Лечение у взрослых плеврита легких

Плеврит — это серьезное заболевание дыхательной системы, при котором происходят воспалительные поражения серозной оболочки легких. Его лечение в домашних условиях включает в себя целый комплекс общеукрепляющих процедур.

Лечение плеврита легких

Причины и симптомы заболевания

Плеврит представляет собой заболевание, для которого характерно воспаление плевральных листков дыхательной системы. Они покрывают каждое легкое и помогают безболезненно соприкасаться с грудной клеткой. При воспалении этой оболочки развивается симптоматика мешающая человеку вести привычный образ жизни. Игнорирование признаков заболевания опасно своими осложнениями, а иногда влечет за собой летальный исход.

В большинстве случаев плеврит у взрослых выступает в роли вторичного заболевания, которое развивается на фоне уже присутствующих проблем со здоровьем и патологиях дыхательной системы. К этой группе относятся недуги бактериального происхождения (бронхит, туберкулез или пневмония).

Что такое плеврит

Также причинами могут выступать травмы грудины или оперативные вмешательства. Клиническая картина обычно выражена ярко и проявляется следующими симптомами:

  • боль в грудине, которая усиливается при дыхании;
  • сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • учащенное и поверхностное дыхание;
  • острая боль при глотании;
  • бледность, а в особо серьезных случаях синюшность кожных покровов;
  • слабость, сонливость, потеря аппетита.
Причины появления патологии

Существует несколько разновидностей плеврита: экссудативный или выпотной, гнойный, фиброзный, туберкулезный. Течение болезни может иметь острый или хронический характер. По месту локализации патология бывает право- или левосторонней, двусторонней.

Особенности проводимой терапии

При подозрении на плеврит необходимо сразу обратиться к врачу. Для подтверждения предварительного диагноза потребуется пройти комплексное обследование организма, включая анализы крови, МРТ или КТ, пункцию. Лечат плеврит исключительно в условиях стационара — это приоритетная тактика. Стандартный курс терапии включает прием медикаментов из таблицы.

Группа лекарственных препаратов Пример медикамента Терапевтические свойства
Антибиотики широкого спектра действия Сумамед, Амоксиклав, Фортум устранение бактериального агента
Нестероидные противовоспалительные средства Кеторол, Ибупрофен, Диклофенак нормализуют температуру, купируют болевой синдром
Противовоспалительные гормональные препараты Преднизолон блокируют воспалительный процесс
Мочегонные медикаменты Фуросемид, Спиронолактон выведение излишков жидкости

Также сегодня активно практикуется лечение в домашних условиях, но только при условии отсутствия осложнений и иных факторов, требующих от пациента пребывания в стационаре. Для стимуляции работы дыхательной системы применяют дыхательную гимнастику и лечебные массажи. Народные целители рекомендуют принимать отвары на основе трав, делать компрессы и пить целебные сборы.

Алгоритм лечения патологии

Согревающие компрессы

Использование компрессов при лечении плеврита помогает купировать болевой синдром и уменьшить общую слабость в организме. Данный вариант домашней терапии можно начинать применять при первых признаках заболевания. Популярные варианты компрессов:

  1. Для приготовления компресса потребуется слабый раствор поваренной соли. Плотную марлевую повязку следует смочить в жидкости и приложить к больному месту примерно на 30 минут. Для усиления терапевтического эффекта можно тепло одеться. Подобную процедуру рекомендуется повторять дважды в день на протяжении 2 недель.
    Применение соли для лечения
  2. В следующем варианте используется 30 г камфорного масла, по 2,5 г масла лаванды и эвкалипта. В полученной смеси необходимо смочить плотную марлевую повязку и приложить на пораженную область. В день такую процедуру разрешается повторять не более трех раз.
Применение камфорного масла

Еще один вариант компресса предполагает использование специальной мази (60 г соцветий календулы + 200 мл оливкового масла). После смешивания компонентов состав настаивают в течение 10 дней в темном месте. Затем к нему нужно добавить 60 г порошковой горчицы, 80 г муки, 60 г липовых соцветий и 4 ложки спирта. Смесь следует прокипятить в течение 5 минут, нанести на плотный кусок ткани и приложить к грудине. Продолжительность процедуры составляет не более 30 минут.

Целебные смеси

Целебные смеси принимаются внутрь. Они являются важной составляющей комплексного лечения плеврита народными средствами. Наиболее эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Потребуется взять стакан меда, 100 г свиного жира, 7 крупных листочков алоэ. Свиной жир необходимо растопить и смешать с медом, добавить предварительно измельченный алоэ. В получившийся состав нужно добавить 60 г какао. Смесь следует поставить на медленный огонь, периодически помешивать. Однородный состав рекомендуется принимать по 30 г трижды в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв на 3 месяца.
    Мед и алоэ
  2. Для рецепта потребуется половина стакана сока алоэ, 100 г меда, 60 г растительного масла, 150 г почек березы, 50 г соцветий липы. Сначала березовые почки и соцветия липы кипятят в 200 г воды, а после проваривают на медленном огне еще 20 минут. Затем к остывшему составу добавляют мед и сок алоэ, еще раз кипятят и вливают растительное масло. Принимают средство по 60 г с утра, в обед и перед сном. Курс лечения не должен превышать двух месяцев.
Отвар березовых почек

Во избежание появления побочных эффектов необходимо точно следовать заявленным пропорциям. Курсы лечения рекомендуется проводить строго по инструкции. Только при соблюдении всех условий можно надеяться на положительный результат.

Травяные настои

Большинство используемых травяных настоев оказывает выраженный муколитический эффект. Также они обладают противомикробным действием. Это крайне важно при наличии инфекционного процесса в легких.

Для приготовления первого рецепта потребуется взять в равных пропорциях цветки календулы, соцветия пижмы, ягоды черемухи, листья красной смородины и бессмертника. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настаивать состав в холодильнике около часа. Принимают отвар по 80 г несколько раз в день.

Для второго рецепта потребуется взять по 30 г сушеницы, солодки и корня девясила. Добавить к ним по 60 г календулы, хвоща полевого и березовых почек. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, накрыть полотенцем и настаивать в течение 3 часов в прохладном месте. Затем отвар нужно процедить и можно принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки. Продолжительность курса терапии составляет 21 день. Этот рецепт необходимо использовать с осторожностью пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы.

Травы для отвара

Использование меда

Мед часто используется в рецептах народной медицины. Этот продукт можно найти в каждом доме. Однако с осторожностью его следует применять пациентам с аллергией в анамнезе.

Вылечить плеврит помогают пчелиный мед и черная редька. Традиционное сочетание целебных компонентов хорошо купирует приступы кашля. Для приготовления средства потребуется большая черная редька. Ее необходимо вымыть, вырезать сердцевину, а образовавшееся углубление наполнить несколькими ложками меда. Затем редьку нужно оставить на ночь в прохладном и темном месте. Средство принимают по чайной ложке в течение всего дня.

Устранить симптомы заболевания помогает рецепт, основанный на меде и кашице из лука. Для приготовления потребуется измельчить одну крупную луковицу и смешать ее со стаканом меда. Составу необходимо дать настояться в течение нескольких часов. Принимают его по две чайные ложки не менее 4 раз в день. Продолжительность такого лечения составляет минимум 2 недели.

Мед с редькой

Комплекс ЛФК

Большая роль в терапии плеврита отводится ЛФК. Физические упражнения помогают восстановить правильное положение грудной клетки, корректируют дыхание, улучшают кровоснабжение, предупреждают формирование спаек в плевре.

Лечебной гимнастикой врачи рекомендуют заниматься на стадии выздоровления.

При появлении дискомфорта и даже болей в грудине на первом занятий пугаться не стоит. Это вполне нормальное явление, которое по мере растяжения мышц пройдет самостоятельно.

Комплекс упражнений обычно подбирает врач. Сначала они выполняются под контролем специалиста, но уже через несколько занятий можно приступать к домашним тренировкам. Стандартный комплекс включает в себя упражнения для рук и ног. Это могут быть наклоны и приседания, ходьба на месте, круговые движения кистей. Затем добавляются упражнения со снарядами (палки, обручи, мячи). В сочетании с данным комплексом положительный терапевтический эффект показывают дыхательные упражнения.

ЛФК при плеврите

Дыхательная гимнастика

Дыхательные упражнения способствуют укреплению грудных мышц и облегчают общее самочувствие пациента. Кроме того, они позволяют уменьшить очаг воспаления в легких. Их рекомендуется сочетать с физической активностью в виде пеших прогулок. Примерный комплекс упражнений выглядит следующим образом:

  1. Принять положение лежа на спине, руки вытянуть вдоль туловища. В течение 1-2 минут дышать спокойно. Затем делать ритмичные вдохи и выдохи через нос.
  2. В положении лежа на спине медленно согнуть правую ногу в колене и подтянуть ее к груди. Те же самые манипуляции нужно сделать со второй ногой.
  3. В положении стоя расставить ноги на ширине плеч, положить на них руки. Затем руки следует медленно поднять кверху, делая при этом глубокие вдохи и выдохи.
  4. В положении стоя расставить ноги на ширине плеч, а руки поставить на пояс. Затем нужно сделать глубокий вдох и медленно наклонить туловище вправо. Спокойно выдохнув, необходимо повторить все действия с наклоном влево.
Упражнения для легких

Перечисленные упражнения разрешается делать только при отсутствии выраженных признаков обострения. Речь идет о повышенной температуре, увеличенном количестве экссудата. В дополнение к дыхательной гимнастике врачи рекомендуют соблюдать витаминизированную диету.

Особенности питания

Полноценное питание при плеврите позволяет ускорить процесс выздоровления. Подбирается оно врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Употреблять пищу врачи рекомендуют часто, но небольшими порциями.

Рацион должен быть витаминизированным и достаточно калорийным.

В первую очередь специалисты рекомендуют сократить потребление солей и быстрых углеводов, которые негативно отражаются на работе дыхательной системы и легких непосредственно. Также потребуется скорректировать питьевой режим. Пациентам с плевритом необходимо ежедневно потреблять до 600 мл жидкости. Максимальная калорийность рациона составляет 2,5 тыс. ккал. В обязательном порядке в меню должны присутствовать следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • отварные яйца;
  • приготовленные на пару говядина/свинина;
    Питание при патологии
  • сыр;
  • морская рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • грецкие орехи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • овощные супы.

От жареных и жирных блюд, а также копченостей и кондитерских изделий лучше отказаться. Под запрет попадают газированные и спиртные напитки. Соблюдение такой диеты в течение недели позволяет добиться улучшения состояния больного.

Сеансы массажа

В домашних условиях для лечения плеврита дополнительно можно делать массаж. Подобные манипуляции способствуют быстрому рассасыванию инфильтратов и удалению накопившейся жидкости. Они активизируют лимфоснабжение легких и повышают защитные свойства организма.

Перед началом массажа необходимо провести разминку паравертебральных участков. Затем переходят к растиранию широчайших мышц спины.

Массаж при заболевании

На следующем этапе проводят разминание и поглаживание над- и подключичных участков. Затем массаж выполняется непосредственно в области грудной клетки и диафрагмы. Проводимые манипуляции должны быть плавными, сильные нажатия недопустимы.

При появлении дискомфортных ощущений от проведения процедуры лучше отказаться до нормализации состояния больного.

Стандартный курс массажа включает 15 сеансов. Продолжительность каждого из них может варьироваться от 10 до 20 минут. Делать процедуру можно ежедневно. Если на начальных этапах обычно требуется помощь специалиста, то впоследствии уже дома массаж делают родственники или члены семьи.

Способы избежать заболевания

Эффективность народной медицины

Плеврит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий оболочку легких. Врачи в своей практике обычно сталкиваются со вторичной формой заболевания, которая развивается на фоне уже имеющихся проблем со здоровьем. Патология обладает выраженной клинической картиной, а ее симптомы проявляются в виде сухого кашля, боли в грудине и высокой температуры. Лечение обычно проводится в условиях стационара и подразумевает прием антибиотиков. Терапия в домашних условиях проводится только при отсутствии осложнений. На начальном этапе патологического процесса она дает хорошие результаты: помогает справиться с неприятными симптомами и заметно улучшает общее состояние больного.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: