Признаки пневмонии при коронавирусе у взрослого

COVID-19 стал новым вирусом, от которого еще не изобрели ни вакцину, ни лечение. Единственный способ защитить себя - соблюдать необходимые меры безопасности и знать основные признаки коронавируса у взрослых.

Человек больной пневмонией

COVID-19 - истинная проблема 21 века

COVID-19 - коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2. Она передается от одного человека другому. При этом носитель может не ощущать никаких симптомов.

Вирус живет от 48 часов, а во влажной среде и дольше - до 5 суток.

Коронавирус может попасть в организм при вдыхании воздуха с его микрочастицами (при нахождении рядом с инфицированным человеком) или при контакте рук с глазами, носом или ртом после прикосновения к поверхности, на которой был вирус. Опасность COVID-19 в большом количестве летальных случаев и быстром развитии болезни, поэтому важно вовремя распознать первые симптомы.

Что такое коронавирус

Типичные симптомы коронавируса у взрослого

Доктора, которые занимаются больными ковид 19 отмечают, что преимущественно заболевание начинается с одинаковых симптомов. Чаще встречается:

  • повышение температуры тела;
  • кашель (может быть сухой, а может с небольшим количеством мокроты);
  • чувство сдавленности в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк, чихание;
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • постоянное чувство усталости;
  • боль в мышцах;
  • озноб.

Гораздо реже бывают такие первые симптомы:

  • головные боли;
  • дискомфорт в области сердца;
  • тошнота и рвота;
    Вирус в симптомах
  • диарея;
  • выделение мокроты с кровью.

Зачастую коронавирус проявляет себя постепенно и на ранних порах такие симптомы можно запросто списать на привычную усталость или простуду. Более того, COVID-19 может протекать в легкой форме, тогда его определить еще сложнее.

Самый частый сценарий развития заболевания - сначала кашель, затем температура, после начинается общая слабость.

Одышка появляется на этапе, когда начинают поражаться легкие. Многие пациенты отмечают, что перестают ощущать запахи, а еда для них становится безвкусной. Исходя из этого врачи делают вывод, что COVID-19 поражает дыхательную и нервную систему, однако научных доказательств этому нет.

Основные симптомы пневмонии

Одно из последних заявлений ВОЗ говорит о еще одном симптоме - покраснение глаз. Оно возникает если был непосредственный контакт SARS-CoV-2 со слизистой. Такое признак наблюдается у 3% зараженных.

Нетипичные первые симптомы COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 - это нечто новое для всего мира, поэтому медики не перестают его изучать. В результате исследований был выявлен ряд нетипичных первых симптомов. У взрослых может встречаться:

  1. Некроз. Он может наблюдаться на любом участке тела. Возникает в результате нарушения кровоснабжения. Сначала появляются пятна красного или фиолетового цвета, а со временем эпидермис теряет способность восстанавливаться. Чаще наблюдается у женщин и мужчин пожилого возраста и характеризует тяжелую форму заболевания. Нередко является единственным симптомом.
    Некроз ткани легкого
  2. Покалывание и жжение на теле. Проявляется в любых его частях. Специалисты считают, что это ответ иммунной системы непосредственно на вирусный патоген.
    Проблемы с кожей
  3. Паралич. Доктора называют его борьбой антител к SARS-CoV-2 против собственной ткани в оболочках нервов. Парализовать может не только конечности, а и мышцы лица и легких. Во время лечения состояние нормализуется.
    Парез лицевого нерва
  4. Чувство похмелья. Возникает даже если человек не принимал алкоголь. Характеризуется легким головокружением и чувством интоксикации организма. Сопровождается это болью в глазах и переутомляемостью.
Состояние с похмелья

Иногда возможна ломка, чувство тяжести, трясучка. Нетипичные симптомы проявляются редко. И если один из них спонтанно появился, это и может быть началом заболевания. Лучше своевременно обратиться к врачу, а не самостоятельно наблюдать, как будет вести себя организм дальше.

Сравнение симптомов с другими заболеваниями

Ковид 19 симптомы первые признаки у мужчин и женщин легко спутать с другими заболеваниями, среди которых грипп, простуда, аллергия. Боль в горле, температура, усталость, сухой кашель - это то, что сбивает с толку на пути к опознанию коронавируса даже опытных врачей. Такие распространенные симптомы, как жар, дребезжание в горле, затрудненное дыхание объединены между собой при COVID-19.

Первые признаки гриппа

Первые два признака чаще всего встречаются при гриппе и крайне редко при аллергии. Во время простуды сухой кашель и жар практически не встречаются. Затрудненное дыхание в основном встречается при аллергии.

Симптомы аллергии дыхательных путей

Что касается других симптомов - при ковид 19, в отличие от гриппа, головные и мышечные боли встречаются достаточно редко. Тоже самое касается и насморка. В то время, как при простуде или аллергии без него не обходится.

У больных коронавирусом может наблюдаться быстрое ухудшение состояние - за 24 часа развивается дыхательная недостаточность.

Для удобства сравнение коронавируса с похожими заболеваниями приведено в таблице.

Симптом COVID-19 Простуда Грипп
Повышенная температура Часто Редко Часто
Сухой кашель Часто Умеренно Часто
Затрудненное дыхание Часто Нет Нет
Головная боль Иногда Редко Часто
Мышечная боль Иногда Часто Часто
Боль в горле Иногда Часто Часто
Усталость Иногда Иногда Часто
Диарея Редко Нет Иногда
Насморк Редко Часто Иногда

При этом во время аллергии часто случаются проблемы с дыханием и насморк. Остальные симптомы бывают редко или вовсе не встречаются. Эти данные официальные, опубликованные ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) при участии Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Сравнение заболеваний по признакам

Когда появляются первые симптомы?

Имеет значение при ковид инкубационный период и симптомы появляются именно в этот период. Он составляет от 2 до 14 суток. Это означает, что в течение этого времени вирус может никак себя не проявлять. Возбудитель в этот период быстро распространяется и вызывает у иммунитета определенные реакции.

Особенности течения патологии

Людей на инкубационном периоде считают самыми опасными. У них еще не проявляются симптомы, то есть человек еще сам не понял, что заболел. Из-за этого он может продолжать перемещаться среди других, тем самым заражая их. Единственный способ не допустить этого - придерживаться всех рекомендуемых правил безопасности на время пандемии.

Первые симптомы как раз говорят о том, что инкубационный период закончился. Повышается температура до фебрильных цифр, начинается сухой кашель и постоянное чувство усталости.

Цикл развития вируса

При этом после инкубационного периода врачи различают 3 сценария, как начинается COVID-19:

  1. Первые симптомы полностью отсутствуют. Человек каждый день ходит ничего не подозревая, а вирус в его организме развивается и не подает никаких внешних признаков. Эти пациенты самые опасные. Они переносят болезнь без вреда для себя, но при этом заражая окружающих.
    Особенности коронавирусной инфекции
  2. Болезнь с малым количеством симптомов. Первые признаки схожи с обычной простудой - начинается легкое покашливание, температура может не подниматься. Общее самочувствие такого пациента будет удовлетворительным, а симптомы будут постепенно появляться новые.
    Первые признаки простуды
  3. Активный процесс. Первые симптомы сразу агрессивно проявляются - лихорадка, кашель, потеря обоняния. В этом случае есть высокий риск тяжелого течения заболевания.
Проявление активной стадии

При этом медики до сих пор не могут на 100% достоверно описать полную клиническую картину.

Опасность проявления COVID-19

SARS-CoV-2 опасен сразу по двум причинам: он быстро и легко распространяется между людьми и имеет высокий уровень летальности. COVID-19 впервые вспыхнул в Китае, город Ухань. Там врачи определили, что один инфицированный человек может заразить 2,2 других людей. С таким темпом эпидемия не может пойти на спад. Чтобы это произошло, нужно, чтобы показатель был ниже 1. Позже, когда вирус начал распространяться по всему миру, в Италии установили, что один инфицированный может заразить до 4 человек.

Что такое ковид19

А это еще сильнее отдаляет возможность остановить пандемию. Из-за такой статистики важно прислушиваться к своему организму. Зачастую, основные первые симптомы схожи. При проявлении хотя бы одного из них стоит изолироваться в домашних условиях до выяснения обстоятельств. Даже при легких симптомах человек опасен для окружающих.

Важно помнить, что даже при легких симптомах ковид-19 инфицированный может заразить других, у которых болезнь будет протекать сложнее.

В тяжелых случаях первые симптомы могут перерастать в вирусную пневмонию. Это самое опасное осложнение, которое поражает легкие. Лечение в таком случае будет направлено на поддержание их функции.

Первичная вирусная пневмония

Соответственно, чем раньше больной выявит у себя первый признак, тем эффективнее будет лечение и больше шансов на быстрое восстановление. В этом вопросе недопустимо самолечение. Кроме того, это означает, что срочно нужно ограничиться от общения с другими людьми. Это обезопасит и окружающих.

Что делать при появлении первых симптомов?

При появлении начальных симптомов первым делом важно уйти на карантин, который должен длиться не менее 14 дней. Это позволит предотвратить распространение инфекции. Если в доме с больным проживают другие люди, ему нужно изолироваться в отдельной комнате. Если в текущих условиях это невозможно, значит нужно соблюдать дистанцию не менее 1 метра. Также следует придерживаться правил, что делать если появились симптомы коронавируса:

  • свести к минимуму общение с больным, а детям и пожилым людям лучше полностью оградиться на срок карантина;
    Действия при обнаружении болезни
  • поверхности следует протирать как можно чаще дезинфицирующими средствами;
  • рекомендуется почаще проветривать помещение, чтобы не дышать вирусами;
  • мыть руки с мылом;
  • если больной требует ухода, то это должен делать только один человек и строго в защитной маске;
  • запрещено грязными руками трогать слизистые глаз, рта, носа.
Что делать при заболевании

Вызывать врача в случае подозрения на COVID-19 обязательно. Скорая должна проверить состояние пациента и взять анализ на коронавирус. Если он подтвердится, нужно высидеть в изоляции 2 недели и соблюдать прописанное лечение. Во время карантина:

  • запрещено покидать дом, даже если нужно вынести мусор, купить лекарства, получить посылки и т.д., об этом нужно попросить кого-то другого;
  • все необходимые товары следует приобретать через интернет-магазины с курьерской доставкой или волонтеров, пакет с покупкой не передается из рук в руки, он оставляется у дверей и передача проходит на расстоянии;
  • бытовой мусор важно упаковывать в несколько пакетов и прочно их завязывать.
Правила домашнего карантина

Главное при появлении первых симптомов - полностью изолироваться от других людей и сразу обращаться к врачам, чтобы не допустить осложнения.

Есть ли лечение?

На октябрь 2020 года нет ни одного официально зарегистрированного лекарства, способного уничтожить SARS-CoV-2. В реальных условиях врачи применяют жаропонижающие и противокашлевые препараты. Они не на столько действенны при новом штамме, как хотелось бы, но способны улучшить состояние больного.

Подключение к аппарату

Если есть поражение легких и нарушается функциональность дыхательной системы, доктора применяют методы кислородной поддержки и искусственную вентиляцию (ИВЛ).

По данным ВОЗ самым эффективным жаропонижающим средством является парацетамол.

Обязательным условием при коронавирусе является самоизоляция. В этот период больной должен соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Если появляются более тяжелые симптомы, чем кашель и жар, пациента помещают в стационар.

Парацетамол в таблетках

Что касается вакцины - ее до сих пор нет. Некоторые настроены пессимистично и считают, что ее можно не ждать. Специалисты во всем мире разрабатывают варианты, но еще ни один препарат не прошел все клинические испытания. Чтобы появились первые действующие вакцины, нужен еще примерно год. Это означает, что единственный способ позаботиться о себе - соблюдать меры предосторожности и, если наблюдаются начальные симптомы, принимать меры.

Вакцина от коронавируса

У кого высокие шансы появления первых симптомов?

Первые симптомы могут возникнуть у каждого человека, но есть категории, которые относятся к особой группе риска. Им нужно внимательнее прислушиваться к своему состоянию, чтобы вовремя определить COVID-19. Среди них:

  • люди, которые проживают в одном помещении с зараженным;
  • пациенты, которым уже поставили диагноз; и те, кто находились рядом с ними;
  • люди старшего возраста (от 60 лет);
  • медработники, которые много времени много контактируют с людьми;
    Возраст риска заражения
  • работники других сфер, которые должны работать в окружении людей;
  • те, кто только вернулся из путешествий.

Последней категории населения в целом рекомендуется после приезда домой в любом случае самоизолироваться на 2 недели. В повышенной зоне риска находятся люди, у которых наблюдается:

  • первичный и вторичный иммунодефицит;
  • хронические заболевания дыхательной системы;
    Статистика смертности больных
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • аутоимунные патологии.

Считается, что у пациентов до 50 лет первые симптомы, ровно как и течение всей болезни, более легкие. Но это не означает, что им нечего бояться. Угроза здоровью есть и для детей, и для взрослых людей.

Как не допустить появление первых симптомов?

В обстановке пандемии основное - забота о себе. Каждый человек должен делать все, чтобы обезопасить себя и не допустить появление первых симптомов. Среди профилактических мер:

  • свести к минимуму посещение общественных мест с большим скоплением людей (например, торговые центры, массовые мероприятия, общественный транспорт);
    Как уберечься от вируса
  • не касаться руками глаз, лица и рта до тех пор, пока они не будут вымыты с мылом (а лучше дополнительно продезинфицированы средством с содержанием спирта не менее 60%);
  • если кто-то в окружение имеет видимые простудные признаки (кашель, насморк), стоит избегать близкого контакте с ним;
  • следует мыть руки с мылом после каждого контакта с другими людьми, прибывания на улице, взаимодействия с поверхностями;
  • нужно дезинфицировать поверхности и устройства, которыми человек регулярно пользуется (например, телефон);
  • при приветствии не нужно обниматься или жать друг другу руки;
    Профилактика в магазине
  • все предметы личной гигиены должны быть персональными;
  • не стоит есть из общей упаковки или посуды с другими людьми.

В период пандемии коронавируса важно не выходить на улицу без защитной маски. Она может быть многоразовой или одноразовой и закрывать рот и нос не оставляя зазоров.

Обнаружение первых симптомов - залог своевременного лечения

Коронавирус по своему течению сильно отличается от других простудных заболеваний, чего не скажешь о первых симптомах. Поэтому каждому человеку нужно знать начальные признаки, чтобы вовремя среагировать. Это поможет защитить себя и окружающих, тем самым не давая пандемии развиваться.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: