От чего помогает Нифедипин?

Лекарственное средство Нифедипин эффективно устраняет болевой синдром на фоне нестабильной стенокардии, понижает до нормального уровень кровяного давления, снижает явления ишемии в области коронарных сосудов.

Нифедипин при давлении

Таблетки от давления Нифедипин

Нифедипин является селективным блокатором медленных кальциевых каналов, относится к производным 1,4-дигидропиридина. Препарат обладает антиангинальным, гипотензивным и вазодилатирующим действием. Он снижает ток ионов кальция внутрь клеток гладкой мускулатуры периферических и коронарных артерий, а также внутрь кардиомиоцитов. В больших дозах нифедипин подавляет выход ионов кальция из депо внутри клеток. Он уменьшает число функционирующих кальциевых каналов, не оказывая при этом воздействия на время их восстановления, инактивации и активации. Нифедипин разобщает процессы сокращения и возбуждения в гладкой мускулатуре кровеносных сосудов, опосредуемые кальмодулином, и в сердечной мышце, опосредуемые тропонином и тропомиозином.

В лечебных дозах препарат нормализует транспорт ионов кальция через мембрану, нарушаемый при некоторых патологических состояниях, например, артериальной гипертензии. Нифедипин не влияет на тонус вен. Он уменьшает спазм, расширяет периферические и коронарные сосуды (в основном артериальные), понижает кровяное давление и общее периферическое сопротивление сосудов, снижает тонус миокарда, постнагрузку и потребность сердечной мышцы в кислороде, удлиняет диастолическое расслабление левого желудочка. Под его влиянием увеличивается коронарный кровоток, улучшается снабжение кровью ишемизированных зон миокарда, активируется функционирование коллатералей.

Механизм действия препарата

Показания к применению

Показания, одобренные FDA:

  1. Хроническая стабильная стенокардия — клинический синдром, характеризующийся болевыми ощущениями в грудной клетке из-за ишемии миокарда (абсолютное или относительное нарушение кровоснабжения миокарда), не связанной с некрозом кардиоцитов. Нифедипин снижает частоту и силу сердечных сокращений; не угнетает проводимость миокарда.
  2. Гипертензия — синдром повышения систолического или диастолического артериального давления. Это состояние, при котором кровеносные сосуды постоянно испытывают повышенное давление. Нифедипин можно применять в качестве монотерапии или в сочетании с несколькими различными препаратами для лечения гипертензии или ИБС.
  3. Выраженная гипертензия в период беременности (хроническая, гестационная) и послеродовая гипертензия (повышение АД до более чем 140/90 мм рт. ст.).
Хроническая коронарная недостаточность

Другие показания:

  1. Первичный (развивается без признаков других заболеваний) и вторичный синдром Рейно. Препарат может предотвращать или ослаблять спазм сосудов конечностей.
  2. Высокогорный (высотный) отек легких — это накопление плазмы крови в тканях легких, а затем и в просветах альвеол. Возникает на фоне острой горной болезни.
  3. Легочная гипертензия — группа заболеваний, характеризующая повышением давления в легочной артерии.
  4. Ахалазия (отсутствие расслабления) — хроническое нервно-мышечное заболевание.
  5. Камни дистального отдела мочеточника.
Заболевание легочная гипертензия

Нифедипин является блокатором кальциевых каналов в подгруппе дигидропиридина. Препарат назначается в качестве гипотензивного лекарственного средства (препараты, снижающие артериальное давление) и антиангинального лекарственного средства.

Для чего назначают препарат?

Нифедипин не только снижает артериальное давление, но и защищает миокард от нехватки кислорода, а также перегрузок, возникающих при высоком сопротивлении периферических сосудов. Препарат уменьшает растяжение сердечной мышцы, усиливая в ней обменные процессы. Препарат Нифедипин показания к применению имеет следующие:

  • гипертензионном синдроме; хронической сердечной недостаточности;
  • ангиоспатических нарушениях кровообращения головного мозга;
  • ишемии;
  • брадикардии и стенокардии;
  • спазме сосудов внутреннего уха и сетчатки.
Ишемическая болезнь сердца

Таблетки Нифедипин для понижения артериального давления являются действенным средством для оказания экстренной помощи при гипертоническом кризе. Нифедипин продленного действия в совокупности с бронхорасширяющими средствами назначают в качестве поддерживающей терапии при бронхиальной астме и болезни Рейно. Эффективность при гипертонии Гипотензивный эффект Нифедепина выражается в замедлении движения кальция через оболочку клеток гладких мышц артерий.

Кальциевые ионы спазмируют сосуды и усиливают их сокращение, а лекарство блокирует их поступление. Оно обеспечивает расширение просвета коронарных и периферических ветвей артериальной сети, при этом происходит понижение сопротивление стенок сосудов уменьшение нагрузки на сердце. Препарат хорошо всасывается в пищеварительный тракт, тем самым его действие начинается в первые десять минут после употребления, что особенно важно при гипертоническом кризе.

Нифедипин при гипертоническом кризе

Группа препаратов, блокирующих кальциевые каналы, к которой относится Нифедипин, обладает гипотензивными и противоишемическими свойствами. Доказана эффективность этих средств при лечении первичной (эссенциальной) гипертонии, а также в случае почечной и эндокринной причины высокого артериального давления. При этом обычные лекарственные формы (раствор и таблетки) назначают для снятия гипертонического криза, а пролонгированные используют при длительной терапии. Неотложная помощь при гипертоническом кризе до приезда скорой помощи заключается в следующем:

  • Больному следует принять в постели с помощью подушек полусидячее положение. Это важная мера для профилактики удушья, затрудненного дыхания.
    Действия при гипертоническом кризе
  • Если больной уже лечится от гипертонической болезни, то ему необходимо принять внеочередную дозу своего гипотензивного лекарства. Помните, что препарат подействует наиболее эффективно, если принять его сублингвально, то есть рассосать таблетку под языком.
  • Можно принять успокаивающий препарат, например корвалол, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние больного, избавить его от страха, возбудимости, тревожности.

Неотложную помощь при гипертоническом кризе оказывают, стремясь как можно быстрее добиться снижения артериального давления у пациента, чтобы не случилось тяжелого поражения внутренних органов.

Через сколько действует лекарство?

Нифедипин — обладает антиангинальным и антигипертензивным действием. Расслабляет гладкую мускулатуру сосудов (снимает спазм), расширяет коронарные и периферические (главным образом артериальные) сосуды, снижает АД и периферическое сосудистое сопротивление, уменьшает постнагрузку. Обладая действием кардиопротектора уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде. Увеличивает коронарный кровоток. Нифедипин эффективно снижает давление, а также способствует снятию мышечных спазмов. Не влияя на ритм сердца значительно понижает показатели АД. После приема Нифедипин начинает действовать через 20 мин. (разжёвывание ускоряет эффект) и продолжается до 12 ч.

Действующее вещество - таблетки и капсулы 0.005 и 0.01 г. Драже 0.01 г. Таблетки ретард 0.02 и 0.04 г

При долгосрочном лечении сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии пациентам назначается Нифедипин пролонгированного действия.

Антиангиальное действие препарата

Именно эта лекарственная форма обеспечивает медленное и размеренное поступление компонента в кровь человека, способствует плавному снижению кровеносного давления, снижает риск возникновения атеросклероза, тахикардии, головной боли и периодических “скачков” в самочувствии лечащегося. В сравнении с другими лекарственными кардиологическими препаратами, Нифедипин пролонгированного действия имеет меньшее количество противопоказаний и побочных действий, а, значит, применим к большей части населения, нуждающейся в качественном лечении.

Как принимать при повышенном давлении?

Когда лекарство используется для продолжительного лечения повышенного давления, сердечной ишемии, лучше всего отдать предпочтение пролонгированной форме, которая действует около суток. Быстродействующие таблетки можно применять только в крайних случаях, когда требуется срочно избавиться от симптомов гипертонического криза. Если постоянно принимать такой вид «Нифедипина», все может закончиться инфарктом, инсультом. Дозировку нельзя подбирать самостоятельно, делает это врач, иначе все может закончиться весьма плачевными последствиями. При назначении таблеток, имеющих длительное действие нельзя принимать лекарство более одного раза в день. Кроме того, препарат не делится, не растворяется и не рассасывается. Принимать нужно перорально, при этом запивать водой. Схему приема Нифедипина должен составлять врач, учитывая индивидуальные особенности организма.

В инструкции по применению средства нет указаний касательно того, при каком давлении его применять, но там описаны основные позиции лечения им.

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая и запивая большим количеством жидкости. Делать это можно вне зависимости от приема пищи. Вначале лечения используют 10 мг препарата один раз в день.

Особенности применения таблеток

Если эта доза оказалась неэффективной, то ее можно увеличить вдвое. В этом случае таблетки принимаются дважды в день с перерывом в 12 часов. При ишемической болезни могут потребоваться более серьезные дозировки. В этом случае их увеличивают, постепенно доводя до 60 мг. Курс лечения Нифедипином составляется врачом индивидуально. В некоторых случаях может потребоваться коррекция дозы. Резко прекращать прием препарата нельзя. Возможно возникновение синдрома отмены.

При беременности во втором триместре

Беременность - это период, когда женщина становится более уязвимой, поскольку ее организм испытывает серьезную нагрузку. Именно поэтому многие беременные женщины подвергаются различным заболеваниям, которые могут иметь разную этимологию. При лечении данных недугов возникает немало сложностей, поскольку доктору необходимо выбрать терапию, которая не нанесет вреда плоду. Это особенно важно и сложно. Многие препараты негативно воздействуют на плод, поэтому считаются запрещенными. Их стараются не назначать в период вынашивания ребенка. Основные показания для применения во время беременности:

  • При болезнях сердца у будущей матери, которые несут риск для неё и ребенка.
  • Снижение тонуса матки.
  • Повышенное давление.
Второй триместр беременности

Мы разобрались, для чего назначают Нифедипин беременным, теперь необходимо рассмотреть инструкцию к препарату. Следует учитывать тот факт, что в некоторых случаях врачи самостоятельно выбирают схему лечения. Они подбирают ее, исходя из особенностей состояния здоровья пациентки. В большинстве случаев врачи используют те схемы, которые собственно и предлагает производитель в инструкции к препарату. Но, назначая препарат, доктор всегда учитывает то, на каком именно сроке находится девушка.

Во втором триместре препарат используют более активно, поскольку он уже считается условно-безопасным. Ведь закладка органов у плода во 2-м триместре практически завершена, поэтому препарат не может стать причиной развития патологий. В этот период дозировка повышается до той, которую используют пациенты во время прохождения поддерживающей терапии - 10 мг в сутки.

При беременности в третьем триместре

В ходе многочисленных клинических исследований Нифедипин отнесли к «С» группе препаратов. Его использование при беременности возможно лишь при наличии серьезных показаний со стороны матери, поскольку препарат может негативно влиять на плод. Лекарственное средство не обладает тератогенным действием — оно не вызывает врожденных уродств и аномалий у плода. Также ученые не выявили токсического эффекта Нифедипина на организм будущего ребенка.

Третий триместр беременности

Нифедипин при беременности в третьем триместре является фактором риска развития первичной слабости родовой деятельности. Именно поэтому по возможности будущей матери следует отказаться от использования лекарственного средства после 38 недели беременности. Дозировка препарата при угрозе самопроизвольного аборта или преждевременных родов составляет 10-20 миллиграмм Нифедипина в сутки. Такое количество активного вещества соответствует половине или целой таблетке.

Доза действующего компонента медикамента при различных заболеваниях подбирается врачом. Обычно она составляет 1-2 таблетки в день.

Лекарственное средство следует запивать стаканом чистой воды без газа. Прием грейпфрутового сока усиливает эффекта Нифедипина. Механизм действия Нифедипин при беременности 3 триместр хорошо изучен, поэтому выявлено его взаимодействие при одновременном приеме с другими лекарственными средствами. Запрещено совместное использование препарата с Рифампицином, поскольку он значительно снижает эффективность медикамента.

При грудном вскармливании

Если давление повысилось внезапно и сильно, для начала необходимо успокоиться. Отсчитав пять минут, нужно сделать ещё один замер АД на той же руке, а затем на второй руке. Давление не снизилось? Звоните в скорую помощь. Ни в коем случае не нужно принимать лекарственные препараты, не прописанные врачом. Лучше дождаться бригады. Они точно скажут, что можно от давления при грудном вскармливании в конкретном случае. Чтобы был приток свежего воздуха, необходимо открыть окно, а затем принять удобное положение и двигаться минимально. В случае озноба следует согреть тело с помощью тёплого пледа или дополнительного слоя одежды.

Любые таблетки от давления при грудном вскармливании вместе с молоком матери отдают активные вещества в организм малыша.

Но если ситуация совсем критичная, обычно прописывается Метилдопа, Допегит, Верапамил. Перед употреблением каждого препарата необходимо принимать таблетки на травах: к примеру, пустырник.

Применение при кормлении грудью

Если давление повысилось, а пульс сохраняется на отметке не выше, чем 90/минута, можно выпить Нифедипин: при грудном вскармливании он тоже относительно безопасен. Большая дозировка любых перечисленных препаратов будет представлять опасность для ребёнка, поэтому перед их приёмом консультация с доктором обязательна!

Нифедипин: аналоги и заменители

Кордафлекс (Венгрия). Препарат находится в фармакотерапевтическом «топе» списка аналогов Нифедипина. Наделен гипотензивным и одновременно противоишемическим действием. Благодаря снижению ионов кальция происходит увеличение резервной силы миокарда. Стабилизирует настроение. Устраняет головные боли высокой интенсивности. Лечебный эффект проявляется через двадцать минут после приема. Входит в стандарты медицинской помощи при лечении: Ишемической болезни сердца. Стенокардии Принцметала.

Табл. 30 мг №20 — 90 руб., 60 мг — 126 р.

Кордафлекс при давлении

Коринфар (Израиль). Аналог Нифедипина по действию и структурному веществу. Активизирует вывод из организма ионов натрия. Насыщает сердечную мышцу кислородом. Стимулирует кровоток в миокарде. Улучшает кровоснабжение поврежденных (ишемизированных) участков сердечной мышцы без развития «эффекта обкрадывания». Показывает хорошую результативность при небольших цифрах систолического давления.

{banner_banstat7}

Таб. 10 mg 50 шт. — 78 рублей, 100 шт. — 130 р.

Коринфар в таблетках

Нифекард ХЛ (Швейцария). Улучшает трансмембранный ток ионов кальция нарушенный в следствии артериальной гипертонии. Нормализует мозговое и капиллярное кровообращение. Снижает:

  • Периферическую сосудистую резистентность.
  • Нагрузку на сердце.
  • Оказывает влияние на артериальные сосуды расширяя их. Назначается:
  • При высоких показателях АД.
  • Ишемической болезни сердца.
  • Для купирования приступов стенокардии.
Нефекард для сердца

Таблетки 30 мг №20— 190 руб., 60 мг — 300 руб.

Коринфар или Нифедипин: что лучше?

Важное место в терапии сердечно сосудистой патологии и артериальной гипертензии занимают быстродействующие препараты Коринфар и Капотен. Это довольно старые препараты, которые используются уже давно для быстрого купирования высокого АД. Однако, для длительного и частого лечения их лучше не использовать, поскольку резкие перепады давления да еще и в течении короткого периода времени опасны нарушением мозгового кровообращения, особенно в пожилом возрасте. Применение Коринфара нормализует ток ионов кальция, возникающий при различных заболеваниях, особенно при артериальной гипертензии. Увеличивается коронарный кровоток, повышается содержание кислорода в миокарде, не влияя на венозные сосуды. Идет усиление почечного кровотока.

Основное отличие Капотена от Коринфара в механизме действия и основано на преобразовании гормона ангиотензина, ответственного за регулирование ширины просвета сосудов.

После приема Коринфара эффект достигается в течение 20 минут (подъязычно еще быстрее), продолжительностью до 6 часов. При длительном приеме (2-3 месяца) развивается толерантность к действию препарата (организм перестает на него реагировать должным образом, сильно или почти полностью снижается эффективность), поэтому следует избегать использования высоких доз (40 мг и выше) при длительной терапии. Вообще, как уже было сказано, Коринфар и Капотен — препараты для экстренного действия в единичных случаях, а постоянное их применение, например, при кризах, опасно провоцированием инсультов. Российский Капотен, в составе которого действующим веществом является каптоприл — ингибитор АПФ I поколения, выпускается в виде таблетированной формы по 25 мг.

Таблетки при повышенном давлении

Нифедипин или Капотен: что лучше?

{banner_banstat8}

Оба лекарства существенно влияют на сосуды, расширяя их, что приводит к снижению АД. Применяются в терапии заболеваний системы кровообращения. Лекарственные средства быстро и почти полностью всасываются в ЖКТ. Для выведения из организма основная нагрузка ложится на почки. Тот и другой препарат имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Оба принимаются строго в определенных дозах, так как могут привести к нежелательным последствиям. Лекарственные продукты отличаются составом, включающим разные действующие вещества. По этой причине их можно обнаружить не в одной фармакологической группе.

Производитель Капотена Франция, а Нифедипина — Украина.

Каждый из них назначается в индивидуальном порядке и при определенных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые вызывают повышение АД. При лечении Капотеном к группе риска принадлежат пациенты с различными нарушениями работы почек и печени. Пациенты с разными формами сердечной недостаточности остаются уязвимыми при терапии Нифедипином. Важно избегать самолечения любым препаратом. Дозировку может определить только лечащий врач, отталкиваясь от показателей.

Капотен при стенокардии

Несмотря на то, что препараты имеют хорошие отзывы среди пациентов, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и при частых скачках давления обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Только кардиолог может подобрать необходимое лекарственное средство и определить эффективную и безопасную дозировку. Лекарственные средства Амлодипин и Нифедипин предназначены для понижения артериального давления.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: