Как узнать есть ли астма у взрослого?

Бронхиальная астма - серьезная патология респираторного тракта, возникающая по причине аллергической реакции. Первичная симптоматика у взрослых проявляется примерно одинаково, редко бывают расхождения, поэтому по внешним симптомам врач идентифицирует патологию, назначая лечение.

Астма у взрослого

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма - хроническая болезнь неинфекционной природы, вызывающая воспалительный процесс в дыхательной системе. Проявляется приступами, каждый из которых сопровождается затрудненными вдохами и выдохами. С каждым годом возрастает количество взрослых людей, у которых подтвержден диагноз бронхиальной астмы. Патология приобретает хронический характер, постепенно увеличивается количество смертей при развитии осложнений.

Чем раньше начато лечение, тем выше шанс на контроль заболевания, предупреждение тяжелых приступов.

Основная причина патологии - действие экзогенных аллергенов. Среди них наиболее распространена книжная пыль, пыльца растений, перхоть животных, корм для рыбок. Часто состояние образуется на лекарственные препараты, парфюм. Реже патология образуется из-за патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Они выступают в качестве аллергенов, вызывая постепенную сенсибилизацию организма.

Заболевание бронхиальная астма

Воспалительный процесс локализуется в бронхиальном дереве. В нем выделяется большое количество слизи из-за воспаления. Поэтому воздух не может беспрепятственно проникать к альвеолам легких. Человек начинает задыхаться, глотать воздух ртом. Если сразу не принять лекарство, больной погибнет.

Виды бронхиальной астмы

При постановке диагноза важно определить причину патологии. В зависимости от этого фактора выделяют разную классификацию болезни. Она бывает следующей:

  • аллергическая - возникает под действием экзогенных аллергенов;
  • неаллергическая - например, при употреблении лекарств определенной группы;
  • неуточненная - причина патологии не ясна даже при проведении лабораторных тестов;
  • смешанная - влияние нескольких факторов одновременно.
Как классифицируют болезнь

На раннем этапе приступ проявляется не так часто. Но если состояние не лечить, патология переходит в тяжелую форму. Поэтому ее подразделяют по разным степеням тяжести:

  • эпизодическая - редко случаются приступы обострения, они короткие, бывают не чаще 1 раза в неделю;
  • постоянная - частое развитие приступов, периодов обострения.

Бронхиальная астма постоянного типа делится на легкую, среднюю и тяжелую. Минимально развивается 1 приступ за каждую неделю. Если состояние тяжелое, они развиваются практически постоянно. Из-за этого самочувствия аллергика сильно ухудшается. Он не может жить без антигистаминных, стероидных средств.

Виды по степени тяжести

Болезнь бывает контролируемой и неконтролируемой. В первом случае помогают препараты, предназначенные специально для астматиков. Если состояние не контролируется, это угрожает жизни и здоровью человека. Требуется тщательная диагностика для постановки диагноза, выявления повреждающего фактора.

Приступы удушья

Приступы удушья - это один из наиболее часто встречающихся симптомов, проявляющихся при бронхиальной астме. Они развиваются даже в первое время, на ранней стадии. Приступы делятся на 3 периода, описанные в таблице.

Период астмы Описание состояния
Предвестники Чаще развивается у пациентов с астмой, причина которой в развитии инфекционного агента. Возникают постоянные риниты с обильными выделениями из носа. Чихание частое, не прекращается
Разгар Это второй период. Чаще начинается внезапно. Пациент чувствует тяжесть, стесненность в груди. Дыхание становится неравномерным, тяжелым. Вдох короткий, выдох долгий, сопровождающийся сильным шумом. Постепенно дыхание становится еще более затрудненным. Появляются свисты, храпы. Возникает сильный кашель, сопровождающийся обильной и густой мокротой
Обратное развитие Появляется при употреблении антигистаминных, стероидных препаратов. Постепенно человек приходит в норму. Его дыхание становится свободным. кашель исчезает. Но после завершения приступов самочувствие продолжительно остается плохим

Именно по внешним признакам врач предположит бронхиальную астму. Но у пациента может развиваться и другая клиническая симптоматика. Поэтому важно собрать полный анамнез.

Клиническая картина приступа

Внешние симптомы

Большинство пациентов с заболеванием имеет схожие симптомы при формировании приступов. По этим предвестникам можно понять, что человеку срочно требуется принять лекарство. Выделяют следующие характерные признаки:

  • больному становится плохо, он старается принять положение сидя;
  • пациент не двигается, принимает вынужденное положение, при котором его состояние облегчается, обычно корпус наклоняется вперед, рука пытается найти точку опоры на коленях;
  • лицо отечное, покрасневшее;
  • сильная одышка;
  • вены на шее становятся шире, на выдохе сильно укрепляются;
  • при вдохе и выдохе становятся видны мышцы, которые помогают в акте дыхания;
    Симптомы развития заболевания
  • начинается кашель с обильным выделением мокроты, после чего человек начинает задыхаться.

Приступ спазма бронхиального дерева неустранимы без применения лекарственных средств. Поэтому больному рекомендуется постоянно носить с собой ингалятор на случай рецидива. Его подбирает врач после проведения полной диагностики.

Лекарство должно находиться постоянно с больным, даже если у него наблюдается период ремиссии, чтобы вовремя купировать приступ.

О внешних признаках должен знать не только больной, но и окружающие его люди. Если приступ сильный, больной не сможет оказать себе помощь. Например, найти лекарство в сумке. Другой человек не сможет по внешним симптомам понять его состояние, предложив лекарство.

Первая помощь при приступе

Ночной кашель

Если астма проявляется на ранних этапах, многие люди не понимают, почему кашель проявляется именно ночью. Это связано с лежачим состоянием больного человека. В его бронхиальном дереве накапливается мокрота. Так как человек не двигается, она не выделяется наружу. Поэтому возникает кашлевой рефлекс, чтобы устранить мокроту наружу.

Кашель может проявляться настолько сильно, что у пациента возникнет рвотный рефлекс. Если человек в этот момент спит, он может захлебнуться в рвотных массах. Поэтому многие люди, которым уже подтвердили диагноз, спят в полусидячем состоянии.

Полусидячее положение во время сна рекомендуется принимать в период обострения, при наступлении ремиссии или облегчения приступов, можно лежать полностью.

Так как кашель возникает по причине накопления мокроты, он чаще проявляется к утру. За весь ночной промежуток накапливается обильное количество слизи.

Приступ ночного кашля

Таким пациентам рекомендуется постоянно делать влажную уборку, так как кашлевой рефлекс проявляется в условиях влияния бытовой пыли, домашних клещей из подушек.

Типичные симптомы ранней стадии

Выделяют список симптомов, которые являются отличием бронхиальной астмы от других патологий. Многие вирусные и инфекционные заболевания респираторного тракта могут иметь схожую клинику, поэтому важно знать отличия. Выделяют следующие признаки:

  • образование хрипов на вдохе и выдохе чаще присуще для детей, но остаются у многих взрослых при сохранении заболевания;
  • одинаковые эпизоды всех 3 периодов бронхиальной астмы, сопровождающиеся затрудненным дыханием, хрипом, стесненностью в груди;
  • приступы наиболее характерны для ночного периода;
  • обострение патологии в определенные сезоны, например, период цветения деревьев весной;
  • наличие других патологий аллергического генеза в анамнезе (поллиноз, атопический дерматит, экзема);
    Как распознать и что делать
  • обострение состояния астматика при действии неблагоприятных факторов - сигаретный дым, активные физические нагрузки, перепады давления или температуры, инфекционные и вирусные заболевания, стресс;
  • большая восприимчивость для простудных заболеваний, инфекция быстрее спускается по бронхиальному дереву, так как оно постоянно находится в процессе воспаления.

Самочувствие больных улучшается, если своевременно употреблять препараты. Исключение составляет невосприимчивая форма астмы. Лучше помогают средства, которые пациенты употребляют в форме ингаляции. Действующее вещество напрямую влияет на бронхиальное дерево, эффект проявляется сразу же.

Определение атипичные формы

Атипичная форма бронхиальной астмы проявляется непонятной клинической симптоматикой. Чаще она смешанная, поэтому врачу сложно визуально определить, почему оно возникает. Выделяют следующие признаки:

  • небольшой кашель в дневное время, которое усиливается ночью;
  • отсутствие выделения мокроты из-за небольшого воспалительного процесса в бронхиальном дереве;
  • свист в грудной клетке, присутствующий из-за тяжелого прохождения воздуха по бронхам и бронхиолам;
    Атопическая форма патологии
  • недомогание, проявляющееся в форме головной боли, головокружения, упадка сил;
  • выделения из носа, чихание.

По этим признакам врач может предположить ринит, трахеит, бронхит. Поэтому диагностика затрудняется. Важно выбрать грамотного терапевта, который проведет полное обследование, чтобы поставить диагноз. В него входят следующие тесты:

  • общий анализ крови;
  • берут образец мокроты для общего анализа;
  • иммунограмма, определение аллергенов;
  • бронхоскопия, рентгенография.
Как диагностируют заболевание

Этих исследований достаточно, чтобы определить точную причину недомогания, кашля и других признаков. Так проводят дифференциальную диагностику. Ее применяют и для больных, у которых признаки астмы явные. Без обследования вылечить больного невозможно. Чаще атипичная форма характерна для бронхиальной астмы в легкой степени, или развивающейся на ранних стадиях.

Как проявляется ремиссия?

Ремиссия бронхиальной астмы возможна даже при начальных стадиях заболевания. Она образуется в случаях, когда болезнь была вовремя диагностирована, пациент своевременно употребляет назначенные лекарственные средства, народные средства. Самочувствие больного значительно улучшается. Приступы полностью исчезают.

Если бронхиальная астма имеет хронический характер, периоды ремиссии временные, при действии неблагоприятных факторов приступы возникнут повторно.

Врачи напоминают пациентам о том, что ремиссия - это не выздоровление. Этот факт остается действенным, даже когда приступы не проявляются многие месяцы. Обострение может возникнуть внезапно, застав больного врасплох. Поэтому нельзя отказываться от постоянного ношения ингалятора.

Диагностика ремиссии болезни

Во время ремиссии любые клинические симптомы астмы исчезают. Даже выделения из носа не проявляются. Такого состояния можно достичь с помощью базисной лекарственной терапии. Этот вид ремиссии называется фармакологическим. Состояние может улучшиться самостоятельно, но для этого нужно полностью устранить аллерген из жизни пациента.

Важность определения симптомов

Бронхиальная астма - опасная патология. Это одна из форм аллергии, поэтому многие пациенты изначально не воспринимают ее серьезно. Однако с каждым годом смертность из-за заболевания значительно возрастает. Поэтому рекомендуется своевременно выявить астматический статус, узнать про методы лечения. Самостоятельно терапией заниматься запрещено, это приведет к летальному исходу от дыхательной и сердечной недостаточности.

Именно по первичным симптомам опытный врач заподозрит заболевание. Чаще всего на начальных стадиях возникает кашель, усиливающийся в ночное время. Образуется затрудненность дыхания, в процессе которого появляются хрипы, осиплость. Если прислушаться, можно услышать свист в грудной клетке, появляющийся из-за плохого перехода воздуха по бронхиальному дереву.

Факторы, вызывающие приступ

Так как при бронхиальной астме часто развиваются симптомы, характерные для других респираторных патологии, обязательно проводят дифференциальную диагностику. То есть для подтверждения диагноза выявления одних только симптомов недостаточно. Проводят лабораторно-инструментальные обследования, чтобы подтвердить предположения. Чем быстрее проведут обследование, тем раньше врач назначит лечение и профилактику обострений. При постоянном употреблении лекарств шанс на продолжительную ремиссию возрастает.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: