Как быстро вылечить цистит у женщин

Врачи считают цистит женским заболеванием. Мужчины тоже болеют им, но значительно реже. Более 50% женщин хоть однажды сталкивалась с этим неприятным недугом. Он способен отравить жизнь, сломать планы и принести ужасный дискомфорт. Современная медицина научилась бороться с ним быстро и эффективно. Да и народные рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки, никто не отменял.

Что такое цистит

Откуда он берется?

Цистит или воспаление мочевого пузыря вызывают бактерии. Реже причиной может быть грибковая инфекция или вирусы. Женщины подвержены болезни чаще в силу анатомических особенностей, позволяющих проще попасть болезнетворным микроорганизмам в мочевой пузырь. Болезнь сопровождается болями и проблемами с мочеиспусканием. Если острую форму не пролечить адекватными препаратами, она превращается в хроническую. А дальше всю оставшуюся жизнь женщина мучается обострениями, которые могут возникнуть даже от банального переохлаждения.

Факторы, влияющие на развитие цистита

Есть еще один немаловажный момент, который нужно учитывать в лечении цистита. Строение мочеполовой системы женщины таково, что воспаление может распространяться не только на мочевой пузырь, но и на почки, половые органы и кишечник. Терапия должна быть комплексной. Ее адекватность контролируют уролог и гинеколог.

Из чего состоит мочеполовая система женщины

Симптомы заболевания

Те, кто хоть однажды переболел циститом, узнают его по первым, даже слабым признакам. А те, кто пока не сталкивался с этим «наказанием», должны знать его симптомы, чтобы не запустить болезнь:

  • постоянное чувство, что мочевой пузырь переполнен;
  • жжение во время опорожнения и резкая боль после него;
  • учащенное мочеиспускание ночью;
  • потуги перед мочеиспусканием;
  • примесь слизи или крови в моче;
  • невысокая температура.
[media=https://youtu.be/aA9BhLv5RvE]

Цистит вовсе не безобиден. Если его не лечить, не долечивать или лечить неправильно (что часто практикуют женщины в домашних условиях), дело может кончиться кистой, опухолью и развитием онкологического заболевания

Что такое киста яичника

К какому врачу обратиться?

Специалист, работающий с проблемами выделительной системы человека — уролог. С посещения уролога и следует начать борьбу с циститом. Для уточнения диагноза первое, что необходимо предпринять — сдать анализ мочи. В большинстве типичных случаев этого оказывается достаточно. Верно и однозначно интерпретировать результаты лабораторного исследования может только врач-уролог.

Кроме того, уролог назначает забор мочи для бактериального посева по Нечипоренко, проведение цистоскопии и ультразвукового исследования мочевого пузыря.

Исходя из комплексности цистита, в обязательном порядке необходимо посетить гинеколога. Часто цистит у женщин провоцируется венерическими заболеваниями, но даже если причина в иных инфекционных агентах, важно исключить кольпит и поражения матки, дабы своевременно уберечь себя от утраты репродуктивной функции, а также минимизировать риск развития хронических патологий половых органов.

Женщина у уролога

Чем лечить цистит?

Сегодня лечение цистита у женщин можно провести современными препаратами быстро и с хорошим результатом. Для этого применяются антибиотики. Перед тем, как прописать лекарство врач назначает проведение анализа мочи на микрофлору для определения ее чувствительности к препаратам. Кроме того, цистит считается болезнью сниженного иммунитета. Поэтому часто в дополнение к антимикробным средствам назначаются и иммуномодуляторы.

Медикаменты должен назначить доктор. Самостоятельное лечение и неконтролируемый прием препаратов может привести к неприятным последствиям в виде хронической формы цистита.

В целом против цистита применяют три группы лекарственных средств - антибиотики, фитопрепараты и спазмолитики.

Принцип действия антибиотиков

Особенности лечения заболевания

Лечить воспаление мочевого пузыря нужно обязательно. Цистит острый подлежит лечению в домашних условиях. Принципы терапии в общем одинаковые:

  • сухое тепло;
  • мочегонные чаи;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты и спазмолитики.
Принципы терапии болезни

При признаках острого цистита активно использую народные средства - сидение на прогретых мешочках с песком, на ведре с прокаленными кирпичами, шерстяные обертывания поясницы. Они оказывают местное прогревающее действие, которое с мочегонными противовоспалительными чаями дает эффект и без антибиотиков. Симптомы могут пройти и сами, но это не значит, что заболевание будет вылечено. Инфекция залегает в подслизистом слое мочевыводящих путей, вызывая периодические обострения. Каждое из которых отягощает процесс, приводит к осложнениям.

Основные виды патологии

Наличие любой хронической инфекции говорит о том, что бактерии надежно защищаются, а иммунитет слабый. Поэтому такие циститы лечат антибиотиками, которые подбирают индивидуально после диагностики возбудителя. Для этого проводят посев мочи на микрофлору и анализ ее чувствительности к антибиотикам.

Зачастую обследуют и партнера пациентки, лечат их одновременно.

Также в схеме лечения хронического цистита имеют место препараты, активизирующие иммунитет (таблетки с эхинацеей, капли женьшеня, элеутерококка, лимонника, инъекции «Циклоферона»), улучшающие кровообращение (пентоксифиллин, L-лизина эсцинат), противовирусные. Также при хронизации процесса назначают физиотерапию.

Препараты при цистите

Антибиотики при цистите

Чаще всего без них не обойтись. Тем более что некоторые современные препараты способны избавить женщину от мучений в течение всего нескольких часов.

Таблица: часто используемые антибактериальные препараты.

Препарат

Форма выпуска

Продолжительность курса

Средняя цена

Нолицин,

широкий спектр действия

Таблетки

3 - 5 дней

От 195 рублей

Монурал, широкий спектр действия

Таблетки

Однократный прием

От 420 рублей

Норфлоксацин, требуется анализ на чувствительность микрофлоры. Аналоги - Нормакс, Норбактин

Таблетки

Устанавливается индивидуально

От 150 рублей

Палин

Капсулы

В среднем 10 дней

От 300 рублей

Фурадонин,

требуется анализ на чувствительность микрофлоры

Таблетки

7 дней

От 190 рублей

Фурагин,

требуется анализ на чувствительность микрофлоры

Таблетки

7 - 10 дней

От 150 рублей

Нитроксолин, широкий спектр действия

Таблетки

10 - 14 дней

От 170 рублей

Рулид

Таблетки

Устанавливается индивидуально

От 1350 рублей

Практически все перечисленные препараты не подходят для лечения цистита во время беременности и грудного вскармливания. Противопоказаны они и при тяжелых поражениях печени и почек. После курса антибиотиков желательно повторно провести анализ мочи на микрофлору, чтобы выяснить насколько эффективным было лечение.

Какие антибиотики можно употреблять в период беременности

Растительные препараты

Фитопрепараты, конечно, не являются полноценной заменой антибактериальным средствам. Но они спасают женщин, которые не могут принимать антибиотики.

Растительные лекарства можно принимать в качестве вспомогательных средств в дополнение к антибактериальной терапии. Однако быстро провести лечение цистита только этими таблетками в домашних условиях невозможно.

Растительные препараты эффективны только при не осложненном цистите, когда нет температуры и острой боли.

Таблица: фитопрепараты от цистита.

Препарат

Продолжительность курса

Действие

Канефрон

2 - 4 недели

Противовоспалительное

Цистон

30 - 45 дней

Мочегонное, противовоспалительное

Монурель,

Внимание! Противопоказан во время беременности!

30 дней

Противомикробное, противовоспалительное

Брусничный лист

Не более 14 дней

Мочегонное, противомикробное, противовоспалительное

Спазмолитические и обезболивающие средства

Спазмолитики используются для уменьшения боли при цистите. Обычно назначаются Но-Шпа или Дротаверин. Они снимают спазмы гладкой мускулатуры. Избавиться от сильной боли помогут нестероидные противовоспалительные препараты Ибупрофен, Миг, Нурофен и другие.

Препараты для лечения цистита

Вспомогательные лекарства

Наибольший эффект в лечении цистита дает комплексное лекарственное лечение. В его состав входят не только антибиотики и фитопрепараты, но и средства, нормализующие микрофлору и повышающие иммунитет. Качество микрофлоры кишечника и влагалища напрямую влияет на появление цистита. Поэтому вместе курсом антибиотиков назначают пробиотики, такие, как Бифиформ или Хилак форте. Среди иммуномодуляторов наибольшей популярностью при лечении цистита пользуется препарат Уро-Ваксом. Он предупреждает рецидивы болезни.

Чем лечить цистит

Народные методы лечения цистита

Лечение травами раньше было единственной возможностью справиться с воспалением и болезненными ощущениями. Сегодня народная медицина помогает значительно ускорить излечение и облегчить состояние, если пользоваться ее рецептами в дополнение к медикаментам. Народными средствами для лечения цистита считаются такие растения, как брусника, зверобой, ромашка, толокнянка, крапива, подорожник.

При хронической форме помогает отвар крапивы, медвежьих ушек, шиповника и подорожника, взятых в равных пропорциях. На 3 ложки сухой смеси нужно взять стакан кипятка. Отвар должен пропариться на маленьком огне 15 минут. Принимать его надо четырежды в день равными частями (до еды).

Лечения цистита травами

Портулак в свежем виде облегчает боли в мочевом пузыре. Так же действует и отвар корней шиповника. Две столовые ложки сухой травы заливают 300 мл кипятка и томят на огне четверть часа. Затем настаивают еще пару часов. Пьют отвар небольшими дозами в течение дня.

В аптеках продаются готовые травяные сборы. Это «Бруснивер», «Цистофит», «Алтай», «Фитонефрол» и другие. Они содержат традиционные для лечения мочевыводящей системы травы - полевой хвощ, березовые листья, череду, корни петрушки и так далее. Упакованные в разовые пакетики, эти сборы удобны в использовании. Кроме того, они уже подобраны в нужных дозировках.

Травяные сборы для лечения цистита

Способы лечения дома

Мы расскажем вам о методах домашнего лечения, которые эффективны в качестве вспомогательных средств. Они смягчают симптомы и облегчают протекание болезни.

  1. Прогревание красным кирпичом. Нагрейте кусок красного кирпича в духовке, поместите его в эмалированное ведро и сядьте на ведро сверху, укутав нижнюю часть туловища теплым пледом. Нужно провести на ведре 20-30 минут, затем вытереться насухо и лечь в постель. Делать это можно 2 раза в день. Чтобы усилить эффект от воздействия процедуры и быстро снять приступ цистита в домашних условиях, на кирпич капают березовый деготь. Если вы проводите эту процедуру с первого дня заболевания, то уже спустя 4-5 процедур воспаление значительно уменьшится, позывы прекратятся и уйдет боль во время мочеиспускания.
    Кирпич для лечения
  2. Спринцевание содой. Разведите 1 ст. ложку соды в литре теплой воды. Делайте спринцевание этим раствором 3 дня подряд. Раствор борется с бактериями, которые в 85% случаев являются причиной воспалительного процесса. У этого средства хорошие отзывы, если лечить не только воспаление мочевого пузыря, но и молочницу.
    Спринцевание содовым раствором
  3. Прогревание грелкой. Если вы не знаете, как снять приступ цистита, поместите теплую грелку внизу живота. Если грелки нет - можно использовать пластиковую бутылку. Такое прогревание снимет боль, но оно противопоказано при геморрагическом цистите (его главный симптом - следы крови в моче).
Грелка на живот

Подобное лечение в домашних условиях имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам относится их практически безвредный характер. Если антибиотики очень агрессивно воздействуют на организм, а беременным женщинам они и вовсе запрещены, то отвары из трав имеют противопоказания, как правило, в случае индивидуальной непереносимости.

Лечение диетой

Цистит требует корректировки рациона. Необходимо убрать из него все раздражающие продукты. В период болезни не рекомендуется употребление:

  • наваристых мясных и рыбных бульонов;
  • острых, копченых, соленых и жирных продуктов;
  • цитрусовых;
  • алкоголя.
    Диета во время лечения цистита

Мясо и рыбу можно только отваривать. Полезными при цистите считаются:

  • овощи и фрукты;
  • печеный картофель;
  • все молочное;
  • кукурузное, подсолнечное и оливковое масло.

Тепловые процедуры при цистите

Если нет температуры и крови в моче, облегчение при цистите принесут прогревания. Они расслабят мышцы мочевого пузыря и избавят от сильной боли. Из народных методов обычно используют два - теплый компресс на низ живота из сухой прогретой травы хвоща и сухая тепловая «ванна» с красным кирпичом. Почему именно с ним? Просто красный кирпич дольше держит тепло. Его хорошо нагревают на огне, помещают в металлическое ведро, оборачивают края тканью и садятся на него. Нижнюю часть тела желательно прикрыть чем-нибудь теплым. Процедура длится до тех пор, пока кирпич не остынет. После 2 -3 «сеансов» цистит может отступить.

Тепловые процедуры противопоказаны при беременности, при восхождении инфекции к почкам и во время менструации.

Источником тепла могут быть любые грелки, озокерит или парафин. Полезны во время цистита теплые травяные сидячие ванны или душ. Они и лечат, и являются одновременно необходимой гигиенической процедурой. Любое прогревание лучше делать на ночь и затем ложиться в теплую постель. Так же как и другие вспомогательные средства, этот метод лечения должен одобрить врач.

Что такое озокерит

Как не заболеть?

Избежать цистита помогут простые меры:

  • тщательная личная гигиена;
  • отсутствие переохлаждения;
  • ношение не тугого белья из натуральных тканей;
  • короткая периодическая разминка при сидячей работе;
  • вовремя вылеченный кариес;
    Как развивается кариес
  • лечение запоров;
  • правильный подбор противозачаточных таблеток.

Главная задача - ликвидировать любые очаги инфекции в организме, так как мочеполовая система очень уязвима для различного рода бактерий. Еще один способ уберечься от цистита - это правильный питьевой режим. Если выпивать в день около полутора литров чистой воды, то можно избежать запоров. К тому же такое количество жидкости просто вымывает патогенную флору из организма. В большинстве случаев виновницей воспаления мочевого пузыря у женщин является кишечная палочка. Поэтому необходимо соблюдать правила гигиены после дефекации.

Реабилитация после цистита

После адекватного лечения как острого, так и хронического цистита, организм нуждается в восстановлении. Специалисты даже рекомендуют в таких случаях реабилитацию в санаторно-курортных условиях. Зачем вообще нужна профилактика после цистита? Дело в том, что после воспалительного процесса слизистая оболочка остается еще поврежденной и она крайне нуждается в восстановлении.

Особенности реабилитации после болезни

Как известно, заболевание затрагивает как общие, так и местные звенья иммунной системы. Все звенья иммунитета вместе со слизистой оболочкой поврежденного органа реабилитируются постепенно. Правильно леченные неосложненные формы острого цистита реабилитируются по следующей схеме:

  • уменьшение раздражения мочевого пузыря;
  • употребление жидкости в достаточных количествах с целью промывания мочевыводящих путей;
  • окончательное подавление воспалительного процесса.
Протекание острой формы

Для полного восстановления потребуется подкорректировать рацион питанию. Диету потребуется соблюдать около месяца. Важно исключить острое, кислое, копченое, маринованное, алкогольные напитки. Обогатить свой дневной рацион следует овощами, ягодами и фруктами, обладающими противовоспалительным и мочегонным действием:

  • арбуз;
  • дыня;
  • груша;
    Продукты с диуретическим действием
  • абрикосы;
  • брусника.

Реабилитация хронического процесса - это более трудоемкий процесс. Обычно он сопровождается структурными изменениями и застойными явлениями. Помимо рекомендаций по реабилитации после острого процесса, в этом случае упор делается на физиотерапевтическое восстановительное лечение и лечебную гимнастику. Крайне важно отказаться от тяжелых физических нагрузок, а также нормализовать режим труда и отдыха.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: