Чем полоскать десну при воспалении?

Воспаление и кровоточивость десны - это распространенная проблема, которая сопровождается покраснением, болезненными ощущениями и неприятным запахом изо рта. Восстановить здоровье десен в домашних условиях помогут доступные, безопасные и эффективные народныесредства с противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

Лечение воспаленной десны

Применение ромашки

Десна может болеть, краснеть и воспаляться по различным причинам - курение, авитаминоз, бактериальные инфекции, вызывающие флюс, неправильная гигиена, кариес, нарушающих нормальное строение зубов или длительный прием некоторых лекарственныхпрепаратов (антибиотиков).

Одно из наиболее распространенных растений, применяемых для полосканий, если десна воспалилась и выглядит опухшей - аптечная ромашка. Она оказывает мощное обеззараживающее, антисептическое и противовоспалительное действие, помогая безболезненно удалятьнарыв, очистить от слизи и укрепить десну.

Полезные свойства ромашки

Как приготовить средство для полосканий:

  • залейте 2 ложки цветов ромашки 2 стаканами воды;
  • протомите 10-13 минут на водяной бане;
  • оставьте для настаивания на 3-4 часа;
  • процедите от цветов;
  • для повышения эффективности цветы ромашки можно смешать с календулой в равных пропорциях.
Настой из ромашки

Этим отваром нужно полоскать десна до 5-6 раз в сутки, а также принимать внутрь. Это растительное средство полностью безопасно для организма, поэтому его можно использовать не только взрослому, но и для маленького ребенка, при прорезываниизуба.

Полоскания шалфеем

Шалфей широко применяется в народной медицине для лечения различных стоматологических заболеваний. Благодаря выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойствам это растение помогает снять зуд и неприятные ощущения в том случае, если десна болит, опухла или из нее выделяется гной.

Формы выпуска растения

Чтобы остановить воспалительный процесс можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Залейте 1 столовую ложку измельченного шалфея 250 мл крутого кипятка, оставьте для настаивания на 45 минут и используйте для полосканий рта.
  2. Смешайте столовую ложку измельченного шалфея с таким же количеством дубовой коры, залейте чашкой крутого кипятка и оставьте для настаивания на полчаса. Процедите и полощите десна каждые 4-5 часов на протяжении 7-10 дней.
  3. Смешайте шалфей с дубовой корой и листьями эвкалипта в равных пропорциях, затем столовую ложку смеси залейте 2 стаканами крутого кипятка (лучше в термосе). Оставьте для настаивания на 4-6 часов, затем профильтруйте через марли и используйте для полосканий. Повторяйте до 6-8 раз в сутки.
Настой из шалфея

Шалфей наиболее эффективен в том случае, если десна кровоточат, на них имеется гнойник, который долго заживает. Приятный бонус - шалфей отлично убирает неприятный запах изо рта, делая дыхание свежим на долгое время.

Кора дуба при воспалении десен

Если нужно решить, чем полоскать гной в десне, поможет дубовая кора. Полоскания с корой оказывают обезболивающее, вяжущее и антисептическое действие, благодаря чему отлично устраняет боль, покраснение, устраняет боль при росте зуба мудрости, который появляется последним. Дубовая кора эффективно укрепляет ткани десен и останавливает кровь.

Рецепты для полосканий с корой дуба:

  1. 6 столовых ложек предварительно измельченной дубовой коры залейте 500 мл крутого кипятка, доведите до кипения на медленном огне и оставьте для остывания. Процедите и используйте для полосканий каждые 2 часа.
    Отвар коры дуба
  2. Смешайте 2 столовые ложки измельченной коры дуба с таким же количеством сухого или свежего шалфея, залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения на медленном огне. Когда отвар остынет, процедите и полощите им рот каждый час.
  3. 2 столовые ложки мелко рубленой дубовой коры перемешайте с 1 ложкой цветов липы, после чего ложку полученной смеси залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Оставьте для настаивания на 30 минут, используйте для полосканий.

Лечить воспаление десен можно следующим средством - смешайте по 1 столовой ложке дубовой коры, зверобоя и тысячелистника. Залейте 2 стаканами кипятка и доведите до кипения, протомите 2-3 минуты. Процедите и применяйте для полосканий на протяжении 7-10 дней.

Польза дубовой коры

Цветы календулы

Простой и легкий способ, как восстановить десну в домашних условиях после удаления зуба, кисты или другого нароста - использование цветов календулы. Они являются бесценным источником эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот и антиоксидантов, которые оказывают мощное кровоостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Полезные цветы календулы

Для приготовления средства залейте 2 столовые ложки свежих или сушеных цветов календулы 400 мл крутого кипятка. Доведите до кипения на медленном огне, протомите 8-10 минут. Оставьте отвар для настаивания на 3 часа, затем процедите через марлю и полощите рот до 5-8 раз в сутки.

Для полосканий воспаленных десен можно использовать не только траву, но и аптечную настойку календулы, разбавив 15-20 мл настойки в стакане прохладной кипяченой воды.

Полоскания следует проводить только свежими отварами и настоями, их нужно готовить перед каждой процедурой и нельзя хранить. Для того чтобы календула подействовала максимально эффективно полоскать рот нужно не менее 30-60 секунд, а после проведения процедуры как минимум 30-40 минут ничего не есть и не пить.

Полезные качества растения

Использование водяного перца

Водяной перец (горец перечный) - одно из самых эффективных растений при кровоточивости десен. Полоскания можно проводить при помощи свежей или сушеной травы, а также использовать готовую спиртовую настойку, которая продается в любой аптеке.

Экстракт водяного перца

Основной особенностью этого растения является способность укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать свертываемость крови, останавливая даже сильные кровотечения и повышая эффективных других средств. Кроме того, горец перечный эффективно борется с воспалительными процессами.

Для приготовления лечебного средства разбавьте в стакане прохладной кипяченой воды 28-30 капель настойки перца водяного.

Настойку перца водяного для полоскания рта можно приготовить и самостоятельно, используя свежее растение. Измельчите горец перечный - мелко порубите или пропустите через мясорубку, затем 2 столовые ложки полученного сырья пересыпьте в стеклянную банку.

Влейте 250 мл медицинского спирта, плотно закупорьте и поместите в темное и прохладное место на 14 суток. Каждый день емкость с настойкой нужно тщательно встряхивать. Готовую настойку процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, перелейте в бутылку (желательно из темного стекла), плотно закупорьте и храните в прохладной кладовой, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения самодельной перечной настойки - 3 года.

Средство для полоскания

Ягоды клюквы

Клюква - это настоящий «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты и огромного количества других полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов. Полоскание с отварами, настоями и клюквенными морсами оказывает быстрое противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Ягода клюквы болотной

Самый простой рецепт - измельчите стакан свежих клюквенных ягод и выжмите сок, добавьте 2 столовые ложки меда и полощите этим средством рот до 3-4 раз в сутки. Если вкус сока получился слишком кислым и концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.

Эффективным дополнением к полосканиям станет разжевывание свежих клюквенных ягод. Возьмите чайную ложку клюквы и помассируйте ягодами десна на протяжении 3-5 минут.

Клюква - это природный антибиотик, который эффективно повышает иммунную систему, укрепляет зубы и десна, борется с воспалительными процессами, укрепляет тонус и эластичность кровеносных сосудов. Регулярное употребление клюквенных ягод не только предотвращает развитие кариеса и стоматита, но и эффективно уменьшает симптомы уже имеющихся заболеваний.

Полезный клюквенный сок

Применение прополиса

Для лечения воспаления и кровоточивости десен можно использовать прополис. Этот продукт пчеловодства обладает выраженными бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами. Для полоскания при стоматологических заболеваниях, сопровождаемых болью, покраснением и отечностью десен можно использовать спиртовую настойку прополиса. Разбавьте в стакане кипяченой, теплой воды 20 капель настойки и полощите этим раствором рот трижды в сутки.

Рецепты с прополисом нельзя использовать при аллергии на продукты пчеловодства.

Не менее эффективны и «жевательные резинки» из прополиса. Для их приготовления 80 г продукта пчеловодства смешайте со столовой ложкой меда, лимонного сока, добавьте 5 капель эфирного масла эвкалипта или перечной мяты.

Применение настойки прополиса

Растворите прополис на водяной бане, добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте. Перелейте готовое средство в небольшие формочки и остудите. Используйте в качестве конфет или жевательной резинки на протяжении всего дня. Для наилучшего эффекта сочетайте жевание прополисных конфет с полосканиями.

Крапива против кровоточивости десен

Крапива - это действенное кровоостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное действие, которая широко применяется в народной медицине для лечения различных стоматологических заболеваний. Наиболее эффективны полоскания отварами и настоями крапивы при кровоточивости десен.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать как сухое, так и свежее растение - это не влияет на эффективность полосканий.

Столовую ложку предварительно измельченной крапивы залейте стаканом крутого кипятка, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 35-40 минут. Процеженный настой используйте для полосканий ротовой полости трижды в сутки.

Отвар из крапивы

Для лечения воспаления десен крапиву можно использовать в качестве самостоятельного средства или же комбинировать с другими растительными ингредиентами. Смешайте по столовой ложке измельченной крапивы с таким же количеством зверобоя, аптечной ромашки, дубовой коры и высушенных березовых листьев.

Все подготовленные ингредиенты пересыпьте в небольшую кастрюлю, залейте 3 стаканами крутого кипятка и оставьте для настаивания под крышкой на 50-60 минут. Процедите настой и принимайте по 3 столовые ложки трижды в сутки, дополнительно полощите им рот 3-5 раз в день.

Перекись водорода

Перекись водорода - это лекарственное средство, которое можно найти в любой аптечке. Его часто используют для полосканий рта при воспалениях, покраснениях, припухлостях и кровоточивости десен.

Формы выпуска перекиси водорода

Перекись водорода - неоднозначное средство при стоматологических проблемах. С одной стороны, оно уменьшает отечность, болезненность и кровоточивость десен. С другой - неправильное применение перекиси водорода может усугубить воспаление десен, вызвать появление микроранок и язвочек на слизистой рта.

Для полоскания можно использовать чистую перекись водорода, держа ее во рту не менее 40-60 секунд или же предварительно разбавить столовую ложку препарата в стакане чистой воды.

Где применяют раствор

Полоскать ротовую полость нужно до 3-4 раз в сутки на протяжении 3 суток. Ни в коем случае не следует глотать этот раствор. Перед использованием перекиси водорода необходимо проконсультироваться со стоматологом, так как неправильное использование средства может вызвать не только язвочки на слизистой десен, но и разрушение зубной эмали.

Использование эфирных масел

Многие эфирные масла имеют антибактериальное, противомикробное и противовоспалительное действие, поэтому широко применяются для устранения неприятного запаха изо рта, воспаления, покраснения и отечности десен.

Масло Способ использования
Эвкалиптовое Разбавьте 3 капли в чашке теплой воды, используйте для полосканий
Мелиссы Растворите 3-4 капли эфира в чашке воды комнатной температуры
Пихтовое Разбавьте 2-4 капли в стакане прохладной воды, полощите рот до 3-4 раз в сутки
Черного тмина 2-3 капли растворите в 200 мл воды, используйте для полосканий
Чайного дерева Для приготовления раствора разбавьте 3-4 капли в стакане воды

Также при воспалительных поражениях десен можно воспользоваться эфирными маслами аптечной ромашки, мускатного шалфея, можжевельника, тимьяна, аира, душицы, кедра, розы или эвгенольного базилика.

Полезные эфирные масла

При использовании эфирных масел нужно соблюдать особую осторожность и ни в коем случае не превышать указанную дозировку. Повышенная концентрация эфира может вызвать сильное раздражение и даже ожог слизистых тканей ротовой полости.

Краткое резюме

Воспаление десен - это распространенная проблема, с которой сталкиваются как взрослые, так и дети. Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для устранения воспалительного процесса, покраснений, кровоточивости и неприятного запаха изо рта.

Средства при патологии

В их состав входят лекарственные растения, продукты пчеловодства и другие компоненты с противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Рецепты фитотерапии можно использовать только после консультации со стоматологом. Они должны применяться как вспомогательные методы лечения и ни в коем случае не становиться полной заменой лекарственной терапии.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: