Первые признаки ковида-19 у взрослых

В условиях, когда количество заболевших COVID-19 продолжает увеличиваться, первостепенная задача каждого - научиться распознавать симптомы, свидетельствующие о наличии в организме вируса SARS-CoV-2. Потенциальный пациент не всегда своевременно обращается за медицинской помощью, поскольку ковид-19 может приобретать не только легкую и тяжелую формы, но и не иметь ярко выраженных признаков инфицирования.

Как проявляется ковид

Типичная симптоматика

Факт заражения вирусом SARS-CoV-2 зачастую подтверждают:

  • кашель;
  • жар.
Кашель при вирусе

Но аналогичные симптомы характерны и для ОРВИ. Пациенты с хроническими недугами и пожилые люди являются первыми в группе риска, так как у них первичные признаки недомогания в виде повышенной температуры тела и кашля постепенно трансформируются в:

  • одышку;
  • затрудненность дыхания;
  • ощущение тяжести в груди.
Первые симптомы болезни

Указанные симптомы могут свидетельствовать о развитии пневмонии и квалифицировать их должен специалист. Случаи, когда заражение вирусом SARS-CoV-2 проявляется у пациента насморком, болью в горле и чиханием, возникают редко. Такие формы недомогания свидетельствуют о наличии простудных заболеваний.

Первые признаки COVID-19

Симптомы, указывающие на потенциальный риск заражения ковидом, возникают не сразу. Необходимо учитывать период инкубации вируса SARS-CoV-2, длительность которого варьируется в диапазоне от 7 до 14 дней. В первую неделю инфицирования внеклеточный агент разносится по всем органам и начинает активно размножаться. Но каких-либо ощутимых расстройств со здоровьем пациент в латентный период не испытывает.

Цикл развития вируса

Зачастую жалобы на слабость и недомогание в первые дни заражения вирусом-источником заболевания COVID-19 отсутствуют. В 90% случаев первые проявления сбоев в работе организма, спровоцированных ковид-19, остаются без внимания пациента. К ним относятся:

  • снижение аппетита;
  • сухой кашель (со временем он становится интенсивным);
  • снижение работоспособности (на фоне повышенной утомляемости возникают головные боли, пациент страдает от вертиго);
  • гипертермия (субфебрильная - температура тела держится в пределах 37,5°- 38°С);
    Как проявляется патология
  • расстройства органов ЖКТ (внеклеточный агент провоцирует воспалительные процессы в кишечнике и препятствует нормальному пищеварению);
  • насморк.

Для пациентов с крепким иммунитетом COVID-19 не протекает в тяжелой форме, поскольку их антитела способны противостоять внеклеточному агенту.

Группа риска заражения

Но носители хронических заболеваний и лица возрастной категории «60+» при малейших признаках недомогания должны обращаться к врачу. Несвоевременная терапия для них чревата летальным исходом.

Внимание! Эксперты прогнозируют, что перечень признаков, указывающих на факт заражения человека вирусом SARS-CoV-2, будет только увеличиваться.

Специфическими признаками ковид-19 считаются потеря обоняния и спутанность сознания, что объясняется негативным воздействием внеклеточного агента на нервную систему. В группе риска находятся и дети. Участились случаи, когда у маленьких пациентов врачи диагностируют мультисистемный воспалительный синдром. Проникновение SARS-CoV-2 в организм ребенка подтверждают: сыпь, лихорадка и воспаление кровеносных сосудов.

Потеря обоняния аносмия

Симптомы тяжелой формы

COVID-19 переходит во вторую фазу при наличии следующих проявлений:

  • усиление болевого синдрома в области грудной клетки;
  • учащение сердечного пульса;
  • интенсивная одышка и кашель;
  • диарея;
  • дискомфорт в брюшной полости;
    Симптомы и осложнения
  • повышение концентрации экссудата в легких.

Указанные симптомы ковида у взрослых с температурой должны в обязательном порядке подтверждаться в лабораторных условиях. Но даже при помощи рентгенографии на второй стадии болезни структурные изменения состояния легких установить не удается, поскольку они визуально незаметны.

Риск летального исхода от COVID-19 увеличивается для носителей таких хронических недугов как:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • астма;
    Статистика смертности при болезнях
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • респираторная аллергия.

Одним из новых проявлений инфицирования вирусом SARS-CoV-2 следует считать ишемию пальцев ног и рук. У пациентов, зараженных COVID-19, нарушается приток крови к верхним и нижним конечностям. Также к неспецифическим признакам заболевания относятся: макулопапулезная сыпь и крапивница.

Сыпь при патологии

Продолжительность симптомов

Эпидемиологи выявили ориентировочный промежуток времени между проявлениями ковида и этапом выздоровления. Установлено, что при положительном прогнозе симптомы заболевания исчезают в течение:

  • 14 дней (легкая форма инфицирования);
  • 20-42 дня (тяжелая форма инфицирования).
Симптомы по дням

Период от начальной стадии COVID-19 до развития критической ситуации может продлиться всего 1 неделю. При негативном прогнозе временной диапазон от проявления симптомов заражения внеклеточным агентом до летального исхода варьируется от 14 до 56 дней.

Бессимптомная форма

При отсутствии характерных признаков болезни определить в домашних условиях факт инфицирования COVID-19 не представляется возможным. Но даже если тест оказался положительным, а кашля и повышенной температуры нет - это не повод для паники. При отсутствии симптомов специальная терапия медикаментами зачастую не назначается. Но пациент не должен пренебрегать определенными мерами рекомендательного характера:

  • носить маску и перчатки;
    Персональный план профилактики
  • соблюдать меры социальной дистанции;
  • мыть руки с дезинфицирующими средствами;
  • избегать посещения мест с массовым скоплением людей.

Согласно данным статистики, у 75% пациентов COVID-19 не проявляется в виде ощутимых расстройств здоровья. Зачастую легкая степень недомогания и температура тела 37-37,5° - единственные признаки ковид 19 у взрослого.

Сравнение с другими болезнями

Кашель как симптом короновируса

При появлении защитного рефлекса на внешние раздражители, которые концентрируются в дыхательных путях, многие пациенты связывают его с инфицированием COVID-19. Но не всегда кашель следует трактовать как симптом заражения короновирусной инфекцией. Указанный формат защитного механизма иммунной системы может свидетельствовать о наличии стандартных заболеваний респираторного характера (грипп, корь, ларингит, ринит, фарингит и прочее).

Что может означать кашель

Чтобы подозрения на заражение ковид 19 были обоснованными, необходимо проанализировать особенности проявления симптома.

На начальном этапе проникновения вируса SARS-CoV-2 в организм у пациента частота покашливания - минимальная.

Через несколько дней рефлекс становится регулярным. Причем кашель не сопровождается выделением мокроты. Отсутствие насморка также может указывать на короновирусную инфекцию. Неотъемлемые симптомы COVID-19 - одышка и затрудненность дыхания.

Мокрота в бронхах

Наличие у зараженных пациентов сухого кашля подтверждает отек гортани или альтернативные поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Если рефлекс длится не менее недели, то риск трансформации ковид 19 в пневмонию становится максимальным. К редким проявлениям короновирусной инфекции относится кашель с мокротой, в которой содержится кровь. Такой признак COVID-19 зафиксирован всего у 2% пациентов.

Динамика развития заболевания

У каждого пациента симптомы короновирусной инфекции проявляются индивидуально, но, как и другие заболевания, COVID-19 из легкой формы перетекает в «тяжелую». Сроки первичных признаков инфицирования и период полного выздоровления могут увеличиваться.

Периоды (в днях) Степень и форма проявления короновирусной инфекции
1-4 Повышение температуры тела, озноб, сухой кашель, ломота в теле; факультативные симптомы - диарея, тошнота
5-6 + затрудненность дыхания и одышка
7 Ощущение нехватки воздуха усиливается, температура тела остается высокой
8-9 Пациенты повышенной группы риска жалуются на острую гипоксию, фиксируется дисфункция органов дыхания, чтобы нивелировать риск летального исхода больного подключают к аппарату ИВЛ. При средней тяжести COVID-19 состояние «инфицированного» характеризуется как «стабильно плохое»
10-11 Пациент не чувствует улучшения, но пик активизации вируса проходит, если причины для осложнения болезни отсутствуют, то наступает фаза выздоровления
12 На фоне постепенного снижения температуры тела, улучшается самочувствие пациента
13-21 процесс полной реабилитации пациента

В латентный период инфицированный пациент представляет повышенную угрозу для окружающих. Чем ближе срок окончания инкубации вируса SARS-CoV-2, тем сильнее выражен его патогенный эффект.

Болезнь по дням

Если симптомы совпадают?

В ситуации, когда внешние проявления расстройства здоровья идентичны тем признакам, которые характерны для короновирусной инфекции, следует:

  • соблюдать режим самоизоляции (посещать общественные места нужно в случае крайней необходимости);
  • вызвать бригаду скорой помощи (если температура тела преодолевает отметку 37°, возникает ощущение сдавленности в груди, становится трудно дышать);
  • носить маску (такая мера позволит минимизировать риск инфицирования ближнего окружения);
  • после посещения улицы обязательно мыть руки с мылом;
    Как избежать заражения
  • систематически проветривать и увлажнять помещение («спертый» воздух по причине недостатки кислорода может усугубить течение болезни).

При малейшем недомогании следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Не следует заниматься самолечением при подозрении на COVID-19. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии в организме вируса SARS-CoV-2, достаточно сдать тест на короновирус. Посредством анализа на антитела можно определить, был ли инфицирован пациент ковид 19 в прошлом, и продуцировала ли иммунная система белковые молекулы, чтобы нейтрализовать внеклеточные агенты патогенного действия.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: