Как лечить васкулит мелких сосудов на ногах?

Васкулит - это серьезное заболевание, но его симптомы проявляются не сразу. Для уменьшения их проявления необходимо использовать лекарственные средства, которые хорошо сочетаются с рецептами народной медицины.

Лечение аллергического васкулита

Медицинская справка

При васкулите происходят воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов и подкожно-жировой клетчатке на фоне аутоиммунных реакций в организме. Заболевание может распространяться на крупные вены и артерии, поражать мелкие венулы и артериолы. В ходе развития воспаления просвет сосудов постепенно сужается, а кожа или орган начинают испытывать дефицит питательных веществ. В результате возникает стромально-сосудистая дистрофия, а после — некротический процесс. Проявляется он в форме язвенных образований, покраснений и сыпи на нижних конечностях. Излечить васкулит практически невозможно, но при грамотно подобранной схеме терапии удается добиться стойкой ремиссии.

Что такое васкулит

Причины и симптомы заболевания

На начальной стадии васкулита пациенты жалуются на высокую температуру, мышечную слабость, зуд и отечность кожи. Однако заболевание может проявляться по-разному в зависимости от его формы. В медицинской практике используется следующая классификация:

  1. Геморрагический васкулит. Сначала на коже возникает аллергическая сыпь. Со временем она трансформируется в большие воспаленные пятна. Клиническая картина дополняется выраженной отечностью и зудом. При отсутствии лечения пятна преобразуются в язвенные раны.
    Болезнь Шенлейн-Геноха
  2. Узловато-эритематозная форма или полиартериит. На коже появляется пузырчатая сыпь с кровянистым секретом внутри. Излюбленным местом локализации служит внешняя сторона голени. При надавливании на пораженные участки возникает сильная боль. При своевременном лечении кожа полностью восстанавливается.
Патология узелковый полиартериит

Точные причины возникновения васкулита неизвестны. Предполагается, что в развитии заболевания важную роль играют 2 фактора: аутоиммунная реакция (иммунитет начинает атаковать собственные клетки организма) и вирусное/бактериальное/грибковое поражение. Генетическая предрасположенность, влияние аллергенов, стрессы и физическое переутомление также имеют значение.

Как диагностируют патологию

Принципы терапии

Для подтверждения окончательного диагноза необходимо пройти комплексное обследование. Оно включает в себя общие анализы мочи и крови, УЗИ сосудов ног, ангиографию через бедренную артерию. При необходимости диагностика дополняется биопсией с целью определения воспаления в артериях.

Больных со средней и тяжелой формой васкулита обязательно госпитализируют.

На начальной стадии можно использовать средства народной медицины. Однако без аптечных препаратов вылечить заболевание не представляется возможным. Чтобы уменьшить неприятную симптоматику, потребуется пересмотреть образ жизни (например, ограничить двигательную активность) и придерживаться диеты.

Алгоритм лечения заболевания

Применение рецептов нетрадиционной медицины необходимо согласовать с врачом, особенно при лечении детей. Домашняя терапия предусматривает использование различных компрессов и мазей на основе лекарственных растений, употребление отваров и настоек. Уже через несколько суток после начала такого лечения многие пациенты отмечают уменьшение зуда и отечности, побледнение высыпаний.

Медикаментозная терапия

При васкулите весьма эффективны специальные упражнения для ног («ножницы», «велосипед», «березка»). Самомассаж помогает улучшить кровообращение в нижних конечностях. Однако без применения лекарственных препаратов побороть заболевание невозможно. Медикаментозная терапия длится от 3 месяцев до года и включает в себя средства из следующей таблицы.

Группа препаратов Примеры лекарств Принцип действия Противопоказания
Нестероидные противовоспалительные средства Индометацин, Напроксен купируют воспалительный процесс язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, период беременности, индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам
Глюкокортикостероиды Преднизолон угнетают активность иммунной системы диабет, болезнь Иценко-Кушинга, язвенная болезнь, туберкулез, период беременности, психоз
Цитостатические медикаменты Циклофосфан тормозят активное деление патологических клеток, останавливают воспалительные процессы в тканях сосудов заболевания сердца, печени и почек, анемия
Ангиопротекторы Продектин предупреждают формирование тромбов, нормализуют кровоток заболевания почек и печени, гипертензия, период беременности
Антигистаминные средства Супрастин, Кларитин, Зодак чаще всего назначаются при узловато-эритематозной форме васкулита приступы астмы в анамнезе, детский возраст, период беременности и лактации

Медикаментозная терапия обычно проводится в 3 этапа. Сначала назначают лекарства, обладающие весьма агрессивным воздействием. Затем прописывают антидепрессанты, которые позволяют увеличить продолжительность ремиссии. На финальном этапе используются медикаменты, действие которых направлено на подавление рецидивов.

Препараты для лечения

Средства для наружного применения

Лекарственные препараты для местной терапии наносятся непосредственно на область поражения. Различные гели и кремы, мази помогают уменьшить болевой синдром и воспаление. В их составе обязательно присутствуют противовоспалительные, анестезирующие компоненты и кортикостероиды.

  1. Ируксол. Мазь обладает противомикробным эффектом. Она способствует усиленной регенерации поврежденных тканей. В составе препарата отсутствует вода, но его основа хорошо поглощает жировые компоненты. В результате наблюдается активная грануляция раневой поверхности. Средство наносят тонким слоем несколько раз в день. Видимый терапевтический эффект наступает спустя 2 недели.
    Ируксол в форме мази
  2. Димексид. Гель обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Начинает действовать уже через 15 минут после нанесения. Применяют средство в форме ежедневных аппликаций. Продолжительность терапии не должна превышать 10-15 дней.
Димексид при воспалении

При возникновении язв или некротических участков на коже необходимо регулярно проводить перевязки. Дополнительно к основному курсу лечения используются протеолитические ферменты, антисептики, средства для улучшения эпителизации. Например, мазь Солкосерил. Она повышает интенсивность регенеративных процессов, что способствует ускоренному заживлению ранок и изъязвлений.

Рецепты народной медицины

Лечение в домашних условиях весьма эффективно на начальной стадии болезни. Терапию рекомендуется проводить комплексно, используя внешнее воздействие (мази, компрессы, примочки) и внутреннее (отвары, настойки). Ниже представлено несколько популярных рецептов народной медицины.

  1. Залить стаканом крутого кипятка столовую ложку листьев бадана. Настаивать всю ночь, с утра добавить 2 чайные ложки меда. Употребляют средство на голодный желудок и исключительно в свежеприготовленном виде.
    Настой листьев бадана
  2. Несколько щепоток цветков черной бузины проварить в 250 воды на водяной бане. Готовый отвар процедить. Принимают его трижды в сутки по половине стакана.
    Отвар из бузины
  3. Стакан березовых почек необходимо растереть в мелкий порошок, добавить 0,5 кг жира нутрии. Состав переложить в глиняный горшок и поставить в духовой шкаф на 7 дней. Затем мазь следует разлить по емкостям. Обрабатывать поврежденные поверхности ног рекомендуется ежедневно, нанося средство тонким слоем.
Почки с медом

Для пациентов с васкулитом очень полезная черная смородина. В составе ягод присутствует витамин К, укрепляющий стенки сосудов. Их можно просто есть, а из листьев кустарника заваривать чай.

Другие способы лечения

Помимо консервативных способов в лечении пациентов активно используются и другие методики устранения васкулита. Например, плазмаферез, УФ-облучение крови, гемоксигенация. Конкретный вариант воздействия на заболевания подбирается индивидуально.

Положительными результатами в терапии характеризуется экстракорпоральная гемокоррекция.

Данная процедура подразумевает под собой очищение крови от токсинов и аллергенов пациента посредством различных сорбентов. С этой целью выполняется забор биологического материала из вены, который впоследствии пропускается в специальном аппарате через фильтры. При помощи гемосорбции удается добиться продолжительной ремиссии.

Механизм действия гемокоррекции

Одним из вариантов данной процедуры выступает иммуносорбция. Принцип ее проведения практически не отличается. Однако очищение крови осуществляется посредством иммуносорбентов. Они выводят из биологического материала антитела и комплексы, отвечающие за самоуничтожение стенок сосудов.

Особенности питания

У взрослых возникновение васкулита связано с аллергическими реакциями и нарушениями в работе иммунной системы. Поэтому в основе комплексного лечения всегда лежит изменение привычного рациона. Придерживаться диеты рекомендуется в течение всей жизни, но в периоды стойкой ремиссии перечень разрешенных продуктов можно расширять. В питании допускается использовать следующие продукты:

  • творог;
  • обезжиренная свинина, говядина;
  • овощи и фрукты, сухофрукты;
  • разнообразные крупы;
    Питание при патологии
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • морская рыба;
  • курицы, субпродукты.

Еду следует запекать, отваривать или тушить. Питание должно быть дробным, но небольшими порциями (до 4-5 раз в сутки). Такой подход позволяет облегчить работу ЖКТ, который испытывает повышенные нагрузки при васкулите. Каждый тип продуктов можно употреблять раз в 3 дня. Для купирования сильной отечности следует уделить внимание количеству потребляемой соли. Категорически запрещено переедать, но сам рацион должен быть сбалансированным, содержать в себе достаточное количество витаминов.

Количество приемов пищи

Прогноз на выздоровление

На начальном этапе развития васкулит хорошо поддается терапии. Однако при средней и тяжелой форме заболевания при условии точного соблюдения рекомендаций врачей удается добиться ремиссии. Если пациент пренебрегает лечением, риск возникновения осложнений возрастает в несколько раз.

Прогрессирование заболевания приводит к постоянной атаке лимфоцитами пораженных сосудистых стенок.

Как следствие, формируется некроз, а проходимость самого сосуда снижается. Из-за нарушения питания возникает ишемия, которая приводит к снижению функциональной активности нижних конечностей. Постепенно заболевание переходит на другие органы, приводя к инсультам, парезам, потере зрения и пр. В случае поражения головного мозга говорят и цереброваскулярном варианте заболевания.

Прогноз на выздоровление

Васкулит нижних конечностей — серьезная патология, которая негативно отражается на работе всего организма. Во избежание негативных последствий необходимо своевременно купировать симптоматику. В этом вопросе хорошо помогают как народные методы лечения, так и лекарственные средства вместе с правильным питанием.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: