Сатурация: норма у взрослых при пневмонии

Сатурация кислорода в крови при пневмонии резко снижается. Зная нормативные значения, правила измерения данного показателя, можно избежать серьезных последствий для здоровья и даже спасти жизнь человеку.

Сатурация кислорода в крови

Понятие сатурации

Поступая в легочную систему, кислород проникает в кровь и связывается с молекулами гемоглобина. Одна его молекула может унести 4 молекулы О². Такой гемоглобин принято считать насыщенным или сатурированным. Уровень сатурации кислорода (SpO²) показывает степень насыщения им гемоглобина и всего организма. По данному показателю можно судить об эффективности дыхательного процесса. В норме он всегда стремится к 100%.

Что такое сатурация

Причины и симптомы низкой сатурации

Существует множество причин понижения уровня кислорода в крови. Некоторые из них являются вариантом нормы, а другие требуют медицинского вмешательства. Последние подразумевают под собой следующие ситуации:

  • заболевания органов дыхательной системы (ОРВИ, астма, пневмония);
    Заболевания дыхательной системы
  • нарушение количественного состава крови (снижение эритроцитов или гемоглобина);
  • курение;
  • пороки сердца, ишемия, аритмия;
  • избыточная масса тела.
Патологии сердечно-сосудистой системы

В процессе активных физических тренировок уровень кислорода также может снижаться. Циркуляция биологической жидкости ускоряется. Одновременно с этим гемоглобин не успевает насытиться кислородом в достаточной степени. Именно поэтому следует в только спокойном состоянии проводить измерение сатурации.

Это в медицине норма у взрослых показателей насыщения кислорода и детей не отличается. Однако на практике проявление дефицита существенно разнится. Среди основных симптомов нехватки кислорода необходимо выделить одышку, поверхностное дыхание, учащение пульса. У таких пациентов наблюдается бледность или синюшность кожных покровов. Дети страдают от быстрой утомляемости и безуспешных попыток сконцентрироваться на материале.

Факторы, влияющие на состояние

Сатурация при пневмонии

Измеряют сатурацию кислорода в крови в случае пневмонии, в том числе коронавирусной, по причине высокого риска возникновения дыхательной недостаточности. После проникновения вирусов в организм, а затем и в альвеолы легких развивается воспаление, отечность легочной ткани. В результате возможность доставки необходимого количества кислорода в кровь утрачивается. Согласно еще одному предположению, коронавирус может нарушать структуру гемоглобина. Это также лишает его возможности поставлять кислород к тканям.

Воспаление легких пневмония

Отдельно необходимо отметить течение так называемой атипичной пневмонии. Патология может в течение длительного времени оставаться бессимптомной. У некоторых пациентов отсутствует повышение температуры и выраженная одышка. Они жалуются только на незначительную слабость. Однако заболевание резко прогрессирует, а выявляется уже в критической стадии.

Поэтому сатурация является одним из ранних диагностических критериев пневмонии, как следствие, дыхательной недостаточности.

В зависимости от показателей выбирается вариант респираторной поддержки пациента. В случае незначительных отклонений ему обеспечивают кислород через маску или специальные катетеры. При существенных изменениях показано подключение к ИВЛ.

Особенности выявления болезни

Нормативные показатели

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что уровень сатурации у взрослых должен составлять 95-100%. Одновременно с этим зависимость от пола или возраста человека отсутствует. Снижение показателей до 94% или ниже — тревожный сигнал, который является показанием для врачебного вмешательства. Подробная информация о нормативных показателях представлена в таблице.

Степень Показания пульсоксиметрии
норма более или равно 95%
1 степень 90-94%
2 степень 75-89%
3 степень менее 75%
гипоксемическая кома менее 60%

Снижение сатурации может быть вариантом нормы, например, у курящих. Для людей, страдающих этой пагубной привычкой, установлены значения в 92-95%. Курение нарушение транспортировку газов гемоглобином, влечет за собой регулярную незначительную гипоксию клеток. Добровольное отравление снижает уровень кислорода в эритроцитах. С течением времени это приводит к различным патологиям во внутренних органах.

Норма кислорода в крови

Методы измерения сатурации

Сатурацию можно измерить двумя способами: выполнить забор крови из пальца или провести пульсоксиметрию. В медицине первый вариант используется редко. Сам анализ достаточно сложен, а получение его результата требует много времени. Показания сатурации часто применяют в ходе проведения операции, но делать это постоянно при хирургическом или ином вмешательстве не представляется возможным.

Пульсоксиметрия используются чаще всего.

Данный метод исследования практически не имеет недостатков, позволяет в кратчайшие сроки получить значение концентрации кислорода в крови. При необходимости пациенту будут оперативно назначены мероприятия, чтобы повысить сатурацию кислорода в крови.

Неинвазивный метод пульсикометрия

Сам прибор может применяться даже во время операции. Некоторые пациенты покупают упрощенный вариант устройства, чтобы контролировать состояние здоровья в домашних условиях.

Измерение в домашних условиях

Для определения сатурации в домашних условиях можно приобрести специальный прибор — пульсоксиметр. Устройство состоит из сенсора, который крепится на пальце, и электронного блока с экраном. Для проведения измерений не требуются сложные манипуляции:

  1. необходимо разместить датчик на пальце;
  2. включить прибор, который автоматически проведет измерения.
Измерение пульса прибором

Все данные отображаются на экране устройства в виде процентов. Кроме сатурации оно измеряет ЧСС. Размер датчика должен обязательно соответствовать размеру пальца. Необходимо регулярно контролировать уровень заряда батареи. При нормальных показателях прибор может издавать кратковременные периодические звуки, но некоторые модели полностью «молчат». В случае пониженной сатурации будут слышны многократные тревожные сигналы.

Рекомендации по использованию

Иногда в работе датчика возникают погрешности. Они могут быть обусловлены наличием на пальцах шрамов или ожогов, повышенной отечности, тремора. Лак на ногтях также искажает результаты тестирования. Даже светлые или прозрачные его варианты потребуется удалить перед процедурой. Чтобы диагностика оказалась максимально достоверной, необходимо придерживаться следующих правил перед ее проведением:

  1. Отказаться от употребления спиртных или тонизирующих напитков. В этой категории нужно отнести черный или любой крепкий чай, энергетики, кофе.
    Рекомендации по применению
  2. Приблизительно за 2 часа до исследования важно отказаться от приема пищи.
  3. Не принимать препараты, оказывающие влияние на активность сердца или дыхательной системы, любые успокоительные средства.
  4. Весь период измерения сатурации пациент должен оставаться в неподвижном состоянии.

Аппарат для измерения насыщения крови кислородом можно крепить не только на палец, но и на мочку уха. Если в первом случае придется удалить лак или иные косметические средства, то во втором — потребуется снять сережки. В противном случае результат может оказаться недостоверным.

Как выглядит прибор

Стоимость пульсоксиметров

Стоимость устройств для измерения сатурации кислорода варьируется в зависимости от модели. Например, аппараты для домашних тестов стоят от 6 до 20 тысяч рублей. Цена вариантов, используемых в условиях стационара, составляет от 30 до 120 тысяч рублей.

Пульсоксиметр целесообразно иметь дома пациентам, страдающим хроническими патологиями сердца и легких, ночным апноэ сна и ожирением.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем можно ограничиться гаджетами. Речь идет об умных часах или фитнес-браслетах. Такие устройства выпускают несколько популярных торговых марок. Их стоимость невысока и составляет 1-1,5 тысячи рублей. Они не относятся к категории медицинских приборов, поэтому могут иметь погрешности в точности измерений.

Приборы для измерения пульса

Такие гаджеты хорошо подходят людям для периодического измерения сатурации с хорошим состоянием здоровья или при занятиях спортом. В случае пневмонии или коронавирусной инфекции их использование может также быть результативным. При снижении сатурации и относительно удовлетворительном состоянии человек сможет обратиться к врачу.

Способы лечения

При незначительных понижениях уровня кислорода в крови (примерно на 1-3%) беспокоиться нет причин. Вероятнее всего, это временное явление, не связанное с угрозой здоровью. Длительные нарушения сатурации - повод для обращения к врачу. Во избежание осложнений специалисты принимают соответствующие меры, чтобы повысить количественное содержание газа в эритроцитах. С этой целью используют следующие мероприятия:

  1. Медикаментозная терапия. Назначают препараты для улучшения кровообращения и нормализации окислительно-восстановительных процессов, а также антикоагулянты.
    Препараты для терапии
  2. Ингаляции.
  3. Подключение к аппарату ИВЛ.
  4. Оксигенация. При острой дыхательной недостаточности больного помещают в барокамеру, где кислород подается под высоким давлением. Таким образом происходит искусственное насыщение эритроцитов в крови.
Метод гипербарической оксигенации

При незначительных отклонениях от нормы часто применяется исключительно медикаментозная терапия. Положительные результаты дают прогулки на свежем воздухе, массаж грудной клетки. Полезны будут специальные дыхательные упражнения и посильные занятия спортом.

Профилактика заболеваний по оксигенации

Для взрослых идеальной сатурация кислорода в крови считается 95-98%. При снижении показателей до 94% или более врач должен принять меры для устранения гипоксии. Экстренную помощь пациенту оказывают при сатурации 90% или ниже.

Количество гемоглобина в крови

Измерение данного показателя осуществляется на материале артериальной крови, которая отвечает за перенос кислорода ко всем тканям. Данные венозного русла в этом вопросе оказываются неинформативны. Как правило, здесь осуществляется транспортировка предназначенного для удаления из организма углекислого газа, а показатель сатурации не превышает 75%.


Михаил

Перенес Covid-19, месяц назад выписан из больницы, две последние пробы были отрицательные. Сейчас сатурация ежедневно 93-94. Гуляю на свежем воздухе редко. Спасибо за статью, срочно иду дышать свежим воздухом!

Ответить
Михаил Анатольевич Балченков

вопрос почему сатурация утром 99 -98 а вечером 92-95 . Стенокардия ,ИБС диабет 2

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: