Симптомы и лечение орхита у мужчин

Орхит - это заболевание инфекционного характера, при котором воспаляется одно или сразу оба яичка. Патология редко развивается самостоятельно, чаще - как осложнение к основному воспалительному процессу в организме.

Симптомы орхита воспаления яичка

Симптоматическая картина заболевания

В воспалительный процесс вовлекаются все структуры органа. Воспалению одного из яичек сопутствует и воспаление семенного канатика и придатка.

Для орхита характерны следующие симптомы:

  • Болевой синдром, иррадиирующий в спину, паховую область, крестец или поясницу. Причина этого явления - травмирование нервных окончаний из-за растяжения белковых оболочек органа.
  • Визуально проявляется наличие воспалительного процесса и увеличение яичка в размерах. При этом отмечается покраснение, гиперемия и появление отечности мошонки. Кожа на воспаленной стороне натягивается и приобретает глянцевость.
    Воспаление яичка
  • Возможны специфические выделения из уретры.
  • Процесс сопровождается повышением температуры до 39°. Это обусловлено интоксикацией организма. Наравне с температурой, проявляются такие признаки, как: тошнота, недомогание, головная боль, лихорадка.
    Мужчина лежит с температурой

При отсутствии лечения, болезнь приобретает хроническую форму, а ее признаки угасают, в отличие от острой стадии заболевания. Болевой синдром слабо проявляется при пальпации и дает о себе знать только в периоды обострения. Внешние признаки преимущественно отсутствуют, а температура не превышает субфебрильную (37,5°).

Игнорирование симптомов орхита и отсутствие терапевтических мер в 10% случаев приводит к мужскому бесплодию и снижению фертильности.

Симптоматика воспаления яичка во многом схожа с симптомами других заболеваний органов малого таза у мужчин, таких как: грыжа и новообразования мошонки, перекрут придатка или яичка, абсцессы и скопление жидкости в органе.

При обнаружении первых симптомов орхита у мужчин, обращение к урологу и дальнейшее лечение должно быть незамедлительным.

Традиционные методы лечения

Болезнь эффективно поддается терапии, если больной обратился к врачу вовремя. Первичный осмотр подразумевает сбор сведений для составления анамнеза и назначение ряда исследований:

  • анализ эякулята (спермограмма);
  • общий анализ и анализ на биохимию крови;
  • исследование на наличие возбудителя инфекции (бакпосев из уретры посредством мазка или соскоба);
  • ультразвуковое исследование;
    Проведение осмотра и исследований

При подозрении на наличие опухолей яичка различной этиологии, назначают биопсию тканей. Только по результатам исследований врачи подбирают индивидуальное лечение. Патологию начинают лечить по стандартной терапевтической схеме, в медикаментозную часть которой входят:

  • применение антибиотических средств широкого спектра действия для угнетения патогенной микрофлоры из группы макролидов или фторхинолонов;
    Применение антибиотических средств
  • прием противовоспалительных и анальгезирующих препаратов типа Диклофенака или Кетанова;
    Анальгезирующие препараты Диклофенак Кетанов
  • применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и витаминных комплексов для поддержания иммунитета;
    Применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника

Также пациентам рекомендуют постельный режим (сроки варьируются в переделах 7-10 дней), соблюдение диеты и кратковременное половое воздержание. В острый период больной проходит физиотерапевтические процедуры, которые снимают болевой синдром, уменьшают воспаление и снимают возникшую отечность.

Усугубление симптоматики и прогрессирование патологического процесса в 60% случаев приводит к односторонней атрофии органа и в 30% случаев - к развитию двустороннего воспаления.

Для ускорения выздоровления применяют специальные бандажи - суспензории.

Специальные бандажи - суспензории

Их задача - обеспечивать подвешенное состояние семенников.

Хроническое заболевание также лечат антибиотиками и противовоспалительными средствами. Разница терапевтических подходов обеих форм состоит только в сроках лечения.

Хирургические методы терапии

В случаях, когда стандартная терапевтическая схема не принесла желаемых результатов, рекомендуют оперативное вмешательство. Такая необходимость возникает при запущенном хроническом воспалении или при осложнении течения орхита обширными абсцессами и нагноениями.

Хирургические методы терапии

В зависимости от сложности патологии, прибегают к следующим методам оперативного лечения:

  1. Резекция - частичное удаление органа (место воспаления) без потери функциональности.
    Резекция яичка частичное удаление органа
    (место воспаления) без потери функциональности.
  2. Орхиэктомия - еще один классический способ при котором яичко удаляют полностью и вместе с придатком. К такому способу прибегают при условии риска для жизни пациента.
    Орхиэктомия удаление яичка
  3. Надсечки способствуют выходу экссудата и уменьшают натяжение тканей. Этот метод используют только на начальных стадиях патологии.
  4. Пункция мошонки быстро и безболезненно извлекает скопившийся экссудат, что уменьшает болевой синдром, как и в методе надсечки.
    Пункция мошонки извлекает скопившийся экссудат

Послеоперационный период также предусматривает прием антибиотиков.

Причины возникновения и формы протекания патологии

Чтобы избежать проявления заболевания, стоит ознакомиться с факторами, способными спровоцировать воспаление в левом или правом яичке. Выделяют три основополагающих причины развития патологии:

  1. Неспецифическая форма патологии (различного инфекционного характера): стафилококковая инфекция, эпидемический паротит, грипп, пневмония, бруцеллез. А также тиф, краснуха, заболевания мочеполовой системы и другие.
  2. Специфическая форма (венерические инфекции): сифилис, гонорея, хламидиоз, ураплазмоз.
    Венерические инфекции - хламидиоз
  3. Асептическая форма. Это травмы мошонки механического характера, при которых повреждается внешняя оболочка органа и, следовательно, попадает внешняя инфекция. Переохлаждение или перегревание, последствия оперативного лечения, длительная катетеризация или инвазивные процедуры
    Травмы мошонки механического характера
У новорожденного орхит возникает из-за попадания инфекции от матери через пуповину.

Патологический процесс в равной степени встречается как у мужчин, достигших половой зрелости, так и у мальчиков дошкольного и школьного возраста. У детей орхит чаще развивается на фоне перенесенного эпидемического паротита.

Орхит у детей

Инфекционное заболевание протекает в острой или хронической формах:

  1. Для острой формы характерно яркое проявление симптоматики. При этом симптомы острого течения болезни утихают и при отсутствии лечения.
  2. Хроническая форма характеризуется периодическим затиханием симптомов, но итогом такой патологии становится нарушение секреторной функции у мужчин (снижается выработка сперматозоидов).

Правильная диагностика и проведенное вовремя лечение помогут избежать возможных осложнений орхита и дальнейшего прогрессирования болезни. В целях же профилактики важно соблюдать личную гигиену, вести здоровый образ жизни, избегать перепадов температур и быть разборчивыми в половых связях.

Профилактика осложнений орхита

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив