В каких продуктах содержится коллаген?

Спиралевидное белковое соединение образует «поддерживающий каркас», благодаря которому сохраняется упругость и красота кожи. Коллаген - естественный источник молодости, красоты кожи, волос и ногтей.

Продукты, богатые коллагеном

Для чего нужен организму?

Широко известен в косметологии, встречается в косметических средствах, продуктах. Можно принимать в капсулах, таблетках, в виде порошка или жидкого раствора. Помогает восполнить нехватку белковых соединений, минералов, витаминов. Дополнительные преимущества:

  • стимулирует естественные процессы омоложения;
  • повышает защитные свойства дермы;
  • удерживает влагу в коже;
  • предотвращает сухость, шелушение;
    Роль вещества в организме
  • разглаживает мелкие морщины.

Белок, синтезируемый соединительной тканью, делает кожу упругой. Если появились мелкие морщинки, значит выработка коллагена снизилась. В организме концентрируется в коже, ногтях, волосах, суставах. После 25 лет выработка снижается, требуется принудительная стимуляция. Допустимо принимать БАДы, пользоваться специальной косметикой, вводить в рацион продукты, богатые коллагеном.

Эластин и коллаген - главные компоненты красоты и молодости.

Но белок отвечает не только за внешнюю привлекательность. Он предотвращает микротравмы на коже, появление грибка, инфекционного поражения. Отвечает за гибкость суставов и связок, предотвращает появление артрита. Косвенно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Повысить уровень белковых соединений без уколов красоты можно, достаточно скорректировать рацион, подобрать комплекс витаминов.

Структура коллагенового волокна

Натуральные источники белковых соединений

Медицинские специалисты рекомендуют помимо БАДов употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном. Так он быстрее усваивается, организм насыщается и сразу «вводит» в работу действующие компоненты. Выделяют четыре основных продукта с высоким содержанием коллагена.

Блюдо, продукт Польза Особенности
Костный бульон Один из самых богатых источников. При ежедневном приеме от 170г разгладит морщинки, вернет упругость кожи. Холодец содержит биоактивную форму белка, которая не требует обработки и используется сразу.
Желатин Быстро устраняет дефицит белка, влияет на подвижность суставов, связок. Частично переработанные вещества из ткани животных. Не утрачивает свойств при приготовлении.
Соя Насыщает организм белковыми соединениями, легко переваривается. Содержит небольшое количество белка, но при этом тот быстро и легко усваивается почти в полном объеме.
Яйца Сравнительно дешевый источник белковых соединений. Стимулирует выработку, активирует детоксикацию. Содержится как сам коллаген, так и сера, необходимая для стимуляции выработки белкового соединения.

Если правильно принимать коллаген в продуктах, отрегулировать рацион, наладить нормальное поступление минералов и аминокислот, то можно отсрочить старение кожи более чем на 10 лет. Не потребуются уколы гиалуроновой кислоты, специальные инвазивные процедуры. Специалисты советуют сочетать прием витаминов, нормализацию режима и корректировку рациона.

Натуральные источники вещества

Порошок и капсулы против продуктов

Действующий компонент в капсулах и порошке усваивается значительно хуже, чем при употреблении продуктов. Но если скорректировать рацион для нормальной выработки не удается, то допустимо использовать БАДы, витаминизированные комплексы. Основные положения для чего нужен коллаген организму:

  • хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет суставы, кости, зубную эмаль;
    Образование морщин на коже
  • уменьшает воспаления, боль;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • уменьшает выраженность целлюлита.

Коллаген предотвращает образование растяжек, борется с целлюлитом, заживляет ранки, поражения кожи. В виде порошка или капсул продается в интернет-магазинах, аптеках, салонах. В отличие от продуктов, может вызвать расстройство пищеварения, аллергические высыпания.

Необходимость приема вещества

Запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. В этих случаях предпочтение отдают продуктам, в которых содержится необходимый белок.

При приеме порошка или капсул суточное потребление воды увеличивают до 2-2,5 литров.

Приобретать БАДы лучше у проверенных производителей. Потребители высоко оценили комплекс от «Солгар», «Витал Протеин», «Кантри Лайф». Важно изучить инструкцию как принимать коллаген в порошке, возрастные ограничения, возможные побочные эффекты, суточную дозу потребления. Полезно обратить внимание на какое количество дней рассчитана упаковка.

Препараты для суставов

Богатые коллагеном продукты

Потребители сомневаются, есть ли смысл пить коллаген в капсулах, если его можно получить из продуктов. Но если выбрать комплекс легко, то собрать правильный рацион сложнее. Одни продукты используются как источник готового коллагена, другие пригодны для его стимуляции. Сбалансированный рацион должен включать оба вида. Популярные продукты:

  1. Лосось. Рыба, богатая легкоусвояемыми белковыми соединениями. При попадании внутрь, действующий компонент может использовать организмом в первые сутки.
    Лосось для стейка
  2. Зеленые листовые овощи. Выступают сильным стимулятором выработки белковых соединений, помогает белковым соединениям не распадаться, удерживаться в коже.
    Зелень на стол
  3. Цитрусовые. Фрукты с повышенным содержанием витамина С используются как стимуляторы выработки белковых связок.
    Цитрусовые для организма
  4. Томаты. Содержат ликопин, выступающий стимулятором синтеза белковых соединений. Для восполнения нехватки коллагена, томаты лучше заменить на томатный сок.
    Помидоры для салата
  5. Авокадо. Природный источник выработки витаминов, предотвращающих распад белковых соединений. Значительно усиливает свойства белковых соединений.
Полезный фрукт авокадо

Однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше принимать для кожи, нет. Важен комплексный подход. Сочетают диету, косметические средства и витаминные комплексы, БАДы. Если использовать только крем или сыворотку, то эффект окажется краткосрочным.

Стимуляция выработки белковых соединений

Курение, загрязнение окружающей среды, негативное влияние ультрафиолетовых лучей, избыточное потребление жареной пищи или рафинированного сахара приводит к быстрому распаду коллагена в организме. Недостаточно просто пить витамины, важно употреблять продукты, которые стимулируют естественные процессы синтеза белковых соединений. К таким относятся:

  • мясо индейки;
  • морепродукты;
  • красная рыба;
    Продукты, богатые белком
  • желатин;
  • семечки, орехи;
  • ежевика, клюква, малина.

Подобными свойствами обладают зеленые овощи, желтый болгарский перец, зеленые яблоки. Стимуляции способствует употребление витаминизированных комплексов. При участии аминокислот, витаминов и микроэлементов происходит синтез коллагена. Организму нужны витамины C, K, PP, B6. Полезно потреблять продукты с высоким содержанием цинка, железа, меди и омега-3.

Продукты и цинк

Желательно исключить употребление табака и алкоголя, пользоваться специальными кремами для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Стресс, депрессивные состояния негативно сказываются на стимуляции синтеза белка. Главный признак того, что в организме достаточно коллагена - красивая упругая кожа, отсутствие растяжек, ярко выраженного целлюлита.

Содержание в косметических средствах

Главные преимущества косметики - удобство использования, но по усвояемости такой низкомолекулярный компонент сильно уступает тому, что содержится в продуктах. Работает тональный крем, сыворотка только на поверхности кожи, не влияют на естественный синтез. Среди популярных выделяют:

  • «Мизон» Collagen Power Firming Enriched Cream;
    Крем с коллагеном
  • «Эсфолио» Collagen Daily Cream;
  • «Сорая» Collagen & Elastin.

Крема глубоко проникают в дерму и стимулируют уже имеющийся коллаген. Что бы не указывал производитель, крем не стимулирует выработку. На это способны сыворотки с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Потребители высоко оценили «Био Коллаген» от «Мизон» и «Сыворотку-суперлифтинг» от «Белита».

Для женщин старше 35 лучше приобретать коллаген в ампулах.

При подборе косметического средства, необходимо ознакомиться с составом, изучить принцип действия, возможные побочные реакции. Перед использованием проводят тест на аллергию.

Дневной крем для кожи

Наиболее популярны экономичные средства от производителей «Стей» и «Новосвит». Легко впитываются, глубоко проникают в кожу. Эффект от использования заметен уже в первые 7-10 дней.

Рекомендации специалистов и косметологов

Для нормальной выработки коллагена женщинам до 25 лет достаточно только нормализовать рацион. После 25 синтез ослабевает, простого изменения рациона недостаточно. Придется корректировать образ жизни, исключать вредные привычки, добавлять продукты для стимуляции и косметические средства, витаминизированные комплексы. Общие рекомендации:

  • крем имеет минимальные противопоказания, но работает только в верхних слоях кожи;
    Как работает крем
  • сыворотка отличается выраженным воздействием на глубокие слои дермы;
  • порошок содержит трудноусваиваемые соединения;
  • ампульные средства подходят для мезотерапии, но имеют большой список ограничений.

Коллаген относится к быстро восполняемым соединениям. Поэтому комплексный подход позволит увидеть результат процедур уже через 7-12 дней.

Действие коллагена на кожу

Косметические средства работают поверхности, продукты стимулируют естественный синтез, витамины уменьшают риск распада коллагена. Такой подход позволит сохранить молодость кожи и суставов, красоту волос, ногтей на годы. Важно соблюдать питьевой режим, потреблять не менее 2 литров воды в сутки, в противном случае белковые соединения быстро распадаются, терапия окажется бесполезной.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: