Как принимать цинк в таблетках?

Чтобы цинк быстро и полностью усвоился из препарата, биологически активной добавки, витаминно-минерального комплекса, следует принимать его в нужной форме. Выбирать ее необходимо тщательно, ориентируясь на возраст, суточную потребность, характер признаков дефицита в организме.

Цинк в таблетках

Какие формы цинка существуют?

В составе средств для приема внутрь цинк присутствует в различных формах, которые отличаются скоростью всасывания в кровь, показателями максимальной терапевтической концентрации. Фармакологи постоянно усовершенствуют их, разрабатывают новые формулы, дополняют препараты и БАД компонентами, улучшающими абсорбцию (всасывание) микроэлемента. Сегодня аптечный ассортимент представлен комплексами, в которых есть такие формы цинка:

  • сульфат цинка дешев, но отличается низкой биодоступностью (не более 50%), нередко провоцирует развитие побочных реакций;
    Ключевые формы цинка
  • окись цинка редко встречается в препаратах для приема внутрь из-за своей достаточно высокой токсичности;
  • ацетат цинка усваивается лучше, чем сульфат и оксид, но обычно входит в состав средств для лечения простудных заболеваний;
  • глюконат цинка является самой распространенной формой, хорошо и быстро абсорбирующейся в кровь, редко вызывающей негативные реакции;
  • цитрат цинка безопасен для взрослых и детей, усваивается более чем на 60%, равномерно распределяется в органах и тканях.
Польза цинка для организма

Но лучше всего устраняет дефицит хелатные соединения цинка с рядом аминокислот. Глицинат, пиколинат, глюконат и другие формы микроэлемента характеризуются высокой биодоступностью и максимально возможной усвояемостью. Их прием даже в повышенных дозах не становится причиной пищеварительных расстройств.

Правила курсового приема

Препараты и биодобавки с цинком пьют курсом как с профилактическими, так и с лечебными целями. Оптимальные дозы и длительность использования рассчитываются с учетом биохимических анализов крови, позволяющих установить тяжесть возникшего дефицита. Эти параметры зависят от общего состояния здоровья, причины минеральной недостаточности, характера и выраженности ее симптомов.

Причины недостатка вещества

Производитель может определить свой режим дозирования, ориентируясь на количественное содержание цинка. В подавляющем большинстве случаев таблетку или капсулу принимают во время еды, запивая достаточным количеством воды. Их нельзя разжевывать, так как часть активного вещества будет повреждена агрессивным желудочным соком.

Чаще лекарственные средства с цинком выпускаются в двух стандартных дозах: низкой — 5-10 мг и высокой — 25-45 мг.

Стандартная продолжительность лечения или профилактики — 3 месяца. При необходимости, например, при хронической нехватке минерала, курс продлевается еще на несколько недель или месяцев.

Потребность в добавках

В сутки принимают от 1 до 3 капсул или таблеток. Все зависит от количества цинка в г или мг, на которое необходимо обращать внимание при покупке. Чем оно выше, тем реже придется использовать лекарство, что и определяет преимущественно удобство применения. Ведь пить его следует с приблизительно равными промежутками времени, что не всегда возможно.

Оптимальные дозировки цинка

Правильно, рационально использовать цинк в любой форме не получиться без предварительного расчета доз. При наличии заболевания, мешающего его усвоению, лечебную схему составляет врач.

Суточная норма потребления

Если его нехватка связана с погрешностями питания, соблюдением монодиет, большими физическими нагрузками, то нужно ориентироваться на суточную потребность организма. А далее просто придерживаться рекомендаций инструкции по применению, вложенной в упаковку, не пропускать приемы, отслеживать свое самочувствие.

Возраст Ежедневная норма цинка
Младенцы от 0 до 6 месяцев 2 мкг/сутки
Младенцы от 6 до 12 месяцев 3 мкг/сутки
Дети от 1 до 3 лет 4 мкг/сутки
Дети от 4 до 8 лет 5 мкг/сутки
Подростки до 14 лет 8 мкг/сутки
Взрослые От 8 до 12 мкг
Беременные и кормящие ребенка грудью женщины 20 мкг

Суточная потребность организма в цинке выше у людей, ведущих активный образ жизни, чем у тех, кто предпочитает проводить все время перед телевизором или за компьютером. Он необходим в удвоенном количестве спортсменам, если они тренируются часто и интенсивно. Особенно бодибилдерам для наращивания мышечной массы, построения рельефной мускулатуры. А также мужчинам, которые готовятся к зачатию. Врачи рекомендуют им на этапе планирования беременности дополнительно принимать цинк для улучшения качественного и количественного состава спермы.

Последствия дефицита микроэлемента

Факторы, влияющие на усвоение цинка

В отличие от многих других микро- и макроэлементов, цинк в повышенных дозах чрезвычайно плохо усваивается. Все дело в ответственных за его распределение в органах и тканях транспортных механизмах. Если микроэлемента слишком много, то их слаженная работа расстраивается. Поэтому врачи рекомендуют не принимать препараты и биодобавки с цинком при его достаточном поступлении с продуктами питания, которые являются основными источниками микроэлемента:

  • отрубями пшеничными;
  • кедровыми орехами;
    Цинк в продуктах
  • семенами подсолнечника;
  • сырами твердыми и мягкими;
  • овсяными хлопьями;
  • арахис ом;
  • говядиной;
  • фасолью.
Продукты богатые веществом

Цинк устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Продукты с ним подходят для отваривания, запекания, готовки на пару без потери их минеральной ценности. С чем принимать цинк для лучшего усвоения в организме:

  • растительными маслами — оливковым, подсолнечным, кукурузным, льняным;
  • жирной морской рыбой;
  • орехами.
Виды растительных масел

Дело в том, что в этих продуктах много полиненасыщенных жирных кислот. В их присутствии микроэлемент усваивается значительно быстрее и полноценнее. Полезно во время его приема есть овощные салаты, приправленные растительным маслом. В них содержится комплекс водорастворимых витаминов группы B, улучшающих транспортировку цинка в органы-депо.

Для женщин

От общего состояния здоровья зависит, в какой форме лучше принимать цинк женщинам. При наличии заболеваний желудка стоит использовать хелатные комплексы в виде капсул или таблеток с пленочной оболочкой. Они не раздражают слизистые оболочки, не приводят к обострениям. Наиболее востребованными женщинами в аптеках и интернет-магазинах лекарств являются такие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы:

  • Алфавит Косметик;
    Алфавит для женщин
  • Витрум бьюти;
  • Дуовит для женщин;
  • Компливит сияние;
  • Мультитабс.
Витамины Компливит Сияние

В составе комплексов есть и другие микро- и макроэлементы, не мешающие усваиваться цинку, повышающие его терапевтические эффекты. Все они предназначены для приема внутрь по 1 капсуле или таблетке утром. Исключение — Алфавит Косметик, который используют трижды в день.

Цинк в составе Салицилово-цинковой пасты уже несколько десятилетий применяется для очищения кожи от угревых высыпаний — пустул, папул, комедонов.

Польза цинка в таблетках для женщин огромна. Помимо того, что укрепляется иммунная защита организма, нормализуется работа эндокринной системы. А также исчезают нервная возбудимость, беспричинная тревожность, слабость, еще и улучшается внешность.

Витамины для ногтей

Начинают быстрее расти волосы, становится крепче ногти. Разглаживаются мелкие мимические морщинки, притормаживаются возрастные изменения, перестают формироваться угри и подкожные прыщи.

Для мужчин

Не только количество подвижных сперматозоидов снижается в эякуляте при недостаточном поступлении цинка в организм. Микроэлемент принимает непосредственное участие в биохимических реакциях, направленных на выработку тестостерона. Это основной половой гормон, определяющий ведущие мужские качества. Хорошо зарекомендовал себя в повышении продукции андрогена курсовой прием таких биокомплексов:

  • Дуовита для мужчин;
    Дуовит с цинком
  • Цинкита;
  • Алфавита для мужчин;
  • Центрума;
  • витаминов для мужчин от Эвалар Эффекс.
Витамины для мужчин

Механизм действия препаратов и биологически активных добавок заключается не только в восполнении запасов минералов, но и в стимуляции их лучшего усвоения. Ведь полноценная абсорбция приводит к повышению функциональной активности мочеполовой системы. Прием цинка становится отличной профилактикой заболеваний с инфекционной составляющей — простатита, уретрита, орхита.

Врачи рекомендуют прием биокомплексов мужчинам, страдающим от преждевременного облысения, для торможения выпадения волос.

Микроэлемент содержится в препаратах, предназначенных для лечения эректильной дисфункции. Предупредить подобное расстройство позволит заблаговременное применение Цинктерала или продукции американской фармкомпании Солгар. Достаточно одной капсулы в день утром или вечером для предупреждения ослабления потенции.

Цинктерал в таблетках

Для детей

Восполнить запасы цинка у детей удастся курсовым использованием Алфавита, Витрума, Дуовита, Мульти-Табса, Витамишек, Витажуек. Для малышей стоит выбирать средства в форме жевательных мармеладок с кисло-сладким вкусом, фруктовым, цитрусовым, ванильным ароматом. Детям среднего возраста подойдут таблетки и капсулы, так как они уже обладают навыками их проглатывания целиком. Для чего нужен цинк организму:

  • повышение невосприимчивости к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
    Алфавит для малышей
  • стимуляция восстановления поврежденных тканей;
  • улучшение усвоение кальция и фосфора, необходимых для правильного формирования скелета;
  • ускорение распада жиров и биосинтеза белков;
  • обеспечение правильной работы зрительного аппарата.
Физиологическое значение элемента

Прием биокомплексов повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям, восстанавливает водно-электролитного баланс, улучшает запоминание информации, активирует мыслительные процессы. Для детей старше 14 лет фармкомпанией Эвалар выпускается Цинк + D + С + кверцетин. Биоактивная добавка многофункциональна, так как способствует улучшению работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Подросткам также полезен Салицинк в форме лосьона, помогающий справиться с угревыми высыпаниями и сальным блеском кожи.

Цинк с витамином С

Комбинированные препараты и БАД

Людям, которые в холодное время года часто страдают от острых респираторных инфекций, рекомендован прием Эвалар с цинком и аскорбиновой кислотой. И микроэлемент, и витамин одинаково эффективно влияют на работу иммунной системы, мобилизуют организм на борьбу с инфекционными возбудителями. Частота заболевания гриппом и ОРВИ снижается и после приема Доппельгерц актив, в котором эти биоактивные вещества содержаться в высоких концентрациях.

Препарат фирмы Эвалар

В аптечном ассортименте есть сбалансированные комплексы, основной состав которых помимо цинка представлен другим микро- или макроэлементом:

  • селеном: Компливит Селен, Витрум Форайз, Селмевит для адаптации организма к негативным факторам;
  • магнием: Компливит магний, Витрум Остеомаг, Гравинова для улучшения психоэмоционального состояния;
  • кальцием: Морской кальций с цинком, Алфавит, Супрадин для укрепления костей и зубов;
  • железом: Центрум, Теравит, Витакап для профилактики железодефицитной анемии.
Препараты с содержанием цинка

Особый интерес для врачей и их пациентов представляют лекарственные средства с цинком и жирорастворимым витамином Е, или токоферола ацетатом. Это Алфавит, Дуовит, Центрум. Подобная комбинация компонентов помогает улучшить работу практически всех систем жизнедеятельности, улучшить внешность, не допустить развития заболеваний.

Витаминный комплекс Центрум

Как не ошибиться с выбором?

Разнообразие лекарственных форм цинка, препаратов и БАД на его основе осложняет выбор лучшего средства. Если оно предназначено для профилактики или устранения слабовыраженных признаков нехватки микроэлемента, то целесообразно приобретать то, которое предназначено для приема раз в сутки. Но обязательно с учетом противопоказаний, включая индивидуальную непереносимость. Достаточно поставить упаковку рядом с баночкой с кофе, чтобы не забывать принимать таблетку или капсулу за завтраком.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: