Быстродействующие таблетки от поноса у взрослых

Понос - это неприятный симптом, который может развиваться в результате погрешностей в питании, пищевых отравлений, стрессов, а также различных инфекционных болезней. Эффективные и быстродействующие фармакологические препараты, подбираемые в зависимости от причины проблемы, помогают нормализовать стул, восстановить микрофлору кишечника и предотвратить обезвоживание.

Средство от поноса

Группы фармакологических препаратов при поносе

Причины поноса бывают разнообразными - от «тяжелой» пищи и аллергических реакций до опасных инфекционных процессов. При расстройстве человек страдает от газообразования и чувства тяжести в животе, приступов тошноты. Потеря большого количества жидкости приводит к обезвоживанию или даже истощению. Для устранения неприятного симптома используются дешевые и эффективные лекарственные средства из различных групп:

  • с адсорбирующим действием - Полифепан, активированный уголь;
  • для нормализации кишечной микрофлоры - Хилак Форте, Бифиформ, Аципол;
  • с противодиарейным эффектом - Смекта, Имодиум, Лоперамид;
    Классификация антидиарейных средств
  • с вяжущим действием - препараты нитрата висмута;
  • с антисептическим эффектом - Фуразолидон, Энтерофурил;
  • для замедления моторики кишечника - Атропин.

Среди народных средств в домашних условиях чаще всего применяется картофельный крахмал. Он нормализует перистальтику кишечника, впитывает и выводит токсины. Крахмал принимают по столовой ложке, запивая теплой водой.

Лекарства от диареи

Лекарства в зависимости от причины поноса

Лекарственные средства от поноса у взрослых быстродействующие подбираются в зависимости от причины проблемы. При расстройстве бактериального происхождения или вызванном инфекционными болезнями применяются лекарства с антисептическим действием, при раздраженном кишечнике - таблетки, уменьшающие его моторику.

Причины расстройства Группы лекарственных средств Эффективные препараты
Бактериальные Кишечные антисептики, адсорбенты, пробиотики, регидратационные средства Кишечные антисептики - Дипендал-М, Энтерофурил, Суметролим, адсорбенты - Смекта, активированный уголь
Вирусные и паразитарные Адсорбенты, пробиотики, регидратационные средства. При сильном обезвоживании - ингибиторы кишечной секреции Адсорбенты - Карбопект, регидратационные препараты - Регидрон, Гидровит. Ингибиторы кишечной секреции - Метеоспазмил, Платифиллин
Неинфекционные Лекарства с вяжущим действием Средства с вяжущим и обволакивающим действием - Таннакомп, Неоинтестопан, Алмагель
Причины на фоне раздраженного кишечника Лекарства с противодиарейным действием на растительной или синтетической основе Противодиарейные средства на синтетической основе - Лоперамид, Имодиум.

При диарее на фоне дисбактерпиоза после приема антибиотиков применяются лекарства для нормализации кишечной микрофлроры. Это пробиотики Линекс, Бифиформ, Ацилакт, Лактулоза, Бифидумбактерин.

Средства от поноса

Лоперамид от диареи

Лоперамид - недорогой и действенный препарат от поноса, которые выпускаются в форме капсул и таблеток. Он относится к группе медикаментов с противодиарейным действием, в его состав входит одноименное действующее вещество - лоперамид. Этот компонент понижает тонус и моторику кишечника, борется с диареей при помощи замедления выведения каловых масс. Также лоперамид улучшает мышечный тонус анального сфинктера и снижает количество позывов к дефекации. Показания к приему Лоперамида:

  • диарея различного происхождения - после антибактериальной, лучевой или химиотерапии, на фоне аллергии или стрессов;
    Лоперамид в таблетках
  • понос по причине гормональных сбоев нарушений обмена веществ или смены привычного режима питания;
  • комплексное лечение инфекционных расстройств стула.

При острой диарее нужно принять 2 таблетки Лоперамида. После этого следует принимать по 1 таблетке лекарства после каждой дефекации до полной нормализации стула. Лоперамид имеет широкий перечень противопоказаний к применению. К ним относятся вздутие живота, запоры, колиты и энтероколиты, дизентерия, период беременности и грудного вскармливания.

Механизм действия препарата

Применение Имодиума

Имодиум - эффективный препарат при расстройстве стула на основе действующего вещества лоперамида. Чаще всего это лекарство применяется в случае поноса неинфекционного происхождения, а также «диареи путешественника».

Имодиум выпускается в форме капсул и таблеток доля рассасывания с мятным вкусом, которые можно принимать даже при тошноте.

Лоперамид в составе препарата оказывает противодиарейное действие. Он тормозит выведение каловых масс, уменьшается кишечная перистальтика, позывы к дефекации возникают значительно реже. Также Имодиум уменьшает боли, вызванные напряжением стенок кишечника.

Противодиарейное средство Имодиум

Имодиум нельзя принимать в следующих случаях:

  • дизентерия;
  • запоры;
  • энтероколит бактериального типа;
  • язвенный колит;
  • лактозная непереносимость;
    Особенности применения препарата
  • тяжелые нарушения кишечной перистальтики;
  • болезни печени - только по разрешению врача.

Для лечения поноса Имодиум принимают по 2-3 капсулы в день. Максимально допустимая суточная дозировка - 8 капсул, но она может назначаться только врачом.

Лечение Фуразолидоном

Фуразолидон - это лекарство с антипротозойным и противомикробным действием. Оно содержит фуразолидон. Это действующее вещество уменьшает активность простейших и патогенных микробов в кишечнике, показывает высокую противомикробную активность. Кроме того оно способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения.

Фуразолидон при отравлении

Основные показания к применению Фуразолидона:

  • расстройство стула на фоне амебной дизентерии;
  • понос на фоне тифа или микробной инфекции;
  • понос, спровоцированный лямблиями;
  • расстройство, вызванное пищевыми токсикоинфекциями.
Что такое диарея

Лекарственное средство принимается по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Точную дозировку подбирает врач в зависимости от причины диареи.

Фуразолидон нужно принимать только после еды, так как натощак он может вызывать диспепсические расстройства.

Фуразолидон нельзя принимать во время беременности и лактации при почечной недостаточности. Также лекарство запрещается давать детям до 3 лет. При болезнях нервной системы медикамент можно принимать только по назначению врача.

Как принимать таблетки

Нифуроксазид от поноса

Нифуроксазид - эффективный и недорогой кишечный антибиотик назначаемый взрослым при расстройстве стула инфекционного происхождения. Лекарство выпускается в форме таблеток, для детей - в виде жидкой суспензии с приятным банановым вкусом. Все формы Нифуроксазида содержат одноименное действующее вещество, которое наиболее эффективно при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта. Медикамент не нарушает здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта и не вызывает развитие дисбактериоза.

Формы выпуска средства

Основные показания к приему Нифуроксазида:

  • понос на фоне терапии антибиотиками;
  • понос при гастрите, аппендиците;
  • пищевые интоксикации, сопровождаемые расстройством стула.
Слизистая при гастрите

Фармсредство разрешено для детей старше 6 лет. Их принимают по две штуки до 3-5 раз в сутки, курс приема не должен быть более 5-6 дней.

Нифуроксазид имеет минимальное число ограничений - это аллергическая непереносимость лекарства и детский возраст до 2 месяцев. Лекарство хорошо переносится организмом, в очень редких случаях прием таблетки или суспензии может вызывать колики, дискомфорт в животе и приступы тошноты.

Преимущества применения лекарства

Лечение диареи Фталазолом

Фталазол - эффективное бюджетное антибактериальное средство из группы сульфаниламидов. Оно действует против большинства известных бактерий, провоцирующих развитие кишечных инфекций и расстройство стула. Также Фталазол оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Основным преимуществом Фталазола является способность оказывать местное лечебное действие непосредственно в кишечном просвете..

Фталазол назначается при диарее, спровоцированной бактериальными инфекциями, энтероколитами, колитами, шигеллезом, дизентерией, а также гастроэнтеритами. Фармакологическое средство помогает нормализовать стул после операций на кишечнике.

Фталазол для ЖКТ

Препарат Фталазол имеет несколько противопоказаний к применению:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • Базедова болезнь;
  • кишечная непроходимость;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
    Беременность и лактация
  • индивидуальная непереносимость.

Для лечения расстройства стула Фталазол назначается в дозировке 2 таблетки с перерывом в 4 часа. На третий день лечения доза уменьшается до 2 таблеток каждые 6 часов, на пятый - по 2 таблетки каждые 7-9 часов.

Смекта для нормализации стула

Смекта - высокоэффективный препарат с адсорбирующим и противодиарейным действием. Это лекарство, выпускаемое в форме порошка, быстро выводит из организма остатки продуктов распада, токсические вещества и бактерии, вызывающие диарею.

Смекта не только нормализует стул, но и избавляет от изжоги и вздутия живота.

Суспензия мягко обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспаления и неприятные ощущения, вызванные усиленной моторикой кишечника.

Смекта при расстройстве желудка

Смекта имеет широкий перечень показаний к использованию:

  • «диарея путешественника»;
  • расстройство стула на фоне аллергической реакции, пищевой или лекарственной интоксикации;
  • расстройство стула инфекционного происхождения;
  • диспепсия, сопровождаемая вздутием и болями в животе, изжогой и другими неприятными симптомами.
Определение диарея путешественника

Для приготовления суспензии пакетик Смекты нужно растворить в 100 мл воды и принять за один раз, до 3 раз в сутки. Для получения длительного результата прием препарата желательно продолжать не менее 3 дней. Смекта имеет небольшое количество противопоказаний. Эта суспензия не рекомендована при кишечной непроходимости, хронических запорах, непереносимости фруктозы, а также аллергии на лекарство.

Способ применения порошка

Активированный уголь против расстройства стула

Активированный уголь - одно из самых доступных и эффективных адсорбентов при расстройстве стула различной природы. Фармакологическое средство оказывает противодиарейное и адсорбирующее действие, выводит из организма токсические элементы. Основные показания к применению активированного угля:

  • пищевые, медикаментозные и другие интоксикации, сопровождаемые поносом, тошнотой и рвотой;
  • кишечные инфекции с нарушением стула;
    Энтеросорбент активированный уголь
  • обострение хронической формы диареи;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни печени и почек, сопровождаемые поносом;
  • при нарушении стула, спровоцированном аллергическими реакциями.
Воспаление толстой кишки

Активированный уголь помогает избавиться от процессов брожения в кишечнике и изжоги, нормализовать желудочную кислотность, улучшить состояние человека при дизентерии и диспепсии.

Стандартно лекарственное средство принимается по 1 таблетке на каждые 10 кг массы тела, при диарее дозировка активированного угля составляет 4-6 таблеток 3-4 раза в сутки.

Активированный уголь имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать при атонии кишечника, желудочных или кишечных кровотечениях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также противопоказанием к использованию активированного угля считается его непереносимость.

Как действует уголь

Лечение Энтеродезом

Энтеродез - это недорогой и действенный энтеросорбент, который чаще всего применяется при поносе инфекционного происхождения. Препарат выпускается в форме порошка, который активизирует кровообращение в почках. За счет этого усиливается частота мочеиспусканий, лишняя жидкость выводится из организма вместе с токсическими веществами и патогенными бактериями.

Энтеродез в порошке

Основными показаниями к применению Энтеродеза являются любые пищевые отравления, сопровождаемые расстройством стула, тошнотой, рвотой, дизентерия и сальмонеллез. Энтеродез назначается в комплексном лечении почечной и печеночной недостаточности.

Энтеродез имеет только одно противопоказание к приему - лекарство запрещено в случае аллергии на повидон.

При расстройстве стула саше с порошком нужно растворить в небольшом количестве воды. В зависимости от тяжести симптома рекомендуется принимать до 3 пакетиков Энтеродеза в сутки. Курс лечения поноса составляет 6-7 дней.

Способ применения препарата

В очень редких случаях Энтеродез может вызывать побочные действия в виде тошноты или кратковременной дозы. Также лекарственное средство может вызывать аллергическую реакцию. Но побочные эффекты энтеросорбента развиваются крайне редко, чаще всего Энтеродез хорошо переносится организмом.

Основные тезисы о лечении расстройства

Диарея - это не самостоятельное заболевание, а неприятный симптом других болезней и нарушений в организме. Она доставляет человеку серьезный дискомфорт, продолжительное расстройство стула может привести к сильному обезвоживанию и даже истощению организма.

Принципы лечения состояния

В зависимости от причины расстройства для его устранения могут применяться лекарственные средства с антисептическим, адсорбирующим, вяжущим и противодиарейным действием. Такие лекарства выпускаются в форме порошков, капсул и таблеток. При приеме медикаментов от диареи нужно учитывать, что они устраняют неприятный симптом, но не воздействуют на причину его возникновения. Поэтому фармакологические препараты для лечения поноса нужно подбирать совместно с врачом.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: