Стоматология - что это?
Для изучения стоматологических проблем в медицине выделена отдельная ветвь. Челюстно-лицевая система и зубной ряд имеют для жизни человека огромное значение, ведь без них он не сможет питаться. Стоматологи не только лечат больные зубы – они пытаются изыскать новые методы профилактики, оценивают причины и первые признаки заболеваний.
Какие стоматологические патологии существуют?
Все знают, что посещать зубного врача в профилактических целях нужно 1-2 раза в год. Но мало кто соблюдает это правило, зато большинство идет на прием с острой болью в зубе или вовсе при его значительном разрушении. Самой распространенной зубной проблемой является кариес – поражение эмали, в которую внедряются микробы.
Если не лечить кариес, развивается пульпит – воспаление нервно-сосудистого пучка.
Терпеть боль от пульпита сложно, но есть и еще более неприятные осложнения кариеса – свищ, киста, абсцесс зуба. При нелеченных патологиях десен (например, при гингивите) зубки могут расшатываться и утрачивать свои функции. Также стоматология занимается решением проблемы пародонтоза и пародонтита, воспалением слюнных желез и языка.
Как проходит лечение?
Большинство взрослых людей сталкивались с техникой стоматологического лечения. При помощи насадки бор-машины врач удаляет пораженные участки зуба, а на их место ставит пломбу. Сложнее приходиться лечить пульпит – при этом заболевании «замороженную» пульпу удаляют, корни чистят и пломбируют.
Также в стоматологии есть ряд других направлений:
- хирургическое – применяет удаление зубов, оперирование десен, слюнных желез, лимфоузлов, выполняет имплантацию;
- ортопедическое – исправляет проблемы прикуса и патологии челюстных суставов.
Отдельной строкой идет детская стоматология, ведь лечение молочных зубок и коррекция зубного ряда у малышей имеет много особенностей.