Антибиотик при флюсе зуба у взрослого

Флюс или гнойный периостит - это воспалительный процесс, который локализуется в области надкостницы и сопровождается накоплением гнойного экссудата. Ключевая роль в терапии флюса отводится антибиотикам - они помогают уничтожить патогенные бактерии, остановить дальнейшее развитие воспаления и ускорить восстановление тканей.

Флюс на десне

В каких случаях необходим прием антибиотиков?

Антибактериальные препараты - это ключевая терапия в лечении воспаления десен. Они помогают купировать отечность, зубную боль, нормализовать температуру тела и устранить другие неприятные симптомы гнойного периостита. При своевременном назначении антибиотиков можно избежать таких опасных осложнений флюса, как остеомиелит нижней или верхней челюсти, а также перерождение флюса в хроническую стадию с множеством гнойников.

Что такое периостатит

Антибиотики назначаются взрослым в следующих случаях:

  • при значительном образовании гнойного секрета;
  • после хирургического вмешательства на десне;
  • для профилактики развития осложнений;
  • при гнойном периостите, вызванном патогенными микроорганизмами - стрептококками или стафилококками.
Инфекция внутри зуба

Для лечения флюса чаще всего выбираются антибиотики широкого спектра действия, которые быстро уничтожают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Длительность курса лечения определяется стоматологом, но чаще всего - не менее 5-7 дней. При флюсе, сопровождаемом сильной зубной болью и воспалением, применяются антибиотики из разных фармакологических групп - пенициллины, фторхинолоны, сульфаниламиды, макролиды, линкозамиды или же тетрациклины.

Общие принципы антибиотикотерапии

Пенициллины против флюса

Антибактериальные препараты из группы пенициллинов рекомендуется пить на начальных этапах воспаления. Они проявляют высокую эффективность против стрептококков и стафилококков, провоцирующих развитие гнойной инфекции. Чаще всего назначаются лекарственные средства на основе амоксициллина:

  • Амоксициллин;
  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Флемоксин Солютаб.
Антибиотики для лечения

Одним из основных средств в лечении гнойного периостита является Амоксициллин. Он относится к пенициллинам широкого спектра действия и выпускается в форме гранул для приготовления жидкой суспензии или таблеток. Амоксициллин устраняет боль, отечность и тормозит образование гноя при флюсе. Для этого препарат назначается в дозировке 500 мг трижды в сутки, максимально допустимая суточная норма - 6 г амоксициллина.

Механизм действия Амоксициллина

Аналог Амоксициллина - Амоксиклав, но в его состав входит также клавулановая кислота. Этот компонент усиливает антибактериальное действие лекарства, поэтому он оказывает более выраженное противовоспалительное действие. Дозировка Амоксиклава подбирается индивидуально и может составлять от 125 до 500 мг 3 раза в день.

Амоксиклав при зубной боли

Лечение фторхинолонами

Антибактериальные препараты из группы фторхинолонов могут назначаться при флюсе, вызванном активностью патогенных микроорганизмов, а также для восстановления после оперативного удаления зуба мудрости. К основным фторхинолонам, назначаемым при гнойном периостите относятся Ципролет и Цифран - антибактериальные средства на основе ципрофлоксацина. Они наиболее эффективны при гнойных воспалениях тканей у пациентов со сниженным иммунитетом.

Цифран назначается в дозировке 250-500 мг утром и вечером на протяжении 6-7 суток.

Цифран и Ципролет можно комбинировать с другими антибактериальными препаратами. В наиболее тяжелых случаях, при обширных воспалениях лекарство применяется в виде инъекции - по 200 мг дважды в сутки.

Цифран и Ципролет

С особой осторожностью медикаментозные препараты из группы фторхинолонов назначаются людям с болезнями центральной нервной системы и почек. В таком случае им подбирается сниженная дозировка лекарства. При вождении автомобиля необходимо учитывать, что фторхинолоны могут нарушать скорость мышления, внимание и реакцию, поэтому эти таблетки нельзя принимать перед тем, как сесть за руль.

Механизм действия фторхинолов

Сульфаниламиды для лечения флюса

Сульфаниламиды - это группа антибактериальных препаратов, которые в большинстве случаев применяются для лечения гнойного периостита, устранения зубной боли и других неприятных симптомов. К самым популярным «представителям» сульфаниламидов относится Бисептол.

Бисептол - недорогой и высокоэффективный антибиотик, оказывающий комплексное воздействие. Он борется с патогенными микроорганизмами, вызвавшими воспалительный процесс, предотвращает развитие хронического остеомиелита костных тканей.

Бисептол в таблетках

Активные компоненты Бисептола быстро проникают в кровоток и подавляют клеточное деление патогенных микроорганизмов, вызывая их быструю гибель. Фармакологический препарат эффективен против стафилококков, стрептококков, других грамположительных и грамотрицательных бактерий.

При лечении флюса Бисептол принимают по 2 таблетки дважды в сутки, через полчаса после приема пищи.

Лекарство можно запивать большим количеством воды. При обширном воспалении с большим количеством гноя дозировка Бисептола может быть увеличена до 3 таблеток дважды в день.

Как работает препарат

Применение линкозамидов при периостите

Основным лекарственным препаратом из группы линкозамидов, применяемых при гнойном периостите, является Линкомицин. Это лекарственное средство в виде капсул или таблеток останавливает размножение патогенной бактериальной микрофлоры.

В стоматологии Линкомицин считается одним из наиболее действенных и безопасных препаратов при терапии гнойно-воспалительных процессов в ротовой полости.

При лечении флюса чаще всего назначается по 500 мг лекарства до 4 раз в сутки, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема - не меньше 7 суток.

Линкомицин в ампулах

Линкомицин запрещается использовать для лечения детей до достижения 6 лета также людей с заболеваниями почек и печени. Этот фармпрепарат может вызывать различные побочные действия:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта - расстройство стула, тошнота, рвота, спазмы и вздутие живота;
  • тромбоцитопения и другие нарушения кровообращения;
  • головная боль и головокружения;
    Побочные эффекты препарата
  • резкие перепады артериального давления;
  • дрожь в конечностях, боли в мышцах и суставах.

Линкомицин может вызывать аллергические реакции, которые проявляются кожными покраснениями, высыпаниями, зудом, жжением и отечностью. При развитии аллергии необходимо обратиться к врачу для замены Линкомицина другим антибиотиком.

Механизм действия линкозамидов

Особенности применения макролидов при гнойном периостите

Среди антибактериальных препаратов из группы макролидов в стоматологической практике чаще всего применяются Азитромицин и Сумамед. Эти фармакологические средства наиболее эффективны на начальных стадиях воспалительного периостита, а также при индивидуальной непереносимости лекарств пенициллинового ряда.

Макролиды считаются наименее токсичными препаратами, проявляющими высокую эффективность против большинства известных грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также анаэробов.

Азитромицин в таблетках назначается по определенной схеме - в первый день дозировка составляет 500 мг, во все последующие необходимо принимать по 250 мг. Обычно курс лечения Азитромицином составляет 5-6 дней.

Азитромицин в капсулах

Сумамед - антибактериальный препарат, выпускаемый в форме таблеток, капсул и порошка для приготовления суспензии на основе азитромицина. При лечении гнойного периостита чаще всего назначается дозировка 500 мг раз в сутки, за 1 час до еды или же через 2 часа после употребления пищи. Длительность приема Сумамеда - не больше 3 дней.

Терапия тетрациклинами

К наиболее распространенным антибактериальным препаратам из группы тетрациклинов относятся Доксициклин и Тетрациклин. Эти антибактериальные средства наиболее эффективны при воспалительных процессах, развивающихся после хирургического удаления зуба.

Доксициллин для лечения

В большинстве случаев стоматологи назначают Доксициклин - этот медикамент отличается более широким спектром действия, чем тетрациклин и имеет меньший перечень побочных действий.

В первый день лечения Доксициклин принимается по 10м утром и вечером, в послоедующие дни - по 50 мг дважды в день.

Лекарство разрешается запивать большим количеством негазированной воды. Все тетрациклины имеют достаточно обширный перечень противопоказаний - их нельзя принимать при порфирии, заболеваниях почек, в период беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости лекарства.

Тетрациклин в таблетках

Доксициклин и Тетрациклин могут вызывать различные негативные эффекты - чаще всего они выражаются в форме головных болей и головокружения, тошноты, расстройства стула, рвоты, ухудшения аппетита и анорексии, звона в ушах и кожных высыпаний.

Правила приема нитроимидазолов

Основным антибактериальным препаратом из группы нитроимидазолов является Метронидазол. В большинстве случаев в стоматологической практике он не используется в качестве самостоятельного лекарственного препарата, а применяется для повышения эффективности других антибактериальных средств.

Наиболее эффективным считается комбинация Метронидазола с Ципрофлоксацином и Амоксициллином.

При лечении периостита и других гнойно-воспалительных поражений ротовой полости Метронидазол назначается в дозировке 500 мг трижды в день. Длительность приема зависит от тяжести болезни, чаще всего не менее 7-10 дней.

Метронидазол при воспалении

Метронидазол запрещен к применению при эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, почечной и печеночной недостаточности, лейкопении, индивидуальной непереносимости лекарства. Вопрос о применении Метронидазола для беременных и кормящих женщин решается в индивидуальном порядке. При лечении Метронидазолом побочные действия развиваются редко. К самым распространенным относятся повышенная сухость во рту, тошнота, рвота, желудочные колики, расстройство стула, головные боли, раздражительность и нарушения сна.

Механизм действия лекарства

Лечение антибактериальными мазями

Для лечения гнойного флюса могут дополнительно применяться антибактериальные препараты в виде мазей.

Антибактериальное средство Принцип действия Применение
Левомеколь Останавливает размножение патогенных бактерий и ускоряет регенерацию тканей Вводится во вскрытую полость флюса на некоторое время
Мазь Вишневского Останавливает рост болезнетворных микроорганизмов и оказывает противовоспалительное действие Наносится на марлевый или ватный тампон и прикладывается к месту воспаления
Метрогил Дента Устраняет боль, покраснение и отечность в месте воспаления, ускоряет восстановление тканей Наносится непосредственно на место воспаления

Антибактериальные мази можно сочетать с таблетками и капсулами для перорального приема, что значительно повышает эффективность лечения.

Мази при флюсе

Несколько слов о лечении флюса

Антибактериальные препараты - это основная группа лекарств, применяемых при лечении гнойного периостита. Эти фармакологические средства борются с патогенными бактериями, уменьшают боли, отечность, покраснения и другие признаки воспалительного процесса. Все антибиотики должны подбираться только врачом, так как такие медикаменты имеют строго ограниченный перечень показаний и противопоказаний к приему.


Оставить комментарий