Что пить при цистите у женщин?

Цистит - это воспалительный процесс на слизистых оболочках мочевого пузыря, который сопровождается выраженной болью при мочеиспускании и нарушением данного процесса (учащением позывов, уменьшением объема выделяемой мочи и др.). Основа лечения - медикаменты.

Цистит у женщин

Особенности терапии цистита у женщин

Кроме лечения медикаментами цистит требует соблюдения режима питья (не менее 2,5 л в день). Нужно исключить из рациона питания кофе, чай, спиртные напитки, которые еще больше раздражают слизистые органа. Также в диету не должны входить продукты с высоким содержанием кальция (сыр, молоко и др.), острая, копченая, жирная, жареная, соленая и кислая пища.

Если соблюдать врачебные назначения и комплексно подходить к лечениюострого воспалительного процесса, можно быстро избавиться от инфекции и предотвратить осложнения, которые передаются в иные органы восходящим путем (пиелонефрит, холецистит и др.). И главное преимущество - исключение риска перехода заболевания в хроническое течение.

Дополняют основное лечение народными средствами, например, использованием трав-уросептиков (хвоща, спорыша и др.), из которых делают отвары и настои для приема внутрь.

Воспаление слизистой оболочки

Медикаменты используемые при цистите

Чтобы быстро вылечить воспаление, нужно обратиться к урологу, который и назначает медикаменты, подавляющие активность инфекции. При выборе лекарственного препарата во внимание принимают возраст больного, стадию развития воспалительного процесса и особенности общего здоровья, в том числе наличие сопутствующих заболеваний.

За основу медикаментозного лечения взяты антибактериальные препараты, которые подбирают с учетом типа инфекции или используют средства с широким спектром действия. Последние чаще назначают при остром цистите (посткоитальном и др.), а первые - при хронической его форме.

Для устранения спазмов используют спазмолитики. Может понадобиться и применение противовоспалительных средств, противогрибковых, которые назначают в индивидуальном порядке.

Пренебрегать назначениями лечащего врача и самостоятельно лечить цистит в домашних условиях народными средствами не рекомендуется. Даже такие, на первый взгляд, безобидные препараты, могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому их используют только после одобрения урологом и в комплексной терапии воспаления.

Медикаментозное лечение патологии

Антибактериальные препараты

Основные препараты, используемые при цистите у взрослых и детей - это антибиотики. Таблетки помогают быстро устранить неприятные клинические проявления, предупредить осложнения и рецидив воспалительного процесса. Так как цистит протекает с выраженной болью, средства позволяют устранить ее, тем самым улучшив общее состояние.

Многочисленными исследованиями доказано, что приема одного антибактериального лекарства на протяжении минимально допустимого курса достаточно, чтобы быстро избавиться от воспалительного процесса. Однако это касается лишь тех случаев, когда отсутствуют осложнения.

Выбирая таблетки из антибактериальной группы, во внимание принимают:

  • антимикробную активность лекарства по отношению к возбудителю воспалительного процесса;
  • фармакокинетические свойства препарата, благодаря которым достигается необходимая максимальная концентрация препарата в организме;
  • объем возможных побочных реакций и уровень чувствительности организма к действующим веществам;
  • противопоказания, при наличии которых принимать средство запрещено.
Механизм действия антибиотиков

Если препарат подходит по всем критериям, сразу начинают лечение цистита.

Препарат Монурал

Одно из эффективных средств, используемых в терапии цистита у женщин и мужчин. Для быстрого купирования симптомов цистита лекарство принимают перед сном после опорожнения мочевого пузыря, растворив содержимое пакета в 100 мл теплой воды.

При остром воспалительном процессе разовая дозировка - 1 пакет в день. Для снижения риска развития цистита после хирургического вмешательства на органе, препарат нужно выпить за 3 часа до операции и через сутки после нее.

Основное противопоказание к лечению медикаментом - индивидуальная непереносимость компонентов. К другим ограничениям относят тяжелую почечную недостаточность.

В большинстве случаев препарат Монурал хорошо переносится организмом человека. Редко возникают побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи. К таковым относят диарею, тошноту, изжогу, аллергические проявления на кожных покровах (сыпь, зуд, гиперемию).

Монурал при воспалении

При передозировке средством, например, при случайном употреблении повышенной дозы, проводятся мероприятия, характерные для случаев с другими препаратами: прием большого количества жидкости, вызов рвоты, прием сорбента.

Специфический антидот для препарата Монурал отсутствует.

Антибактериальным эффектом обладают и другие препараты, если по каким-либо причинам принимать Монурал запрещено. Его можно заменить такими средствами, как Метронидазол, Амоксициллин, Нолицин, Бисептол.

Препарат Левофлоксацин

Недорогое лекарство от цистита у женщин - Левофлоксацин, которое выпускается в форме таблеток для приема внутрь. В день достаточно приема 1-2 штук. Дозировку подбирает врач, исходя из степени тяжести симптомов.

Продолжительность терапии препаратом - 7-14 дней. Принимают лекарство независимо от еды, то есть можно как перед ней, так и после нее или натощак. Разовая дозировка при неосложненном цистите - 250 мг, при наличии осложнений - 500 мг.

Противопоказания к приему:

  • гиперчувствительность к компонентам;
    Противомикробное средство Левофлоксацин
  • риск развития эпилептических припадков;
  • негативное воздействие на сухожилия, которое присутствует в анамнезе после приема фторхинолона;
  • периоды беременности и лактации.

Лекарственное средство может вызвать побочные реакции, например, снижение артериального давления, головную боль, головокружение, нарушение работы зрительной, слуховой, пищеварительной системы, повышение активности печеночных ферментов и др.

Заменить лекарство можно на другое с антибактериальным действием, например, на Ципролет, Фурагин, Фурадонин. Препараты имеют свои противопоказания и должны назначаться, исходя из особенностей первичного заболевания.

Ципролет при инфекции

Препарат Фурамаг

Достаточно дорогостоящее, но быстродействующее лекарство - Фурамаг, которое принимают после еды. Суточная дозировка - 50-100 мг трижды в день. При лечении цистита у ребенка ее снижают до 25-50 мг трижды в сутки, но не больше 5 мг на один килограмм массы тела.

Продолжительность приема - до 10 дней. Если это необходимо, курс терапии повторяют, но не ранее, чем через 10-15 дней.

Для снижения риска рецидива заболевания мочевого пузыря препарат принимают в уменьшенной дозировке: 1/3-1/4 суточной дозы перед сном на протяжении 3-6 месяцев.

Список противопоказаний к приему:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • развитие тяжелой почечной или печеночной недостаточности;
  • диабетическая и другой этиологии полиневропатия;
    Фурамаг в капсулах
  • повышенный риск развития гемолиза;
  • нарушение обменного процесса, связанного с гемоглобином;
  • гемодиализ, на котором находится человек во время развития цистита.

Стоит учесть, что препарат может изменять цвет мочи на темно-желтый или коричневый оттенок.

Противогрибковые средства

Грибковый цистит может появиться после антибиотикотерапии кишечного кандидоза, приема химиотерапевтических препаратов из группы цитостатиков при лечении онкологического процесса в организме, гормональных составов для устранения аллергических проявлений.

Кроме того, проникновение патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь часто происходит при воздействии следующих факторов:

  • при неправильном применении техники спринцевания во время терапии вагинального кандидоза;
  • при неоконченном лечении венерического заболевания;
  • при диагностической инструментальной процедуре, например, эндоскопическом обследовании органа или катетеризации.
Поражение мочевого пузыря грибком

При воспалительном процессе грибковой этиологии назначают соответствующие препараты для капельного вливания в полость мочевого пузыря. Это может быть противогрибковое средство Амфотерицин, которое быстро борется с патогенными микроорганизмами.

Из таблеток наиболее эффективными будут препараты Дифлюкан и Ламизил.

Препарат Дифлюкан

Основное действующее вещество - флуконазол. Не назначают медикамент при гиперчувствительности к главному компоненту или дополнительным веществам. Также к противопоказаниям относят сопутствующую терапию другими препаратами, среди которых:

  • составы на основе терфенадина (при лечении большой суточной дозировкой флуконазолом - более 400 мг);
  • средства, удлиняющие интервал Q-Tи которые подвергаются метаболизму ферментом CYP 3А4 (Эритромицин, Цизаприд, Хинидин и др.).

Среди наиболее распространенных побочных реакций - головные боли и головокружение, тошнотно-рвотный синдром, диарея, боль в эпигастральном отделе, высыпания на кожных покровах, что указывает на аллергическую реакцию организма.

Дифлюкан от молочницы

Как правило, средство назначают для однократного приема. Если потребуется, продолжительность терапии увеличивают.

При передозировке возникают галлюцинации и параноидальное поведение. В таком случае показана симптоматическая терапия, промывание желудка и прием сорбента для выведения остатков препарата из кишечника.

Препарат Ламизил

Основное действующее вещество - тербинафин. Суточная дозировка препарата при лечении грибкового воспалительного процесса в мочевом пузыре - 250 мг (в один прием). Главное противопоказание к назначению лекарственного средства - индивидуальная непереносимость основного действующего вещества или дополнительных компонентов.

Хоть побочные реакции после приема медикамента и возможны, они являются слабовыраженными и быстро проходят. Среди таковых:

  • тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз;
  • аллергическая симптоматика со стороны кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • нарушение работы пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея и др.);
    Ламизил в таблетках
  • артралгия и миалгия;
  • слабость.

Зарегистрированы случаи передозировки препаратом при внутреннем приеме в объеме менее 5 г. Характерные симптомы - головная боль, тошнота, боль в эпигастральном отделе, головокружение. Лечение в таком случае - симптоматическое.

Спазмолитические и анальгетики

Список таблеток при цистите у женщин из группы спазмолитиков:

  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Папаверин.
Ношпа при спазме

В домашних условиях препараты используют в форме таблеток. В лечебных заведениях и стационарах такие составы вводят путем инъекций.

Спазмолитические средства запрещено использовать, если диагностирован геморрагический цистит (с кровью в моче), так как они способствуют усилению кровотечения.

Обезболивающие составы назначают при интерстициальном цистите, то есть при жжении и рези во время мочеиспускания - симптомах, обусловленных раздражением нервных окончаний. Самые лучшие и относительно недорогие препараты:

  • Бутадион;
  • Анальгин;
  • Темпалгин;
  • Баралгин;
  • Пенталгин.
Средства для снятия боли

Лекарственное средство Пенталгин имеет широкий спектр действия, то есть обладает спазмолитическим и анальгетическим эффектом.

Существуют препараты, действие которых направлено избирательно - только на мочевыделительные органы. Один из представителей группы - Уропирин. Медикамент быстро снижает интенсивность болей и жжения, которые возникают во время мочеиспускания.

Противовоспалительные составы

Дешевое средство из группы нестероидных противовоспалительных - Ибупрофен, которое способствует угнетению синтеза простагландинов - медиаторов воспалительной реакции. Кроме подавления болевого синдрома препарат помогает снизить повышенную температуру.

Несмотря на эффективность лекарства, оно имеет большой перечень противопоказаний и побочных реакций. По этой причине средство используют в минимально допустимой суточной дозировке и на протяжении короткого периода времени.

Схожим терапевтическим эффектом обладает медикамент Нурофен, который выпускается в Великобритании. Существуют следующие формы выпуска: таблетки, капсулы. Более быстрым лечебным действием обладают капсулы. Это можно объяснить содержанием в таковых основного вещества в жидком виде.

Ибупрофен при воспалении

Нестероидные противовоспалительные составы запрещено принимать в периоды вынашивания плода и кормления грудью, с осторожностью - при тяжелых заболеваниях печени и почек (с необходимостью контрольных анализов биологических жидкостей).

Нетрадиционное лечение

В домашних условиях можно приготавливать лечебные препараты самостоятельно, используя подручные средства. За основу нетрадиционной терапии цистита взяты травы, которые способствуют улучшению оттока урины, уменьшению интенсивности болевого синдрома и снижению воспалительной реакции.

Можно приготавливать средства на основе следующих ингредиентов:

  • шалфея (10 г): траву заливают водой в объеме 250 г, ставят на маленький огонь, проваривают в течение 10 минут после закипания, остужают, процеживают, принимают внутрь перед едой по 50 мл за раз трижды в день;
  • толокнянки (1 ст.л.): траву заливают 250 мл горячей воды, оставляют настаиваться на 30-40 минут, процеживают, принимают внутрь по 1 ст.л. до 5 раз в день;
  • петрушки (1 ст.л. измельченных листьев): траву заливают кипятком в объеме 500 мл, оставляют настаиваться на ночь, процеживают, выпивают за день, разделив на 5 равных частей.
Настои трав при цистите

Не менее полезны плоды, которые наверняка растут у каждой хозяйки на огороде. Это - черная редька, из которой нужно получить сок и смешать в равном количестве с медом. Готовое средство принимают по 1 ст.л. после еды на протяжении дня.

Легким болеутоляющим эффектом обладает смородиновый сок. Мочегонное действие оказывает арбуз и его сок, который врачи рекомендуют употреблять в период обострения воспалительного процесса в полости мочевого пузыря.

Предотвратить возникновение цистита можно, исключив локальное и общее переохлаждение, употребляя больше жидкости, соблюдая личную гигиену. Если не удалось избежать появления характерных симптомов, не нужно самостоятельно подбирать препараты. В противном случае не только замедляется выздоровление, но и возникают осложнения.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: