Разжижающие мокроту и отхаркивающие средства

Отхаркивающее средство должно эффективно выводить скопившуюся мокроту. Из-за скоплений развиваются трофические нарушения слизистой, хронические воспаления.

Средства от кашля

Обзор препаратов

Мокрота при легком протекании болезни должна отхаркиваться естественно. Нередко выведение стимулируется специальными препаратами. Взрослым назначают таблетки, детям чаще сиропы или сладкие пастилки для рассасывания. Если мокрота густая, то назначаются сильные отхаркивающие средства, которые способствуют ее разжижению.

Препараты борются с кашлем, выводят скопления мокроты безболезненно. Рефлекторные позывы, кашель становятся менее интенсивными. Если этого не происходит, то дополнительно приобретают препарат, который подавляет кашлевой центр. При бронхиальной астме подбирают препарат индивидуально.

Действие средстваНазваниеЦена
Стимуляция отхаркивания Пертуссин От 44 р
Сироп солодки От 62 р
Мукалтин От 64 р.
Муколитические средства для отхаркивания Амброксол От 240 р.
Флуимуцил От 139 р
Бромгексин От 155 р.
Противокашлевые средства Либексин От 420 р.
Синекод От 320 р.
Фалиминт От 300 р.

Рейтинг препаратов помогает подобрать средство для домашнего лечения. Нередко кашель и застоявшаяся мокрота могут не являться симптомом серьезного заболевания. Это могут быть остаточные явления после перенесенной вирусного, инфекционного, респираторного заболевания. Эффект от приема должен быть заметен в течение 48 часов. Если улучшение не наступает, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Препараты от кашля

Пертуссин при кашле

Одно из самых популярных средств. Дешевое эффективное средство, выводящее мокроту. Оказывает комплексное воздействие. Бромидом калия, экстракт тимьяна мягко воздействуют на скопления мокроты. Оказывают разжижающее действие, подавляют кашлевой центр. Снижают интенсивность кашля.

Взрослым назначают дозировку до 15 мл, детям от 2 до 5 мл.

Относится к отечественным препаратам. Сироп отличается доказанной высокой эффективностью, низкой стоимостью, минимальным списком противопоказаний и негативных реакций. Курс лечения не должен превышать десяти дней. Нередко у пациентов возникает изжога, аллергия на отдельные компоненты препарата.

Не назначают пациентам с болезнями печени, расстройством желудочно-кишечного тракта в острой фазе. При алкоголизме, эпилепсии и детям до трех лет сироп противопоказан. Это обосновано содержанием этилового спирта. Также запрещен препарат людям с сахарным диабетом.

Пертуссин для детей

Пертуссин нельзя отнести к самым действенным средствам, поскольку он уступает по эффективности современным медикаментам. Но благодаря стоимости и быстрому действию он заслужил народную любовь. К очевидным плюсам относят скорое подавление рецепторов. Нередко принимают перед сном, чтобы минимизировать приступы кашля.

Средство Мукалтин

Таблетированное средство, включающее экстракт лекарственного алтея. Относится к натуральным препаратам, поэтому может использоваться при ряде состояний и заболеваний, где другие медикаменты под запретом. Назначается при:

  • пневмонии;
  • бронхите;
  • обструктивных заболеваниях легких.
Лечение при бронхите

Запрещен, если мокрота выходит с кровью, либо содержит кровянистые выделения. Относится к бюджетным медикаментам. Принимают по одной таблетке три раза в день. Допустимо превысить дозировку до двух таблеток за раз. Действует классическим способом, повышая бронхиальную секрецию и усиливая выведение разжиженной мокроты.

Допустимо давать детям. Предварительно таблетки растворяют в небольшом количестве теплой воды. Дают строго перед приемом пищи. Отечественный препарат имеет минимальную стоимость от 40 рублей. К преимуществам относят хорошую переносимость, минимальный риск возникновения побочных реакций.

Мукалтин можно сочетать с другими препаратами, не оказывает влияния на их эффективность.

Используется для лечения детей от 12 лет. Можно принимать во время беременности и лактации. Редко вызывает аллергию, тошноту или дискомфорт в области живота. Среди недостатков отмечают медленное воздействие. Положительный эффект заметен только на вторые-третьи сутки.

Мукалтин в таблетках

Сироп солодки

Корень солодки - популярное недорогое лекарство от кашля. Отхаркивающий препарат растительного происхождения. Усиливает секрецию желез, разжижает скопления мокроты. Выделения выводятся естественным путем. При любых нарушениях функции печени и почек принимается только под наблюдением врача. Выпускается в виде таблеток для рассасывания и сиропа, последний считается эффективнее.

Из-за концентрации этилового спирта противопоказан при алкоголизме, наличии черепно-мозговой травмы и эпилепсии. Не назначается пациентам с сахарным диабетом. Если сочетать прием сиропа с употреблением щелочной минеральной воды, то эффект будет заметен в первые сутки. Недостатки средства:

  • нередко вызывает легкую тошноту;
  • при индивидуальной непереносимости вызывает диарею;
  • незначительно повышает артериальное давление;
  • назначается только короткими курсами.
Сироп корня солодки

К преимуществам относят легкое отхождение мокроты, снятие болезненности при кашле. Подавляет кашлевой центр, снижает интенсивность, минимизирует ночные приступы. Не взаимодействует с другими лекарственными препаратами, хорошо переносится на любых стадиях болезни. Не влияет на эффективность других противокашлевых, отхаркивающих медикаментов.

Распространенный препарат Ацетилцистеин

Отхаркивающие средства для выведения мокроты у детей и взрослых должны облегчать ее отхождение, воздействуя на реологические свойства. Облегчение отхаркивания минимизирует развитие благоприятных условий для размножения бактерий. Препарат отличается следующими характеристика:

  • нивелирует ночной кашель и першение в горле;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • выводит токсичные компоненты;
  • повышает местный иммунитет.
Средства для разжижжения мокроты

Улучшает регенерацию поврежденных участков дыхательных путей. Назначают при заболеваниях органов дыхания. Выводит вязкую, слизистую и гнойную мокроту. Помогает при остром и хроническом бронхите. Незаменимое средство при тяжело протекающих вирусных инфекциях, пневмониях, синуситах.

Разрушает межмолекулярные связи мокроты, снижает вязкость.

Действует в первые сутки после приема. Принимают взрослые и дети старше шести лет по 200 мг до трех раз в сутки. Дети младше шести лет также принимают средство три раза в день, но снижают дозировку до 100 мг. Дозировка может отличаться от указанной в инструкции, если регулируется лечащим врачом. Препарат хорошо переносится пациентами разной возрастной группы, редко возникают негативные реакции. Побочные эффекты лечатся симптоматически.

Механизм действия препарата

Пектусин в таблетках

Универсальный препарат, который разжижает и выводит мокроту из легких. Содержит эвкалиптовое масло, ментол. Запрещен пациентам с аллергией на натуральные компоненты. Менее эффективен, чем современные аналоги, но заслужил народную любовь благодаря:

  • минимальной стоимости;
  • высокой эффективности на вторые-третьи сутки;
  • удобной форме и дозировке;
  • комплексному воздействию.
Пектусин при простуде

Допустимо давать детям старше семи лет. Помимо противокашлевого, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Облегчает дыхание пациента, снижает интенсивность кашля. Уже на вторые сутки улучшает сон, благодаря нивелированию першения. Таблетки для рассасывания удобно принимать в любой ситуации, имеют приятный ментоловый аромат и мятное послевкусие.

Запрещено разжевывать таблетки, рассасывают под языком.

Благодаря составу редко вызывает негативные реакции. Побочные эффекты в виде болей в животе, тошноты возникают при резком повышении допустимой дозировки. Воздействует на периферические нервные окончания, облегчает процесс откашливания. Помимо этого, улучшает дыхание, удаляет застой со слизистых в носовой полости. Снижает боли в горле.

Допустим при беременности и лактации, но дозировка будет отличаться от той, что указана в инструкции. Врач подберет дозу и выстроит схему лечения. Если у плода есть диагностированные патологии, то средство заменят на более безопасный аналог до назначения.

Сироп Геделикс

Эффективное средство общеукрепляющего действия. Справляется с мокротой, быстро разрушает межмолекулярные связи. Снижает ее вязкость и облегчает выведение. К преимуществам препарата относят:

  • противовоспалительный эффект;
    Геделикс в сиропе
  • купирует бронхоспазмы;
  • снижает интенсивность боли в горле;
  • минимизирует першение в ночное время;
  • улучшает прохождение воздуха через дыхательные пути.

Химические вещества в составе оказывают антибактериальный эффект, благотворно влияют на состояние дыхательной системы. Медикамент повышает местный иммунитет, повышает регенерирующие свойства тканей. Уничтожает патогенную микрофлору на слизистых, тканях, бронхах. Может использоваться при ларингите, если врач отрегулирует дозировку.

Назначают взрослым и детям в различной дозировке. Общее терапевтическое действие достигается за счет гармоничного состава. Не стоит комбинировать с другими отхаркивающими лекарствами. Активные компоненты устраняют спазм гладкомышечных клеток, облегчают дыхание. Выводит даже густую мокроту в запущенных случаях. Может назначаться для комбинированной медикаментозной терапии.

Средство при бронхоспазме

Таблетки для рассасывания Трависил

Популярный комплексный препарат. Приятные таблетки для рассасывания с различным вкусом. Препарат не вызывает аллергических реакций, не влияет на эффективность других медикаментов. Может использоваться как вспомогательный компонент при комплексном лечении.

Запрещено превышать допустимую дозировку, самостоятельно продлевать курс лечения.

Обладает секреторным и антисептическим действием. Активно борется с микробами, работает как иммуностимулирующее средство. Разработан на основе экстрактов трав. Эффективен при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при трахеите, остром и хроническом бронхите. Также принимают при:

  • тонзиллите;
  • тонзиллофарингите;
  • бронхиальной астме;
  • фарингите.
Трависил для горла

Активно борется с инфекциями, которые поражают горло и дыхательные пути. Запрещен прием при наличии чувствительности к компонентам препарата. Не подходит для детей до трех лет из-за опасности проглатывания таблетки. Редко встречаются проявления аллергии. Самостоятельно комбинировать с медикаментами запрещено, так как можно вызвать реакцию, как при превышении дозировки.

Эффективное средство Амброксол

Муколитическое отхаркивающее средство для выведения мокроты. Нормализует состояние дыхательной системы. Благотворно сказывается на слизистой бронхов, естественно облегчает дыхание. Справляется даже при очень густой и вязкой мокроте. Отличается высокой эффективностью, результат будет заметен с первых суток.

Выпускается в виде таблеток, ампул и сиропа. Максимальная концентрация действующего вещества отмечается в сиропе. Поэтому он имеет более обширный список противопоказаний. Главное действующее вещество активно воздействует на пораженные области, разжижает густые скопления, стимулирует естественные рефлексы. Показан при следующих болезнях и состояниях:

  • респираторный дистресс-синдром;
  • пневмония;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
    Отхаркивающий препарат Амброксол
  • хронический бронхит;
  • осложнения после перенесенных болезней легких.

Медикаментозный препарат широкого спектра действия запрещен пациентам с язвой. Нельзя принимать в первом триместре беременности. Может вызывать кожную сыпь, диарею и рвоту при непереносимости компонентов. При повышенной дозировке способен провоцировать изжогу и слабую тошноту. Отличается минимальным риском возникновения побочных реакций. Преимуществом является и минимальная стоимость препарата от 50 рублей.

Как сделать выбор?

Правильно подобранный медикаментозный препарат должен оказывать общеукрепляющее, отхаркивающее, обезболивающее действие. В первые сутки снижает интенсивность кашля, минимизирует першение в горле. Недорогие препараты с доказанной эффективностью делятся на рефлекторно-стимулирующие и резорбтивные действия.

Разжигающие средства разрушают связи мокроты, облегчают ее выведение. Рефлекторно-стимулирующие раздражают рецепторы и провоцируют кашель. Не стоит принимать при имеющемся интенсивном кашле, воспалении горла, инфекционном поражении ротовой полости. В этом случае принимают медикаменты резорбтивного действия. Они справляются даже с густой и трудноотделимой мокротой. Разжижающие средства можно условно разделить на мукорегулирующие, цистеиновые, протеолитические.

Классификация отхаркивающих средств

После сдачи анализов и обследования пациент получает диагноз. Опираясь на тяжесть протекания недуга и клиническую картину, врач выбирает медикаменты для комплексной борьбы с кашлем и мокротой. При наличии аллергии или заболевания из списка противопоказаний, медицинский специалист до назначения подбирает безопасный аналог.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: