Аналоги Цефтриаксона в инъекциях при пневмонии

Цефтриаксон в форме инъекционного раствора — один из самых часто назначаемых антибактериальных препаратов в лечении пневмонии. Если больной плохо его переносит, то используются столь же эффективные аналоги различных клинико-фармакологических групп.

Цефтриаксон в инъекциях

Антибиотики цефалоспоринового ряда

Цефалоспорины — группа антибактериальных средств, которые широко востребованы в терапии инфекционных поражений органов дыхательной системы, включая пневмонию. Они используются для стационарного и амбулаторного лечения, хорошо переносятся пациентами, малотоксичны, редко провоцируют развитие побочных реакций. В фармакологии антибиотики цефалоспоринового ряд классифицируются следующим образом:

  • первое поколение — Цефазолин, Цефалексин, Цефадроксил;
  • второе поколение — Цефуроксим, Цефаклор, Цефамандол;
    Препараты разных поколений
  • третье поколение — Цефотаксим, Цефоперазон, Цефтриаксон, Цефтибутен, Цефтазидим;
  • четвертое поколение — Цефпиром, Цефепим;
  • пятое поколение — Цефтобипрол, Цефтаролин.

В терапии бактериальных или смешанных пневмоний хорошо зарекомендовали антибактериальные препараты второго и третьего поколений, в том числе Цефтриаксон.

Как работает препарат

Его ближайшими аналогами являются представители группы цефалоспоринов. Но есть и другие антибактериальные средства для взрослых, схожие по эффективности, безопасности, перечню показаний и способу использования с Цефтриаксоном.

Раствор для инфузий Левофлоксацин

Левофлоксацин — антибактериальное средство из группы фторхинолонов. К его активному веществу не утратили чувствительности грамположительные энтерококки, золотистые и эпидермальные стафилококки, пневомококки, стрептококки, грамотрицательные гемофильные палочки, протей и многие другие патогены.

Антибактериальный препарат Левофлоксацин

Его использование в лечении пневмонии у взрослых приводит к блокированию процессов суперспирализации ДНК. В клетках также перестают вырабатываться белки для построения их мембран, поэтому они разрушаются под напором межклеточной жидкости.

Левофлоксацин в комбинации с Цефтриаксоном в последнее время особенно часто применяется в лечении пневмонии, спровоцированной коронавирусом.

Антибактериальное средство вводится внутривенно капельно с постоянным повышением доз — с 250 мг до 750 мг. Длительность терапии зависит от чувствительности возбудителя пневмонии, варьируется от одной до двух недель. При необходимости лечение продолжается Левофлоксацином в форме таблеток.

Особенности применения препарата

Препарат не назначается пациентам с повышенной чувствительностью к хинолонам, эпилепсией, поражениями сухожилий, спровоцированными приемом антибиотиков-фторхинолонов. Левофлоксацин можно использовать в терапии пневмонии только у взрослых. При вынашивании беременности и в период грудного вскармливания препарат применяется по жизненным показаниям.

Роцефин для инъекций

Роцефин — структурный аналог Цефтриаксона, который выпускается швейцарской фармацевтической компанией. У него идентичное активное вещество, показания и противопоказания к применению. Стоит он в 3-4 раза дороже отечественного продукта, но на эффективности это не отражается. Как и Цефтриаксон, Роцефин предназначен для парентерального использования.

Роцефин в порошке

Антибиотик характеризует длительное действие, а его бактерицидная активность основана на подавлении биосинтеза клеточных мембран и репликации РНК. Взрослым назначают по 1-2 г препарата раз в день. В зависимости от клинической ситуации суточная доза увеличивается до 4 г. Перед внутримышечной инъекцией порошок разводят в Лидокаине для местного обезболивания. В остальных случаях используется стерильная вода или изотонический раствор натрия хлорида.

Как работает средство

Длительность терапевтического курса индивидуальна, но обычно при пневмонии Роцефин вводится еще в течение 2-3 дней после нормализации температуры. Перечень противопоказаний антибактериального средства включает гиперчувствительность к препаратам цефалоспоринового ряда и вспомогательным ингредиентам. Необходимо колоть его с осторожностью при индивидуальной непереносимости любых пенициллинов. Это актуально и во время беременности, в период грудного вскармливания.

Вода и ледокаин

Порошок Цефазолина

Цефазолин — антибактериальный препарат цефалоспоринового ряда. Его активный компонент плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому в лечении он используется в виде внутривенных и внутримышечных инъекций. Абсолютное противопоказание — беременность. С осторожностью и под контролем врача проводят лечение пациентов с почечной, печеночной недостаточностью, псевдомембранозным энтероколитом.

В отличие от Цефтриаксона Цефазолин запрещено использовать с аминогликозидами, так как повышается вероятность необратимого поражения почек.

Нельзя применять Цефазолин при повышенной чувствительности к любому цефалоспорину и другим бета-лактамным антибиотикам. Для внутримышечной инъекции антибиотик смешивают с водой или изотоническим раствором натрия хлорида, а затем вводят глубоко в мышцу.

Цефазолин в порошке

Для внутривенной инъекции Цефазолин разводят в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы. При тяжело протекающей бактериальной пневмонии назначают по 0,5-1 г препарата каждые 6-8 часов. Продолжительность терапии зависит от клинической ситуации, наличия у пациента сопутствующих патологий.

Общая характеристика препарата

Что лучше при пневмонии — Цефазолин или Цефтриаксон, зависит от тяжести ее течения. Последнее средство в клинической практике считается более эффективном. В том числе из-за возможности комбинирования его с антибиотиками других групп.

Полусинтетический антибиотик Амикацин

Амикацин является представителем группы аминогликозидов — органических соединений, которые объединяет наличие в химических структурах аминосахаров, соединенных гликозидными связями с аминоциклическими кольцами. Этот аналог Цефтриаксона в ампулах для взрослых.

В отличие от Цефтриаксона к Амикацину немного более чувствительны стафилококки, которые часто выступают в роли инфекционных возбудителей пневмонии.

Его активное вещество препятствует биосинтезу РНК бактерий, что и становится причиной их гибели. Не выработали к воздействию препарата резистентности (устойчивости) многие болезнетворные микроорганизмы.

Амикацин в растворе

Впрочем, как и к Цефтриаксону. Поэтому ответ на вопрос, что лучше — Амикацин или Цефтриаксон, очевиден — эффективность средств при пневмонии примерно одинакова. Антибиотик предназначен для внутримышечного и внутривенного введения. Максимальная суточная доза для взрослых — 15 мг/кг. Раствор готовят непосредственно перед использованием, смешивая содержимое флакона с такими растворителями:

  • водой для инъекций;
  • 0,9% раствором натрия хлорида;
    Растворы для разведения
  • 5% раствора декстрозы.

Длительность терапевтического курса при внутривенном введении варьируется от 3 до 7 дней, при внутримышечном — от 7 до 10 суток. Амикацин противопоказан при беременности, неврите слухового нерва, тяжелых болезнях почек.

Цефотаксим в уколах

Цефотаксим — представитель третьей группы цефалоспоринов, как и Цефтриаксон. Средство хорошо справляется практически со всеми грамотрицательными и грамположительными патогенами, разрушая их клеточные оболочки, блокируя воспроизводство. Его назначают для лечения тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данному препарату. Цефотаксим и Цефтриаксон — не одно и то же. Препараты разнятся:

  • активными веществами;
    Противомикробное средство Цефотаксим
  • перечнями противопоказаний и потенциальных побочных эффектов;
  • разовыми и суточными дозами.

Цефотаксим разводят тем же, чем и Цефтриаксон, но взрослым для внутримышечного использования допускается его смешивание с Новокаином. Его вводят каждые 4-12 часов по 1-2 г. Длительность терапии зависит от тяжести клинической картины, вида пневмонии, общего состояния здоровья пациента. Больным с печеночными и почечными патологиями дозы корректируются в сторону снижения.

Механизм действия препарата

Цефотаксим не используется при беременности, при непереносимости антибиотиков из клинико-фармакологических групп пенициллинов, других цефалоспоринов, карбапенемов. Лечение взрослых выполняется с осторожностью во время грудного вскармливания, при наличии хронической почечной недостаточности. При неспецифическом язвенном колите, в том числе в анамнезе, целесообразна терапия пневмонии другим антибиотиком.

Цефепим из группы цефалоспоринов

Цефепим — препарат из группы цефалоспоринов нового поколения с широким спектром антибактериального действия. Оно направлено против грамположительных и грамотрицательных возбудителей пневмонии. В том числе штаммов, устойчивых к аминогликозидам и цефалоспоринам 3 поколения, которым и является Цефтриаксон.

Цефепим при пневмонии

В основе механизма бактерицидного действия лежит способность Цефепима нарушать биосинтез клеточной стенки микроорганизмов. Его отличает лучшая устойчивость к гидролизу бета-лактамаз, вырабатываемых патогенами. Для лечения пневмонии препарат вводят инфузионно внутривенно в дозировке 1-2 г дважды в сутки в течение 10 дней. Цефепим разводят 5% раствором декстрозы, реже — раствором хлорида натрия 0,9%. При тяжелом течении пневмонии количество антибактериального средства увеличивают до 2,0. Средняя продолжительность терапии составляет 10 суток.

Характеристика препарата Цефипим

Цефепим используется и для внутримышечных инъекций, но в лечении именно пневмонии такой способ введения раствора признан весьма малоэффективным. Абсолютное противопоказание для взрослых — гиперчувствительность к ингредиентам. При беременности Цефепим используют только при острой необходимости. И в случаях, когда предполагаемая польза для женщины выше потенциального риска для плода. При лактации грудное вскармливание следует прекратить на весь период лечения.

Способ применения средства

Цефалоспорин Цефтазидим

Цефтазидим — препарат из группы цефалоспоринов 3 поколения, который считается наиболее эффективным антибактериальным средством по отношению к возбудителям внутрибольничной пневмонии. У него настолько широкий спектр действия, что его применение практикуется еще до получения результатов лабораторных исследований. Цефтазидим начинают вводить сразу для улучшения самочувствия больного, а затем терапевтические схемы корректируются. Препарат нарушает процессы выработки мембранных компонентов, что становится причиной дисбаланса бактериальных клеток.

Цефтазидим в порошке

Его несомненное достоинство — устойчивость к воздействию большей части бета-лактамаз. Лекарственное средство в ампулах вводят внутривенно или внутримышечно а индивидуальных дозах. Количество раствора и его концентрация зависят от тяжести пневмонии, возраста пациента и состояния функции почек. Обычно терапия проводится столько, сколько нужно для устранения температуры, озноба. В среднем Цефтазидим применяется в дозе 1-6 г в сутки, поделенной на 2 или 3 инъекции.

Особенности действия препарата

В перечне противопоказаний препарата только повышенная чувствительность к Цефтазидиму и другим цефалоспоринам. Его введение во время беременности или грудного вскармливания возможно при неэффективности более безопасных средств. Цефтазидим с осторожностью применяют при выраженных нарушениях функции почек.

Карбапенем Меронем

Меронем — антибактериальное средство из группы карбапенемов, используемое только для парентерального применения. Он обладает выраженным бактерицидным действием за счет блокирования синтеза клеточных стенок бактерий. Препарат часто используется в терапии тяжелых пневмоний, так как широкий спектр аэробных и анаэробных бактерий не утратили к нему чувствительности.

Антибиотик Меронем при инфекции

Разница между Цефтриаксоном и Меронемом заключается в более высокой способности последнего проникать через клеточные стенки бактерий, большей стабильности к бета-лактамазам и значительной аффинности к белкам, связывающим пенициллины. Взрослым при пневмонии лекарство вводят внутривенно по 500 мг каждые 8 часов, разбавив его предварительно водой для инъекций.

Противопоказания к лечению пневмонии Меронемом в уколах
Абсолютные Относительные
Гиперчувствительность к любому антибиотику с бета-лактамной структурой, включая цефалоспорины и пенициллины Расстройства работы желудочно-кишечного тракта, включая диарею
Повышенная чувствительность к Меропенему или другим карбапенемам Одновременное использование потенциально нефротоксичных средств

В списке противопоказаний беременности и лактации нет. Но врачи назначают Меронем женщинам исключительно редко по жизненным показаниям. Во время лактации рекомендуется грудное вскармливание на время лечения прекратить.

Способ применения препарата

Макролид Азитромицин

Азитромицин — антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы макролидов. Средство не сильнее Цефтриаксона, но и более слабым назвать его нельзя. Несмотря на то, что Азитромицин был синтезирован более десяти лет назад и часто используется без назначения врачей, многие возбудители пневмонии восприимчивы к его бактерицидному (в высоких дозах) и бактериостатическому (в низких дозах) воздействию. Активное вещество влияет даже на внутриклеточных инфекционных агентов.

Азитромицин в уколах

Антибиотик используется только внутривенно в терапии взрослых. Для лечения пневмонии его назначают в дозе 500 мг раз в сутки в течение 2 дней и более. При тяжелом течении болезни раствор вводят на протяжении пяти суток, а затем закрепляют достигнутый результат приемом таблеток.

Антибиотик не предназначен для лечения при гиперчувствительности к макролидам, печеночной или почечной недостаточности. А также во время лактации. Азитромицин применяют с осторожностью при беременности, различных аритмиях.

Характеристика применения препарата

Лучшие из аналогов Цефтриаксона

Лечение пневмонии, особенно средней и высокой степени тяжести, не обходится без парентерального введения Цефтриаксона. Он воздействует не только на симптомы заболевания, но и на причину его прогрессирования — внедрившихся в организм представителей патогенной микрофлоры.

Характеристика лекарственного препарата

Поэтому если по каким-то причинам нельзя использовать Цефтриаксон, врач срочно подбирает равноценные аналоги. Обычно пульмонолог предпочитает заменить средством из группы цефалоспоринов 2-4 поколений. Между ними и Цефтриаксоном мало отличий, а по терапевтической активности они ему не уступают.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: