Ингавирин: список дешевых аналогов

Ингавирин - популярный противовирусный препарат, известный высокой эффективностью в борьбе с вирусами. Он имеет множество аналогов, потому если медикамент не подходит пациенту в силу тех или иных обстоятельств, найти подходящее лекарство будет несложно.

Ингавирин для иммунитета

Общее описание

Ингавирин - инновационный лекарственный препарат широкого спектра действия. Он относится к группе противовирусных средств, также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Научно доказано, что в течении 2-х суток после приема таблетки сокращается период интоксикации, снижается риск появления лихорадки и катаральных симптомов. Вирусная нагрузка на организм снижается.

В составе Ингавирина содержатся химические компоненты, подавляющие размножение патогенных вирусов, нормализирующие иммунитет. Кроме того, они снижают активность вируса в организме, блокируя его способности к размножению и выработке собственных белков.

Главная особенность препарата - быстрое проникновение в кровь, равномерное распределение по всему организму. Выводится средство в течении 24 часов с момента приема.

Эффективность препарата отмечается по отношению к вирусам гриппа типов А и В, аденовирусам. При систематическом приеме лекарства выздоровление наступает быстрее, заболевание не сопровождается рецидивами и осложнениями. Многих интересует вопрос, поможет ли Ингавирин от коронавируса. По мнению медиков, препарат способен облегчить протекание болезни, однако не является панацеей от COVID-19.

Механизм действия препарата

Форма выпуска и состав

Медикамент выпускается в капсулированной форме размера №2 с логотипом в виде буквы «И». Каждая капсула заполнена белым или желтоватым порошком, иногда наблюдаются небольшие гранулы.

Препарат выпускается в 3 вариациях:

  • 30 мг - 7 капсул в блистере, в пачке 1-2 упаковки, логотип синего окраса;
  • 60 мг - 7 капсул в индивидуальной упаковке, в пачке 1 блистер, логотип желтого цвета;
  • 90 мг - 7 капсул в контурной упаковке, в пачке 1 блистер, цвет логотипа красный.
Формы выпуска препарата

Основное действующее вещество лекарственного средства - витаглутам. В качестве вспомогательных компонентов в состав включают моногидрат лактозы, картофельный крахмал, аэросил и стеарат магния. Капсульная оболочка выполнена из желатина, диоксида титана и красителей. Для нанесения логотипа на каждую капсулу используются специальные чернила, состоящие из диоксида титана, пропиленгликоля и шеллака.

Фармакологическое действие

Ингавирин относят к группе противовирусных препаратов с выраженной противовоспалительной функцией. Клинически доказана эффективность средства против вирусных инфекций, включая свиной грипп, парагрипп, респираторные вирусы, риновирус, энтеровирусы. Результаты препарат показывает при лечении и профилактикекоронавируса. Благодаря компонентам, он блокирует размножение вируса, что заметно упрощает процесс протекания болезни.

Препарат способен сокращать продолжительность болезни, минимизировать риск возникновения осложнений.

Регулярный прием лекарства способствует активизации иммунной защиты, что помогает организму самостоятельно побороть большинство вирусных инфекций.

Среди свойств препарата можно выделить:

  1. Улучшение выработки интерферонов. Эти компоненты естественного происхождения блокирует развитие вируса, распространение по организму.
    Действие противовирусных препаратов
  2. Количественный рост рецепторов интерферона на клеточных мембранах. Это свойство помогает мобилизовать работу иммунной системы, делает ее стойкой к борьбе с вирусами.
  3. Стимулирование внутренних механизмов. Препарат активизирует генетические участки, ответственные за выработку и синтез противовирусных белков. Параллельно блокируется обмен веществ между клетками организма, что предотвращает размножение инфекции.
  4. Минимизация риска осложнений. Витаглутам положительно воздействует на защитные механизмы организма, уменьшая длительность проявления симптомов вирусной инфекции.
  5. Противовоспалительный эффект. Препарат блокирует воспалительные процессы в тканях, что помогает упростить процесс протекания болезни.
  6. Снижение катаральных проявлений. Препарат не способен быстро избавить больного от насморка и чихания, однако за счет способности к блокировке размножения вируса подобное состояние пройдет гораздо быстрее.
Что такое катаральный период

Ингавирин относят к категории безопасных препаратов с низким уровнем токсичности для организма. Демонстрирует совместимость с другими препаратами, не вызывая неблагоприятных реакций для пациента.

Показания и противопоказания

Ингавирин назначается как часть комплексной терапии респираторной инфекции. Он помогает купировать болезнь, снижает риски осложнений. Может применяться как профилактическое средство.

К показаниям относят:

  1. Острая инфекция дыхательных путей, вызванная гриппом А или В. Заболевание происходит воздушно-капельным путем. Первые симптомы - насморк, слабость, лихорадка.
    Грипп А и В
  2. Прочие инфекции дыхательной системы. К ним относят аденовирусы, парагрипп, риновирусные болезни, респираторные вирусные инфекции.
    Инфекции органов дыхания
  3. Профилактическая мера. Перед стартом сезона простудных заболеваний прием препарата усиливает иммунитет. Это помогает снизить риски заболевания.
Профилактика простудных заболеваний

Клинически доказано, что Ингавирин - безопасное противопростудное средство. Для него не характерны побочные явления, риски возникновения проблем со здоровьем отсутствует. Если смешать Ингавирин и алкоголь, совместимость у них нулевая. Компоненты лекарства не вступают в реакцию со спиртом. Тем не менее, существуют ограничения к приему.

Препарат нельзя давать детям до 3-х лет, беременным женщинам, кормящим матерям. Также не рекомендуется использовать медикамент лицам, страдающим непереносимостью молочного сахара, глюкозы и галактозы.

Побочные действия и особенности применения

При регулярном приеме не наблюдаются побочные действия. Могут наблюдаться аллергические проявления на кожном покрове, тошнота, тяжесть внизу живота. Это поясняется высокой чувствительностью пациента к компонентам, входящим в состав лекарственного средства. За время клинических исследований случаи передозировки Ингавирином не выявлены.

Научно доказано, что препарат проявляет низкий уровень токсичности для организма. Это позволяет отнести его в категорию средств высокой степени безопасности. Терапия с использованием медикамента не ухудшает состояние пациента.

Зуд и тошнота

Препарат не проявляет седативное действие, потому его можно использовать без опасений. Он не оказывает воздействие на психическое и физическое состояние пациента. В период лечения допускается выполнение работ, связанных с концентрацией внимания, управление транспортными средствами.

Несмотря на безопасность медикамента, перед началом приема следует ознакомиться с инструкцией. Капсулу необходимо глотать целиком, запивая большим количество жидкости. Разжевывать, надламывать капсулу нельзя.

Чтобы избавиться от вирусной инфекции, рекомендуется придерживаться таких правил применения препарата:

  • при гриппе и ОРВИ с осложнениями используется Ингавирин в дозировке 90 мг, суточная дозировка - 1 таблетка, курс лечения - 5-7 дней;
  • прием следует начинать с момента первичных проявлений заболевания;
  • если пациент не начал лечение при первых симптомах, важно сделать это в течение последующих 3-х суток. В противном случае эффект будет снижен.
Способ применения таблеток

Препарат можно использовать в качестве профилактики ОРВИ и гриппа во время сезонных эпидемий. Взрослым пациентам рекомендовано пить по 1 капсуле Ингавирин 60 или 90 мг в течение 7 дней. При профилактике болезни у ребенка используется Ингавирин 30 мг.

Ингавирин взаимодействует с другими медикаментами за исключением противовирусных препаратов. Если при начале курса лечения пациент применяет другое лекарственное средство, от него следует отказаться.

Аналоги препарата

Ингавирин представляет собой противовирусное средство с высоким профилем безопасности. Препарат эффективно борется с простудными инфекциями, стимулирует защитные функции организма, снижает риски осложнений. Ценовая категория - в пределах 350-500 рублей. Из-за высокой стоимости и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата, врачи могут заменить лекарство на дешевый аналог со схожим действием.

При этом утверждать о том, какой препарат эффективнее, Тамифлю или Ингавирин, что лучше справится с вирусной инфекцией, со 100% гарантией нельзя. Каждый медикамент характеризуется своими тонкостями, о которых следует знать перед началом лечения. Рассмотрим подробнее, чем можно заменить Ингавирин в борьбе с вирусными инфекциями.

Тамифлю в таблетках

Кагоцел

Отечественный противовирусный препарат, основным компонентом выступает сополимерный госсипол. Его особенность заключается в повышение иммунной защиты организма. Компоненты провоцируют усиленную работу макрофагной и лимфотической системы.

Благодаря этому организм начинает вырабатывать интерфероны двух типов - альфа и бета. Обезвреживают очаги инфекции в организме, препятствуют дальнейшему распространению вредоносных белков. Утверждать, что лучше Ингавирин или Кагоцел нельзя. Оба препарата достигают одинаковой результативности, помогают справиться с вирусами.

Кагоцел при простуде

Арбидол

Ответить на вопрос Арбидол или Ингавирин, что эффективнее, нельзя. Оба препарата демонстрируют аналогичный спектр действия. Арбидол является одним из наиболее точных аналогов Ингавирина, обладающий такими же функциями. Препарат оказывает прямое воздействие на вирусную инфекцию, блокирует размножение болезнетворных белков. Может использоваться для профилактики, лечения простудных заболеваний.

Эффективность средства достигается за счет соблюдения правил приема. Пить препарат рекомендуется с оглядкой на схему лечения, указанную в инструкции. Внимание следует уделить степени заболевания и возрасту пациента. Арбидол проявляет эффективность в борьбе с ротавирусной инфекцией, возбудителями ОРВИ и гриппом типа А и В.

Арбидол против вируса

Лавомакс

Относится к группе препаратор-иммуномодуляторов. Основное действующее вещество - тилорон. При попадании в организм оно мгновенно попадает в кровоток, равномерно распределяется по внутренним органам. Тилорон возбуждает костный мозг, помогает его клеткам производить антитела. Они блокируют клетки вируса, не давая ему размножаться, предотвращая выработку болезнетворных белков.

Лавомакс положительно воздействует на иммунную защиту, стимулирует выработку интерферонов. Препарат хорошо справляется с инфекциями, включая герпес и гепатит, грипп, парагрипп и респираторные вирусы. Наряду с Ингавирином демонстрирует хорошую результативность. Разница между препаратами состоит исключительно в активном компоненте и особенностях лечения.

Лавомакс при ОРВИ

Анаферон

Рекомендуется в качестве замены Ингавирина при непереносимости компонентов лекарственного средства. Представляет собой гомеопатический препарат, показывающий эффективность в борьбе с вирусными инфекциями.

Может использоваться для профилактики простуды при сезонных эпидемиях. Главное преимущество Анаферона - препарат активизируется при наличии инфекции в организме. Медикамент проявляет эффективность в борьбе с возбудителями ОРВТ, острой и хронической инфекцией герпеса, инфекцией циталомегавируса.

Анаферон при гриппе

Номидес

Отечественный аналог Ингавирина, обладает схожим влиянием на иммунную систему. Действующее вещество - осельтамивир. Оно применяется для профилактики вирусных заболеваний, лечения болезней, спровоцированных инфекцией.

Препарат способен подавить вирусную инфекцию гриппа. Кроме того, он способствует снижению выделения вируса из организма больного. Благодаря этому носитель не распространяет простуду. Попадая в кровь, Номидес активирует работу иммунитета, способствует выработке особых белковых образований, подавляющих инфекцию. Они препятствуют дальнейшему развитию болезни, предотвращают выработку вредоносных бактерий.

Номидес - отечественная разработка. В аптеках продается в дозировке 30 и 75 мг. Препарат обладает определенными побочными явлениями, потому не рекомендуется применять его без консультации с лечащим доктором.

Номидес для иммунитета

Амизон

Активный компонент препарата - метилбензилкарбамидопиридиния йодид. Медикамент относят к категории противопростудных лекарств. Помимо основной функции, Амизон проявляет противовирусное и жаропонижающее действие.

Обладает выраженным седативным эффектом, потому при прохождении курса лечения следует воздержаться от поездок на личном транспорте, выполнения сложных работ, требующих высокой концентрации. Препарат назначают при гриппе, ОРВИ. Он проявляет положительную динамику в борьбе с краснухой, ветряной оспой, корью и гепатитом А и Е. Благодаря особым химическим соединениям, положительно воздействует на костную структуру, предотвращая остеохондроз.

Амизон при простуде

Амиксин

Извечный вопрос, Амиксин или Ингавирин, что лучше вызывает множество споров. Оба препарата обладают аналогичными функциями, характеризуются эффективностью в лечении вирусных инфекций. Амиксин представляет собой препарат-иммуномодулятор, обладающий схожими чертами с Лавомаксом и Ингавирином. Основное действующее вещество - тилорон. Используется для лечения и профилактики вирусных инфекций. Также применяется как часть комплексной терапии при лечении вирусных энцефаломиелитов, хламидиоза, туберкулеза.

{banner_banstat7}

Препарат быстро проникает в кровоток, равномерно распределяясь по всему организму. Выведение тилорона осуществляется в течение 24 часов после приема через мочу. Попадая в организм, стимулирует выработку белков, способных нивелировать действие вирусной инфекции. Они покрывают вирус, выводя его вместе с активным веществом из организма.

Амиксин в таблетках

Виферон

Один из наиболее безопасных противопростудных препаратов с минимальным порогом токсичности. У него отсутствуют любые побочные эффекты, что дает возможность использовать медикамент для лечения вирусов у детей. Может применяться беременными женщинами, кормящими матерями.

Препарат способствует выработке иммунитета, предотвращает проникновение вируса в организм (при приеме в качестве профилактического средства). Эффективно борется с ОРВИ, гриппом, герпесом и гепатитом, рядом болезней, передающихся половым путем. Восстанавливает работоспособность организма, стимулирует выработку необходимого количества интерферонов.

Медикамент не проявляет седативного эффекта, может использоваться лицами, выполняющими сложные работы, требующие высокой концентрации. Не влияет на координацию и сознание человека.

Виферон в форме свечей

Полиоксидоний

Российская разработка компании Петровакс Фарм. Полиоксидоний характеризуется широким спектром действия, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным эффектом. Проникая в кровеносную систему, медикамент активизирует выработку организмом интерферона и антител.

Действующий компонент - бромид азоксимера. Максимальную эффективность проявляет в качестве комплексной терапии инфекций бактериального генеза. Легко справляется с гайморитом, ОРВИ, стафилококком и стептококком.

Чтобы ответить на вопрос, Полиоксидоний или Ингавирин, что лучше для лечения гриппа, необходимо разобраться с некоторыми нюансами. Лекарство можно принимать детям старше 3-х лет, беременным женщинам, в период лактации. Единственный минус - низкая эффективность при борьбе с гриппом. При появлении соответствующей симптоматики лучше отдать предпочтение Ингавирину.

Полиогксидоний для профилактики

Эргоферон

Гомеопатическое средство, применяемое для лечения гриппа и ОРВИ. В сравнении с Ингавирином обладает более слабым эффектом, не может справиться с заболеваниями, протекающими в тяжелой форме. Поэтому выбирая между такими препаратами, как Ингавирин или Эргоферон, что лучше и результативнее очевидно.

В качестве лечебного препарата отлично подойдет детям, лицам с непереносимостью компонентов Ингавирина, беременным женщинам. Использование гомеопатического средства не ограничивается возрастными рамками, не оказывает негативного влияния на текущее состояние здоровья.

Эргоферон при инфекции

Трекрезан

Отечественный препарат от компании Фарматрикс. В состав лекарства входит молочный сахар и оксиэтиламмоний. Не рекомендуется к использованию лицами, страдающими непереносимостью лактозы и молочного сахара. Прохождение курса лечения осуществляется строго по схеме, обозначенной в инструкции. Превышение дозировки способствует проявлению побочных эффектов, включая тошноту, головокружение, частичную потерю координации.

{banner_banstat8}

Препарат относят к группе лекарств с широким спектром действия. Он способен оказывать положительное влияние на иммунную защиту, активизирует умственную деятельность и физическую выносливость. Регулярный прием таблеток способствует укреплению костных тканей, блокировке ряда опасных заболеваний.

Трекрезан используется в качестве иммуномодулятора. При активной симптоматике гриппа и ОРВИ он не поможет. В такой ситуации лучший выбором будет Ингавирин или другой аналог с противовирусным действием.

Трекрезан в таблетках

Циклоферон

В состав препарата входит меглюмин акридоцетат. Этот компонент проявляет иммуномодулирующие функции, стимулирует выработку антител и белков, повышает общую защиту организма.

Медикамент не проявляет седативного эффекта, практически не имеет побочных проявлений. Идеально подходит пациентам, у которых наблюдается неблагоприятный результат при приеме других аналогичных препаратов. Рекомендуется для профилактического лечения. При симптомах гриппа и ОРВИ результативность низкая. Поэтому определяя что лучше, Циклоферон или Ингавирин, нужно учитывать конкретную инфекцию, с которой предстоит бороться.

Формы выпуска Циклоферон

Гриппферон

Препарат с высоким уровнем безопасности, характеризуется отсутствием токсического воздействия на организм. Принимать средство можно пациентам любого возраста без оглядки на имеющиеся заболеваний и патологии.

Попадая в организм, медикамент стимулирует работу иммунной системы, воспроизводит белки и антитела. Они блокируют клетки вируса, предотвращая размножение и распространение на другие органы. Применяется для борьбы с вирусами гриппа, ОРВИ и респираторными заболеваниями.

Главная особенность - сочетание с другими лекарственными средствами, включая антибиотики. Он не вступает в конфликт с противовирусными медикаментами, дополняет их. Это позволяет побороть болезнь быстрее.

Грипферон в форме спрея

Оксолин

Популярное средство для наружного применения. Преимущественно используется для предотвращения вирусных инфекций, борьбы с ринитом, кожными и офтальмологическими болезнями.

Демонстрирует низкую эффективность при появлении симптомов гриппа, потому следует отдать предпочтение другому препарату. Однако в качестве профилактического средства, Оксолин является одним из наиболее предпочтительных медикаментов.

Начиная курс лечения, рекомендуется обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты. Ряду пациентов средство не подходит ввиду особенностей организма, возрастного ценза и активных химических компонентов.

Применение оксолиновой мази

Ингаверин: панацея от вирусов или эффективный препарат

Несмотря на то, что Ингавирин считается одним из лучших отечественных разработок для борьбы с вирусной инфекцией, назвать его 100-процентной панацеей нельзя. Этот медикамент обладает высокой результативностью, однако не защищает организм от вируса. Он облегчает протекание болезни, купирует возможное развитие заболеваний.

Препарат имеет множество аналогов, потому потребителям доступен большой выбор лекарств с похожим действием. Однако перед тем, как приступить к лечению, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и правильной дозировкой.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: