Какой цикорий самый лучший и полезный?

Цикорий - полезное растение, благотворно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Но пить его следует разумно, чтобы не причинить вреда организму. Употреблять нужно только качественный напиток.

Полезное растение цикорий

Виды и состав цикория

Цикорий - растение из семейства астровых. В продажу поступает в виде растворимого сублимированного порошка, цельного или молотого корня, густого сиропа. В любом виде напиток полезен, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. Салатный сорт - радичио, используют свежие листья.

Что входит в состав:

  1. Аскорбиновая кислота. Антиоксидант, улучшает работу иммунной системы, восстанавливает поврежденные стенки сосудов.
    Польза витамина С
  2. Витамин A. Необходим для нормальной работы органов зрения, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
    Польза витамина А
  3. Пантотеновая кислота. Ускоряет процесс регенерации кожных покровов.
    Что такое Витамин В5
  4. Пиридоксин. Участвует во всех обменных процессах.
    Роль пиридоксина в организме
  5. Фолиевая кислота. Улучшает кроветворение, работу нервной системы.
    Роль фолиевой кислоты
  6. Витамин K. Предотвращает возникновение кровотечений.
    Значение витамина К
  7. Калий, магний. Поддерживают работу сердечной мышцы.
    Свойства калия для организма
  8. Кальций. Укрепляет костную ткань, зубы.
    Роль кальция в организме
  9. Железо. Необходимо для выработки гемоглобина.
Роль железа в организме

Во всех частях растения содержится инулин - вещество регулирует уровень глюкозы в крови. Что важно при лечении и для профилактики сахарного диабета. Это пробиотик - активизирует рост полезных бактерий, предотвращает развитие дисбактериоза. Дополнительно обладает свойствами клетчатки - улучшает перистальтику, нормализует стул.

Гликемический индекс цикория - 30 единиц.

В 100 г цикория - 21 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов - 0,3 г-1,7 г-4,7 г. Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду, но может усиливать чувство голода.

Таблица калорийности продукта

Польза цикория

Цикорий - отличная альтернатива зерновым видам кофе. Напиток обладает тонизирующим действием, но не содержит кофеина. Можно не опасаться, что поднимется артериальное давление, заболит голова.

Лечебные свойства цикория:

  • природный антисептик, устраняет воспалительные процессы в организме;
  • обладает мочегонным действием, устраняет отечность;
  • снижает показатели артериального давления, вредного холестерина;
  • помогает при чрезмерной возбудимости;
  • улучшает отток желчи, расщепляет камни, препятствует их образованию;
  • очищает печень, почки, желчный пузырь от токсинов, снижает риск развития цирроза;
  • устраняет проявления ангины, заболеваний горла, десен;
  • помогает при артрите, миозите, воспалении суставов, препятствует развитию остеопороза;
    Активные свойства растения
  • снижает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает легкое слабительное действие.

Благодаря наличию селена в составе, цикорий полезен для мужчин. Микроэлемент необходим для синтеза мужского гормона - тестостерона. Улучшает качество спермы, повышает выносливость.

Некрепкий настой из цикория с молоком, медом рекомендуют пить на ночь для улучшения качества сна.

Цикорий помогает бороться с лишним весом. Средства на основе растения используют в домашних рецептах красоты. Они улучшают состояние волос, кожных покровов.

Полезен цикориевый напиток и при беременности, если пить его не более 1 чашки в день, и не в I триместре. Отвар помогает при сильном токсикозе, улучшает аппетит, предотвращает появление отеков. Полезно и слабительное действие растения - во время вынашивания ребенка нередко беспокоят запоры. Некрепкий цикорий можно пить и маме во время грудного вскармливания.

Польза при беременности

Цикорий в народной медицине

В народной медицине используют различные целебные напитки на основе цикория. Для отвара залить 500 мл воды 20 г измельченного корня, варить 10 минут на слабом огне, процедить. Настой готовят из 20 г сырья и 1 л кипятка, настоять 2 часа, отфильтровать. Спиртовая настойка для наружного применения - 1 ч. л. тертого корня залить 250 мл водки, настаивать 7 суток в темном прохладном месте.

Как принимать:

Проблема Вид напитка Дозировка
Заболевания желчного пузыря. Отвар По 100 мл утром до завтрака на протяжении месяца.
Патологии сосудов, сердца. Настой По 200 мл утром в течение 3 месяцев.
Хронический панкреатит. Отвар По 200 мл утром. Курс - 1 месяц.
Дерматологические патологии, раны, прыщи. Настойка Смазывать пораженные участки 2-3 раза в день до полного устранения неприятных симптомов.
Диатез у детей. Отвар из свежего корня. Добавлять по 100 мл в ванночку. Или делать компрессы 3-4 раза в день.
Зубная боль. Настой В теплом виде полоскать рот до 6 раз в день.

Цикорий помогает в борьбе с лишним весом, благодаря работе инулина, слабительному и мочегонному действию. Залить 500 мл воды 1 ст. л. тертого свежего корня. Довести до кипения, варить на среднем огне 10 минут, процедить. Пить по 100 мл трижды в день до еды. Минимальная продолжительность курса - 4 недели.

Когда поможет цикорий

Лечебные напитки

Продают цикориевый порошок с различными добавками. Продукт с шиповником улучшает работу иммунной системы, очищает стенки сосудов от холестерина, тонизирует. На 1 порцию напитка потребуется 1-2 ложки сырья, добавить сахар или подсластитель.

Цикорий с черникой полезен при проблемах со зрением, малокровии, ревматизме, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень сахара. Рецепт приготовления стандартный - 1-2 ч. л порошка на 200 мл кипятка.

Рецепты:

  1. Для улучшения внимания, памяти. В 200 мл цикориевого отвара добавить 30 мл молока, 5 мл меда. Выпить, съесть яблоко. Пить при повышенных умственных нагрузках для профилактики переутомления.
    Напиток для улучшения внимания
  2. При близорукости, дальнозоркости. Смешать 80 мл сока моркови, 60 мл сока сельдерея, по 30 мл сока из листьев цикория т петрушки. Пить по 1-2 стакана в день на протяжении 3-4 месяцев.
    Как улучшить зрение
  3. В 200 мл теплого молока растворить 10 г цикория. Пить трижды в день. Такой напиток полезен при железодефицитной анемии.
    Патология железодефицитная анемия
  4. При импотенции. Смешать 150 г пюре из отварной моркови с 1 ст. л. меда, 5 г измельченного корня цикория. Есть ежедневно вечером. Курс - 2 месяца.
Импотенция у мужчин

В период эпидемий простудных заболеваний поможет цикорий с женьшенем. Продукт обладает иммуностимулирующим, противовирусным действием. Препятствует росту опухолей, улучшает работу головного мозга, память, внимание, помогает при хронической усталости, импотенции. Для 1 порции потребуется 250 мл кипятка и 10 г порошка. Пить в день 2-3 раза.

Как приготовить тонизирующий напиток?

Готовить напиток из цикория можно разными способами. Все зависит от вида продукта, личных предпочтений. Можно добавлять молоко, сливки для лучшего усвоения молочной продукции. Нельзя использовать кипяток, жидкость для растворения порошка должна быть горячей, теплой.

Рецепты:

  1. Сублимированный порошок. Залить 250 мл горячей воды 1 ч. л. сырья, размешать. Можно добавить по вкусу мед. А вот от сахара лучше отказаться.
  2. В термос насыпать 50 г порошка, залить 1 л горячей воды, настаивать 3- минут. Пить по 150 мл 2-3 раза в день.
  3. В 250 мл теплой воды растворить 1 ч.л. экстракта. Пить после еды по 150 мл.
  4. Смешать по 1 ч. л. цикория и какао-порошка. Залить 200 мл теплой воды.
  5. Соединить 100 мл воды и 50 мл молока, залить 5 г растворимого цикория.
Способы приготовления напитка

Можно самостоятельно приготовить порошок дома. Высушить корни на свежем воздухе, но беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Измельчить в кофемолке. Хранить в герметичной посуде.

Противопоказания и вред

Есть у цикория противопоказания и побочные действия, поскольку это лекарственное растение. Поэтому при некоторых проблемах пить его нельзя. Перед началом приема необходимо убедиться в отсутствии ограничений.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • артериальная гипотензия;
  • осложненное течение варикоза, геморроя;
  • бронхит, бронхиальная астма, легочные заболевания;
  • болезни почек, печени в стадии декомпенсации;
  • язвенная болезнь;
    Вредные свойства продукта
  • ранние сроки беременности - растение обладает абортивным действием;
  • хронические неврозы, психические расстройства;
  • наличие крупных камней в желчно пузыре;
  • нельзя давать детям в возраст до 3 лет;
  • период восстановления после полостных операций;
  • напитки с цикорием препятствуют всасыванию антибактериальных препаратов.

Цикорий нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью. Напиток усиливает выработку соляной кислоты, появляется изжога. Но при пониженном уровне кислотности продукт полезен, но только не во время обострения болезни.

Кислотность при гастрите

Цикорий обладает жаропонижающим действием. Но если простуда или инфекционная патология сопровождается кашлем, напиток пить нельзя. Он провоцирует, усиливает приступы.

Допустимая суточная доза цикориевого напитка - 3-4 небольшие чашки.

Напиток из цикория приносит вред только при несоблюдении дозировок, наличии противопоказаний. Возможные побочные действия - боль в животе, расстройство стула, приступы тошноты, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда. Иногда наблюдается учащенное сердцебиение, головокружение, слабость.

Рейтинг лучших марок цикория

В магазинах продают различные виды цикория. Но из-за высокой популярности, его часто подделывают. Употребление некачественного напитка вредно для здоровья. Порошок без добавок имеет однородную структуру, без осадка растворяется в воде. Один из показателей качества - сколько инулина содержится в продукте.

Лучшие напитки с цикорием:

  1. Цикориевый напиток «Здоровье». Порошок с выраженным вкусом и ароматом, без посторонних добавок. Показатели массовой доли влаги, pH соответствуют нормативным требованиям. Хорошо растворяется в горячей, холодной воде. Отличается высоким содержанием инулина - 54,5%. Удобная герметичная упаковка.
    Цикорий в порошке
  2. Русский цикорий. Натуральный растворимый напиток, никаких вредных добавок в составе не выявлено. Органолептические показатели соответствуют ГОСТу. Содержание инулина - 30,1%.
    Напиток с черникой
  3. Фитодар. Натуральный растворимый напиток с выраженным ароматом и вкусом кофе. Яркая, удобная упаковка. Содержание инулина - 30%.
    Фитодар с женьшенем
  4. GreatLife. Напиток со сладковатым вкусом, в запахе присутствуют нотки карамели. Порошок растворяется в холодной, горячей воде. Все показатели соответствуют нормам, но некоторые значения приближаются к верхней границе максимально допустимых. Низкое содержание инулина - 9,6%.
    Напиток в гранулах
  5. Dr. Dias. Качественный продукт, но вкус несколько кисловатый. Содержание инулина - 11-13%.
    Цикорий с шиповником
  6. Целебник. Недорогой продукт, но содержание инулина в 3,5 раза ниже нормы.
Полезный напиток Целебник

Самый лучший и полезный цикорий - свежий или сушеный корень. После воздействия высоких температур часть полезных веществ разрушается. Но у такого напитка отсутствует запах кофе.

Как пить, выбрать и хранить?

Перед покупкой нужно внимательно изучить состав на упаковке, не должно быть желудей, зерновых компонентов. На этикетке указано - натуральный экстракт. Наличие надписей «искусственно обогащенный», «подкрашенный», «подслащенный» - признак товара низкого качества.

Цикорий не переносит влаги, при намокании превращается в твердую, непригодную для употребления субстанцию. Поэтому упаковка должна иметь герметичную ZIP-застежку. Хранить продукт нужно в сухом, темном месте. Срок годности - 1,5-2 года.

Тертый корень цикория можно добавлять в приправу для шашлыка, тесто для выпечки хлеба. В жидком виде продукт добавляют в соусы, кондитерские изделия. Свежие листья хорошо сочетаются с любыми овощами.

Рекомендации при выборе

Не всегда получается сразу привыкнуть к вкусу цикория, особенно любителям кофе. Для плавного перехода можно в утреннем напитке 1 часть натурального кофе заменить цикорием. Постепенно выравнивать пропорции до 1 к 3 в пользу цикория.

Что нужно запомнить?

Цикорий по вкусу и запаху напоминает зерновой кофе. В нем нет кофеина, поэтому можно пить при гипертонии, беременным, кормящим женщинам. Продукт помогает справиться с различными проблемами со здоровьем. Можно пить его и в профилактических целях.

Чтобы не навредить, необходимо учитывать противопоказания. Не превышать рекомендованные дозировки напитка и лечебных настоев, отваров. При появлении неприятных симптомов в виде аллергии, тошноты, диареи, от цикория нужно отказаться.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: