Болит спина в области лопаток при пневмонии

При воспалении легких часто развивается болевой синдром, он спровоцирован не пневмонией, а переходом патологического процесса на соседние ткани. Специфических методов лечения симптома нет, поэтому используют терапию первичной болезни, постепенно он проходит самостоятельно.

Боли между лопатками

Как заподозрить пневмонию?

Пневмония - это инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражаются альвеолы легких. Это затрудняет дыхание, нарушает поставку кислорода в системный кровоток. Требуется следить за собственными ощущениями, чтобы не упустить болезнь. Иначе ее можно обнаружить на поздних стадиях, когда уже разовьются тяжелые осложнения. Выделяет следующую симптоматику:

  • на ранних стадиях гипертермия может отсутствовать, далее температура тела повышается до субфебрильных значений;
  • в разгар болезни обнаруживаются высокие показатели температуры, более 38 градусов;
    Основные симптомы пневмонии
  • слабость, недомогание, усталость, сонливость, резкое снижение работоспособности;
  • сильная головная боль вплоть до мигрени с пульсацией в области висков;
  • подавление аппетита, тошнота и рвота;
  • когда наступает тяжелая стадия, возникают неврологические расстройства, сопровождающиеся бредом, спутанностью сознания;
  • нарушение ритма и частоты сердечных сокращений из-за недостаточного поступления кислорода;
    Воспаление легких пневмония
  • пациент бледный или синюшный, под кожей появляются капилляры;
  • боль сзади в спине, чаще локализующаяся в районе лопаток.

Во время болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Чаще требуется госпитализация, так как пневмонию выявляют на поздних стадиях, когда поражение легких уже обильно. Поэтому при признаках недомогания лучше своевременно пройти рентгенографию или компьютерную томографию.

Патология в легких

Причины болей в спине

Когда у пациента формируется воспалительный процесс в легочной ткани, боль не образуется. Это связано с тем, что она не содержит нервные волокна и окончания, поэтому импульс не передается в головной мозг. Человек может не подозревать, что у него развилось заболевание. Болевой синдром появляется у взрослых или детей по следующим причинам:

  • сильный кашель, вызывающий напряжение окружающих мышц, которые расположены в области груди или спины;
  • переход воспалительного процесса на межпозвонковые диски;
  • осложнение пневмонии в виде спаек между легкими и плеврой, гнойного абсцесса, плеврита;
    Локализации боли при патологии
  • локализация воспалительного процесса в крупных бронхах, где уже имеются нервные рецепторы;
  • механические повреждения спины, которые могли образоваться до болезни или во время ее проявления (ушибы, небольшие переломы, растяжения мышц);
  • воспалительные патологии опорно-двигательного аппарата хронического типа (артрит, остеохондроз);
  • переход инфекции из респираторного тракта в сердечно-сосудистую систему с развитием миокардита;
  • осложненная двусторонняя интерстициальная пневмония легких.
Остеохондроз шейного отдела

То есть симптом обусловлен не первичной болезнью, а осложнениями, другими патологиями. Поэтому при его появлении требуется незамедлительно обратиться к врачу. Например, пульмонологу, инфекционисту, терапевту, неврологу, они подскажут, болит ли спина при пневмонии без температуры.

Как проявляется боль?

Чаще болевой синдром локализован в области нижних ребер спины. Но признак может переходить в другие области, в зависимости от степени воспалительного процесса. Данные указаны в таблице.

Причина боли Локализация
Двусторонняя пневмония Самый сильный очаг наблюдается под лопатками. Иррадиация происходит в грудную клетку
Одностороннее поражение Дискомфорт в области лопаток, но небольшой. Вне зависимости от очага поражения боль распространяется на всю спину
Сильный кашель Распространение болевого синдрома от середины лопаток к нижним краям ребер
Воспаление межпозвоночных дисков Точечная болезненность, локализующаяся только в области поражения
Тяжелый бронхит Дискомфорт вдоль позвоночника менее выражен, чем в области груди
Травмы спины Самый крупный болевой синдром локализован в области травмы, соседние ткани болят в меньшей степени
Воспаление скелетно-мышечной системы Боль в области лопаток и позвоночника во время движений и продолжительное время после их завершения
Миокардит Болевой синдром распространяется только на левую лопатку, иррадиирует в руку с той же стороны

По форме клинических симптомов можно заподозрить диагноз. Но подтвердить его на основании слов пациента и анамнеза невозможно. Обязательно проводят диагностические тесты. Особенно если болезненные ощущения со временем усиливаются, а самочувствие усугубляется (лихорадка, слабость).

Причины боли в спине

Боль при коронавирусе

Одна из причин вирусной пневмонии - коронавирусная инфекция. Она развивается по причине негативной реакции иммунной системы в ответ на вторжение патогенного микроорганизма в респираторную систему. Накапливаются лейкоциты и медиаторы воспаления, которые вызывают отек. Это затрудняет поставку кислорода в кровь, что дополнительно формирует осложнения для сердечно-сосудистой системы.

Легкие при ковиде

Коронавирусная инфекция опасная тем, что симптоматика бывает размытой. У пациента может наблюдаться лишь небольшое недомогание, головная боль и головокружение без температуры, но воспаление легких уже развивается. Поэтому при подозрении на патологию рекомендуется своевременно проходить рентген или КТ. При вирусе болезненность в спине проявляется следующим образом:

  • одновременное сочетание миалгии и артралгии, то есть у больного ломит мышцы и суставы;
  • усиление болевого синдрома во время движений;
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • локализация дискомфортных ощущений одновременно в области груди и спины;
  • нередко пациент может не понимать, что болезненность локализуется в спине, так как дискомфорт одновременно образуется во всем теле.

Грудь и спина болят на всем протяжении болезни. Ломота в теле ухудшает это состояние. Все связано с сильной токсичностью вируса. Его продукты метаболизма вызывают чрезмерную интоксикацию, на которую реагирует иммунитет. Поэтому воспалительные патологии могут формироваться в разных участках организма.

Легкие при патологии

Почему нет температуры?

Гипертермия при пневмонии присутствует не всегда. То же касается и кашля, затрудненного дыхания, других симптомов. Это связано со степенью развития воспалительного процесса. Если он образуется в легкой форме, признаки практически отсутствуют. Пациент может ощущать лишь незначительное недомогание, головокружение, упадок сил.

Чем тяжелее развивается воспалительный процесс в альвеолах легких, тем сильнее проявляется симптоматика, боль и лихорадка появляется при средней или тяжелой степени.

Бывают случаи, когда температура тела остается в пределах нормы, а болезненность уже проявляется. На этом этапе пациенту требуется заподозрить патологию, обратиться к врачу, иначе появятся осложнения.

Клинические проявления болезни

Причина отсутствия гипертермии обусловлена следующими факторами:

  • отсутствие влияния бактериального или вирусного микроорганизма на центр терморегуляции в головном мозге;
  • сниженная реакция иммунной системы, организм не справляется с инфекцией, поэтому не активируется воспаление и лихорадка;
  • небольшой воспалительный очаг, например, при очаговой пневмонии.
Очаговая форма болезни

Боль в спине в этом случае обусловлена кашлем, переходом воспаления на соседние ткани. Реже причина состоит в наличие посторонних заболеваний или травм. В большинстве случаев со временем лихорадка развивается. Причем она может достигать до высоких или критических параметров. Например, при развитии цитокинового шторма.

Методы диагностики

Болезненность в области спины возникает при разных патологиях, поэтому невозможно с точностью распознать пневмонию. Требуется провести комплекс лабораторно-инструментальных анализов, чтобы выявить диагноз. Лечащий врач дает на них направление. Выделяют следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи - определяет уровень повышения форменных элементов, при воспалительном процессе наблюдается лейкоцитоз;
    Лабораторная диагностика болезни
  • рентгенография грудной клетки - выявляет участки уплотнения легочной ткани, повреждение позвоночника или ребер;
  • компьютерная томография - снимок в нескольких проекциях, позволяющий визуализировать степень распространения воспалительного процесса при наличии пневмонии.
Методы исследования патологии

Для определения локализации поражения достаточно рентгена. Но с целью дифференциальной диагностики применяют КТ. Этих данных достаточно, чтобы определить диагноз. Далее назначают новые исследования, чтобы следить за состоянием пациента во время употребляемых препаратов.

Контролируют состояние легочной паренхимы, системного кровотока, степень поступления кислорода в организм.

Пациенту каждый день замеряют оксигенацию. Это осуществляется с помощью прибора пульсоксиметра, который надевают на палец. Он определяет, какое количество кислорода проникает в кровь. К норме относится значение от 95% и более. Если показатель ниже, подают кислород или проводят искусственную вентиляцию легких.

Пульсоксиметр для диагностики

Как устранить боль?

Если возникает жжение, боль при воспалительном процессе в легких, дискомфорт устраним двумя методами. Можно на время снять симптом с помощью симптоматической терапии. Употребляют обезболивающие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства - Кеторол, Нимесулид, Найз, Кетопрофен, Нурофен;
  • ненаркотические анальгетики - Анальгин, Баралгин, Цитрамон.
Таблетки для обезболивания

Эти препараты относятся к временным мерам, поэтому дискомфорт возвращается повторно через 3-4 часа. Чтобы полностью устранить признак, требуется патогенетическая терапия. В нее входят следующие методы:

  • употребление антибиотиков, направленных на устранение инфекции;
  • противовирусные средства для ликвидации вирусного микроорганизма и усиление иммунитета;
  • массаж - стимулируется приток крови к области поражения, вместе с которой в ткани поступают питательные вещества, витамины, микроэлементы, минералы и кислород;
    Принципы лечения болезни
  • физиопроцедуры (магнитотерапия, лазерная терапия, электрофорез) - стимулируют нормальное кровообращение, регенерацию тканей;
  • посещение остеопата, иглоукалывание, вакуумная терапия (ставят прогретые банки для стимуляции кровообращения).

ЛФК допустимо в период выздоровления. Если его применять при заболевании, самочувствие ухудшится, так как у пациента развивается недомогание. Методы используют в комплексе, чтобы самочувствие пациента нормализовалось короткие сроки.

ЛФК при острой форме

Опасность признаков боли

Если у человека появляется болезненность в области спины, которая сохраняется на продолжительное время, лучше своевременно пройти обследование. Симптом может быть обусловлен перенапряжением мышц или серьезными заболеваниями. Лучше обнаружить их на ранних стадиях, когда патология еще не успела распространиться на соседние ткани.

Для подтверждения диагноза обязательно собирают анамнез, проводят общий осмотр, делают анализы крови, выполняют рентген или компьютерную томографию.

Комплекс исследований помогает выявить не только область поражения, но и степень его распространения по организму. Пневмония часто вызывает осложнения для дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Легочные и внелегочные осложнения

На поздних стадиях может развиться недостаточность функции внутренних органов из-за гипоксии. Поэтому тесты проводят для выявления диагноза и контроля состояния больного в период лечения, чтобы своевременно скорректировать концентрацию употребляемых препаратов. Спина у больного обычно болит в области лопаток и вдоль позвоночника. Но дискомфорт может иррадиировать в соседние структуры, например, грудь.

Алгоритм диагностики заболевания

Это вызвано многочисленными нервными сплетениями, по которым проходит нервный импульс. Симптом может сохраняться на всем протяжении болезни, но по нему невозможно судить о качестве терапии, так как это неспецифический признак. Он может проявляться из-за воспаления или интоксикации организма.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий