Свечи при цистите у женщин

Женский цистит заявляет о себе резкой болью при мочеиспускании. Как быстро и эффективно облегчить воспаление мочевого пузыря при помощи свечей?

Цистит у женщин

Почему при цистите используют свечи?

Женщины страдают от цистита чаще мужчин. Это объясняется внутренним строением женских половых органов:

  • они расположены в непосредственной близости с мочевым пузырем;
  • мочеиспускательный канал короче, чем у мужчины.
    Природа возникновения болезни

По нему инфекция попадает в мочевой пузырь из влагалища.

При отсутствии лечения острый цистит приобретает хроническую форму.

Во время менструации, беременности и после родов создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Так что местная терапия при помощи суппозиториев уничтожает очаг воспаления и лишает возможности повторного проникновения.

Противомикробные суппозитории от цистита

Воспалительный процесс чаще всего возникает из-за бактериальной атаки. Чтобы заблокировать развитие и рост микроорганизмов, назначают антибактериальные вагинальные суппозитории:

  1. Синтомицин (Россия). Это самый недорогой вариант из аналогичных по действию свечей. Содержит хлорамфеникол, относится к антибиотикам широкого спектра действия. Суппозиторий вводят глубоко во влагалище дважды или трижды в день. Среди недостатков - имеет большой список противопоказаний.
    Вагинальные суппозитории Синтомицин
  2. Гексикон (Россия). Активным компонентом лекарства является хлоргексидин, который относится к мощным антисептикам и почти не имеет противопоказаний. Для лечения цистита вводят по 1 суппозитории дважды в день в течение недели.
    Гексикон при лечении заболевания
  3. Палин (Словения). Лечебный результат обеспечивается пипемидовой кислотой и одновременным сочетанием таблеток для приема внутрь и суппозиториев для вагинального введения. Последние вводят на ночь на протяжении 7-10 дней. Они запрещены при беременности, дисфункции почек и индивидуальной непереносимости.
    Капсулы Палин для лечения цистита
  4. Бетадин (Венгрия). Действующим веществом средства является повидон-йод, поэтому свечи окрашены в коричневый цвет и имеют характерный запах. Они помогают от бактерий и грибков (назначаются при молочнице). Запрещены при болезнях щитовидной железы. При цистите вводится 1 суппозиторий в вечернее время. Продолжительность курса - 7 дней.
    Бетадин при заболеваниях мочеполовой системы
  5. Полижинакс (Франция). Комбинированный антибиотик, содержащий сразу 3 активных компонента: неомицин, нистатин и полимиксин В. Благодаря такому комплексу препарат оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Для его достижения на ночь во влагалище вводят 1 суппозиторий, всего - 12 дней. Полижинакс запрещен в 1 триместр вынашивания ребенка и при появлении аллергической реакции.
    Вагинальные капсулы Полижинакс

При цистите эффективные противомикробные средства - только лишь часть комплексной терапии.

Свечи для иммунитета

А если антибиотики и антисептики категорически противопоказаны? Отличной альтернативой станут иммуномодулирующие свечи от цистита у женщин. Быстрое лечение обеспечивается широким спектром их действия. Они считаются противовирусными препаратами, но активны и против бактерий, и против грибков. Содержат интерферон человеческий рекомбинантный. Он тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и повышает иммунный ответ организма.

Ректальный способ введения противовирусных суппозиторий намного эффективнее, нежели вагинальный - в первом случае всасывается около 80% интерферона, во втором - только 35%.

Еще одно преимущество - отсутствие побочных эффектов, кроме возможной аллергии. Они разрешены даже для самых маленьких детей и беременных женщин. Случаи передозировки зарегистрированы не были.

Как вводить ректальные свечи

Для лечения воспалений в женских половых органах, уретрита и цистита чаще всего используются такие аналоги, как:

  • Виферон (Россия);
  • Генферон (Россия).

При остром цистите могут назначить двойное введение препарата - во влагалище и в прямую кишку. Процедуру повторяют утром и вечером. Лечение продолжают в течение 10 дней.

Виферон и Генферон

Перечень противовоспалительных свечей

В комплексе с противомикробными препаратами используют противовоспалительные и обезболивающие нестероидные суппозитории. К ним относятся:

  1. Диклофенак (Россия). Его аналогами являются Вольтарен (Швейцария), Дикловит (Россия).
    Диклофенак при заболевании
  2. Индометацин (Россия). Аналогов по составу у препарата нет.
    Индометацин при женских болезнях

При лечении необходимо строго соблюдать дозировку и продолжительность введения свечей. Как и все НПВС ректальные суппозитории отлично купируют боль, но имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов. Ими запрещено лечить детей до 12 и 14 лет, беременных и кормящих женщин, при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Ректальные суппозитории рекомендуют вводить после очистительных клизм или опорожнения кишечника.

Противовоспалительным эффектом обладают не только нестероидные средства. Свою эффективность при уменьшении воспаления и боли доказали:

  1. Ихтиол (Россия). Плюсом тонизирует сосуды, восстанавливает периферическое кровообращение. Содержат ихтамол, соль аммония. Среди противопоказаний ихтиоловых свечей - детский возраст и индивидуальная непереносимость. Побочных эффектов почти нет. Рекомендуют использовать дважды в день.
    Ихтиоловые свечи от воспаления
  2. Полиоксидоний (Россия). Это относительно новый препарат. Активным веществом препарата является азоксимера бромид. Благодаря ему свечи применяют как иммуномодулирующее и противовоспалительное средство. Некоторые клинические испытания нового лекарства проведены не были. Об этом предупреждает инструкция и советует использовать для лечения детей и кормящих матерей крайне осторожно. Суппозитории вводят ректально или вагинально, через день.
    Полиоксидоний при женских болезнях

С противовоспалительными свечами удастся вылечиться от цистита намного быстрее.

Как действуют комбинированные препараты?

В одной упаковке суппозиторий могут быть объединены лечебные возможности сразу нескольких лекарств. Они действуют как:

  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
    Механизм действия интерферона
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • антибактериальные препараты.

Лучшими среди них признаны Вагиферон (Россия) и Тержинан (Франция). В Вагифероне используется сочетание интерферона с метронидазолом и флуконазолом. Тержинан - это вагинальные таблетки, которые содержат тернидазол, неомицин, нистатин и преднизолон. Противопоказаний и побочных эффектов оба средства почти не имеют.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=opyGEnjMsjk]

Заживляющие свечи при цистите

При лечении цистита на слизистой влагалища могут появиться язвочки, трещинки, отечности. Для быстрого заживления ранок помогут специальные свечи. Они улучшают процессы восстановления и обновления тканей, повышают их иммунитет. Свой выбор можно остановить на:

  1. Метилурациле (Россия). Взрослым назначают от 1 до 4 суппозиторий в день, детям - от половины до одной ректальной свечки. Курс может длиться от недели до нескольких месяцев.
    Метилурацил при лечении болезни
  2. Облепиховом масле (Россия). Средство растительного происхождения. Свечи имеют характерные окраску и запах. При ректальном введении могут стать причиной диареи или жжения. Разрешены даже маленьким детям, но противопоказаны при гепатите.
    Препарат с облепиховым маслом

    Список комбинированных свечей

    Свечи комбинированного действия позволяют, применяя всего один лекарственный препарат, добиться сразу противомикробного, противовоспалительного и обезболивающего действия.

    Наибольшей эффективностью отличаются:

    1. Генферон. Свечи, уничтожающие бактериальных и вирусных возбудителей цистита, снимают боль, ускоряют заживление ранок, устраняют воспаление и повышают иммунитет. Выпускается средство как для вагинального, так и для ректального применения. При цистите чаще всего назначается именно вагинальная форма лекарственного препарата из-за более высокой скорости действия; Количество введений в сутки и длительность терапии определяется специалистом.
      Генферон в форме свечей
    2. Виферон. Препарат можно приобрести в дозировке для взрослых и детей. Назначается чаще всего в тех случаях, когда цистит возникает как бактериальное осложнение после вирусной инфекции. Свечи ставят дважды в день на протяжении 5 суток.
      Виферон при воспалении
    3. Клотримазол. Применяется при сочетании бактериальных и грибковых инфекций, на фоне которых развивается хронический рецидивирующий цистит у женщин. Также показано применение этих свечей перед родами для дезинфекции родовых путей. Для устранения цистита их вводят перед сном по одной на протяжении 6 дней. Основные побочные действия - это зуд и жжение во влагалище, а также боли в животе и местный отёк тканей.
    Вагинальные свечи Клотримазол

    Возможность применения комбинированных препаратов оценивается лечащим врачом в зависимости от состояния больного. Их действие на организм сильно выражено, поэтому при тяжёлых нарушениях в работе почек, печени и сердца такие средства не используют. Все эти свечи при цистите и уретрите применяют одинаково.

    Свечи для быстрого лечения

    При лечении цистита наиболее успешной схемой считается назначение таблетированных препаратов, а также вагинальных суппозиториев, которые будут усиливать лечебный эффект. Вагинальные свечи при цистите имеют массу преимуществ в использовании. Во-первых, действующее вещество находится в непосредственной близости к очагу поражения. Установка свечей во влагалище позволяет минуть желудочно-кишечный тракт, где лекарственные средства негативно воздействуют на микрофлору кишечника.

    Свечи для лечения цистита у женщин безопасны при наличии патологий ЖКТ - язв, гастрита, ГЭРБ.

    Происхождение заболевания чаще всего бактериальное, и патогенные микроорганизмы быстро проникают в мочевой пузырь по уретре. Чтобы не допустить активизации патологии и остановить её развитие на начальном этапе, нужно применить препараты для активного устранения недуга.

    Введение вагинальной свечи

    Быстрое лечение цистита у женщин свечами возможно при помощи сильнодействующих антибактериальных препаратов с бактерицидными свойствами. Ставятся свечи при легком течении заболевания один раз в сутки, а при тяжелой патологии - два раза. После каждой процедуры необходимо полежать как минимум полчаса.

    Эффективные свечи от цистита, по мнению многих врачей, - это Бетадин, Генферон и Гексикон.

    Противовоспалительные свечи при цистите у женщин способны быстро снять негативную симптоматику, устранить отечность, активизировать метаболические процессы в органах малого таза. Благодаря такому действию, свечи способствуют как можно скорейшему выздоровлению от воспаления мочевого пузыря. Для многих женщин такие препараты - это скорая помощь при цистите, которая остановила развитие патологии.

    Лучшие свечи при воспалении

    Плюсы и минусы свечей

    Местные препараты, такие как суппозитории при воспалительных процессах мочевыводящих путей, очень эффективны. У их применения есть как сильные, так и слабые стороны. Преимущества свечей:

    • Доставляют активные вещества непосредственно к месту воспаления, обходя пищеварительный тракт. Это обеспечивает сохранение нормальной микрофлоры кишечника, помогает избежать токсического действия лекарства на весь организм.
    • Быстрое и эффективное всасывание компонентов препарата в стенки мочевого пузыря, благодаря чему терапевтический эффект наступает почти сразу после применения.
    Основные преимущества суппозиториев

    К минусам суппозиторий можно отнести их способность вызывать раздражение слизистой. Некоторые категории женщин не могут применять такую форму лекарства, как свечи. Если нет противопоказаний и соблюдается назначенная дозировка, то лечение суппозиториями цистита очень эффективно. Свечи, которые применяют при цистите у женщин, не предназначены только для лечения этого заболевания. Они имеют разный спектр действия, направлены на устранение тех или иных симптомов.

    Какие бывают свечи

    Использование разных групп суппозиторий имеет свои плюсы и минусы, а также противопоказания. При первых признаках воспалительного процесса необходимо обращаться к врачу. Исходя из результатов анализов и общей клинической картины, специалист назначит медикаментозную терапию, которая может включать и применение эффективных свечей.

    Народные методы лечения

    На любой стадии болезни методы нетрадиционной медицины носят характер дополнения к основной терапевтической схеме, поскольку по силе они не равны классическому медикаментозному лечению. Преимущественно народные средства от цистита это фитотерапия - отвары, настои или настойки лекарственных трав, которые оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, снимают жжение, боль, зуд:

    • корень аира;
    • масло облепихи;
    • листья и стебли шалфея;
    • кора дуба;
      Народные способы лечения
    • корни шиповника;
    • семена укропа;
    • цветы и стебли зверобоя;
    • березовые почки.

    Симптомы устраняют местным использованием таких средств, на воспаление воздействуют через пероральный прием. Диуретики (травы с мочегонным свойством) применяются осторожно, только при отсутствии камней в мочевом пузыре и отсутствии тяжелых патологий почек. Таким качеством обладают сок клюквы и брусники, настой толокнянки и листьев смородины, которые пьют в объеме 5-6 стаканов за сутки.

Стоимость свечей от цистита

Цена - один из важных критериев при выборе лекарства. Если ряд лекарств взаимозаменяем. Почему бы не приобрести более дешевое?

Название Дозировка, миллиграмм Количество в упаковке, штук Стоимость, рублей
Антибактериальные
Синтомицин 250 10 130
Гексикон 16 10 305
Палин 200 10 263
Бетадин 200 7 406
Полижинакс 500 12 602
Противовирусные и иммуномодулирующие
Виферон 150 000 МЕ 10 265
Генферон 10 10 567
Комбинированные
Вагиферон 500 10 459
Тержинан 500 10 468
Противовоспалительные
Диклофенак 100 10 64
Вольтарен 100 5 302
Дикловит 50 10 148
Индометацин 50 6 74
Ихтиол 200 10 77
Ранозаживляющие
Метилурацил 500 10 86
Облепиховое масло 200 10 106
Полиоксидоний 12 мг 10 шт 1031

Свечи - только часть комплексного лечения цистита, но именно они помогают быстро уменьшить воспаление, уничтожить бактерии и восстановить микрофлору.

Препараты для лечения женских болезней
Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: