Спирулина для чего ее принимают?

Для насыщения организма витаминами, микроэлементами, минералами употребляют поливитаминные средства, но не все они содержат достаточное количество питательных веществ. Поэтому врачи советуют спирулину, так как она благоприятно действует на многие функции организма.

Полезные водоросли Спирулина

Что такое спирулина?

Спирулина - сине-зеленые водоросли. То есть это средство на основе натуральных компонентов. В отличие от других растительных веществ, она обладает намного большим полезным составом. Для употребления ее предварительно высушивают. Но в ней сохраняются следующие полезные вещества:

  • белок, а также незаменимые аминокислоты;
  • небольшая часть жиров;
  • витамины A, B, C, D, E;
  • минералы, микроэлементы, состоящие из калия, кальция, железа, меди, хрома, магния, фосфора;
  • цветовые пигменты (ксантофилл, хлорофилл, фикоцианин, зеаксантантин).
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9);
  • гликопротеины, целлюлоза.
Полезный состав растения

Благодаря веществам обеспечивается основное действие. Улучшается функция ЖКТ и многих других отделов организма. Выделяют следующие свойства спирулины, полезные для здоровья человека:

  • насыщение организма питательными веществами;
  • устранение токсинов, шлаков, свободных радикалов;
  • укрепление клеточного иммунитета в борьбе с против бактерий и вирусов;
  • оксигенация тканей;
  • повышение выносливости, укрепление;
  • замедление старения клеток;
  • стимуляция функции пищеварения, усиление перистальтики кишечника, поддержание нормальной микрофлоры ЖКТ.
Полезные свойства спирулины

Чтобы возник максимальный эффект, средство употребляет ежедневно. Питательные вещества накапливаются, поэтому его действие нарастает. Для выяснения эффективности сдают лабораторные анализы.

Показания и противопоказания

Средство действует на многие дела организмы. Поэтому выделяют много показаний к применению. К наиболее важным относятся:

  • ухудшение перистальтики кишечника, нарушение функции пищеварения;
  • нарушение соотношения нормальной микрофлоры кишечника с развитием дисбактериоза;
  • проникновение в пищеварительный тракт и системный кровоток токсинов, вызывающих интоксикацию;
  • уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина, что вызывает анемию;
  • подавление функции иммунитета с частым развитием ОРВИ, инфекции носоглотки;
  • гиповитаминоз, авитаминоз;
  • постоянная усталость, нервное напряжение;
  • недостаточное поступление белка в организм;
  • сильное снижение веса, кахексия, анорексия.
Показания к применению средства

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости. Среди побочных эффектов выделяют аллергические реакции. Они образуются лишь местно. Выявляют зуд, жжение, раздражение, сыпь, шелушение, отечность на коже и слизистых оболочках. Воспалительный процесс длится, пока пациент не прекратит употребление средства. Специфического лечения состояния не требуется, оно проходит самостоятельно, если не употреблять препарат.

Как правильно употреблять таблетки?

Перед приемом средства внимательно читают состав и показания к применению. Если у пациента есть индивидуальная непереносимость на один из компонентов, прием не рекомендован. Важно, что таблетки можно употреблять только лицам, достигшим 14-летнего возраста, взрослым.

У детей до 14 лет может возникнуть диспепсическое расстройство, аллергическая реакция.

Каждая таблетка спирулины содержит 500 мг активного компонента. Начальная доза составляет употребление 1 таблетки 1 раз в сутки. Постепенно концентрацию повышают до 6 таблеток 3 раза в сутки. Это максимальная концентрация, на которую можно перейти за 3-5 дней. Во время приема таблеток руководствуются следующими правилами:

  • употребление большого количества воды, не менее 2 л каждый день;
    Способ применения таблеток
  • прием натощак за 20-30 минут до еды;
  • возможно употребление вместе с овощными, фруктовыми соками;
  • максимальный курс терапии таблетками составляет 4-8 недель, не более.

Форма таблеток изготавливается путем прессования высушенного растения. Предварительно оно подвергается тепловой обработке. Однако полностью сохраняется внутренняя структура растения, поэтому происходит лучший эффект.

Приготовление и употребление порошка

Многие люди интересуются, лучше употреблять спирулину в порошке или таблетках - действие будет идентичным. Если человек покупает форму порошка, нужно понимать, что его потребуется правильно приготовить. Если нарушить рекомендации, правильный эффект может не произойти. Поэтому придерживаются следующих условий:

  • предварительно кипятят воду, остужают до комнатной температуры;
  • в 1 стакан кипяченой воды насыпают пакетик порошка (для взрослых подойдет дозировка в 2 ч. л., а для детей 1 ч. л.);
  • жидкость перемешивают, настаивают 10 минут, следят, чтобы не образовалось комков;
    Напиток из водорослей
  • повторного перемешивают, полностью выпивают.

Кухонные весы применять не требуется. Если человек ошибется на сколько грамм, это не страшно. Так как средство натуральное, оно не вызывает токсических эффектов, тяжелых побочных реакций. Однако рекомендуется придерживаться примерной дозировки. За один раз ребенку можно пить не более 5 г средства, а взрослому не более 10 г. Только в этом случае возникнет правильный эффект для системы пищеварения без развития диспепсических реакций.

Важно соблюдать эти правила, если пациент употребляет спирулину впервые, а его организм не привык к ее действию. Поэтому дозировку рекомендуется повышать постепенно. К максимальной концентрации не прибегают мгновенно.

Спирулина для похудения

Состав средства обеспечивает быстрое сжигание жира, насыщение организма питательными веществами. Дополнительно обеспечивается нормальная стимуляция пищеварительного тракта, поэтому полезные компоненты всасываются, а токсины выводятся наружу. Прием водорослей хлореллы помогает уменьшить аппетит.

При похудении суточная доза спирулины составляет 10 г. Этого достаточно, чтобы возник эффект. Как принимать спирулину в таблетках для похудения, чтобы масса тела снижалась постепенно, не возникало негативных реакций:

  • 1 прием - утром, натощак;
    Средство от лишнего веса
  • 2 прием - перед сном.

Если принимать средство в капсулах или таблетках, максимальная концентрация должна составлять не более 5 штук. Терапевтический курс составляет не более 1 месяца. За этот период вес пациента снижается до 10 кг. Это нормальная потеря массы, при которой не возникает вреда для ЖКТ или нервной системы. Уменьшается количество жира на животе, ягодицах, боках.

Если продолжить прием в следующем курсе применения, масса тела уменьшится еще больше.

Спирулину можно употреблять не только в чистом виде. Ее применяют в коктейлях. Например, подойдёт рецепт, состоящий из половины сока грейпфрута, ¼ стакана сока лайма, 1 ст. л. спирулины. Все это разбавляется водой. Сок пьют натощак.

Смузи с лаймом

Спирулина в косметологии

Средство помогает не только в борьбе с заболеваниями, но и в качестве поддержки молодости и красоты кожи. Для каждого ее типа подходит отдельный рецепт. Наиболее качественные домашние заготовки описаны в таблице.

Вид маски Способ приготовления
Увлажняющая В миске смешать по 1 ст. л. натурального йогурта, спирулины в порошке, оливкового масла. Тщательно перемешать, нанести на лицо, смыть через 30 минут
Отбеливающая Смешать по 1 ст. л. порошка спирулины и оливкового масла. Добавить четверть ч. л. лимонного сока. Получившуюся консистенцию нанести на лицо на 20 минут, после смывания применить увлажняющий крем
Омолаживающая В отдельной миске смешать 1 стакан кипяченой воды, 2 ч. л. желатина. Смесь нагревают на водяной бане, затем охлаждают до набухания. В отдельной миске смешать 5 г порошка спирулины и четверть ч. л. сока лимона. Воду и смесь спирулины перемешивают, добавляют 2-3 капли витамина A. Маску наносят на 20-30 минут

Если в наличии нет порошка, а есть только таблетки, можно их размягчить в ступе. Полезные компоненты спирулины глубоко проникают в эпидермис, насыщая его питательными веществами. Такие маски подходят в любом возрасте, но наиболее эффективны после 35 лет. Происходит омолаживающее и подтягивающее действие. Полезные вещества ускоряют метаболизм, вызывая регенеративный эффект.

Маска со спирулиной

Употребление при беременности

Единственное противопоказания спирулины при беременности - индивидуальная непереносимость. Это аллергическая реакция при употреблении любого вида водорослей. Но женщинам, у которых есть гиперчувствительность на разные типы растений тоже не рекомендуется прием средства. Может возникнуть перекрестная реакция, развивающаяся вплоть до крапивницы или анафилактического шока.

Для снижения риска побочных реакций при отсутствии противопоказаний концентрацию спирулины уменьшают в 2 раза. Если раньше пациентка пила 3 таблетки, достаточно будет употребления 1,5 таблеток. При отсутствии эффекта дозировку увеличивают до 2 капсул.

Если у женщины не наблюдается аллергия, прием спирулины разрешен, но в дозировках, назначенных врачом.

Добавка благоприятно влияет на плод и женщину. Возникает только положительный эффект. Наиболее значимы следующие действия:

  • улучшение функции сердечно-сосудистой, нервной системы у плода;
    Водоросли для беременных
  • улучшение качества волос, ногтей, кожи беременной женщины;
  • предупреждение обильного выпадения волос у пациентки после родов;
  • профилактика и лечение анемии.

Во время развития плода нужно большое количество питательных веществ. Большая их часть проникает через плаценту, поэтому у матери образуется дефицит. Для его ликвидации употребляют спирулину. Периодически делают лабораторный анализ. Если веществ будет не хватать, добавляют витамины.

Спирулина или поливитаминные комплексы

В отличие от поливитаминных комплексов, спирулина обладает только натуральным составом. Это высушенные и измельченные водоросли, в которые не добавляют никаких химикатов. Поэтому все компоненты средства усваиваются быстро, возникает максимальная эффективность.

Как и любой препарат, содержащий витамины, микроэлементы, минералы, спирулину употребляются в строгой дозировке. Если курс лечения или концентрацию превысить, может возникнуть гипервитаминоз.

Ваше живое здоровье

Это влияет также неблагоприятно, как и гиповитаминоз. Поэтому по употреблению рекомендациям следуют строго.

Если превысить рекомендуемую концентрацию, передозировки не возникнет, но могут образоваться диспепсические расстройства.

Чтобы выяснить, возник ли положительный эффект от приема средства, сдают лабораторный анализ крови. По нему выясняют наличие всех компонентов, сравнивают их с нормами. У большинства пациентов, употреблявших спирулину несколько курсов подряд, значительно улучшаются все показатели. Поэтому врачи рекомендуют ее пациентам, особенно в состоянии ожирения, анемии, гиповитаминоза.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: