Народные средства от простатита у мужчин

Воспаление простаты - это распространенное заболевание, которое чаще всего встречается у мужчин старше 45-55 лет и развивается на фоне застойных явлений в малом тазу или инфицирования органов мочеполовой системы. Эффективные народные средства могут стать действенным дополнением к классической медикаментозной терапии простатита.

Простатит у мужчин

Описание заболевания

Предстательная железа может увеличиваться в размере по различным причинам. Среди основных - возрастные изменения в организме, нерегулярный секс, курение и злоупотребление алкоголем, переохлаждение репродуктивных органов или несбалансированное питание.

Начальные этапы заболевания чаще всего протекают полностью незаметно для мужчины. При прогрессировании воспаления развиваются следующие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию, которые усиливаются в ночное время суток;
  • вялая струя урины при мочеиспускании;
  • продолжительное, капельное выделение мочи;
  • поход в туалет сопровождается выраженными болезненными ощущениями;
    Первые признаки заболевания
  • непроизвольное выделение мочи;
  • ухудшение эректильной функции;
  • снижение аппетита.

Аденома предстательной железы сопровождается ухудшением общего самочувствия - повышением температуры тела, слабостью, вялостью, апатией и приступами головной боли.

Заболевание требует серьезного и своевременного лечения. При отсутствии терапии возможно перерождение хронического простатита в злокачественные новообразования. Опасным последствием простатита может стать развитие рака железы.

Аденома предстательной железы

Тыквенное масло и семечки

В домашних условиях можно лечить воспаление предстательной железы простыми, доступными и безопасными народными средствами, в состав которых входят лекарственные травы, продукты пчеловодства, экстракты ягод, овощей и фруктов.

Уменьшить размер предстательной железы помогут тыквенные семечки. Они содержат множество витаминов, фитостеролов, а также цинк. Для улучшения работы простаты необходимо съедать по 25-35 сырых семечек ежедневно.

Семечки и мед

Также можно приготовить эффективное средство для уменьшения размеров простаты - пропустите через мясорубку 2 стакана тыквенных семечек и смешайте со стаканом меда. Сформируйте из полученной массы небольшие «мячики» и кушайте по одному утром и вечером на протяжении 30 дней.

Аналогичным противовоспалительным и антибактериальным действием обладает натуральное тыквенное масло.

Масло из тыквы используется для перорального приема, микроклизм, а также ректальных тампонов. Для этого необходимо свернуть плотный тампон из ваты и марли по размеру обычной ректальной свечи и смочить в тыквенном масле.

Тампон нужно вводить в прямую кишку вечером, перед сном и оставлять до утра. Курс лечения микроклизмами составляет 7 дней.

Масло из тыквы

Использование продуктов пчеловодства

Вылечить воспаление предстательной железы можно при помощи продуктов пчеловодства - меда, перги, прополиса, пчелиного подмора. Они являются бесценным источником полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.

Рецепты с продуктами пчеловодства для уменьшения простаты:

  1. Залейте 1 стакан прополиса 2 стаканами водки или медицинского спирта, поместите на 2 недели на полку холодильника. Разбавляйте 35 капель настойки в ½ стакана подогретого молока и принимайте трижды в сутки, за 15 минут до приема пищи.
  2. Мед - каждое утро, перед завтраком съедайте по столовой ложке меда, запивая чашкой теплой воды.
    Прополис на спирту
  3. 2 столовые ложки пчелиного подмора залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения на маленьком огне. Оставьте для остывания на 2-3 часа, процедите, добавьте 1-2 ложки меда и принимайте трижды в день.

Из прополиса можно сделать эффективные ректальные свечи. Натрите 15-20 г сырья на терке, заранее охладив его в морозилке.

Смешайте тертый прополис с 50 г масла какао и 25 г ланолина. Растопите смесь на водяной бане, частично остудите и сформируйте свечи. Суппозитории необходимо вводить в задний проход каждый вечер, перед сном. Курс лечения составляет 30 дней.

Свечи при воспалении

Репчатый лук и чеснок

Репчатый лук и чеснок содержат повышенную концентрацию эфирных масел, обеспечивающих их острый, жгучий вкус и лечебные свойства. Они оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют разжижению крови, стимулируют циркуляцию лимфы и обменные процессы.

Чеснок содержит биологически активные компоненты, которые считаются эффективной профилактикой рака.

Для приготовления лечебного средства пропустите через мясорубку головку чеснока вместе с 4 неочищенными лимонами. Добавьте к смеси 500 г меда и хорошо перемешайте.

Эликсир молодости и здоровья

Пересыпьте в стеклянную емкость и оставьте для настаивания в прохладном месте на 10-15 дней. Готовое средство принимайте по чайной ложке во время каждого приема пищи.

При домашнем лечении простатита можно использовать и репчатый лук:

  • очистите луковицу;
  • натрите на терке или пропустите через мясорубку;
  • отожмите при помощи марли сок;
  • добавьте к луковому соку чайную ложку меда.
Лук с медом

Принимайте приготовленное средство раз в сутки, во время еды. Луковые и чесночные рецепты нельзя использовать в период обострения простатита.

Иван-чай и кора осины

Иван-чай или кипрей - это лекарственное растение, содержащее аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества. Благодаря своим лечебным свойствам иван-чай оказывает быстрое противовоспалительное действие, активизирует синтез тестостерона, улучшает кровообращение в предстательной железе, борясь с застойными явлениями.

Способ использования иван-чая:

  • залейте столовую ложку сушеных цветов и листьев кипрея 250 мл крутого кипятка;
  • прикройте и оставьте для настаивания на 2 часа;
    Действие Иван-чая
  • для наилучшего эффекта используйте термос;
  • пейте приготовленный настой вместо чая на протяжении дня маленькими порциями;
  • длительность курса лечения 30 дней, после чего делается перерыв на такой же срок.

Не менее положительное влияние на органы мочевыделительной системы оказывает осиновая кора. Она борется с воспалительными процессами, снимает боли, разжижает кровь. 200 г осиновой коры измельчите и пересыпьте в стеклянную емкость. Залейте 500 мо водки, плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 15 дней в темном и прохладном месте. Не забывайте ежедневно встряхивать емкость с настойкой.

Осиновая кора для лечения

Готовое средство профильтруйте через марлю и принимайте по чайной ложке трижды в день, за 20-30 минут до еды. Настойка имеет неприятный спиртовой вкус, поэтому перед употреблением ее можно разбавлять в воде.

Зелень и травяные сборы

Для лечения воспалительного поражения предстательной железы народная медицина рекомендует использовать различные травяные сборы и свежую зелень.

Безопасные и эффективные рецепты:

  1. Аптечная ромашка - залейте 4-5 столовых ложек сухой ромашки 2 стаканами крутого кипятка. Оставьте для настаивания на час, процедите и добавляйте в воду для сидячих ванночек.
    Полезные цветки ромашки
  2. Петрушка - для приготовления лечебного средства потребуются ее семена. 1 столовую ложку семян измельчите до порошкообразного состояния, залейте ½ стакана воды и протомите на медленном огне 13-15 минут. Пейте отвар по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
    Петрушка при простатите
  3. Полынь - высушите растение, затем измельчите до состояния порошка. Принимайте по щепотке приготовленного порошка каждые 3 часа, в том числе и в ночное время суток. Через 3 суток принимайте полынь по 4-6 раз в сутки.
Полынь для снятия воспаления

Дополнительно можно применять травяной сбор, состоящий из листьев березы, брусники, хвоща полевого, крапивы, шалфея и гусиной лапчатки.

Все растения перемешайте, затем 2 столовые ложки травяной смеси залейте стаканом воды, доведите до кипения и протомите 13-15 минут. Готовый отвар процедите через марлю и принимайте по ½ стакана после каждого приема пищи.

Родиола розовая и чистотел

Родиола розовая или золотой корень - это лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине для лечения бактериальных инфекций, укрепления иммунитета, укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения развития онкологических болезней.

Отвары и настои с родиолой розовой нормализуют гормональный фон в мужском организме и стимулируют выработку тестостерона.

Для приготовления лечебной настойки из родиолы потребуется корень растения. Высушите его и измельчите в порошок, затем пересыпьте в стеклянную емкость.

Корень родиолы розовой

Залейте сырье 500 мл водки, плотно закупорьте и поместите в темное и прохладное место на 30 дней. Принимайте трижды в день по 10 капель на протяжении 21 дня.

Для лечения простатита можно использовать чистотел. Он улучшает кровоснабжение тканей, борется с болью и застойными явлениями, уничтожает патогенные микроорганизмы и ускоряет естественную регенерацию тканей. Хорошо ополосните стебли и листву чистотела, отожмите сок и смешайте с водкой в равных пропорциях. Принимайте по определенной схеме - по 1 капле, утром, перед завтраком. На протяжении 30 дней дозировку нужно увеличивать на 1 каплю ежедневно, затем уменьшать в таком же порядке.

Настой с чистотелом

Хвойные ванны

Эффективным дополнением к внутреннему приему лекарственных настоев, отваров или спиртовых настоек могут стать сидячие ванночки с добавлением сосновой хвои. Они оказывают приятное расслабляющее действие, активизируют кровообращение в органах малого таза, улучшают их снабжение кислородом и питательными веществами.

Для приготовления лечебных ванн можно использовать как сосновую, так и еловую хвою.

Хвойные ванночки эффективно борются с воспалительными процессами, уменьшают боль и другие неприятные симптомы простатита, уничтожают патогенные микроорганизмы.

Хвоя для ванны

Приготовление лечебной ванночки:

  • всыпьте в большую емкость из нержавеющей стали или эмали 200-300 г сосновой или еловой хвои;
  • залейте сырье кипятком - оно должно быть полностью покрыто водой;
  • плотно закройте крышкой и оставьте для настаивания на 8-10 часов;
  • перелейте приготовленный настой в теплую воду для ванны.
Лечебная физиотерапия при аденоме

Длительность лечебной процедуры должна составлять не меньше 15 минут. Ванну принимайте сидя, затем ополоснитесь под душем. Повторяйте процедуру 15 раз, через сутки.

Другие эффективные народные средства

Народная медицина предлагает различные рецепты настоев, отваров и спиртовых настоек, помогающих вылечить воспаление предстательной железы в домашних условиях.

Самые эффективные и доступные средства:

Средство Ингредиенты Приготовление Применение
Настойка из репчатого лука Репчатый лук - 200 г, белое сухое вино - 1,2 л Компоненты смешайте и оставьте для настаивания на 10 дней Принимайте по 3 чайные ложки перед каждым приемом пищи
Отвар из луковой шелухи Луковая шелуха - 300-400 г, вода - 700 мл Залейте шелуху водой и проварите 5-8 минут, дайте настояться 60 минут Принимайте по 1 чайной ложке трижды в день, за 20 минут до еды
Пищевая сода Пищевая сода - 1 столовая ложка, вода - 1 л Разбавьте соду в теплой воде Используйте содовый раствор для примочек и сидячих ванночек

Для уменьшения простаты и борьбы с воспалительными заболеваниями можно использовать спиртовую настойку из каланхоэ. 200 г растения залейте 200 мл водки, плотно закупорьте и поместите для настаивания в прохладное и затемненное место на 21 день. Готовую настойку принимайте по 1 чайной ложке ежедневно.

Сода для мужчин

Несколько слов о фитотерапии

Народные средства - это эффективный способ лечения с воспалительными поражениями предстательной железы в домашних условиях. Доступные и безопасные настои, отвары и настойки готовятся с добавлением лекарственных трав, продуктов пчеловодства, экстрактов овощей и фруктов.

Профилактика аденомы простаты

Рецепты фитотерапии помогают уменьшить проявления воспаления, борются с патогенными микроорганизмами, уменьшают боли в области простаты и укрепляют иммунитет. Перед их использованием нужно учитывать, что народные средства можно использовать только в качестве дополнения к классической медикаментозной терапии, назначенной урологом.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: