Рвота при коронавирусе у взрослого или ребенка

Тошнота при коронавирусе проявляется не у всех пациентов, считается нетипичным проявлением заболевания. Необходимо знать особенности данного симптома, чтобы своевременно обратиться к врачу и пройти тестирование на COVID-19.

Приступ рвоты у взрослого

Медицинская справка

Коронавирусная инфекция ежедневно подтверждается у сотен тысяч людей на всей планете. Пандемия, продолжающаяся уже несколько месяцев, позволила определить ряд нетипичных симптомов. Чтобы вовремя начать лечение, важно знать все проявления заболевания. Коронавирусная инфекция может поражать пищеварительный тракт, нарушая его нормальную работу. В результате у больных появляются рвота и тошнота, диарея, боли в зоне эпигастрия. Недомогание может быть сразу после репликации вируса или через несколько дней.

Что такое коронавирус

Новые или нетипичные симптомы COVID-19

Возбудителем коронавирусной инфекции является SARS-CoV-2. Патогенный агент относится к категории респираторных коронавирусов. Он проникает через ротовую полость или дыхательные пути. Поэтому для заболевания характерны именно респираторные симптомы: боль в горле, сухой кашель, высокая температура, слабость.

Механизм проникновения вируса

Усиление заболеваемости коронавирусом в течение последних нескольких недель (так называемая «вторая волна») было зафиксировано во многих государствах. Врачи заговорили об обновлении клинической картины и появлении нетипичных признаков инфекции. Речь идет о проблемах со здоровьем, представленных в таблице ниже.

Область поражения Основные характеристики
Пищеварительный тракт Наблюдается потеря аппетита, рвота, тошнота и диарея. Расстройство пищеварительного тракта может сохраняться только один день или предшествовать классической симптоматике.
Кожные покровы Изменения кожного покрова внешне напоминают обморожение или воспаление дермы.
Головной мозг Спутанность сознания и головокружение чаще всего встречаются у пожилых людей.
Зрительный аппарат Покраснение склер, повышенное слезотечение, конъюнктивит.
Метаболические процессы Наблюдается летаргия или гиперсомния. Больной проводит в состоянии сна больше обычного времени.

Риск возникновения нетипичных признаков зависит от состояния иммунной системы. Также влияют хронические болезни. Чаще всего пациенты жалуются на тошноту и рвоту.

Симптомы коронавирусной инфекции

Тошнота при коронавирусе

Согласно проведенным исследованиям, для успешного размножения и развития в организме SARS-CoV-2 требуются рецепторы ACE2. Они присутствуют не у всех клеток, но имеются в дыхательном и пищеварительном тракте, почках, кишечнике. У взрослых данные рецепторы особенно распространены в легочной ткани. В такие клетки вирусу проникнуть крайне легко, где активное его размножение провоцирует пневмонию.

Рецепторы ACE2 также есть в пищеварительном тракте, куда легко попадает возбудитель инфекции.

Это объясняет, почему у практически половины зараженных коронавирусом выявляются симптомы нарушения пищеварения (плохой аппетит, тошнота и рвота, понос, вздутие живота).

Расстройство ЖКТ при патологии

Однако они не спешат обращаться за медицинской помощью, списывания недомогание на обычное отравление или обострение гастроэнтерологических патологий. У таких пациентов заболевание, как правило, протекает тяжелее, а выздоровление наступает только на 9-10 сутки.

Особенности патогенеза

Тошнота при коронавирусе не является отдельным симптомом. Она всегда сопровождается рвотой, вздутием живота и даже диареей. Такое течение инфекционного процесса типично для детей, подростков и молодых людей. На этих симптомах заболевание может закончиться, но чаще всего остальные типичные признаки COVID-19 проявляются через 5-6 суток.

Влияние вируса на пищеварение

Причиной тошноты в случае коронавируса обычно выступает поражение патогенной флорой пищеварительного тракта, реже — кашель, высокая температура или обострение хронических болезней. SARS-CoV-2 размножается в эпителиальных клетках тонкого кишечника. На фоне воспаления происходит раздражение рецепторов, отвечающих за тошноту и рефлекторную рвоту.

Проникновение вируса в желудок

При коронавирусе у взрослого подобная симптоматика встречается в 5-9% случаев. На самом деле, по мнению большинства врачей, эти цифры существенно занижены. Истинное число больных с поражением пищеварительного тракта оставляет 40-50%.

Тошнота после кашля и при высокой температуре

Иногда тошнота при коронавирусе появляется на фоне сильных приступов кашля. Это происходит по причине близкого расположения рвотного и кашлевого центров в мозге.

Образование рвотного рефлекса

Особенно часто подобные позывы провоцирует кашель приступообразного характера. Отделение мокроты не наблюдается.

Кашель обычно не приносит облегчения, может продолжаться до рвоты содержимым желудка.

Тошнота на фоне высокой температуры бывает связана с воспалительной реакцией и последующим выделением биологически активных веществ.

Происходит так называемое самоотравление организма, что и вызывает рвотный рефлекс. Такое течение инфекции особенно часто встречается у детей и пациентов подросткового возраста.

Признаки отравления организма

Некоторые пациенты отмечают появление при коронавирусе тошноты и рвоты с желчью. Подобное возможно при наличии сопутствующих заболеваний желчевыводящей системы и печени. Например, холецистит, дискинезия, рефлюксная болезнь или воспаление поджелудочной железы.

Тошнота при коронавирусе у детей

Тошнота и рвота при коронавирусе у детей — явление частое. Такому феномену имеется научное объяснение. Из-за некоторых физиологических особенностей организм ребенка реагирует на патогенных агентов не так, как у взрослых. В легочной ткани содержится минимальное количество рецепторов ACE2. Поэтому пневмония развивается редко. Однако инфекция может распространяться на пищеварительный тракт.

Вирус у детей

Маленьких пациентов может тошнить при кашле — еще одном проявлении коронавируса. Очередной сильный приступ провоцирует спазм мышц брюшины, который и вызывает рвотный рефлекс.

Как и у взрослых, вызывать тошноту может высокая температура или сильная интоксикация организма.

Частота проявления данного симптома варьируется. У маленьких пациентов тошнота и рвота продолжаются до 3 дней. Однако чаще всего наблюдается однократное недомогание.

Основные признаки патологии

Опасность для людей с гастроэнтерологическими патологиями

В группе риска находятся люди с патологиями органов пищеварения хронического генеза. Они в большей степени подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Само заболевание у них обычно протекает тяжело. По причине ослабленности организма и снижения его защитных сил нарушение пищеварения приводит к дефициту большинства ферментов и микроэлементов. Воспаленная слизистая является уязвимой перед вирусом.

Особенно опасно заражение ковидом для людей с регулярными кровотечениями, ведь у них гастроэнтерологические патологии сопровождаются анемией.

Поражение коронавирусом еще больше понижает количественные показатели гемоглобина в крови. Также оказываются уязвимы пациенты с аутоиммунными недугами.

Гастрит и язва

Например, с болезнью Крона. Им приходится принимать медикаменты, способствующие снижению иммунитета. У данной категории больных течение инфекции обычно начинается с тошноты, затем присоединяются рвота и боли в животе, возможно ухудшение аппетита. Вирусу легко проникнуть в структуры пищеварительного тракта. Он только усугубляет воспалительные процессы, нарушает микрофлору и ухудшает процесс всасывания питательных веществ.

Болезнь Крона в кишечнике

Методы лечения

После подтверждения коронавируса с тошнотой и рвотой лабораторными методами пациенту назначается лечение. В первую очередь ему важно обеспечить постельный режим и полную самоизоляцию с отдельной комнатой, средствами личной гигиены и посудой. Если течение заболевания сопровождается диареей, подбирается щадящая диета. Сначала рекомендуется есть разваренный рис или овсянка, затем питание дополняется паровым омлетом, тефтелями на пару. Нельзя забывать и о питьевом режиме. Медикаментозная терапия включает прием:

  • энтеросорбентов (Атоксил, Смекта);
    Средства при отравлении
  • ферментов (Фестал, Панзинорм).
Пищеварительное средство Панзинорм

Курс терапии обязательно дополняют капельницами с лечебными растворами. При сильной тошноте и частой рвоте однократно применяют Церукал. Для купирования спазмов кишечника используют Но-Шпу. При присоединении легочной симптоматики назначаются противовирусные препараты.

Восстановительный период

Если коронавирусная инфекция, сопровождающаяся тошнотой, протекает в легкой форме, после полного ее излечения проблем со здоровьем не наблюдается. Практически у всех пациентов в крови фиксируются антитела, которые продолжают защищать организм от нового заражения. Однако сохраняются они небольшой период.

Реабилитация после коронавируса

После их гибели риск инфицирования коронавирусом вновь достаточно высок при несоблюдении элементарных правил защиты (масочный и перчаточный режим, избегание мест повышенного скопления людей). Если заболевание протекает в тяжелой форме, возможно появление проблем со стороны пищеварительного тракта. Особенно это касается пациентов с хроническими патологиями в анамнезе (например, холецистит, панкреатит или диабет). Для окончательного восстановления и помимо основного курса терапии им рекомендован прием медикаментов для нормализации работы ЖКТ, различные физиопроцедуры.

Физиопроцедуры после пневмонии

Тошнота при коронавирусе: правда или вымысел

Тошнота при коронавирусе — редкий и неспецифический симптом. Обычно она сопровождается рвотой, диареей и болями в зоне живота. Встречается недомогание преимущественно среди детей и молодых пациентов. Развивается оно вследствие проникновения патогенных агентов в пищеварительный тракт. Однако может возникать на фоне приступообразного кашля, высокой температуры или сильной интоксикации организма. Чтобы не упустить время и начать лечение, необходимо пройти диагностическое обследование методом ПЦР.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: