Фитоэстрогены для женщин

Женщины, уделяя много внимания своему здоровью и внешнему виду, неизменно достигают возраста, когда физиология даёт о себе знать. Переступая за порог сорока- или пятидесятилетия, приходит ощущение определённых изменений в организме: кожа уже более сухая, по лицу расползаются морщинки, тело начинает забывать о былой стройности. Помочь справиться с проблемами климакса поможет применение фитоэстрогенов.

Из статьи вы узнаете о пользе, которую несут фитоэстрогены для женщин после 40, препаратах, содержащих эти вещества и чем они отличаются.

Девушка использует вещества из растений для омоложения

Фитоэстрогены - природное негормональное средство от климакса

Фитоэстрогены - вещества, содержащиеся в растительных волокнах. По структуре они схожи с гормонами, вырабатывающимися женским организмом - природными эстрогенами. Уменьшение выработки этих гормонов организмом является одним их основных признаков наступления климакса.

Благодаря природному происхождению и особенностям строения, фитоэстрогены часто используют как натуральный имитатор женских эстрогенов. Их применение помогает нормализовать гормональный фон в период наибольших нарушений - перед наступлением менопаузы и на протяжении всего климактерического периода.

Вещества, содержащиеся в растительных волокнах

Действие фитоэстрогенов таково: попадая в организм, эти вещества влияют на клетки кожи, мышц и различных тканей по тому же принципу, что и природный гормон. В результате эти клетки чувствуют себя «молодыми» и улучшают свою работу.

Конечно, полностью остановить климакс и возобновить привычное функционирование организма не удастся, однако минимизировать его проявления всё же можно.

Значение фитоэстрогенов для человека

В определенных случаях организм может изменять свою привычную деятельность и сокращать выработку тех или иных веществ, необходимых для нормального существования. Чаще всего такая ситуация возникает на фоне каких-то заболеваний, однако в ряде случаев она возможна и у здоровых людей. Так у большинства женщин, достигших возраста сорока пяти лет, начинается менопауза. И этот процесс сопровождается снижением синтеза женских гормонов-эстрогенов.

Значение фитоэстрогенов для человека

В результате женщина страдает от достаточно неприятных симптомов, для коррекции которых может понадобиться прием фитоэстрогенов. Вот про такие фитоэстрогены для женщин, препараты, травы мы и поговорим сегодня. Так именуют аналоги женских гормонов, которые имеют растительное происхождение. Они не могут полноценно заменить естественные эстрогены, однако способны облегчить состояние женщины в самых разных случаях.

Также фитоэстрогены в этом случае замедляют старение кожи, нормализуя обменные процессы в эпидермисе, предотвращая повышенную сухость и сморщивание.

Так во время менопаузы такие препараты предотвращают ухудшение общего состояния здоровья, не дают развиваться недугам сердечнососудистой системы, препятствуют вымыванию кальция из костей (профилактика остеопороза). При чрезмерной концентрации естественных эстрогенов фитоэстрогены также пойдут на пользу. Как известно чрезмерная выработка женских гормонов может стать причиной развития онкологических образований, и в этом случае вещества растительного происхождения окажут антиэстрогенное воздействие, что предотвратит рак.

Полезные свойства гормонов

Препараты, содержащие фитоэстрогены

Эти вещества содержатся в тканях множества растений. Но среди них есть растения-лидеры.

К самым надежным и продуктивным источникам фитоэстрогенов относят цимицифугу, сою и пуэрарию.

Перечисленные растения уже отлично изучены, на их основе изготавливается целый ряд содержащих фитоэстрогены препаратов для женщин после 50. Отличаются они как по составу, оказанному результату, так и по цене.

Большую роль в эффективности подобных средств играют изофлавоны в составе. Этот вид фитоэстрогенов оказывает влияние, равноценное влиянию от выработки эстрадиола - важнейшего натурального эстрогена.

Изофлавоны - что это

Потому часто врачи прописывают препараты, содержащие эти вещества.

Рассмотрим наиболее популярные лекарства, помогающие привести в нормальное состояние функционирование репродуктивной организма женщины:

  • Эстровэл. В своём составе, кроме экстракта цимицифуги, он содержит ряд других природных компонентов, натуральных витаминов и кислот. Плюсы: препарат безопасен даже при очень длительном применении; при климаксе оказывает комплексное действие сразу на все его проявления; особенности состава делают его эффективным в профилактике онкологических болезней молочной железы, а также остеопороза.
    Эстровел - натуральный препарат
  • Феминал. Главное действующее вещество - изофлавоны красного клевера (40% от состава). Плюсы: эффективно снимает неприятные ощущения от прилива, убирает тахикардию, нервозность, успокаивает и в целом стабилизирует работу нервной системы; длительный курс лечения также оказывает профилактику раковых болезней груди.
    Феминал в борьбе с симптомами климакса
  • Феминальгин. Содержит растительные вещества цимицифуги. Плюсы: помогает избавиться от климактерических проявлений, нормализует психическое здоровье; часто прописывается при нерегулярном и болезненном менструальном цикле.[media=https://youtu.be/QgylGOQUWmA]
  • Иноклим. В его составе - фитоэстрогены соевых бобов с большим содержанием изофлавонов (около 40%). Плюсы: изофлавоны составляют прочные связи с рецепторами, в результате клетки активизируются, саморегуляция половой системы восстанавливается; натуральные имитаторы гормонов, в отличие от синтетических, не приводят к развитию гормонозависимых опухолей.
    Лекарственные препараты с фитоэстрагенами
  • Бонисан (аналоги Клималанин или Фемивелл). Препарат состоит преимущественно из изофлавонов сои (на 58%). Плюсы: даёт комплексный эффект и уменьшает сразу все проявления климакса, то есть избавляет организм от потливости, приливов, у женщины нормализуется режим сна, снимается раздражительность, настроение становится более стабильным, без резких перепадов; лучше синтезируется коллаген, потому при регулярном приёме кожа молодеет; препарат оказывает профилактику остеопороза.
    Клималанин для женщин после 50
  • Климактоплан. Главные действующие вещества - экстракт цимицифуги в комплексе с витамином D2. Плюсы: работает комплексно, успокаивающе действует на гипоталамус, а потом стимулирует естественную выработку эстрогенов организмом и способствует их выделению из жировых тканей.
Климактоплан с экстрактом цимицифуги

Несмотря на преимущественно растительный состав перечисленных препаратов, принимать их нужно строго по указанию врача. Правильная терапия поможет женщине избавиться от неприятных последствий климакса.

Травы, богатые фитоэстрогенами

В природе существуют растения с фитоэстрогенами - это травы, повышающие уровень эстрогенов в организме женщины за счет соединений в своем составе, близких к эстрогенам или стимулирующих их синтез. Полезные травы принимают в разных видах: настоях, отварах, в форме чая или просто добавки к блюдам.

  • Красный клевер. Содержит много изофлавоноидов и используется даже в терапии постклимактерического периода, поскольку изофлавоны близки к женским половым гормонам. В клевере также содержится много кальция и магния, что благотворно влияет на мышечные спазмы при менструациях и состояние нервной системы женщины.
    Растение красный клевер
  • Шалфей. Помогает бороться с недостатком эстрогена, так как содержит фитоэстрогены и природные афродизиаки. Шалфей восстанавливает уровень эстрогенов, обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, снимает спазмы в животе и приливы.
    Лекарственное растение шалфей
  • Дягильник. Дягильник (или корень дягиля) пришел к нам из тибетской медицины, где активно использовался для терапии женских половых расстройств. Он способен нормализовать уровень эстрогенов, уменьшить приливы и сухость во влагалище. Растение полезно при болезненных менструациях, а также при бесплодии и ПМС.
Дягильник для женщин

Продукты для женского здоровья

Растительные вещества важны для организма. Таблица фитоэстрогены в продуктах питания и травах:

Источники Количество мкг на 100г продукта
Семя льна 379380
Соевые бобы 103920
Кунжутное семя 8008,1
Чеснок 603,6
Курага 444,5
Подсолнечные семечки 216
Лук 32
Ягоды черники 17,5
Кукуруза 9
Кофе 6,3
Фитоэстрогены в продуктах

Травы, содержащие эстрогены в большом количестве:

  • шалфей;
  • боровая матка;
  • шишки хмеля;
  • красная щетка;
  • липа;
  • мята;
  • ромашка аптечная;
  • корень солодки;
Травы для женщин

Эстрогены в травах действуют на организм очень мягко. Они не только нормализуют гормональный фон дамы, но оказывают общеукрепляющий эффект.

Список продуктов, имеющих в своём составе много природных эстрогенов:

  • Молоко и продукты из него. Полезно употреблять все молочные продукты, включая мороженное. Особое внимание заслуживают твердые сыры, йогурты и кисломолочная продукция: кефир, ряженка и т.д.
    Молоко и молочные продукты
  • Мясо и птица. Особенно полезна говядина и телятина.
    Мясо и курица
  • Рыба и морепродукты. В рыбьем жире много природных эстрогенов. Поэтому, следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы. Например, скумбрии. По возможности следует включать в свой рацион морепродукты: устрицы, креветки, гребешки, кальмары и другие. Много фитоэстрогенов в морской капусте или ламинарии. Предпочтительнее покупать ее в сухом виде в аптеке и добавлять в салаты и другие готовые блюда.
    Рыба и морепродукты
  • Яйца. Куриные или перепелиные яйца следует регулярно включать в меню дамы.
Яйца для организма

Пользу приносят только те продукты животноводства, которые выращены без использования гормонов роста и других искусственных добавок. При выращивании рыбы в специальных хозяйствах также используют гормоны роста. Поэтому, более полезна морская рыба, которая выросла на природном корме.

Фитоэстрогены для женщин после 40

Эстрогены отвечают за множество важнейших процессов в организме, среди которых рост и восстановление костной ткани, а также за тургор кожи. Помимо этого, эстроген снижает риск атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние женщины. Поэтому нетрудно догадаться, что снижение уровня эстрогенов влечет за собой ряд дегенеративных изменений в организме: различные боли, ухудшение памяти, перепады настроения, хрупкость костей, потерю эластичности кожи, сужение сосудов и так далее.

Гормоны при климаксе

У многих женщин после 40 лет также наблюдается недостаток и другого гормона, который называют «помощником» эстрогенов, — прогестерона, отвечающего за работу репродуктивной системы. В этот период снижается и уровень мелатонина, более известного как гормон сна. Именно поэтому сон пожилых людей гораздо более чуткий, чем у младенцев и подростков.

Дефицит прогестерона может привести к нарушению менструального цикла, болезненным менструациям, а также к проблемам с зачатием и вынашиванием беременности.

Вместе с мелатонином во второй половине жизни также понижается уровень соматропина, или гормона роста. Он усиливает синтез белка и тормозит его распад, вместе с тем ускоряя сжигание жира.

Продукты при менопаузе

Из-за дефицита соматропина поправиться на целый размер на пятом десятке лет гораздо проще, чем, например, во времена студенчества. Современная медицина всячески стремится помочь женщинам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, поэтому в аптеках можно найти множество профильных витаминно-минеральных комплексов и лекарственных средств.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Nadenka

Очень нужная информация, если бы все читали и не мучились. Мне пол года хватило постоянных недомоганий,бессонницы и приливов, чтоб пойти к врачу. Решили начать с негормональной терапии, назначил циклим, там фитоэстрогены цимицифуги. Как дополнение пила отвар шалфея, шиповника и чай с мятой. Еще можно валериану, если сильная тревога. Все нормализовалось.

Ответить
Жанна

Насчёт фитоэстрогенов в таблетках ничего сказать не могу, не пробовала. Пью только отвары на боровой матке, но при этом не забываю про поливитамины...обязательно принимаю ледис формулу менопаузу. Благодаря такому комплексному подходу, я так думаю, у меня и состояние хорошее. Беспокоили раньше приливы, сейчас же такого вообще не происходит.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: