Психиатрия - что это?
Вопреки распространенному мнению, на прием к психотерапевту записываются не только те, кто страдает выраженными психическими расстройствами. Порой человек мучается от бессонницы, нервных потрясений или стрессов, и помочь ему призван именно этот специалист. Но истинные душевные расстройства лечит другой врач -психиатр. В психиатрии встречаются как легкие случаи, так и серьезные нарушения, когда больной становится угрозой для общества. В таких ситуациях его помещают на стационарное лечение.
Что изучает психиатрия?
Предметом рассмотрения науки являются абсолютно все психические заболевания, которые развиваются у детей и взрослых и обусловлены внешними или внутренними причинами. Данный раздел медицины изучает предпосылки и симптомы болезней, изыскивает методы их диагностики и лечения. Ряд патологий поддаются полному исцелению, другие неизлечимы и могут только на время купироваться.
Основными заболеваниями в психиатрии считаются:
- шизофрения;
- булимия и анорексия;
- неврозы и депрессии;
- фобии и параноидальные расстройства;
- психозы и психопатии.
Точные причины многих заболеваний остаются невыясненными, но часто патологии возникают у тех детей в будущем, чьи матери употребляли алкоголь, наркотики, перенесли инфекции и травмы. Отягощенная наследственность, тяжелые жизненные ситуации также способы провоцировать психические болезни.
Лечение в психиатрии
В данном разделе медицины широко применяются фармакологические методы. Большинство препаратов строго рецептурные, принимаются только ограниченными курсами, но некоторые лекарства пьют годами.
Физиотерапия и нейрофизиологические методы также используются в психиатрии.
Среди прочих способов распространены психоанализ, гипноз, когнитивная терапия, групповая терапия. Последняя назначается против хронического алкоголизма и ряда расстройств психики.