Признаки шизофрении у женщин

Шизофрения - заболевание психики, которое характеризуется нарушением мыслительных процессов и упадком умственной способности. Данному недугу подвержен 1% всего населения земли. Распознать признаки шизофрении у женщин по поведению достаточно просто, заболевание на ранних стадиях сообщает о себе специфическими симптомами.

Что такое шизофрения

Клиническая картина

По мнению специалистов, существует определенный возраст, в котором проявляются первые признаки развития болезни. Чаще всего расстройство психики диагностируется в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет. Значительно реже наблюдается появление болезни в более юном или зрелом возрасте. Первые признаки шизофрении у женщин поведение изменяют полностью.

Что такое шизофрения

Навязчивость, перемены в настроении, повышенная раздражительность и проявление беспочвенной агрессии являются основными симптомами психического расстройства. Дополняют клиническую картину такие элементы, как приступы галлюцинаций, эмоциональная отчужденность, потеря интереса к жизни и бредовые идеи.

Зачастую первые признаки психического расстройства выражаются в появлении навязчивого страха и бессмысленных действий.

В качестве примера можно привести ситуацию, в которой женщина несколько раз протирает стул, перед тем как на него сесть. Погружение в собственные мысли сопровождается полной отрешенностью от реальности и отсутствием действий, объяснимых с точки зрения логики. Нередко рассматриваемая болезнь проявляется в виде страха перед различными заболеваниями.

Уборка в доме

В такой ситуации женщина начинает приписывать себе различные симптомы. Паразиты, мигрирующие в различные части тела, гнилые внутренние органы, обратная циркуляция крови - лишь малая часть фантастических болезней, которые приписывают себе больные шизофренией.

Как распознать шизофрению у женщин?

Диагностировать шизофрению у женщин достаточно просто. Для этого врачу достаточно понаблюдать за поведением женщины на протяжении нескольких недель. Если он замечает, что ее личность начинает менять, это веский повод для начала терапии. Также распознать это психологическое отклонение можно по подробному анамнезу. Обычно первым предвестником шизофрении является появление навязчивых идей, о которых ранее женщина даже не задумывалась. Распознать данное отклонение в стации зарождения можно по:

  1. резкому появлению чувства ревности к своим близким;
  2. паранойе, женщине кажется, что за ней все следят;
    Основные виды паранойи
  3. пренебрежению всеми домашними делами;
  4. несоблюдению правил личной гигиены;
  5. желанию уйти с работы и резко сменить свой образ жизни.
Женщины в большей степени подвержены развития шизофрении, это связано с более подвижной и неуравновешенной психикой.

С течением времени признаки шизофрении становятся все более и более выраженными. Женщине становится трудно справляться со своими эмоциями, она никак не проявляет их. Окружающие начинают думать, что ей все безразлично. Из-за этого могут возникнуть серьезные проблемы как в семье, так и на работе. Многие женщины теряют интерес к своим мужьям и детям, стараются игнорировать их. Также при развитии шизофрении женщина становится крайне равнодушной и беззаботной, ей безразличны любые проблемы.

Из-за чего развивается шизофрения

Группы симптомов шизофрении

При определении шизофрении очень важно различать признаки и симптомы этого заболевания. У многих заболеваний эти параметры являются идентичными, однако у этого расстройства психики они будут отличаться. Современные специалисты для определения симптомов придерживаются тетраэдры Блейра. Выделяют более сильные и слабые проявления шизофрении. В целом, для определения данного поражения необходимо оценивать следующие признаки:

  1. Алогия, или ассоциативный дефект. Это является первичным проявлением шизофрении, которое заключается в отсутствии логического мышления. Женщина становится неспособной к мыслительному процессу, из-за чего начинает задавать много вопросов. Также данное проявления характеризуется скудностью словарного запаса, использованием коротких и неполных предложений.
    Как распознать алогию
  2. Аутизм. Распознать этот признак можно по изменению в поведении женщины, она становится более замкнутой, отдаляется от окружающего мира. Также она становится безучастной к жизни своих близких, погружается в свой собственный мир. Однако ее интересы становятся однообразными и ограниченными.
  3. Аффективная неадекватность. Распознать его можно при помощи смоделированных ситуаций. Если женщина начинает неадекватно себя вести, велик риск того, что у нее действительно шизофрения. Также многие реакции у больных бывают не к месту: смех на похоронах или слезы во время какого-нибудь праздника. В таких случаях проявляемые эмоции не совпадают с внутренними переживаниями.
  4. Амбивалентность. Данный симптом характеризуется тем, что женщина одновременно испытывает противоречивые чувства к одному и тому же объекту.

Перечисленные выше признаки являются позитивными. Однако нужно учитывать, что они не являются нормой. Такое обозначение они получили из-за того, что женщина по мере развития шизофрении приобретает такие изменения. Если вы заметили у своих близких изменения в поведении, незамедлительно обратитесь к врачу.

[media=https://youtu.be/-I1wEVnVi78]

Негативные симптомы шизофрении

Такой вид симптомов этого психологического отклонения характеризуется в утрате каких-либо качеств. Обычно они начинают угасать после манифестации болезни. Человек начинает замечать, что его покидают физические силы, он становится безразличным к окружающему миру, безынициативным. К негативным симптомам данного психического отклонения относят:

  • постоянное стремление к одиночеству и утрата воли;
  • частые перепады настроения;
    Особенности перепадов настроения
  • апатия, постоянные раздумья;
  • пассивное поведение и эмоциональная бедность;
  • нарушения координации и мышления;
  • аффективное уплощение;
  • низкая инициативность;
  • безволие, низкая двигательная активность;
  • низкий уровень самоконтроля;
  • нарушения мышления и последовательности действий;
    Составляющие процесса мышления
  • невозможность и нежелание поддерживать диалог;
  • неудовлетворение жизнью, отсутствие желания к саморазвитию.
Если вы стали замечать у своего близкого человека какие-либо изменения в поведении, поговорите с ним и настоите на посещении психолога.

Распознать шизофрению на начальных стадиях можно по определенному набору проявлений. Если женщина длительное время пребывает в опущенном настроении, отказывается от общения, старается подольше оставаться наедине, стала скрытной, - это веский повод обратиться к лечащему врачу за консультацией. Также она начинает пренебрегать элементарными правилами гигиены, чего раньше за ней не наблюдалась, стоит также посетить врача.

Какие бывают виды шизофрении

Распространенные признаки шизофрении у женщин

Особенностью развития шизофрении у женщин является то, что она развивается постепенно. В отличие от мужчин, симптомы такого психического расстройства медленно нарастают, а не проявляются в один момент. Если вы будете внимательно относиться к состоянию своих близких, вы легко распознаете у них эту патологию. В первую очередь проявляются следующие признаки:

  • Речевые нарушения - пожилая женщина начинает использовать односложные фразы, ее словарный запас скудный, допускает огромное количество ошибок.
  • Апатия к жизни, пренебрежение правилами личной гигиены - человек не видит смысла выполнять то, что нужно будет повторять через определенный отрезок времени.
    Основные особенности апатии
  • Низкая эмоциональность. Распознать женщину, страдающую от шизофрении, можно по малой выразительности, постоянно каменному лицу, избеганию зрительного контакта с собеседником.
  • Ангедония - потеря интереса к предметам или объектам, которые ранее вызывали у человека восторг и влечение;
  • Низкая сосредоточенность, потеря концентрации.

Если у женщины развивается параноидальная шизофрения, она становится более подозрительной, осторожной, у нее формируется паранойя. Также у больной можно легко заметить эмоциональную неадекватность, которая по мере развития недуга усугубляется.

Симптомы шизофрении у беременных женщин

В большей степени развитию шизофрении подвержены девушки в возрасте 20-25 лет. Именно этот возраст считается наиболее распространенным среди беременных. В этот период жизни организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, в нем меняется практически все. На этом фоне нередко возникают психические отклонения. Распознать данное заболевание у беременных можно по появлению:

  • психоатоподобного поведения;
  • навязчивости и ревности;
  • галлюцинаций и бреда;
    Какими могут быть галлюцинации
  • равнодушия, апатии;
  • внезапной агрессии и чрезмерной раздражительности.
    Особенности чрезмерной раздражительности

Распознать предпосылки к появлению шизоидных изменений в психике беременных женщин можно по появившимся страхам, странным и порой необдуманным желаниям. Человек полностью погружается в свои переживания, не обращая при этом внимание на окружающий мир. Это может проявиться в резком соблюдении различных ритуалов, беременная становится очень осторожной. У нее появляются необдуманные страхи насчет своего здоровья, она начинает диагностировать у себя многие серьезные вялотекущие патологии.

Состояние после родов

В молодом организме после родов происходят определенные изменения. Поэтому родившие девушки такого возраста могут подвергаться разной степени развития шизофрении, если у них имеется к ней предрасположенность. У женщин после рождения ребенка может развиться шизофрения на фоне сильного стресса, который затрагивает их физическое и психологического состояние. Но это крайне редкое явление. Привести к развитию шизофрении после родов могут следующие факторы:

  • одиночество;
    Депрессия после родов
  • подавленное состояние;
  • послеродовая депрессия;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • отсутствие общения с другими людьми.

Психическое расстройство у женщины, которая родила ребенка, сложно не заметить. Оно характеризуется ярко выраженной симптоматикой, которая не характерна для здорового человека. Женщина отказывается принимать своего ребенка и выполнять новые обязанности. В этот период нередко наблюдается патологический бред у пациенток.

Симптомы послеродовой депрессии

После того, как симптомы шизофрении стихают, у женщин остается чувство отчуждения по отношению к собственному малышу. Чтобы справиться с неприятной симптоматикой и заболеванием, женщине потребуется пройти курс медикаментозной терапии. Близкие люди должны всячески помогать ей добиться выздоровления. Если они начнут отстраняться, то состояние пациентки значительно усугубится.

Причины шизофрении у женщин

Шизофрения полностью излечима только в том случае, если вы начнете лечение на начальных стадиях развития данного заболевания. Чтобы не допустить серьезного психического отклонения, необходимо знать, что может привести к такому нарушению. Среди наиболее распространенных причин шизофрении выделяют следующие теории:

  • Нейротрансмиттерная - она сводится к тому, что недуг развивается вследствие длительного повышения уровня дофамина в крови.
  • Серотониновая - суть ее заключается в том, что отклонение формируется на фоне чрезмерно активной работы серотониновых рецепторов.
  • Норадренергическая - шизофрения в таком случае развивается на фоне повышенного уровня адреналина, дофамина и норадреналина в крови. За их выработку отвечает норадренергическая система.
    Влияние адреналина на организм
  • Когнитивная - психическое отклонение такого типа вызвано внешними биологическими факторами, на которые женщина не в состоянии самостоятельно повлиять.
  • Психоаналитическая - при такой природе отклонения шизофрения начинает развиваться на фоне раздвоения личности.
  • Дизонтогенетическая - ее суть сводится к тому, что человек с самого рождения имеет предрасположенность к развитию психического отклонения.
  • Предрасположенности - если хотя бы один родитель женщины страдает от шизофрении, риск развития данной патологии у нее увеличивается в 10 раз. Если от нее страдали оба родителя, так вероятность возникновения психического отклонения равна 80%.
    Вероятность развития шизофрении
  • Аутоинтоксикации - некоторые ученые считают, что вызвать отклонения в функционировании психики могут продукты белкового распада, которые не смогли полностью перевариться организмам.

Шизофрения - серьезное психическое отклонение, которые сказывается на привычной жизни человека. При отсутствии должного лечения у женщины на запущенных стадиях болезни возникают навязчивые идеи покончить жизнь самоубийством или же покалечить во благо спасения своих близких.

Кто в группе риска

Возраст проявления первых характерных признаков шизофрении у женщин — 23-25 лет. Более ранние проявления в психиатрической практике встречаются редко. В случае с детской заболеваемостью у девочек наблюдается быстро прогрессирующая личностная деструкция, сопровождающаяся выраженным слабоумием.

  1. В первую группу входят женщины с нестабильной нервной системой. Если психическое напряжение сохраняется длительный период времени, то в состоянии сильного стресса могут проявиться первые галлюциногенные видения. На первом этапе шизофрении у женщин не возникает никаких жалоб на свое состояние, поскольку патологические изменения личности все еще незначительны. Но через время родственники начинают отмечать характерные странности, что и является предпосылкой для обращения к профильному специалисту.
    Психоз у женщин
  2. Вторая группа - женщины с генетической предрасположенностью к заболеванию. Это вполне убедительная теория развития заболевания, в основе которой лежит утверждение, что шизофрения передается по женской линии. Практика показывает, что унаследовать психические расстройства от больной матери могут дети обоих полов, но девочки подвержены большему риску.
    Предрасположенность к шизофрении
  3. Третья группа - женщины с патологическими изменениями в процессах обмена между нейромедиаторами головного мозга. Нарушается передача нервных импульсов, обеспеченная дефицитом/профицитом таких медиаторов как дофамин, ацетилхолин, глутаминовая кислота. В данном случае пусковым механизмом является сильный стресс, провоцирующий комплекс патологических реакций в клетках тканей мозга, что и становится причиной шизофрении.
    Отделы головного мозга
  4. Четвертая группа - молодые матери, столкнувшиеся с внезапной необходимостью выполнения взрослых социальных ролей. Симптомы появляются под влиянием стрессовой ситуации, при сильном недосыпании и эмоциональной усталости. Однако в контексте такого развития болезни важно учитывать генетическую склонность к расстройствам психики.
Неготовность к родительству

Может ли шизофрения пройти сама по себе?

Шизофрения - это психическое расстройство полиморфного типа, сопровождающееся повышенной эмоциональной реакцией, ухудшением функции мышления и другими симптомами. Обычно болезнь передается по наследству. Но может возникать из-за соматических заболеваний, влияния социальных факторов. Часто она образуется из-за негативного влияния алкоголя или наркотиков.

В головном мозге образуется деструкция тканей, поэтому у пациента появляются первые признаки, которые со временем развиваются все больше. Шизофрения не может пройти сама по себе, она полностью не излечима. Даже если она спровоцирована соматическими факторами, после их устранения в головном мозге останутся повреждения тканей, которые восстановить больше невозможно. Поэтому психиатры прописывают препараты, которые могут контролировать состояние в период обострения.

В острой стадии шизофрению держат под контролем лекарствами. Но у пациента периодически наблюдается период ремиссии. Это значит, что признаки психического расстройства не проявляются, человек чувствует себя нормально. В этот момент он может подумать, что патология завершилась, однако в ближайшем будущем могут возникнуть повторные приступы, обострение патологии.

Параноидальная шизофрения

Параноидная шизофрения — это психическое расстройство с характерными искажениями системы восприятия и мышления. Главенствующей чертой этого заболевания является преобладание бреда и галлюцинаций в общей клинической картине. Природа болезни до конца не изучена, ученые придерживаются как биохимической теории (возникновение расстройства из-за нарушений работы ЦНС), так и психологической (развитие патологии на фоне психических травм, неврозов, стрессов).

Единого взгляда на происхождение болезни пока нет.

Течение болезни весьма разнообразное и сопровождается рядом специфических синдромов и признаков, главный из которых - это бред. Симптомы и признаки параноидальной шизофрении у женщин в разгар заболевания:

  • наличие сверх идеи и изменение привычного поведения людей;
    Параноидальная форма болезни
  • присоединение к реальным воспоминаниям вымышленных картин из прошлого;
  • уверенность пациентов в своей особой предназначенности, силе или чуткой интуиции и прозорливости;
  • присутствие бреда или галлюцинаций;
    Этапы и признаки
  • появление бессмысленных размышлений (отвлеченных монологов) при ответах на самые простые вопросы;
  • искажение эмоциональной сферы (развитие угрюмости, гнева, раздражительности, ненависти, озлобленности, равнодушия и т.п.).

Болезнь развивается постепенно, по нарастающей. В начальном периоде могут преобладать навязчивые и ритуальные действия, желание огородиться от общественной и профессиональной деятельности, резкое сужение круга общения и интересов, изменения в эмоциональном реагировании.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: