Когда восстановится обоняние после коронавируса?

Один из основных симптомов развития коронавируса - потеря обоняния или аносмия, то есть человек не ощущает любые запахи. После выздоровления состояние может продолжаться долго, у некоторых пациентов оно не восстанавливается, но есть несколько приемов для лечения.

Потеря обоняния при ковиде

Основные признаки коронавируса

Когда в организм человека попадает covid-19, признаки проявляются не сразу. В течение 5-7 дней продолжается инкубационный период. Даже в это время больной заразен для окружающих людей. Затем появляется характерная клиническая симптоматика:

  • сильный сухой кашель, на 5 день он сменяется влажным и продуктивным;
  • в мокроте могут присутствовать участки гноя при размножении вторичной инфекции, примесь крови из-за воспалительного процесса на слизистой оболочке;
  • повышение температуры тела, которая может колебаться от 37 градусов и выше;
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • сильное недомогание, ломота в суставах, слабость, головокружение, головная боль;
  • аносмия или потеря обоняния - больной не ощущает любые запахи;
  • тошнота, диарея, приводящая к обезвоживанию.

При появлении симптомов проходят обследование. Сдают лабораторный тест крови или мокроты, в биологических жидкостях выявляют вирус с помощью метода ПЦР.

Тест на ковид

При других вирусных инфекциях могут быть схожие симптомы, поэтому обязательна дифференциальная диагностика.

Если своевременное лечение отсутствует, симптомы могут нарастать, приводя к ухудшению самочувствия.

Если у человека кашель не прекращается, возникает сильная одышка, рекомендуется сделать рентгенографию или КТ легких. Определяют участки затемнения тканей, свидетельствующих о пневмонии. Это показание к госпитализации.

Экспресс-тест и ПЦР

Почему возникает аносмия?

Микроорганизм covid-19 попадает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки, глаза. Там возникает местная воспалительная реакция, приводящая к риниту, то есть отечности эпителия носовых ходов с выделением обильного количества слизи. Из-за отечности возникает нарушение обоняние. Оно бывает следующих видов:

  • гипосмия - уменьшение чувствительности в носу с сохранением ощущения части сильных запахов;
  • аносмия - полная потеря ощущения запахов.
Потеря обоняния аносмия

Рецепторы в носу продолжают функционировать, но сигнал от них не передается по нервным волокнам в головной мозг. Поэтому центральная нервная система не распознает его, человеку кажется, что запахов нет. Аносмия - один из важных симптомов коронавируса. Других признаков может не наблюдаться, когда она уже проявляется.

При потере обоняния следует незамедлительно обратиться в клиническое учреждение.

Часто вместе с обонянием пропадают и вкусовые ощущения. Это связано с отечностью рецепторов в области сосочков языка. Вкус пищи не ощущается частично или полностью. Часть врачей считают, что одновременная потеря обоняния и вкуса нормальна при развитии любых вирусных заболеваний. Но при ковиде состояние возникает чаще, длится дольше.

Основные причины нарушения

Длительность состояния

Потеря обоняния - один из первых признаков развития коронавируса. У пациента может не наблюдаться других симптомов, но аносмия уже появится. От наличия или отсутствия ранней диагностики зависит дальнейшее лечение и риск осложнений. Поэтому симптом нельзя оставлять без внимания. Когда вернется обоняние после коронавируса в зависимости от формы патологии, степени поражения:

  • аносмия развивается мгновенно в первые дни болезни, сохраняется продолжительно;
  • гипосмия образуется постепенно, быстро завершается после устранения вируса из кровотока и выделений;
    Поражение обонятельного нерва
  • гипосмия перерастает в аносмию (состояние возникает нечасто).

Если поражение тканей образуется в легкой или средней степени, ощущение постепенно восстанавливается. Полное восстановление вкусовых и обонятельных функций возникает через 2-3 недели или после полного выведения микроорганизма. В тяжелых случаях может понадобиться более 1 месяца.

Если обоняние постепенно начало восстанавливаться, это один из признаков начала выздоровления, но не полное прекращение патологии.

Редко образуется повреждение рецепторов или нервных волокон, вызванных агрессивным поведением covid-19 в организме.

Строение функции обоняния

Нервные волокна сильно повреждаются, поэтому чувствительность не восстанавливается. Так как новая коронавирусная инфекция возникла сравнительно недавно, отсутствует достоверная информация от всех категорий пациентов.

Потребность в лечении аносмии

Потеря обоняния причиняет пациенту неудобства. Но оно постепенно восстанавливается, если применять методы лечения, назначенные врачом. Они направлены не на устранение самой аносмии, а на выведение патогенного микроорганизма. Выделяют несколько типов лечения, представленных в таблице.

Вид лечения Описание
Противовирусное Использование противовирусных, антибактериальных средств, препаратов для разжижения крови. Они выводят коронавирус и продукты его метаболизма, препятствуют осложнениям, вторичной инфекции
Поддерживающая Используется при заболевании в легкой степени тяжести. Назначают жаропонижающие, обеззараживающие препараты, питьевой режим. Обоняние восстанавливается быстро
Патогенетическая Принимают лекарства, восстанавливающие чувствительность рецепторов и передачу нервных импульсов

Обоняние может ухудшиться на постоянной основе, даже если болезнь завершилась. Это связанно с сильным повреждением нервных волокон. Только тогда появляется потребность в использовании специфических лекарственных средств, направленных на восстановление чувствительности.

Методы лечения патологии

Методы противовирусного лечения

Если способность распознавать запахи исчезла из-за отечности слизистой оболочки носа, требуется лишь вывести микроорганизм. Тогда все функции восстановятся. Используют следующую терапию.

  1. Комбинация противовирусных лекарств. Врачи назначают одновременное применение лопинавира и ритонавира. Такие средства, как Арбидол, Ингавирин, Ремантадин не помогают, они приемлемы при обычной простуде вирусного происхождения.
    Ингавирин против вируса
  2. Иммуностимуляция. Назначают Интерферон бета-1b. Он усиливает активность иммунитета. Средства применимы при пожилом возрасте, наличии хронической инфекции.
    Интерферон для уколов
  3. Антибиотики. Помогают не против коронавируса, а при бактериальных осложнениях. Например, когда образуется мокрота с обильным выделением гноя, выделяющегося в виде мокроты.
    Антибиотики при пневмонии
  4. Муколитики. Потребность возникает при чрезмерно густой мокроте, которая стекает вниз, вызывает бронхит, пневмонию.
    Препараты от кашля
  5. Гепарин. Препарат для разжижения крови при коронавирусе у пациентов часто образуются сгустки, закупоривающие сосуды. Это вызывает ухудшение самочувствия, осложнения, риск летального исхода.
Раствор Гепарин натрия

Для быстрого выведения вируса требуется питьевой режим. Употребляют не менее 2-3 л воды в день. Если пациент не способен пить самостоятельно, вводят физраствор с глюкозой внутривенно. Когда человек выздоровеет, ощущение запахов вернется.

Лекарства для поддерживающей терапии

Многие симптомы коронавирусной инфекции ухудшают самочувствие. В том числе усугубляется потеря запахов. Если у пациента была незначительная гипосмия, она может перейти аносмию. Поэтому возникает потребность в поддерживающем лечении.

  1. Сосудосуживающие капли в нос. Используют Називин, Назик, Снуп, Ксилометазолин. Их применяют при обильной заложенности носа, чтобы восстановить нормальное дыхание. Курс составляет не более 7 дней, иначе возникнет привыкание и постепенная атрофия слизистой оболочки носовых ходов.
    Капли для носа
  2. Солевые растворы используют для очищения носовых ходов перед закапыванием лекарств. Применяют физраствор, Аквамарис, Аквалор. Их забрызгивают в нос, затем высмаркиваются.
    Растворы для промывания
  3. Жаропонижающие лекарства. Используют Парацетамол. Лекарства группы нестероидных противовоспалительных средств не назначают, они приводят к осложнениям для кровотока. Обязательно сбивают температуру более 38,5 градусов, иначе может возникнуть обезвоживание, судороги, уменьшение ОЦК (объема циркулирующей крови).
    Парацетамол в таблетках
  4. Промывание носа. Используют специальный прибор, подающий жидкость под давлением. Его разрешено использовать пациентам от 16 лет. Метод выполняют с осторожностью, иначе появится отит.
Промывание носа прибором

После улучшения самочувствия потребность в лекарствах исчезает. Лучше, если каждый препарат назначит врач. При коронавирусе самолечение не используют.

Патогенетические методы

Приемы эффективны, когда возникают сложные случаи, восприимчивость к запахам ухудшается из-за нарушения функции рецепторов или поражения обонятельного отдела головного мозга. Назначения получают у невролога, он объясняет, возвращается ли обоняние после коронавируса. Реабилитация может занять длительный период. Используют лекарственные и другие методы, чтобы вернуть ощущение запахов.

  1. Лекарства. Используют глюкокортикостероиды, чтобы устранить сильный воспалительный процесс. Назначают Назонекс против острого синусита и аллергического ринита.
    Назонекс в форме спрея
  2. Упражнения. Неврология рекомендуют принюхиваться к запахам, вспоминать ощущения. Тренируют легкие. Для этого вдыхают полной грудью через нос, выдыхая через рот.
    Упражнение дышим носом
  3. Физиопроцедуры. Применяют электрофорез, магнитотерапию, инфракрасное излучение. Методы помогают прогреть пораженную область, чтобы усилить метаболизм. Если клетки получают достаточно питательных веществ, происходит активная регенерация, восстанавливающая ткани.
Прогревание носовых проходов

На терапию может потребоваться от нескольких недель до месяцев. Все зависит от степени и глубины поражения тканей. Если лечение продолжительно не помогает, потребуется диагностика. Назначают бактериологический посев слизи, биопсию, компьютерную томографию. Коронавирус может привести к усугублению основной болезни, вызывающей аносмию. Например, в ходе диагностики могут обнаружить доброкачественную опухоль вблизи обонятельного центра. Потребуется обращение к нейрохирургу.

Полипы в носу

Эффективность восстанавливающей терапии

Восстанавливающая терапия применима не всегда. В большинстве случаев обоняние появляется быстро, поэтому применение специфических лекарств не требуется. Это лишняя нагрузка на организм в условиях употребления большого количества лекарств против коронавирусной инфекции.

Любое лекарство имеет побочные эффекты, в особенности при заражении covid-19, поэтому даже обычные сосудосуживающие капли применяют по инструкции от врача.

Обычно терапию по восстановлению обоняния проводят после завершения коронавируса. Но негативное влияние на нервную систему происходит во время ее активного развития. Например, если использовать компьютерную томограмму головы. Тогда проводят комплексное лечение.

Профилактика короновирусной инфекции

Пациент должен понимать, что лечение может занять продолжительное время. Если применяют физиотерапию, процесс ускорится, так как прогревание положительно действует на нервные окончания в области носовых ходов.

После восстановления обоняния повторно записываются на прием к отоларингологу. Он повторно рассматривает пораженную область, рассказывая пациенту о его состоянии. Обычно ткани приходят в норму, поэтому терапия прекращается. Повторно ее не проводят, риск рецидива отсутствует.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: