на поверхности кожи.
  3. Хирургическое вмешательство. Патологическое формирование или приращение крайней плоти требует операции по полному или частичному иссечению крайней плоти. Операция известна как обрезание.

Фимоз является обратимой патологией и хорошо поддается лечению. При рецидиве проводится повторный лечебный комплекс.

Лечение венерической сыпи

Высыпания, спровоцированные венерическими заболеваниями, лечат только в соответствии с рекомендациями венеролога. Врач поводит диагностику, устанавливает тип патологии и подбирает соответствующий вид консервативного лечения. Терапевтический план при лечении инфекционных и вирусных ЗППП содержит ряд препаратов:

  • антибиотики (противомикробные) препараты для перорального, внутримышечного, внутривенного или инфузионного введения (Ципрофлоксацин, Азитромицин, Офлоксацин);
    Антибиотики для лечения
  • противовирусные препараты (Ацикловир, Интерферон);
  • антисептики и дезинфицирующие средства для наружного применения (Хлоргексидин, Бетадин);
  • глюкокортикоиды для системной терапии (Адвантан, Синафлан).
Синафлан при дерматите

Самостоятельно употреблять медикаментозные препараты при наличии венерических заболеваний запрещено, поскольку некоторые из них способны не подавить бактерии, а вызвать развитие суперинфекции.

Медикаментозные препараты от сыпи

{banner_banstat7}

Лечение мужского кандидоза выполняется с помощью комплексного применения противогрибковых препаратов. Для перорального приема назначают Флуконазол, Пимафуцин или другие противогрибковые таблетки, эффективные в отношении грибов Кандида. Наружно назначают мазь Клотримазол. Для успешного подавления молочницы лечение необходимо пройти вместе с партнершей.

При аллергических высыпаниях план лечения состоит из приема антигистаминных средств.

Препараты для лечения молочницы

В зависимости от степени сенсибилизации, сыпь на половом органе лечат следующим образом:

  • однократный пероральный прием антигистаминного средства;
  • курсовой прием противоаллергических препаратов или глюкокортикоидов.

Локализовать морфологические элементы помогает наружное нанесение противовоспалительных или кортикоидных мазей.

Диагностика заболевания

Появление сыпи на пенисе в большинстве случаев свидетельствует о наличии патологического процесса, протекающего в организме. Выделяют несколько видов высыпаний:

  • непатологическая сыпь, часто появляется при недостаточной гигиене половых органов;
  • патологические высыпания, возникают как сопутствующий симптом воспалительных, инфекционных и грибковых заболеваний;
    Морфологические элементы кожи
  • vорфологические элементы также могут быть следствием аллергической реакции.

Патологическая сыпь, локализованная в области уретры и сопровождающаяся выделениями, позволяет частично диагностировать наличие инфекционного заболевания. Чаще всего провоцирующими факторами такой симптоматики являются заболевания, передающиеся половым путем. При наличии сыпи, жжения и зуда в промежности требуется обязательное специализированное лечение.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: