Сифилитическая инфекция: симптомы и признаки

Сифилис - инфекционное заболевание, вызывающееся бледной трепонемой, передающееся половым путем. Начальный симптом сифилитической инфекции - это твердый шанкр, появляющийся в месте внедрения возбудителя болезни.

Проявления заболевания сифилисом

Признаки первичного сифилиса

Начинается болезнь с появления твердого шанкра (язвы, сифиломы). Образование представляет собой язвочку с приподнятыми, четко очерченными краями. Различают атипичные и обыкновенные твердые шанкры.

Чаще всего встречаются обыкновенные шанкры:

  1. Единичные, до 3 см в диаметре. В 90% случаев возникают на половых органах.
  2. Гигантские, больше 5 см в поперечнике. Формируются в местах с толстой подкожной жировой клетчаткой.
  3. Корковые. Обнаруживаются в нижней части живота, на губах, подбородке.
  4. Дифтерические, покрытые серой пленкой.
  5. Эрозивные. Не имеют четких очертаний. Возникают исключительно на половых органах.
Виды твердых шанкр

Реже обнаруживаются сифиломы:

  1. Ожоговые. Быстро увеличиваются, теряют четкость границ.
  2. Множественные. При чесотке, экземе, травмах кожи может сформироваться 2-10 шанкров.
  3. Герпетиформные. Красноватые мелкие образования, похожие на генитальный герпес.
  4. Щелевидные. Формой напоминают трещины, обнаруживаются в уголках губ, между пальцев, в лобковых складках.
  5. Карликовые, менее 0,5 см.
Типичные виды шанкр

К атипичным видам относится шанкр-панариций, развивающийся на пальцах рук, обычно на большом или указательном. Признаками, указывающими на заражение сифилисом, служат стреляющие боли в пальце, посинение и нагноение язвы.

Болезненные ощущения появляются при формировании на миндалинах амигдалита - твердого шанкра, поражающего обычно одну миндалину, а также вызывающего ее увеличение и деформацию. Без боли развивается индуративный отек - сифилома на половых губах у женщин и крайней плоти у мужчин.

Как выглядит амигдалит

Увеличение лимфоузлов

Первые увеличенные лимфоузлы обнаруживаются вблизи от места инфицирования. Если сифилома расположена на половых органах, то увеличивается и уплотняется паховый лимфоузел. При локализации язвы на губах, увеличивается подчелюстной или подбородочный лимфоузел. Воспаленный лимфоузел при сифилитической инфекции:

  • плотный, безболезненный;
  • подвижный, не спаянный с тканями;
  • размером от фасолины до голубиного яйца.
Воспаленный лимфоузел при патологии

Поверхность лимфоузла гладкая, не поврежденная. Болезненность может возникнуть, если к сифилису добавится дополнительная инфекция. Примерно через месяц воспаляются несколько лимфоузлов.

Если сифилома появилась в кишечнике, увеличиваются лимфоузлы малого таза, что может остаться незамеченным.

Крайней степенью воспаления лимфатической системы является полиаденит - увеличение основных лимфоузлов, уплотнение лимфатических сосудов.

Как выглядит полиаденит

Признаки вторичного сифилиса

На стадии вторичного сифилиса сифилома исчезает, лимфоузлы воспалены, а инфекция распространяется в организме с кровотоком. Основные проявления болезни характеризуются появлением кожных высыпаний (сифилитических сифилид). Сыпь появляется волнообразно, а периоды, когда она отсутствуют, называют вторичным латентным (скрытым) сифилисом.

В 70% случаев высыпания появляются на стадии рубцевания или исчезновения шанкра. Сыпь локализуется обычно на туловище, бедрах, плечах, но может обсыпать ладони, подошвы, лицо, конечности. Высыпания различаются внешним видом, у больного можно выявить несколько видов сыпи одновременно.

Особенности вторичного сифилиса

С появлением кожных высыпаний иногда отмечается:

  • ухудшение самочувствия;
  • температура;
  • боль в суставах;
  • головная боль.
Патологическое состояние при заболевании

При высыпании на слизистой горла может появиться осиплость голоса. Если язва образуется в уголке губ, то развивается болезненная сифилитическая заеда.

Характеристика высыпаний

Различают по форме 5 групп высыпаний сифилид:

  • пятнистые или розеола - наиболее частая разновидность;
  • папулезные - уплотнения величиной с чечевицу, красного цвета, со временем появляется покраснение и шелушение по периферии пятна;
  • пустулезные - волдыри с жидким содержимым;
  • сифилитическая плешивость;
    Высыпания при заболевании
  • лейкодерма.

Злокачественным течением характеризуются пустулы. Они появляются у ослабленных больных. Могут выглядеть, как мелкая угревая сыпь, пузырек в центре папулы или глубокая язва, покрытая сухой корочкой. Высыпая на слизистой, пустулы вызывают язвенную ангину.

Сифилитическая розеола

Появляются высыпания через 2 месяца после появления сифиломы. Розеола развивается постепенно, максимальной интенсивности достигает к 10 дню.

Сыпь имеет вид хаотично разбросанных розовых пятен, которые отличаются:

  • размером - от чечевицы до ногтя мизинца;
  • формой - бывают кольцевидными, сливными, отечными.
Внешние проявления розеолы

Локализуются розеолы чаще на боковой поверхности тела и конечностях. Поражая слизистую рта, трепонемы способны вызвать сифилитическую ангину.

Сифилитическая плешивость

Если сыпь распространяется на волосистую кожу головы или лобка, затрагивает волосяные фолликулы, то возможно развитие алопеции с очаговым или хаотичным выпадением волос. Признаком сифилиса служит появление в области висков нескольких мелких очагов, напоминающих внешним видом мех, выеденный молью.

При поражении фолликулов ресниц, они редеют и приобретают ступенчатый вид из-за неравномерного отрастания.

Волосы при сифилисе могут поредеть, но кожа при этом не воспалена, отсутствует зуд и шелушение. Плешивость держится несколько месяцев.

Выпадение волос при сифилисе

Лейкодерма или ожерелье Венеры

Признаком сифилитической инфекции у женщин служит появление пигментных сифилид или ожерелья Венеры. Высыпание отмечается и у мужчин, но значительно реже. Поражается шея, реже - живот, спина, поясница.

Формирование ожерелья происходит в результате появления пигментации на шее сзади и с боков. Со временем пигментация усиливается, а на ее фоне возникают бледные пятна размером до 1,5 см.

Лейкодерма может иметь вид кружев, пятен. Пятна не сливаются, не шелушатся, не вызывают зуда или болезненности. У женщин появлению лейкодермы сопутствует выпадение волос на бровях, висках, затылке. Для мужчин характерно поредение усов и бороды.

Ожерелье Венеры на коже

Поражение внутренних органов

На стадии вторичного сифилиса происходят изменения внутренних органов. Признаки патологии отмечаются со стороны нервной системы, мышц, костной ткани, печени, желудка.

Разрушительная работа бледной спирохеты может привести к развитию:

  • гастрита;
  • миокардита;
  • гепатита;
  • нефрозонефрита;
  • периостита с ночными болями в костях.
Заболевания внутренних органов

У 30% больных на стадии вторичного сифилиса обнаруживаются патологические изменения в спинномозговой жидкости. При отсутствии лечения развивается нейросифилис, проявляющийся головной болью, шумом в ушах, тошнотой, недержанием мочи, кала, нарушением сна.

Вторичный сифилис может сопровождаться постоянным чувством усталости, отсутствием аппетита, спазмом затылочных мышц. В редких случаях развивается глухота, неврит зрительного нерва, острое воспаление мозговых оболочек.

Проявления третичного сифилиса

С открытием антибиотиков случаи третичного сифилиса встречаются редко. Основным признаком третичной формы служит образование гумм - безболезненных узлов, формирующихся в подкожной клетчатке, слизистых, мышцах, костях, сосудах.

Внешние проявления заболевания

Симптомы для разных стадий сифилиса для мужчин и женщин отличаются только в отношении органов половой системы, как это можно видеть из таблицы.

Периоды сифилиса Симптомы
Первичный Появление шанкра, который при осложнении бактериальной инфекцией становится болезненным, увеличенный лимфоузел.
Вторичный Сыпь на коже и слизистых, полиаденит, лейкодерма, алопеция, расстройства нервной системы.
Третичный Сыпь повсеместно, гуммы, органические поражения нервной системы, внутренних органов.
Патогенез развития сифилиса

Характерные для третичного сифилиса гуммы локализуются на лбу, в области колена, локтя. Сначала образование подвижно, затем увеличивается в размерах, спаивается с окружающими тканями, а в его середине появляется отверстие, откуда выделяется жидкость. Постепенно гумма превращается в язву, заживающую с формированием звездчатого рубца.

Возникновение во внутренних органах гумм приводит к нарушению их функций, и появлению:

  • расстройства координации;
  • боли в груди;
  • шумного, свистящего дыхания;
  • ухудшения зрения и слуха;
  • головокружения;
  • слабоумия.
Нарушения работы внутренних органо

Третичный сифилис характеризуется поражением мозга с расстройством психики, появлением депрессии, паранойи, галлюцинаций.

Сходство и различия симптомов заражения у женщин и мужчин

Сходство и различия симптомов сифилиса:

  • и у мужчин, и у женщин увеличиваются лимфоузлы;
  • шанкр у мужчин и женщин появляется чаще на наружных половых органах, но у женщин он возникает и во внутренних органах репродуктивной системы - во влагалище, шейке матки;
  • характерной особенностью для мужчин служит появление плотного шнура воспаленного лимфатического сосуда у корня пениса;
    Общие признаки заболевания
  • для женщин более характерно ожерелье Венеры, а также карликовые формы сифилом;
  • у мужчин чаще обнаруживаются эрозивные сифилиды;
  • у женщин возникают симптомы вульвита, вульвовагинита, нарушения менструального цикла;
  • для мужчин свойственно воспаление головки пениса, уретрит, сужение крайней плоти.

Особенности сифилиса у мужчин

Первым симптомом сифилитической инфекции у мужчин при заражении половым путем служит появление шанкра на головке пениса и кровянистых выделений из мочеиспускательного канала.

Симптомы шанкра у мужчин

Иногда сифилид возникает в паху, на пальцах, губах или миндалинах, но чаще всего поражаются наружные половые органы.

Если шанкр возникает в уретре, то появляются кровянистые выделения, уплотняется пенис, увеличивается паховый лимфоузел.

Через неделю уплотняется паховый лимфоузел, а немного позже под кожей обнаруживается плотный шнур, идущий от полового члена к увеличенному лимфоузлу. У мужчин чаще, чем у женщин, обнаруживаются щелевидные и эрозивные сифилиды. 87% эрозивных шанкров диагностируются у мужчин на половом члене.

Сопутствующими признаками первой стадии сифилиса у мужчин при появлении сифиломы на половых органах служат:

  • баланопостит - заболевание, вызванное воспалением головки пениса;
    Баланопостит у мужчин
  • баланит - воспаление кожи крайней плоти, головки пениса.

Сифилис вызывает снижение иммунитета, из-за чего происходит инфицирование другими бактериальными и грибковыми инфекциями. К сифилису добавляется воспаление наружных половых органов, вызванное смешанной бактериальной микрофлорой. Воспаление протекает с образованием язвы, жжением при мочеиспускании, отеком полового члена, появлением из уретры выделений, содержащих гной.

Жидкость, вытекающая из уретры, похожа при сифилисе на липкие, густые струйки гноя.

Если сифилис сочетается с хламидиозом, то выделения приобретают прозрачность, тягучесть, а при диагностике в ней обнаруживается высокая концентрация лейкоцитов./p>

Воспаление полового органа

При сифилисе, сочетающемся с трихомониазом, из уретры истекает белая полупрозрачная жидкость.

Особенности протекания инфекции у женщин

Новые случаи заражения сифилисом у женщин отмечаются чаще всего в 20-29 лет. Симптомы инфицирования появляются через 2-12 недели. Обычно первым признаком инфицирования служит появление безболезненного шанкра на половых губах или во влагалище.

Через 30-35 дней шанкр исчезает бесследно или оставляет после себя рубец.

После исчезновения шанкра чаще всего следует кожное высыпание в виде пятен сифилитической розеолы или ожерелья Венеры. На этой стадии болезнь вызывает беспокойство, и женщина обращается к врачу.

Диагностику сифилиса нередко начинаю на стадии вторичного сифилиса, после появления сыпи. Но в 25% случаев высыпания слабо выражены, и женщины не обращают внимания на изменения кожи даже на стадии вторичного сифилиса.

Поражения при заболевании

На стадии вторичного сифилиса может отмечаться появление:

  • эрозивных папул, появляющихся в промежности, под молочными железами;
  • широких кондилом в области заднего прохода.

Появление сильфида на половых органах сопровождается симптомами вульвовагинита и вульвита:

  • покраснением, отеком половых губ;
  • дискомфортом после мочеиспускания;
  • густыми вязкими желтовато-зеленоватыми выделениями с неприятным запахом.

К признакам заражения относится нарушение менструального цикла, появление болезненности, увеличение кровопотери во время менструации.

Распознать шанкр не всегда просто. В 4 раза чаще, чем у мужчин, встречается у женщин карликовый шанкр, разглядеть который можно только через увеличительное стекло. Карликовые сильфиды иногда формируются на языке, деснах, половых губах, внутри влагалища.

При локализации сильфида на стенке шейки матки в выделениях могут появиться прожилки крови. Иногда симптомы заражения отсутствуют, а язва в шейке матки обнаруживается при гинекологическом осмотре случайно.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив