Что лучше Фурадонин или Фурагин при цистите?

При наличии инфекции мочевыделительных путей своевременно подбирают антибиотик, действующий на систему без влияния на другие органы. Нефрологи, урологи часто назначают Фурагин, Фурадонин или их аналоги для уничтожения патогенных микроорганизмов, нормализации самочувствия.

Фурадонин или Фурагин

Описание препарата Фурагин

Фурагинавексима - лекарственное средство, главным компонентом которого является фуразидин. Это противомикробное вещество, чей спектр распространяется на грамположительные кокки. К нему устойчивы энтерококки, бактерия proteus. Фармакологическое действие связано с подавлением продукции нуклеиновых кислот. Биохимические процессы в клетке угнетаются, поэтому они перестают размножаться.

Если препарат использовать в небольших концентрациях, образуется бактериостатическое действие, при высоких дозах - бактерицидное.

Всасывание действующего вещества образуются в кишечнике. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 3-7 часов. Именно к этому моменту образуется лечебный эффект. Средство показано к применению при инфекционно-воспалительных заболеваниях следующих отделов организма:

  • выделительная система;
  • половые органы;
    Действие производных нитрофурана
  • лечение и профилактика бактериального заражения кожи и мягких тканей, например, при ожогах;
  • полость рта, глотка.

Побочных эффектов немного. Выделяют диспепсические расстройства, полиневрит, головокружение, сыпь. Препарат противопоказан при беременности и лактации, детском возрасте до 4 лет. Важно определить, есть ли у пациента индивидуальная непереносимость перед назначением. Чтобы не допустить негативного влияния, предварительно узнают, как принимать Фурагин при цистите или иных патологиях у женщин, иных пациентов.

Особенности Фурадонина

Фурадонин - противомикробное средство на основе нитрофурантоина. На вопрос пациентов, Фурадонин - это антибиотик, или нет, специалист ответит, что это скорее антисептик. Его активность возникает в отношении клебсиеллы, энтеробактерии, протеоса. Влияние на патогенные микроорганизмы ограничено. Препарат в низких концентрациях подавляет размножение бактерий, в высоких - уничтожает их.

Абсорбция осуществляется в пищеварительном тракте. Биодоступность средняя. Связь с белками крови выше 60%. Особенностью средства является проникновение через гематоэнцефалический и плацентарный барьер. Выведение осуществляется через почки. Выделяют следующие показания к применению:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
    Уретрит и цистит
  • уретрит.

Из показаний видно, что препарат влияет только на мочевыводящую систему, при половых инфекциях не применяется. Средство имеет много побочных эффектов. Они образуются со стороны дыхательной, пищеварительной, нервной системы, отделов кроветворения, иммунитета. Может возникнуть лекарственная лихорадка, воспаление мышц и суставов, симптомы наподобие гриппа.

У пациентов, превышающих курс применения или дозировку, часто образуется суперинфекция.

Средство противопоказано при тяжелых заболеваниях печени или почек. Его нельзя принимать при беременности, лактации, детям до 1 месяца. Запрещено использовать средство при сердечной недостаточности, порфирии.

Разница между Фурагином и Фурадонином

При назначении лечения врач должен объяснить пациенту, в чем разница между Фурагином и Фурадонином. Это важно при подборе терапии пациентам, у которых имеются хронические заболевания различных органов, непереносимость определенных веществ. Отличительные свойства представлены в таблице.

Свойства Фурагин Фурадонин
Действующее вещество Фуразидин Нитрофурантоин
Проникновение через физиологические барьеры Отсутствует Гематоэнцефалический и плацентарный барьер, грудное молоко
Влияние на патогенные микроорганизмы Широкий спектр Ограниченное влияние
При заражении каких отделов организма используется Мочевыводящая и половая система, кожа и мягкие ткани Мочевыводящая система
Побочные эффекты Небольшое количество, проявляются редко Более обширные, возможность суперинфекции
Применение при беременности и лактации Запрещено Запрещено
Взаимодействие с алкоголем Запрещено Запрещено
Использование детьми Разрешен с 4 лет Разрешен с 1 месяца
Разница между Фурагином и Фурадонином

Из отличительных черт видно, что Фурагин - более щадящее средство, так как имеет меньшее количество побочных эффектов. Он уничтожает значительно больше патогенных микроорганизмов, чем Фурадонин. Но если речь идет о детях младшего возраста, лучше использовать Фурадонин. Он разрешен даже для младенцев с 1 месяца, так как не влияет на рост и развитие внутренних органов, функцию центральной и периферической нервной системы.

Есть ли необходимость в аналогах?

Потребность в аналогах возникает в случае, если у пациента проявляется индивидуальная непереносимость, есть противопоказания, возникли побочные эффекты. Многие люди предпочитают использовать определенный вид формы выпуска, которая недоступна у Фурагина или Фурадонина. Тогда врач посоветует аналог, обладающий тем же действием, но меньшей ценой, лучшей восприимчивостью организма.

Можно использовать средство, которое не только имеют меньшую стоимость, но и хорошо влияет на пациента. Оно должно уничтожать инфекцию, не вызывая побочных явлений. Врачи рекомендуют аналоги Фурадонина и Фурагин при цистите, иных инфекциях, обладающие противомикробным действием:

  • Нитроксолин;
  • Фуразолидон;
  • Нолицин;
  • Фурамаг.
Препараты с подобным действием

Чтобы с точностью определить, какое противомикробное средство или антибиотик подходит для лечения конкретной патологии, сдают анализы. Больше всех информации дает бактериологический посев. Из урогенитального тракта берут мазок, засеваемый на питательную среду. Через 5-7 дней будет ясно, какой именно вид патогенного микроорганизма вызывает инфекционное заражение.

Благодаря анализу с точностью определяют, какой антибиотик уничтожает бактерию, не оставляя ее даже в минимальном количестве. Врачу и пациенту дают бланк, в котором указывают, какие препараты имеют низкую, среднюю, высокую чувствительность. В нем прописывают, какие вещества не влияют на инфекцию.

Показания для Нитроксолина

Нитроксолин - противомикробное вещество, основанное на одноименном компоненте. Препарат подавляет продукцию ДНК в патогенной клетке. Влияние образуется на грамположительные микроорганизмы, часть грибковой микрофлоры.

Препарат всасывается в пищеварительном тракте, не метаболизируется, выводится почками.

Метаболизм не осуществляется, но происходит токсическое влияние на печень. Средство показано к применению при бактериальном заражении. Его показано пить при патологиях следующих систем:

  • мочевыделительная и половая система при заражении инфекцией;
    Инфекции мочевыделительной системы
  • профилактика заражения бактериями перед лечебными манипуляциями и диагностическими процедурами.

Побочных эффектов мало, поэтому при выборе, что лучше, Нитроксолин или Фурадонин, врачи предпочитают первый препарат. Из-за него могут возникать диспепсические расстройства, аллергия в виде небольших очагов сыпи с зудом, головной боли, онемения конечностей, невропатии. Крайне редко возникает учащенное сердцебиение. Женщины выясняют, что лучше при цистите, Фурадонин или Нитроксолин. Урологи предпочитают первый препарат, показания к применению у него обширнее.

Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости. Его не назначают, если у пациента дефицит ферментов, перерабатывающих компоненты средства. Препарат запрещен при катаракте, беременности и лактации, неврите.

Антибиотик при цистите

Что такое Фуразолидон?

Фуразолидон - лекарственное средство с противомикробным действием. В его основе лежит одноименное действующее вещество, которое обладает активностью лишь в отношении части патогенных микроорганизмов. Среди них шигелла, сальмонелла, лямблия. Поэтому выделяют следующие показания к применению:

  • кишечная инфекция, в том числе дизентерия, пищевая токсикоинфекция, паратиф;
  • лямблиоз;
    Распространенные кишечные инфекции
  • уретрит.

После попадания в пищеварительный тракт средство мягко влияет на организм. Поэтому побочные эффекты немногочислены. Среди них выделяют лишь диспепсические реакции (тошнота, рвота, боль в животе) и аллергию. Последняя проявляется только местно, системные отклонения отсутствуют. Возможна сыпь, сопровождающаяся зудом.

Лекарство противопоказано при индивидуальной непереносимости. Его можно применять для пациентов, страдающих воспалительными патологиями печени и почек, но с осторожностью. Для детей лекарство используют с 1 месяца, крайне редко вызывает негативные реакции. Когда встает вопрос, в чем разница между Фуразолидоном и Фурадонином, врачи определяют, что первый препарат намного лучше переносится пациентами.

Какова эффективность от Нолицина?

Нолицин - препарат, вызывающий противомикробный эффект. Его действие основано на наличие норфлоксацина в составе. Средство выпускается в таблетках для перорального применения, поэтому всасывание осуществляется в кишечнике. После этого лекарственное вещество распространяется по внутренним органам, вызывая уничтожение и подавление роста бактерий.

Противомикробное средство Нолицин

Лекарство используют при инфекционных патологиях, вызывающих воспалительный ответ. Если применять форму таблеток, средство назначают при патологиях предстательной железы у мужчин или половых органов у женщин. Он эффективно уничтожает гонорею, вызывает профилактику бактериального заражения других мочеполовых инфекций.

Вторая форма выпуска - капли для наружного применения.

Мазь используют при инфекционно-воспалительных отклонениях глазного яблока или века. Например, конъюнктивит, кератит, дакриоцистит, блефарит, мейбомит. Также лекарство можно использовать при следующих состояниях:

  • наружный отит в хронической или острой стадии;
  • профилактика инфекционного заражения при операциях на органах зрения или слуха.
Острый наружный отит

Побочные эффекты минимальны. Может развиться диспепсия, анорексия, небольшая невралгия, аллергия. Возможен отек Квинке. Поэтому в вопросе, что лучше, Нолицин или Фурадонин, врачи предпочитают первое средство. Оно лучше переносится организмом, уничтожая инфекцию в короткие сроки без развития осложнений.

Замена Фурамагом

Фурамаг - лекарство, содержащее фуразидин калия. Обладает противомикробным влиянием. Вызывает подавление размножения и уничтожение грамположительных кокков и грамотрицательных палочек.

Под действием препарата бактерии выделяют намного меньше токсинов, поэтому самочувствие пациента быстро улучшается, не возникает интоксикация.

Действие происходит за счет подавления дыхательной цепочки и ферментативной активности патогенного микроорганизма. Бактерии быстро погибают, не размножаясь. Лекарство помогает при инфекциях следующих отделов организма:

  • мочевыводящая система;
  • половые органы;
    Фурамаг при инфекции
  • кожа и ткани под ней;
  • профилактика бактериального заражения после получения ожога;
  • профилактика инфицирования после операции на урогенитальном тракте.

Препарат показан к применению взрослым и детям. Побочные эффекты проявляются редко, если пациент не руководствуется назначениям врача, используя неверную дозировку. Возникают следующие побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства;
  • неврит, головная боль, головокружение;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.
Сыпь и зуд

Если сравнивать, что лучше, Фурагин или Фурамаг, врачи предпочитают второй вариант. Это связывают с отсутствием токсичности. Даже при употреблении максимальной дозы негативного влияния не происходит. Есть противопоказания при почечной недостаточности, беременности, лактации, детском возрасте до 3 лет.

Положительные стороны Фурасола

Фурасол - лекарство для противомикробного эффекта. Его основное действующее вещество - фуразидин калия. Активность выражается в отношении грамположительных кокков и грамотрицательных палочек. Есть часть бактерий, которые имеют устойчивость к активному компоненту. Данные о фармакокинетике не представлены, но препарат не обладает токсичностью. Раствор готовят только на 1 раз. После обработки пораженной поверхности остатки выбрасывают. Дальнейшее хранение недопустимо.

Средство показано к применению при инфекциях полости рта, глотки. Обрабатывают небольшие поверхностные ранки на различных частях тела. В отличие от Фурадонина или Фурагина, средство используют только наружно. Внутрь его применять нельзя. Поэтому показания к применению значительно ограничены. Лекарство противопоказано при следующих состояниях:

  • дерматит;
  • беременность;
    Фурасол в порошке
  • лактация;
  • детский возраст до 4 лет.

Побочные эффекты выражаются только в виде аллергической реакции. Они проявляются местно, образуясь в виде крапивницы, зуда, сыпи. Быстро проходят при отмене лекарства.

Фурагин, Фурадонин или аналоги

При использовании противомикробных средств следует тщательно читать инструкцию по применению. В ней указано, для каких именно органов и систем допустимо использование препарата. Например, лекарство Фурасол используется только местно, наружно. Такие аналоги, как Фурагин, Фурадонин, Нолицин, Нитроксолин применяются внутрь. Поэтому они уничтожают инфекцию, расположенную во внутренних органах. Большинство из них влияет на мочевыводящую и половую систему.

В процессе использования выбранного средства рекомендуется проводить общий анализ крови и мочи. Данные показывают, насколько лекарство влияет на организм. Если у пациента резко меняется соотношение форменных элементов крови или ухудшается анализ мочи, средство отменяют. Ищут аналог, который не будет иметь подобные побочные эффекты.

Противопоказания по применению

Перед назначением лекарства и или выбором заменителя проводят сбор анамнеза. Важно выявить, на какие именно вещества у пациента есть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Возможно перекрестное взаимодействие с назначенным препаратом. Поэтому для аллергиков подбор лекарства производится с осторожностью. Большинство из представленных лекарств проникает только в мочевыводящую и половую систему, не влияя на другие внутренние органы. Поэтому основное показание к применению - инфицирование этих отделов организма.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: