Лекарства при цистите для женщин чем лечиться?

Цистит - это воспалительное поражение слизистой поверхности мочевого пузыря, которое сопровождается болями в нижней части живота и учащенными позывами к мочеиспусканию. Эффективные и быстродействующие лекарственные препараты помогают снятьсимптомы заболевания, ускорить выздоровление и улучшить самочувствие.

Цистит у женщин

Особенности медикаментозной терапии

Лечение цистита у женщин и мужчин проводится как в стационаре, так и в домашних условиях. Длительность терапии зависит от формы заболевания. Острый цистит лечится быстро, 3-4 дня, для лечения хронического типа болезни потребуется несколько недель.

Для быстрого избавления от болезни применяются лекарственные препараты нескольких групп:

  • антибактериальные - уничтожают патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие развитие заболевания;
  • противовоспалительные - тормозят дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  • спазмолитические - помогают избавиться от боли, рези и жжения при мочеиспускании;
  • иммуномодулирующие - стимулируют защитные силы организма;
  • пробиотики и лактобактерии - восстанавливают кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
Воспаление мочевого пузыря

Для лечения болезни у женщин применяются лекарственные препараты быстрого действия как синтетического, так и натурального происхождения. Фармакологические средства на основе трав помогают быстро снять симптомы заболевания и воспаление, предотвратить опасные последствия.

Эффективные лекарственные препараты

Навсегда избавиться от цистита поможет комплексная терапия, сочетающая антибактериальную, противовоспалительную и антитсептическую терапию, прием иммуномодуляторов и пробиотиков.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Монурал Фосфомицин Zambon Switzerland Ltd (Швейцария) 320-820 рублей
Фурадонин Нитрофурантоин АО «Олайнский химико-фармацевтический завод »Олайнфарм«, Латвия 50-185 рублей
Фурамаг Фуразидин АО «Олайнский химико-фармацевтический завод »Олайнфарм«, Латвия 450-850 рублей
Нитроксолин Нитроксолин ОАО Татхимфармпрепараты, Россия 70-100 рублей
Палин Пипемидовая кислота Лек д.д., Веровшкова 57, 1526 Любляна, Словения 300-340 рублей
Ибупрофен Ибупрофен ОАО Борисовский завод медицинских препаратов, Республика Беларусь 20-110 рублей
Индометацин Индометацин ОАО Борисовский завод медицинских препаратов, Республика Беларусь 15-100 рублей
Найз Нимесулид Dr. Reddy"s Laboratories Ltd. (Индия) 175-275 рублей
Нимесил Нимесулид Laboratorio Guidotti/Menarini Group (Италия) 690-750 рублей
Но-Шпа Дротаверин Chinoin Pharmaceutical and Chemical Works Co. (Венгрия) 200-250 рублей
Дротаверин Дротаверин ОАО Борисовский завод медицинских препаратов, Республика Беларусь 12-70 рублей
Канефрон Н Комплекс растительных компонентов Bionorica SE (Германия) 430-480 рублей
Уролесан Комплекс растительных компонентов Фармацеутикал Балканс д.о.о. Нови Бечей (Сербия) 270-440 рублей
Цистон Комплекс растительных компонентов Himalaya Drug Co. (Индия) 380-450 рублей

Эффективным дополнением к лекарственной терапии могут стать средства народной медицины, а также физиотерапия. Для укрепления организма и улучшения самочувствия дополнительно назначаются поливитаминные комплексы.

Медикаментозное лечение патологии

Лучшие антибиотики быстрого действия

Антибиотик при цистите у женщин быстрого действия, являющийся основным в лечении воспалительного поражения мочевого пузыря, подбирается в зависимости от возбудителя заболевания. Если же он не установлен, назначаются лекарства широкого спектра действия.

Недорогие и эффективные антибиотики при лечении:

  1. Фурадонин - антибиотик из класса нитрофуранов, предназначенный для лечения инфекций мочевыводящих путей. Отличается высокой эффективностью против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Пациентам взрослого возраста назначается прием 1 таблетки 3-4 раза в сутки.
    Фурадонин при воспалении
  2. Нитроксолин - антибиотик из группы оксихинолонов. Уничтожает грамположительные, грамотрицательные бактерии, а также грибки. При цистите принимается по 2 таблетки 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.
    Антибактериальный препарат Нитроксолин
  3. Фурамаг - антибактериальный препарат широкого спектра действия. Эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы и повышает иммунитет. При цистите принимается по 1-2 таблетки трижды в день на протяжении недели.
    Фрамаг в капсулах
  4. Монурал - антибактериальное средство быстрого действия, выпускаемое в форме гранул для приготовления суспензии. Применяется при лечении острой формы воспаления мочевого пузыря.
    Монурал в порошке

Сколько раз можно принимать при цистите - это зависит от степени тяжести заболевания. При легкой форме болезни принимается одноразово в дозировке 3 г, при тяжелой форме через сутки прием нужно повторить.

Противовоспалительные препараты при цистите

Обязательным элементом медикаментозной терапии цистита является прием противовоспалительных препаратов. Они уменьшают развитие воспалительного поражения мочевого пузыря, уменьшают симптомы заболевания и улучшают самочувствие.

Противовоспалительные препараты для лечения:

  • Ибупрофен;
  • Индометацин;
  • Найз;
  • Нурофен;
  • Диклофенак;
    Таблетки для устранения боли
  • Нимесил;
  • Нимесулид;
  • Кеторолак;
  • Пироксикам.

Противовоспалительные препараты применяются для лечения различных форм цистита у женщин и мужчин. Их нельзя принимать на протяжении длительного времени, так как это провоцирует побочные действия.

Лекарства с противовоспалительным действием запрещается использовать при лечении цистита с кровью - они могут усилить кровотечение.

Препараты выпускаются в различных фармакологических формах - таблеток, капсул, гранул и порошка для приготовления суспензии, вагинальных или ректальных свечей. Наиболее эффективную форму лекарства подбирает врач, учитывая форму и тяжесть заболевания.

Действие противовоспалительных препаратов

Применение обезболивающих лекарств

Цистит у женщин сопровождается резкими болями в нижней части живота, которые особенно усиливаются при мочеиспускании. Поэтому в комплексе с антибактериальными и противовоспалительными препаратами чаще всего назначаются и спазмолитики.

Эффективные обезболивающие лекарства:

  • Но-Шпа;
  • Дротаверин;
  • Пенталгин;
  • Папаверин;
  • Баралгин;
  • Солпадеин.
Таблетки при спазме

Эти лекарственные препараты быстро купируют болевые спазмы, воздействуя непосредственно на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, способствуя ее быстрому расслаблению. При острых спазмах могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие воспаление, устраняющие боль и жжение.

Для улучшения общего самочувствия и устранения дискомфорта могут назначаться обезболивающие препараты, выпускаемые в форме вагинальных свечей. Такие медикаменты оказывают местное спазмолитическое действие, быстро устраняют боль, имеют минимальное количество противопоказаний и не вызывают побочных действий.

Эффективные препараты на основе трав

Цистит у женщин можно лечить таблетками на основе лекарственных трав, которые по эффективности не уступают фармакологическим препаратам синтетического происхождения. К популярным и эффективным фитопрепаратам относятся:

  • Канефрон Н - это фитопрепарат на основе тысячелистника, корневища любистка и розмарина. Выпускается в форме капсул и капель для перорального приема. Канефрон Н уменьшает воспаление, снимает боли и резь при мочеиспускании, используется для профилактики различных осложнений.
    Канефрон при болезнях почек
  • Уролесан - лекарство на основе растительных компонентов (семян дикой моркови, перечной мяты, шишек хмеля, душицы). Начинает действовать уже через 30-40 минут после приема. При болезнях мочевыделительных путей принимается по капсуле трижды в сутки.
    Уролесан при воспалении
  • Цистон - фитосредство, в состав которого входят натуральные экстракты из более чем 10 лекарственных растений. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и диуретическое действие. Для лечения цистита рекомендуется принимать по 2 таблетки лекарства утром и вечером.
    Растительное средство Цистон
  • Монурель - фитопрепарат, действие которого основывается на аскорбиновой кислоте и экстракте ягод клюквы. Оказывает иммуномодулирующее, мочегонное и бактерицидное действие. Назначается по 1 капсуле раз в сутки, перед сном.
    Биологическая добавка Монурель

Применение пробиотиков

После длительной антибактериальной терапии обязательно назначается курс пробиотиков. Эти препараты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. К наиболее доступным и эффективным пробиотикам относятся:

  • Линекс - назначается по 2 капсулы 2-3 раза в сутки;
  • Бифиформ - для восстановления кишечной микрофлоры нужно принимать по 2 таблетки дважды в день;
  • Аципол - рекомендуемая дозировка составляет 2 капсулы в сутки, утром и вечером;
  • Рио-Флора - принимается по 2 капсулы перед завтраком и обедом.
Линекс и Аципол

Также часто при цистите назначается Лактобактерин - доступный и эффективный пробиотик, который выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Флакон лекарства нужно разбавить небольшим количеством воды и принимать перед приемом пищи дважды в день.

Дополнительно при лечении цистита назначаются иммуномодулирующие препараты - Виферон, Генферон, Метилурацил. Эти средства эффективно повышают иммунную систему организма и восстанавливают его после заболевания.

Лечение цистита при беременности

Многие женщины сталкиваются с циститом в период беременности. Развитие заболевания чаще всего связано со снижением иммунитета беременной женщины. Для лечения цистита подбираются безопасные и действенные лекарственные препараты, разрешенные к применению при вынашивании ребенка.

  • Нитроксолин - антибиотик, разрешенный для беременных и принимаемый по 2 таблетки 2-3 раза в сутки;
  • Палин - можно принимать для лечения цистита во втором триместре беременности по 1 таблетке дважды в сутки;
  • Канефрон - растительное противомикробное средство, назначаемое по 2 капсулы или 50 капель трижды на протяжении суток.
Нитроксолин в таблетках

Также для устранения цистита в период беременности часто применяется Фурадонин - лекарственный препарат с быстрым бактерицидным действием.

Медикамент нельзя принимать на протяжении первого триместра беременности, он разрешен только с 13 недели.

Фурадонин назначается по 1 таблетке трижды в сутки. Длительность терапии составляет 7-10 дней в зависимости от тяжести заболевания и общего самочувствия беременной женщины.

Палин от цистита

Как повысить эффективность лечения?

Важной частью лечения цистита является коррекция привычного образа жизни. Повысить эффективность терапии заболевания у женщин поможет правильное планирование режима труда и отдыха. Очень важен полноценный отдых и сон не менее 7-9 часов в сутки.

Часто возникает вопрос, при цистите можно ли заниматься интимной жизнью. Врачи рекомендуют женщинам отказаться от сексуальных отношений в период обострения цистита - особенно в том случае, если заболевание сопровождается сильными болями и кровотечениями.

При ремиссии болезни и отсутствии ярко выраженных симптомов заниматься сексом разрешается, но со строгим соблюдением правил гигиены до и после полового акта.

Важная роль в лечении цистита отводится правильному питанию. Из рациона нужно полностью исключить различные консервы, копчености, маринады, жирные, наваристые бульоны, кондитерские изделия и алкогольные напитки.

Продукты, запрещенные при заболевании

Основу меню должны составлять кисломолочные продукты, каши, диетические сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Лечение цистита у женщин народными средствами

Лечить цистит в домашних условиях можно при помощи рецептов народной медицине. Они применяются в комплексе с лекарственными препаратами, обеспечивая быстрое противомикробное, антивоспалительное и обезболивающее действие.

Отвар укропа - 3 столовые ложки укропных семян нужно залить 3 стаканами воды, поместить на медленный огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут. Готовый отвар следует процедить, оставить для настаивания на 1 час, после чего принимать по стакану трижды в сутки.

Отвар пшена - 2 столовые ложки пшена необходимо залить 1 л крутого кипятка, протомить на медленном огне 5-7 минут и настоять 15 минут. Готовое средство следует профильтровать и принимать по такой схеме:

  • первый день - по 1 ложке каждый час на протяжении дня;
    Каша из пшена
  • второй день - по 3 ложки каждый час;
  • третий день - по 5 столовых ложек каждый час.

Пищевая сода - столовую ложку соды нужно залить 4 чашками теплой воды, когда крупинки полностью растворятся принимать по ложке содового настоя 3 раза в сутки.

Брусничные листья - 2 столовые ложки измельченной листвы следует залить 2 стаканами крутого кипятка, прикрыть и оставить для настаивания на 2 часа. Готовый настой процедить и пить по 3 столовые ложки трижды в сутки. Это средство хорошо снимает резкую боль при остром цистите.

Народные средства лечения

Коротко о главном

Цистит - это одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний мочевыделительной системы, которое чаще всего встречается у женщин. Оно может стать причиной серьезных осложнений для организма.

Своевременное лечение с использованием эффективных лекарственных препаратов и безопасных народных средства поможет быстро и безболезненно вылечить цистит в домашних условиях и улучшить самочувствие.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: