Как правильно лежать при пневмонии?

Пневмония - это воспалительная болезнь легких, требующая комплексного подхода к лечению. Одним из эффективных методов восстановления дыхательной системы после пневмонии и профилактики осложнений является ЛФК.

Человек больной пневмонией

Польза ЛФК при пневмонии

Специальная лечебная гимнастика - важная часть лечения воспаления, укрепления иммунитета после болезни, а также предупреждения различных осложнений. Упражнения провоцируют мышечные сокращения, нормализуют химические процессы, активизирующие дыхательную функцию на рефлекторном уровне.

Полезные свойства ЛФК:

  1. Улучшает газообмен в легочных тканях путем создания правильного механизма дыхательной функции. После упражнений дыхание становится значительно глубже, ритмичнее и полноценнее.
  2. Гимнастика приводит к укреплению дыхательной мускулатуры.
    Основная задача упражнений
  3. Стимулирует расслабление мышечных тканей туловища. Их сжатие приводит к неправильному, сбивчивому дыханию.
  4. Восстанавливает легочные ткани и нарушенные функции бронхов.
  5. Увеличивает внутренний объем легких.
  6. Улучшает легочную вентиляцию, повышая приток кислорода.
  7. Предупреждает развитие различных осложнений в виде формирования спаек, накопления гноя и слизи в бронхах и легких, деформирования грудной клетки.
Легкие при пневмонии

При регулярном выполнении упражнений организм постепенно восстанавливается после воспалительного заболевания легких, укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость к вирусам, инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Противопоказания к выполнению упражнений

Зарядка при пневмонии у взрослых может стать важной частью лечения заболевания легких. Она оказывает эффективное укрепляющее воздействие на дыхательные органы, поэтому чаще всего входит в программу комплексных лечебных мероприятий.

Но зарядка, как и любая другая лечебно-профилактическая процедура, должна проводиться только после назначения врача.

Гимнастика имеет несколько противопоказания, при которых выполнение упражнений запрещено. Основные противопоказания:

  • одышка, беспокоящая человека как во время спортивных тренировок, так и при полном покое;
    Противопоказания к применению
  • тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сильное истощение организма;
  • интоксикация;
  • повышение температуры тела и лихорадка;
  • серьезные психические расстройства.
Запрещено при температуре

Также серьезными противопоказаниями к занятиям ЛФК в домашних условиях считается ухудшение иммунной системы, вялость и апатия после пневмонии, а также онкологические заболевания.

Общие правила гимнастики

Перед тем как приступить к выполнению упражнений, нужно учитывать, как долго восстанавливается организм после пневмонии. ЛФК запрещается при истощении, вялости и упадке сил после воспаления. Заниматься упражнениями можно только после того, как самочувствие человека улучшится. Выполняя комплекс восстанавливающих упражнений нужно соблюдать основные правила:

  1. Лечебная гимнастика обязательно начинается со специальных упражнений для нормализации и улучшения дыхания, а также очистки бронхов.
    Методические принципы зарядки
  2. При одностороннем воспалении легочных тканей дыхательная зарядка выполняется в позе лежа на боку больной стороной. Это положительно сказывается на эффективности физкультуры.
  3. При соблюдении постельного режима заниматься упражнениями рекомендуется не раньше, чем через 5-7 суток с момента начала лечения.
  4. Во время выполнения упражнения нужно строго контролировать пульс - его он повышается больше, чем на 10 единиц, тренировку следует остановить.
  5. Нагрузку нужно повышать постепенно - не чаще, чем раз в 7 дней.
    Ключевые задачи гимнастики
  6. В случае резкого ухудшения самочувствия занятия гимнастикой необходимо остановить.

Эффективным дополнением к дыхательной зарядке станут ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе - ходить нужно не менее 30-45 минут.

Система упражнений для начинающих

Гимнастика для легких после пневмонии у взрослого должна быть максимально легкой до того момента, пока самочувствие человека не улучшится. Слишком интенсивные упражнения могут нанести существенный вред ослабленному организму. Комплекс упражнений для взрослых:

  1. Лягте ровно, сделайте вдох как можно сильнее, поднимите руки вверх и запрокиньте за спину. Сделайте выдох и верните руки в исходную позицию.
  2. Плотно сожмите губы и сделайте глубокий вдох носом. Задержите воздух на несколько секунд и выдохните, слегка разжав губы. Продолжительность выдыхания должна быть не менее 5-7 секунд.
    Как правильно дышать
  3. Постарайтесь набрать полные легкие воздуха, потом сделайте резкий выдох, пытаясь одновременно надуть щеки.
  4. Плотно закройте рот и постарайтесь проговорить такие звуки, как Р, С, Ф, Ш, Ф.
  5. Сделайте вдох и одновременно поднимите руки вверх. После этого выдохните и верните конечности в исходное положение. Повторите 10-15 раз.
  6. Сожмите кисти обеих рук. Сделайте вдох и поднимите руки вверх, не размыкая кистей, затем выверните наружу. Медленно вернитесь в первоначальное положение.
Принципы дыхательных упражнений

Повторяйте эти упражнения трижды в день. Продолжительность занятий должна составлять не менее 15 минут. Через 7-10 дней можно переходить к более сложным упражнениям.

Комплекс средней сложности

К комплексу упражнений средней сложности можно переходить только тогда, когда организм полностью адаптируется к начальной физической и дыхательной активности. Такие упражнения можно выполнять стоя и сидя.

Эффективные упражнения средней сложности:

  1. Лягте здоровой стороной на ровную поверхность и вытяните руки вдоль туловища. Сделайте вдох и поднимите верхнюю руку вверх, на выдохе опустите ее вниз. В это время врач или инструктор слегка прижимает часть тела, расположенную над больным легким.
    Упражнение с руками
  2. Лежа на здоровом боку, сделайте глубокий вдох и сожмите ногу в колене, подтяните ее к брюшной полости. Сделайте выдох и верните конечность в исходное положение.
    Тянем ноги к животу
  3. Прилягте на ровную поверхность, руки поместите на живот. После этого заведите руки за спину, затем, стараясь помочь себе руками, приподнимайте корпус и делайте легкие пружинящие движения.
Руки в замке

При условии хорошего самочувствия такие упражнения можно выполнять до 3 раз в день, по 15-20 минут. Каждое упражнение необходимо выполнять не менее 5-10 раз. На начальных этапах зарядка проводится совместно с инструктором или врачом, после адаптации - самостоятельно или с помощью близких.

Упражнения для облегчения откашливания

Многие люди, переболевшие воспалением легких, сталкиваются с тем, что им сложно откашлять слизь, накапливаемую в легких - особенно, если она имеет густую и плотную консистенцию.

Слизь в легких

При пневмонии в легочных тканях начинает накапливаться отделяемый секрет, но ослабленный организм не может самостоятельно от него избавляться.

Продолжительный застой мокроты и крови в легочных тканях провоцирует развитие осложнений и делает течение воспалительного процесса более затяжным.

Именно поэтому был разработан специальный комплекс физических и дыхательных упражнений для облегчения откашливания и ускорения отхождения мокроты из легких и бронхов, очищения дыхательных путей от патологического содержимого. Перед выполнением упражнений больного просят несколько раз покашлять. После этого пациент должен глубоко вдохнуть - в это время инструктор на протяжении 3-5 секунд оказывает вибрационное действие на область его грудной клетки. Затем резким движением помощник нажимает на нижнегрудную область, не прекращая вибрационного массажа.

Массаж грудной клетки

Гимнастика в домашних условиях

Простые и эффективные упражнения для улучшения работы легких и их восстановления после пневмонии можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях.

Упражнение Техника выполнения
«Ладошки» Сделайте 4 резких, сильных и глубоких вдоха через нос, расположив согнутые локти со сжатыми кулаками по направлению вперед, сделайте выдох и разожмите кулаки
«Перекат» Перекачивайтесь поочередно с правой ноги на левую, одновременно делая глубокие вдохи и выдохи
«Шаг» Согните правую ногу и постарайтесь поднять максимально высоко, одновременно приседая на вторую конечность. Сделайте выдох и медленно опустите ногу
«Маятник» Сделайте глубокий вдох и выдох, обхватите себя руками и начинайте медленно раскачиваться вперед и назад
«Объятия» Разведите руки параллельно, не очень широко и постарайтесь 8-10 раз обнять себя
«Кошка» Расположите ступни вместе, сделайте глубокий вдох и присядьте, разворачивая корпус в правую или левую сторону. Одновременно выполняйте руками хватательные движения

Этот гимнастический комплекс начинайте выполнять постепенно, с 2-3 упражнений. Постепенно нагрузку и количество упражнений можно увеличивать, но лучше всего перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

ЛФК в острый период

ЛФК Стрельниковой

Высокоэффективная дыхательная гимнастика для восстановления легких после пневмонии была разработана профессором А. Н. Стрельниковой. Она направлена на достижение многих целей - восстановления полноценного функционирования дыхательной системы, отхождение накопившейся мокроты, восстановление ровного и здорового дыхания.

Эффективные упражнения по комплексу Стрельниковой:

  1. Прилягте на ровную поверхность. Постарайтесь максимально расслабить все мышцы тела. Дышите с периодичностью не менее 40 вдохов и выдохов на протяжении минуты.
  2. Выполняйте равномерные вращательные движения кистями по направлению вправо и влево.
    Гимнастика по Стрельниковой
  3. Выполняйте разгибание и сгибание ступнями, стараясь дышать как можно медленнее и размереннее.
  4. Опустите руки вдоль туловища, после чего начинайте медленно поднимать их вверх. На глубоком вдохе опустите конечности и начинайте выполнять медленные наклоны по направлению вперед.
  5. Выполняйте повороты головы в правую и левую сторону. Покачивайте ее из стороны в сторону, снизу-вверх.

Регулярное выполнение упражнений из системы Стрельниковой помогают укрепить и восстановить организм после воспаления легких, повысить иммунитет, стимулировать кровообращение и избавиться от застойных явлений.

Комплекс дыхательных упражнений

Дренажные упражнения при пневмонии

Многих пациентов интересует, почему при пневмонии лежат на животе - именно такой совет дают своим пациентам пульмонологи. Такое положение способствует равномерному распределению жидкости и крови в легких, предупреждает развитие и прогрессирование интерстициального отека и других тяжелых осложнений.

Гимнастика для оттока мокроты

Для повышения эффективности лечения и ускорения реабилитации врачи рекомендуют совмещать регулярное занятие дыхательной гимнастикой с ежедневными пешими прогулками и лежанием на животе.

В такой позе необходимо проводить как минимум 1-3 часа в день, при тяжелых формах воспаления легких - до 4-5 часов.

Дренажные упражнения предназначены для того, чтобы эффективно очистить внутренние объемы бронхиального дерева от накопившегося секрета и слизи. Такая гимнастика постепенно, но качественно очищает бронхи и легочные альвеолы от экссудата и предотвращает его повторное накопление.

Дренажные восстановительные методики рекомендуется комбинировать с ЛФК. Это помогает облегчить отхаркивание мокроты, нормализовать вентиляционные процессы в легочных клетках, предотвратить застойные процессы и преобразование воспаления в хроническую форму.

Позиционный дренаж бронхов

Эффективные дренажные методики

К самым эффективным дренажным техникам при пневмониях относятся постуральный дренаж, перкуссионный массаж, а также вибрационный массаж.

Постуральный дренаж - суть данного метода заключается в том, что больной принимает позы, в которых усиливается выведение бронхиальной слизи из дыхательных путей наружу. К ним относится поза, сидя с ногами, подтянутыми к грудной клетке, немного наклоненным туловищем и вытянутыми вперед руками.

Упражнение постуральный дренаж

Перкусионный массаж - эта дренажная методика строится на периодическом постукивании кистями рук по грудной клетке. Это передает вибрации к бронхиальному дереву, способствуя отделению мокроты от стенок мелких и крупных бронхов, а также ее легкому отхаркиванию.

Вибрационный массаж - суть этой дренажной техники строится на специфических вибрационных массажных движениях ладонями специалиста. Также для вибрационного массажа могут применяться специальные вибромассажеры. Вибрационные действия способствуют отлипанию слизистых наложений со стенок бронхов и укреплению мышечных тканей дыхательной системы.

Техника выполнения массажа

Эффективность гимнастики при пневмонии

Лечебная гимнастика играет важную роль в лечении пневмонии, а также восстановлении организма после воспалительного заболевания. Дыхательная зарядка в сочетании с дренажными методиками помогает быстрому рассасыванию очага воспаления, восстановлению дыхательных функций и укреплению иммунной системы.

Особенности ЛФК при болезни

Регулярное выполнение лечебных упражнений ускоряет и облегчает выведение мокроты из бронхов и легких, значительно улучшая самочувствие и сокращая продолжительность лечения воспалительного заболевания. Упражнения можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях - но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и строго следовать врачебной инструкции.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: