Таблетки последнего поколения от герпеса

Таблетки пользуются меньшим спросом, чем мазь при терапии герпеса. Мы привыкли залечивать язвочки на губах локально: помазали, где болит, избавились от ранки - значит, выздоровели. У таблеток же иной принцип работы: они работают комплексно, а не точечно, потому медленнее. Из-за этого ошибочно кажется, что менее эффективно.

Девушка не хочет показывать губы

Принципы лечения герпеса

Герпес - самая распространенная вирусная инфекция, этим вирусом (ВПГ 1 типа) заражены 90% населения. Герпес может поражать кожу, слизистые оболочки, а также внутренние органы. Вирус может долгое время дремать в организме и проявляться клинически только при снижении иммунитета. Высыпания чаще всего появляются на губах. Основные принципы лечения герпетических инфекций:[sup][/sup]

  1. Основное лечение герпеса - это противовирусные средства. Они тормозят репликацию вирусных частиц и препятствуют распространению их в новые клетки. При этом полностью от вируса они не избавляют.
  2. При легком течении простого герпеса и нечастых обострениях достаточно местного лечения (мази и гели).
    Как лечат болезнь
  3. Обязательно принимать противовирусные препараты при первых проявлениях генитального герпеса, при частых рецидивах (более 6 в год), а также при опоясывающем герпесе.
  4. Противовирусные таблетки от герпеса назначаются во время рецидива для уменьшения симптомов и сроков высыпаний (курсом 5-7 дней), а также как супрессивная терапия для профилактики повторных вспышек (длительность такой терапии до 12 месяцев).
  5. Чем раньше начато лечение рецидива, тем оно будет эффективнее. Наилучший результат получается, если препараты от герпеса в таблетках начать принимать в первые 24 часа.
Режимы применения препаратов

Какие таблетки от герпеса лучше выбрать конкретному пациенту в первый раз должен посоветовать врач, в дальнейшем их можно применять самостоятельно при первых признаках болезни. Кроме противовирусных препаратов назначаются различные иммуномодуляторы. Хотя отношение к ним в современной медицине противоречивое, никто не отрицает активацию вируса при снижении защитных сил организма.

Препараты нового поколения

Герпес - вирусная болезнь. Появление ранок - прямой признак того, что защита организма дала сбой, и вирус имеет возможность развиваться.

Подавлять активность болезни следует изнутри, с помощью противовирусных препаратов. В этой роли лучше всех себя проявили таблетки.

Как развивается вирус герпеса

Долгое время единственным таблетированным препаратом, лечащим от герпеса, был Ацикловир. Позже появился аналог - Зовиракс. Таблетки тормозили развитие болезни, убирали симптомы рецидива и быстрее заживляли ранки.

Однако позже медики заметили, что эффективность лечения ацикловиром снижается. Это объясняется резистентностью вируса, то есть его привыканием и невосприимчивостью к медикаментам.

Возможность вируса приспосабливаться к старым методам лечения поставила перед медиками задачу: выработать качественно новые препараты для подавления активности герпеса.

Сегодня такими свойствами обладают таблетки от герпеса последнего поколения. Они работают уже за счёт другого действующего вещества - современного, более мощного и эффективного.

Симптомы проявления вируса на губах

Виды таблеток от герпеса

Терапия герпеса, как и любого другого недуга, должна иметь комплексный подход. Потому правильное лечение состоит из медикаментов разной направленности. По фармакологическому действию выделяют 4 группы таких таблеток:

  • «Узкопрофильные», которые специализируются конкретно на штаммах (бактериях) герпеса.
  • Повышающие иммунитет.
  • Содержащие интерферон (для подавления вирусных клеток).
    Лекарственные средства против болячек на губах
  • Стимуляторы выработки интерферона самим организмом. Они усиливают ответную реакцию иммунитета на герпетический возбудитель (к таким относятся Циклоферон, Арбидол).

При первых признаках рецидива герпеса начинать лечение нужно именно с первой группы препаратов.

Названия таблеток против герпеса

Медикаменты нового поколения (или поколения ациклических нуклеозидов) чаще всего работают за счёт одного из двух активных веществ: валацикловира или фамцикловира.

Валацикловир, попадая в организм, превращается в высококонцентрированный активный ацикловир, и благодаря этому действует. Фамцикловир - совсем новый в медицине компонент, при приёме внутрь превращается в другое мощное противовирусное вещество - пенцикловир. Он подавляет гораздо больше штаммов герпеса и работает эффективней.

Препараты с ациклическими нуклеозидами в составе способны подавить любой вид герпеса, независимо от стадии развития болезни.

Однако кардинально новый состав, помимо эффективности, увеличивает и себестоимость лекарств. Старый-добрый Ацикловир считается дешёвым препаратом, цена на Зовиракс чуть выше, но эти таблетки также недорогие. А вот медикаменты нового поколения относятся к самым дорогостоящим.

Лучшие таблетки от герпеса:

  • Фамвир - один из топовых препаратов. Сильные стороны: если начать принимать на зачаточном этапе проявления язвочек (когда только начал чувствоваться зуд), недуг быстро прекращает своё развитие. В отличие от других, эти таблетки имеют минимальное количество противопоказаний: индивидуальная высокая чувствительность к компонентам, а также соблюдение осторожности при лечении людям с ВИЧ. Подходит для профилактики разных типов вируса.
    Лекарственный препарат Фамвир
  • Валтрекс (аналог Валвир) - лучше всего себя показывает при лечении язвочек на губах, в генитальной зоне. Действующее вещество здесь - гидрохлорид валацикловира. Сильные стороны препарата: устойчив к большому количеству герпетических штаммов. Помогает при устранении поражений кожи, язв во рту, рекомендован при генитальном вирусе.
    Таблетки от вируса Валтрекс
  • Фамцикловир - ещё один сильный таблетированный препарат с одноимённым активным компонентом в составе. Хорошо проявляет себя в борьбе с опоясывающим лишаём, герпесом органов половой системы, в частности вагинальным. Преимущества: выпускается в разных дозировках, что позволяет корректировать курс лечения исходя из иммунного статуса пациента.
    Фамцикловир в борьбе с вирусом

Эффективность перечисленных медикаментов отличается для каждого человека, потому выбирать подходящее средство нужно лишь после сдачи анализов и консультирования врачом.

Средства местного действия

Средства местного действия против герпеса - это мази, гели, кремы, которые направлены на подавление активности вируса, снятие воспаления, увлажнение пораженного участка, устранение неприятных симптомов. Обрабатывать высыпания нужно очень аккуратно, чтобы не перенести активный вирус на другие части лица и тела. Представляем для лечения герпеса нового поколения, набравшие наибольшее количество положительных отзывов.

  • Вирган. Офтальмологический гель от финской компании Сантен. В состав входит противовирусное вещество ганцикловир в концентрации 1,5 мг и антисептик бензалкония хлорид. Гель выпускается в алюминиевой тубе объемом 5 г. Разрешен к применению с 12 лет. Средняя стоимость: 3700 рублей.
    Глазной гель Вирган
  • Иммуномакс. Современный иммуномодулирующий препарат Иммуномакс позволяет активировать сразу пять звеньев иммунной системы человека, в частности: NK-клетки, моноциты, нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Под воздействием Иммуномакса активируется выработка интерлейкинов и образование антител против чужеродных антигенов продукцию антител против чужеродных антигенов.
    Средство для иммунитета
  • Герперакс. На шестом месте мазь на основе ацикловира от индийской компании MICRO LABS Limited. Назначается для лечения лабиального, генитального герпеса, опоясывающего лишая, ветряной оспы, цитомегаловируса. Для достижение максимального эффекта нужно наносить средство на пораженный участок каждые 4 часа. Выпускается в тюбике объемом 5 г. Средняя стоимость: 67 рублей.
Герперакс в форме мази

Как следует пить таблетки

Схема приёма и доза любого препарата назначается лечащим доктором индивидуально. Терапия выбирается в зависимости от разных характеристик:

  • активного типа вируса герпеса в организме;
  • состояния иммунитета;
  • возраста, так как дозировки взрослых могут быть чрезмерными для детей;
  • индивидуальной восприимчивости к разным веществам.

Особенно аккуратно нужно проводить лечение при беременности. Женщины при вынашивании сильно подвержены развитию герпеса. Особенно опасны поражения на интимных местах, так как они мешают правильному развитию ребёнка. Сложность терапии для беременных обусловлена запретом для них большинства препаратов, и принимать таблетки нужно строго с разрешения врача, согласно прилагающейся инструкции.

Что выбрать мази или таблетки?

Прежде чем выбирать, чем лечиться, таблетками или мазями, нужно учесть несколько важных нюансов:

  1. Действие таблеток системное, распространяется на весь организм. Это может привести к тому, что возникнут побочные эффекты - головные боли, отравление, аллергия.
  2. Мази считаются более безопасными, для детей и беременных женщин это особенно важно. Принимать таблетки удобнее - достаточно просто проглотить и забыть.
    Что нужно знать о герпесе
  3. В отличие от мазей таблетки более дороже.

Принимать таблетки от герпеса последнего поколения в домашних условиях не всегда безопасно, а порой это просто не оправданно. При появлении герпеса на лице в домашних условиях можно применять местные средства. В тяжелых случаях пьются таблетки. Инструкция должна изучаться внимательно, у отдельной категории людей на таблетки от герпеса может появляться аллергия, появляется рвота, тошнота, головокружение. Крайне редко появляются симптомы анафилаксии.

Препараты при патологии

Иногда, после приема таблеток, может нарушаться работа печени, вплоть до появления печеночной недостаточности. Сознание становится угнетенным, появляются судороги. Беременным женщинам или кормящим мамам таблетки может назначать исключительно врач. Принося пользу в одном, они могут нести большую опасность для плода.

Профилактика появления герпеса

Приём таблеток для профилактики герпеса назначается преимущественно лицам с иммунодефицитом. Лекарства этой группы временно подавляют активность вируса. Поэтому после окончания курса лечения возможен повторный рецидив заболевания при наличии предрасполагающих факторов. В среднем активные компоненты медикаментов выводятся из организма за 1-2 суток.

Как не заразиться

Чтобы предотвратить повторное появление герпетических высыпаний, необходимо ежедневно принимать противовирусные таблетки. В связи с этим лекарства не назначаются для профилактики обострения заболевания. Единственное исключение из данного правила — периоды активного распространения простудных патологий (осень — зима). В это время носителям герпевируса можно принимать таблетки от герпеса на губах последнего поколения для профилактики рецидивов.

При выборе лекарств для лечения вирусного заболевания необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

Несоблюдение предписанной дозировки ведёт к ухудшению общего состояния организма и провоцирует распространение инфекции по организму. Также при герперовирусах не рекомендуется принимать антибиотики и лекарства на растительной основе. Поскольку заболевание является хроническим, очень заразным и лечится только симптоматически, всем нужна профилактика герпеса и рецидивов.

Специфическая профилактика рецидивов

Соблюдая небольшой список правил, можно существенно снизить риск заражения оральным герпесом и венерической формой болезни. Для эффективной профилактики герпеса необходимо сочетать использование медицинских препаратов со здоровым образом жизни.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: