Венерология - что это?
Пациенты не любят обращаться к врачу с интимными проблемами, но иногда неприятные симптомы вынуждают посетить специалиста. Речь об инфекциях, передающихся половым путем, которые изучает наука венерология.
Что в поле зрения науки?
Современная венерология сильно отличается от того раздела медицины, который существовал в прошлом и имеет свои особенности. Это связано со сниженим случаев «классических» венерических болезней и резким ростом урогенитальных патологий. В первую группу включаются:
- сифилис;
- гонорея;
- венерическая лимфогранулема;
- донованоз.
В группу ИППП последних лет входят хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, половой герпес и другие патологии, которые раньше не диагностировались.
ВИЧ тоже относится к венерическим заболеваниям, так как часто передается половым путем.
Отдельной строкой стоит ВПЧ, или вирус папилломы человека – при длительном существовании он может вызывать раковые заболевания. Вылечить ВПЧ сложно, и наука постоянно изыскивает новые методики.
Признаки и лечение заболеваний
Венерические болезни передаются при сексуальном контакте, поэтому задачей данного раздела медицины является изучение и обозначение путей передачи, способов предохранения. Самостоятельно заподозрить инфекцию урогенитального тракта можно по определенным признакам, которые подробно описаны в статьях. К ним относятся боли, выделения, нарушения либидо. Без лечения венерические болезни могут привести к бесплодию, а ряд из них – даже к смерти.
Для диагностики ИППП следует сдать мазки и анализы крови, после чего будет возможность назначить правильное лечение. Большинство заболеваний успешно вылечиваются антибиотиками, но некоторые инфекции приходится пролечивать многократно. До сих пор не найдены лекарства от ряда половых инфекций и ВИЧ, поэтому намного проще знать способы их профилактики – пассивной и активной защиты.