Список капель с интерфероном в нос взрослым

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, поражающих дыхательные пути, востребованы назальные средства с интерфероном. В отличие от других лекарственных форм капли в нос удобны в применении, относительно безопасны, реже провоцируют развитие побочных реакций.

Капли в нос

Основные цели использования

Вирусы и бактерии — инфекционные возбудители, к которым организм взрослого человека особенно восприимчив в холодное время года. Внедрившись в дыхательные пути, они провоцируют развитие респираторных заболеваний, при отсутствии лечения вызывающих тяжелые, иногда необратимые осложнения. Бронхиты, фарингиты, трахеиты, синуситы, тонзиллиты проявляются разнообразными симптомами, существенно ухудшающими самочувствие больного:

  • першением, саднением в горле;
  • желанием постоянно откашливаться;
  • слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью;
    Болезни дыхательных путей
  • подъемом температуры;
  • заложенностью носа.

Недостаточно оставаться дома, соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости, принимать комбинированные средства от жара, боли, озноба для устранения симптомов. Необходимо начинать использование препаратов, воздействующих непосредственно на причину болезненности — ослабленный ответ иммунной системы на проникновение вирусов, не сдерживающий их размножение, распространение по дыхательной системе. И лучшими из них являются капли в нос, содержащие интерферон.

Попадание инфекции в организм

Проверенный временем Интерферон

Интерферон выпускается многими отечественными фармацевтическими фабриками. Ранее он производился исключительно в форме сухого лиофилизата — желтоватого спрессованного порошка, предназначенного для разведения в воде. Использовать его было неудобно. Требовалось осторожно вскрыть стеклянную ампулу или флакон, отмерить необходимое количество растворителя, размешать и только затем закапывать в нос. Теперь в аптеках реализуются готовые капли — немного вязкие, бесцветные, расфасованные во флаконы с насадкой-дозатором. Состав такого Интерферона представлен следующими компонентами:

  • интерфероном альфа-2b;
    Интерферон в каплях
  • стерильной водой;
  • хлоридом натрия;
  • дигидрофосфатом натрия;
  • гидрофосфатом натрия.
Как действует препарат

Разовая доза препарата — 5 капель. С профилактическими целями его вводят в каждый носовой проход не менее пяти раз в сутки на протяжении 1-2 недель в периоды межсезонья.

У назальных капель Интерферон нет возрастных ограничений, а противопоказанием становится только индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Для лечения препарат используют в соответствии с режимом дозирования, определенным врачом. Он рассчитывает и оптимальную длительность терапевтического курса, ориентируясь на тяжесть симптомов. Капли в нос хорошо сочетаются практически со всеми средствами, которые применяются при гриппе и ОРВИ.

Схема действия препарата

Назальное средство Гриппферон

В составе Гриппферона помимо альфа-2b интерферона содержится комплекс веществ, выполняющих функции стабилизаторов, консервантов и растворителей. Они обеспечивают адгезию (сцепление) активного вещества со слизистой носа, более быстрое проявление им терапевтических эффектов. Отечественный производитель Фирн выпускает препарат не только в виде капель, но и в форме спрея и мази. Используют их таким образом:

  • раствор: по 3-4 капли 5-6 раз в сутки;
  • мазь: с горошину до 3 раз день;
  • спрей: 3-4 дозы на прием 5-6 раз в сутки.
Способ применения средства

Продолжительность профилактического или лечебного курса индивидуальна, но не должна превышать 2 недель.

Гриппферон в любой лекарственной форме активирует иммунитет на борьбу с возбудителями респираторных инфекций, снижает воспаление, облегчает течение простуды.

В перечне противопоказаний капель и спрея только гиперчувствительность к компонентам, склонность к развитию аллергических реакций. А вот в составе мази есть лоратадин — антигистаминный ингредиент. Поэтому она не назначается врачами в детском и подростковом возрасте, в период беременности и лактации.

Противовирусное средство Гриппферон

Генферон Лайт

Это также отечественная фармакологическая разработка от компании Биокард. Помимо капель она выпускает препарат в форме ректальных суппозиториев для лечения взрослых и детей с первого месяца жизни. В терапевтическую линейку Генферон Лайт включен и спрей, который в педиатрии используется он только с 14 лет. Независимо от лекарственной формы назальный препарат проявляет такую лечебную активность:

  • противовирусную;
  • иммуномодулирующую;
  • противовоспалительную;
  • антипролиферативную;
    Капли Генферон лайт
  • антибактериальную;
  • местную регенерирующую;
  • мембраностабилизирующую;
  • антиоксидантную.

Большая часть фармакологических свойств обусловлена интерфероном рекомбинантным человеческим альфа-2b. Но значение имеет и присутствие в составе таурина — серосодержащей аминокислоты, способной ускорять восстановление поврежденных воспалительным процессом слизистых носа.

Способ применения капель

Генферон Лайт применяют при первых признаках респираторной инфекции, закапывая в нос в течение 5 дней. Дозы рассчитываются врачом с учетом вида патологии, степени ее тяжести, характера симптомов. Спрей используют трижды в день для лечения, дважды — для профилактики. Разовая доза равна одному впрыскиванию.

Порошок Лаферобион

Фармацевтическая компания Биофарма выпускает препарат в виде спрессованного порошка, предназначенного для приготовления раствора. Активное вещество — человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b с выраженным противовирусным действием. Применяется Лаферобион не только для лечения различных респираторных заболеваний. Благодаря его противоопухолевой и иммуномодулирующей активности он востребован в онкологии, используется при рассеянном склерозе и герпетических инфекциях.

Лаферобион для иммунитета

Врач может определить индивидуальный режим дозирования, но чаще препарат применяют в соответствии с рекомендациями аннотации: интраназально по 4-6 капель в каждый носовой ход до 6 раз в сутки. В течение этого времени в организм взрослого дозированно поступает интерферон, укрепляя иммунную защиту и препятствуя распространению вирусов по бронхолегочной системе. Длительность лечения — 5 дней. Оно обязательно должно быть согласовано с врачом из-за широкого перечня противопоказаний Лаферобиона.

Как выглядит препарат

Капли и спрей Назоферон

Назоферон выпускается украинской фармфабрикой Фармак в двух лекарственных формах — в виде капели и спрея. Внутри флаконов находится вязкая прозрачная жидкость без какого-либо запаха. Активным веществом препарата является альфа-2b рекомбинантный человеческий интерферон. Но в отличие от аналогов его состав значительно разнообразней. Сформирован он из таких ингредиентов:

  • гидрохлорида лизина;
  • хлорида калия;
  • эдетата динатрия;
  • гидрохлорида трометамола;
    Что в составе
  • трометамола;
  • гипромеллозы;
  • метилпарагидроксибензоата;
  • воды для инъекций.

Благодаря такому вспомогательному составу интерферон быстро распределяется в носовой полости, активизируя местный иммунитет. Для лизина также характерна иммуностимулирующая активность, а гипромеллоза оказывает смазывающее и смягчающее действие.

Формы выпуска препарата

Подростки с 14 лет и взрослые используют Назоферон по 3 капли 5-6 раз в сутки. Длительность лечения не превышает 5 дней, профилактики — 2 дней. В последнем случая Назоферон используют только два дня один раз в сутки. Из-за особенностей состава препарат противопоказан во время вынашивания беременности. Врачи не назначают его и пациентам-аллергикам, больным с непереносимостью одного из компонентов.

Иммуномодулятор Ингарон

Российская фармкомпания Фармаклон выпускает средство для интраназального введения в стеклянных флаконах. Каждый оснащен приспособлением для удобного дозирования капель. Это порошок желтоватого цвета со специфическим «медицинским» запахом. Для приготовления на его основе капель производитель вложил в упаковку ампулы с очищенной водой.

Ингарон в каплях

Активное вещество — интерферон гамма человеческий рекомбинантный, определяющий все фармакологические эффекты Ингарона. После закапывания раствора в нос не только укрепляется иммунная защита. Организм начинает сам вырабатывать так называемые поздние интерфероны, тормозящие репликацию вирусов. Поэтому препарат используется для комплексной терапии гриппа, синуситов, бронхитов, ларингитов, бронхиолитов, тонзиллитов и других ОРВИ на любой стадии развития.

Как действует интерферон
Цель использования противовирусного и иммуностимулирующего средства Режим дозирования Ингарона с интерфероном
Для лечения По 2 капли 5 раз в день в течение 5 - 7 дней
С профилактическими целями По 2 - 3 капли через день за 30 минут до завтрака на протяжении 10 дней

В списке абсолютных противопоказаний — индивидуальная непереносимость любого компонента, вынашивание беременности. В педиатрии Ингарон до 7 лет не применяется. Пациентам, страдающим тяжелыми патологиями печени, почек, использовать средство с интерфероном необходимо с осторожностью.

Как применять лекарство

Альфарекин от Интерфармбиотек

Альфарекин от украинского производителя содержит интерферон человеческий рекомбинантный альфа 2b, определяющий его высокую противовирусную и иммуномодулирующую активность. Препарат в виде порошка расфасован в стеклянные флаконы. После его растворения в воде получается прозрачная жидкость для закапывания в нос. Лекарственное средство предназначено не только для интраназального, но и для парентерального введения.

Альфарекин с интерфероном

Альфарекин используют по 4-6 капель не чаще 8 раз в день. При необходимости курс повторяют после недельного перерыва. Он необходим организму для адаптации к действию активного вещества, а также стимуляции выработки в организме собственных интерферонов. В аннотации рекомендуется применять препарат при респираторных инфекциях не только вирусного, но и бактериального происхождения, например, ангине. Альфарекин не используют для лечения и профилактики в период вынашивания ребенка, во время грудного вскармливания и при повышенной чувствительности к компонентам.

Емкость с препаратом

Терапевтическая линейка Инфагель

Препарат производится отечественной фармкомпанией Вектор-Медика в вид густого прозрачного геля с желтым оттенком. Первичная упаковка представлена алюминиевой тубой или стеклянным флаконом. Терапевтическое действие Инфагеля базируется на свойствах человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b:

  • стимуляция иммунной системы на борьбу с инфекционными возбудителями;
  • обнаружение и обезвреживание вирусов, предупреждение их размножения;
  • купирование воспалительных процессов, рассасывание отеков, ускорение восстановления поврежденных тканей.
Инфагель в тюбике

Для формирования основы геля производитель воспользовался гидроокисью алюминия и поливиниловым спиртом. За счет них препарат не стекает со слизистой носа, а быстро проникает в места репликации инфекционных возбудителей.

Инфагель используют преимущественно в комплексной терапии инфекций, вызванных активизацией герпесвирусов, а от ОРВИ его применяют с профилактическими целями.

Средство с интерфероном наносят на слизистые носа дважды в день с равными промежутками времени. После высыхания геля на них формируется тонкая пленка, сквозь которую не способны проникать вирусы. Длительность профилактического курса — 1 месяц. В перечне противопоказаний только гиперчувствительность к одному из ингредиентов.

Особенности применения геля

Разнообразие средств с интерфероном

Препараты на основе интерферона выпускаются под разными названиями, но оказывают одинаковое воздействие на организм человека. Они защищают от проникновения возбудителей гриппа и ОРВИ, часто становятся препаратами первого выбора при любой простуде. Средства на основе интерферона укрепляют иммунитет, активно борются с вирусами, улучшают функции клеточных мембран. Их своевременно использования также помогает уберечься от респираторных инфекций в периоды межсезонья, когда они принимают характер эпидемий.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: