Какой лучше пластырь от боли в спине?

Трансдермальные пластыри - эффективное средство, предназначенное для устранения болевого синдрома. Механизм действия основан на постепенном высвобождении лекарственных веществ, которые переходят в зону поражения, постепенно устраняя воспалительные процессы, боль.

Пластырь на спину

Потребность в обезболивающих пластырях

Боль в спине и шее развивается по разным причинам. Если не выявить ее, применение пластыря не поможет. Поэтому предварительно проводят лабораторно-инструментальные тесты, осмотр у лечащего врача. Трансдермальные пластыри используют при развитии патологий:

  • повреждение мягких тканей вследствие ударов, ушибов, растяжений;
  • нарушение местного кровотока с постепенной атрофией твердых структур (остеохондроз);
  • воспалительные процессы в мышцах, суставах, нервах (радикулит, миозит, неврит);
  • приступообразная боль в поясничном отделе, люмбаго.
Боли в мышцах

Чаще болевой синдром развивается в пояснице. Это связано с тем, что на нее распределяется самая большая нагрузка во всей спине. Поэтому пластырь от боли в суставах прикладывают к поясничному отделу, оставляя на продолжительное время. Так как он обладает пластической структурой, его можно носить в повседневной жизни.

Боли в спине

Требуется понимать, что обезболивающие пластыри - это лишь симптоматическая терапия. Самый эффективный метод по выявлению причины боли - КТ или МРТ. На экране монитора с точностью распознают область поражения и повреждающий фактор. После определения повреждающего фактора назначают комплекс методов терапии. Важно выполнять их все, чтобы болезнь завершилась или наступила ремиссия.

МРТ позвоночного отдела

Виды трансдермальных пластырей

Дорсалгия развивается по причине воспалительного процесса в межпозвоночных суставах. Состояние может развиваться и в пояснице. Спондилоартроз, остеохондроз и другие патологии вызывают болевой синдром. В зависимости от причины состояния назначают вид трансдермального средства, указанного в таблице.

Разновидность пластыря Особенности Показания к применению
Разогревающий В состав входит жгучий перец, семена горчицы. Улучшается кровообращение, ускоряется регенерация Замедленное кровообращение, воспаление, боль
Отражающий тепло Редкоземельные металлы увеличивает местную температуру Грыжа, васкулит, радикулит
Противовоспалительный Лекарства из группы НПВС уменьшают местную иммунную реакцию Хронические воспалительные заболевания позвоночника
Фитопластырь Экстракты лекарственных растений усиливают местный метаболизм, ускоряют регенерацию, уменьшают воспаление Отек, болевой синдром
Болеутоляющий Содержит лидокаин, блокирующий передачу нервных импульсов Травмы, ушибы, воспаление
Хондропротекторный Стимулирует продукцию синовиальной жидкости Повреждения хрящей

Анальгетическое и противовоспалительное средство используют коротким курсом, при обострении. Действующее вещество накапливается, проникает в системный кровоток. Это повышает риск побочных эффектов. Если болезненность хроническая, лучше использовать травяные процедуры.

Препараты от болей в спине

Характеристика разогревающих пластырей

Перцовый экстракт, белладонна, эвкалиптовое масло пропитывают в ланолине. Вещество воспитывается в эпидермис, вызывая фармакологическое действие. Выделяют распространенные средства.

  1. Доктор перец. Обладает анальгетическим эффектом. Улучшает трофику. Постепенно снижает воспалительные процессы. Не рекомендуется для пациентов с чувствительной кожей, иначе возникнет, жжение, аллергия. Перцовый пластырь при боли в спине применяют только для пациентов после 14 лет. Запрещен при беременности, лактации.
    Пластырь Доктор Перец
  2. Кутенза. Препарат помогает устранить нейропатические боли. Снижает воспалительные процессы в корешках, нервных окончаниях. В состав входит капсаицин, активирующий кожные болевые рецепторы, пациенты ощущают жжение и покраснение. Абсорбция медленная, через 1 час в эпидермис проникает лишь 1% компонента.
Кутенза с ледокаином

Так как разогревающие трансдермальные средства имеют небольшие побочные эффекты, их наносят с осторожностью. Область применения определяет лечащий врач. Он подскажет, какое средство лучше выбрать.

Процедура осуществляется только в защитных перчатках, применимы защитные очки.

Попадание компонентов на чувствительную кожу или слизистые оболочки вызовет раздражение. Если средство вызвало дискомфорт, рекомендуется предварительно наносить обезболивающий гель. Его применяют в минимальном количестве, так как активный компонент быстро всасывается в кровь.

Средство на теле

Отражение тепла

У многих пациентов болезненность вызвана замедленным кровообращением. Например, при остеохондрозе. Сосуды находятся в состоянии спазма, поэтому питательные вещества в меньшем количестве поступают внутрь, вызывая дегенерацию тканей. Может возникнуть полная атрофия.

Наиболее известный препарат - Нанопласт Форте. В составе содержится мелкодисперсная смесь из редкоземельных материалов. Они гипоаллергенны, но при нанесении вызывают продукцию инфракрасного излучения. Энергетическое действие продолжается в течение 12 часов. Возникает следующее фармакологическое действие:

  • улучшение лимфотока и кровотока;
  • усиление дренажа жидкости, предотвращение застойных явлений;
    Лечебное средство Нанопласт
  • подавление воспалительного процесса, боли;
  • ускорение обмена веществ, регенерации поврежденных тканей;
  • расслабление мышц, находящихся в состоянии спазма.

Если использовать средство в течение 6 недель, улучшится активность опорно-двигательного аппарата. Поясница перестает болеть даже при физической нагрузке. Объем движений возрастает, пациенту легче двигаться, сгибать и разгибать спину. Если же пластырь использовался из-за ушиба, постепенно рассасывается гематома, нормализуется микроциркуляция. Поврежденные ткани заживают быстрее.

Особенности применения препарата

Трансдермальное средство с противовоспалительным эффектом

Устранение воспалительного процесса образуется за счет содержания нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они уменьшают активность и продукцию циклооксигеназы, простагландинов, арахидоновой кислоты. Поэтому воспалительный процесс постепенно уменьшается, полностью устраняясь. Лучшие виды противовоспалительных пластырей указаны в таблице.

Название Состав Эффект
Кетонал Термо Кетопрофен, железистый порошок Увеличение местной температуры для расширения сосудов, подавление воспалительной реакции, уменьшение боли и отека
Вольтарен Диклофенак, левоментол Раздражение, обезболивание, уничтожение инфекции
Кетотоп Кетопрофен Устранение воспаления без влияния на пищевод, почки и печень, так как действующее вещество не накапливается
Применение Кетонал Термо

Благодаря противовоспалительным пластырям устраняют люмбаго, радикулит, невралгию, остеохондроз. Средство подходит для пациентов старше 15 лет. Достаточно 2 нанесений за сутки, чтобы увеличился объем движений.

Кетонал Термо относится к группе противовоспалительных и отражающих тепло средств.

В составе многих пластыри содержится одновременно несколько веществ. Это помогает усилить их функцию, быстро улучшить самочувствие больного. Но требуется исключить риск развития побочных эффектов.

Средство при воспалении

Китайские средства

Китайский пластырь от боли в спине содержит натуральные компоненты, природные хондропротекторы, поэтому снижает риск негативных реакций. В китайской медицине принято воздействовать на акупунктурные точки. Это помогает улучшить кровообращение, активировать метаболизм. Врачи советуют узкий круг средств, так как они мало распространены в России:

  • Ляо Гаояо;
  • Черный нефрит;
  • Шангши Житонг Гао;
  • Красный тигр.
Лечебные китайские пластыри

Их цена колеблется в пределах 200-600 руб., что подходит для бюджета разных пациентов. В состав входит большое количество растительных компонентов. Например, ментол, куркума, корица, мирра, пчелиный яд, имбирь, смола сосны. Они постепенно накапливаются в тканях, поэтому эффект становится пролонгированным:

  • устранение воспалительного процесса с мягких тканей или нервов;
  • уменьшение боли и отека;
  • усиление местного кровотока;
  • расширение сосудов.
Механизм действия хондропротекторов

С растительными компонентами требуется быть осторожными. У пациентов может возникнуть индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции. Поэтому предварительно врач собирает анамнез, может сделать аллергическую пробу на запястье. Если противопоказания отсутствуют, средство можно использовать продолжительно.

Обезболивающие пластыри

Если пациенту требуется лишь на время обезболить пораженную область до назначения качественного лечения, рекомендуется использовать пластыри, содержащие Лидокаин (Версатис, Салонпас, Эмла). Он обладает пролонгированным действием, его эффект сохраняется до 12 часов. Показания к применению:

  • дискомфортные ощущения из-за онкологических заболеваний на последних стадиях;
    Версатис для снятия боли
  • острая стадия воспалительных и дегенеративных патологий суставов;
  • нестерпимая боль после травмы.

Лидокаин используют лишь ограниченным курсом, так как при продолжительном лечении он вызывает привыкание. Если требуется его дальнейшее применение, нужно периодически прерывать лечение на 4-5 месяцев. Затем терапевтический курс можно повторить. Лидокаин обеспечивает лишь временное уменьшение боли, но не лечение. Этим он отличается от других препаратов.

Общая характеристика лидокаина

Из противопоказаний выделяют беременность, лактацию, индивидуальную непереносимость, открытые кожные раны. Так как Лидокаин используют только в форме пластыря, серьезных побочных эффектов возникнуть не должно. Лишь его небольшая часть проникает в системный кровоток, что снижает нагрузку с почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Хондропротекторные средства

В суставах постоянно вырабатывается синовиальная жидкость. Если ее становится недостаточно, твердые структуры (кости, хрящи) начинают тереться друг об друга. Это приводит к постепенному повреждению, что провоцирует болевой синдром, уменьшение двигательной активности. В состав пластыря входит список веществ:

  • хондроитин;
  • глюкозамина сульфат.
Механизм действия хондроитина

Пластинки наклеивают на поясницу вдоль позвоночника. Там их можно держать продолжительное время, так как в состав не включены вредные химические вещества. Компоненты восстанавливают местный кровоток. Через кровь поступают полезные вещества, улучшающие метаболизм и регенерацию клеток. Усиливается продукция синовиальной жидкости, которая смазывает хрящи и кости.

Глюкозамин для суставов

Наиболее распространен пластырь с глюкозамином и женьшенем. Вещества снимают отеки, восстанавливают хрящевую ткань, усиливают эластичность мышечных тканей. Образует обезболивающее, противовоспалительное действие. Так как в составе включены натуральные компоненты, они не взаимодействуют между собой или другими лекарствами, а влияют только на пораженную область тела человека.

Средство с женьшенем

Эффективность метода

Пациентам требуется понимать, что применение пластыря не сможет полностью устранить основную причину патологии. Используют комплексный подход в лечении. Например, назначают физиопроцедуры, плавание, пластыри, коррекцию питания, противовоспалительное лекарства.

Некоторые заболевания вызваны необратимыми возрастными изменениями, поэтому трансдермальное средство остается методом выбора.

В составе пластыря не содержатся химические вещества, которые негативно влияют на организм. Даже если содержится лидокаин или НПВС, их количество минимально, вещество проникает в кровоток лишь в незначительном объеме. Это снижает риск развития побочных эффектов, но помогает в терапии патологий.

Способ применения пластыря

Чтобы повысить эффективность метода, рекомендуется использовать трансдермальное средство ограниченным курсом. Затем делают перерыв, чтобы у пациента не возникло привыкания к действующему веществу. Курс лечения рекомендуется повторить через 1-2 месяца. Обезболивающие и противовоспалительные средства используют только в острый период, когда развивается нестерпимая боль.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: