Омега 3, чем полезна для женщин

Вредные жиры не только откладываются на теле, но и приводят к закупорке артерий, это оборачивается гипертонией, атеросклерозом или даже инсультом. Однако без полезных жиров организм не может существовать, они приходят извне, с пищей. Их можно получить в качестве Омега - 3, для чего принимают его женщины, да чтобы укрепить свое здоровье.

Полезные для организма капсулы

Значимость Омега-3 для женщин

После многочисленных исследований было установлено, что употребление большого количества морской рыбы жирных сортов значительно снижает риск возникновения некоторых заболеваний. Полезные жиры содержатся в тунце, скумбрии, лососе, форели и сельди. Количество полезного вещества зависит от способа их приготовления, рекомендуется употреблять отварную и слабосоленую рыбу. Омега-3 также содержится в яйцах, растительном масле и мясе.

Продукты с высоким содержанием жирных кислот

Рацион женщин может быть составлен так, что морская рыба присутствует на столе редко, тогда стоит приобрести аптечные добавки Омега-3. Они принимаются в переделах 3 - 5 грамм в сутки. Свыше этой дозировки употребление добавок должно быть согласовано с врачом.

Влияние Омега-3 на женские органы

Прием таких жиров является отличной профилактикой многих болезней сердца и суставов, кроме того они улучшают зрение, состояние волос и ногтей.

Немаловажным действием на женский организм является их способность уменьшать массу тела, снимать боли в период менструации и сопутствующие неприятные ощущения.

Польза жирных кислот для организма

В чем польза для организма?

Омега-3 жирные кислоты получили широкую известность и заслужили всеобщее уважение благодаря средствам массовой информации. Давайте разберемся, для чего полезно омега 3. Когда речь идет о пользе омега-3, следует отметить, что далеко не каждый элемент может принести столько пользы. Во-первых, всем известно, что Омега-3 сокращает риск сердечных заболеваний, оказывает влияние на развитие плода во время беременности, влияет на функцию сетчатки, помогает контролировать вес и это далеко не все.

Помимо этого, эти кислоты способствуют и поддерживают индивидуальное здоровье каждого.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами уже подтвердило два препарата Омега-3 в качестве одобренных методов лечения с высоким содержанием триглицеридов.

Полезные для человека жиры

Один из них содержит только одно соединение, другой обладает Омега-3 кислотами животного происхождения, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Омега-3 - это особый вид полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), т.е. имеющий две и более двойные связи в своей химической структуре. Цифра 3 показывает расположение первой двойной связи в химической структуре. Человеческий организм способен производить насыщенные жирные кислоты, но у нас нет того фермента, который бы закрепил двойные связи в нужном месте чтобы вырабатывать Омега-3.

Общая характеристика кислоты

Зачем нужно принимать Омега 3?

Для чего принимают омега-3 женщины? Конечно же, и для красоты, и для здоровья. А особенно остро женское здоровье нуждается в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах в такой критический период для женщины, как климакс. Климактерический период характеризуется снижением уровня женских половых гормонов эстрогенов. Это приводит к развитию атрофических изменений в тканях сердечно-сосудистой и нервной системы женщины.

Вещество для здоровья

При этом нарушаются физиологические механизмы, обеспечивающие стабильность и тонус сосудов, подвергается изменениям гемодинамика, в несколько раз увеличивается риск образования тромбов. Благодаря своим антитромботическим, антиатеросклеротическим и нейропротективным свойствам омега-3 ПНЖК способны приостановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также вазомоторных и эмоционально-психических расстройств в период перименопаузы и менопаузы.

Проявления дефицита эстрогенов

Дефицит эстрогенов в период климакса вызывает быстрое увядание кожи, молодость и эластичность которой долгие годы поддерживались благодаря действию женских гормонов. С 25 летнего возраста содержание коллагена, отвечающего за плотность и упругость кожи, ежегодно уменьшается на 1%. А с наступлением менопаузы его количество за 5 лет сокращается на 30%!

Благодаря своим уникальным свойствам омега-3 кислоты способны замедлить процессы старения кожи.

Полезные свойства омега 3 при недостатке эстрогенов в период менопаузы неоспоримо. Вещество стремительно ускоряет развитие остеопороза, при котором уменьшается прочность костей, увеличивается риск переломов. В некоторой степени омега-3 ПНЖК способствуют повышению плотности костей, оказывая положительное влияние на обмен кальция и выработку коллагена в организме.

Гормоны при менопаузе

Омега -3 при беременности

Полиненасыщенные кислоты особенно важны в период внутриутробного развития малыша. Они способствуют формированию нервной системы и мозга младенца. Ежедневно материнский организм передает ребенку по 2 грамма Омеги-3.

Беременность и жирные кислоты

Чтобы нормализовать баланс жиров следует принимать капсулы с ними, в особенности они выручают при токсикозе, когда получить нужное количество витаминов проблематично.

В зимнее время у всех наблюдается нехватка Омеги-3, но у беременных она может вызвать депрессивное состояние.

Польза для сердца

Омега-3 включает в себя две жирные кислоты:

  1. докозагексаеновая (DHA);
  2. эйкозапентаеновая (EPA).
Состав жирных кислот

Их действие направлено на снижение количества липидов в крови. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами. Расширяют сосуды и разжижают кровь, тем самым нормализуют кровоток и предупреждают образование тромбов. Эти кислоты укрепляют стенки сосудов и предупреждают их повреждение, вызванное гормонами стресса. Употребляя Омегу-3 можно снизить риск ишемической болезни сердечной мышцы и инфаркта миокарда.

Польза для сердечной системы Омеги-3 настолько велика, что в некоторых случаях сможет уберечь человека от коронарной смерти.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Омега-3 или рыбий жир оказывает на кости и суставы тройное действие:

  1. в юном возрасте активно участвует в процессе костеобразования, а в пожилом препятствует разрушению костной ткани, сохраняет эластичность соединительных элементов суставов, улучшает свойства смазки;
    Что дает прием жирных кислот
  2. снижает в суставах интенсивность протекания воспалительных процессов, устраняет болевые ощущения;
  3. замедляет распад коллагеновых волокон хрящей при различных их заболеваниях.

Употребление Омеги-3 снижает появление заболеваний суставов на 50%. Ее назначают пить в комплексе с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, так как рыбий жир усиливает их действие.

При лечении артроза коленного сустава Омега-3 продлевает его срок службы, улучшает подвижность и притупляет боль.

Польза для мозга

В результате нехватки рыбьего жира у человека может наблюдаться ранее старение головного мозга, снижаются его интеллектуальные способности.

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на зрительной памяти, способности обдумывания и решения одновременно нескольких задач. Они защищают мозг от нейродегенерации, которая наблюдается у многих пожилых людей. Их недостаток становится причиной болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, плохого зрения, отсутствия концентрации, агрессивности и насилия, в том числе суицидального поведения. У маленьких девочек появляется раздражительность, невнимательность, непонимание при освоении учебных материалов, им трудно научиться читать.

Влияние дефицита жирных кислот на мозг

Польза при тревожных ощущениях

Психические расстройства сегодня - нередкие явления, ускоренное освоение новых технологий и быстрая смена жизненных укладов приводит к растерянности и неуверенности в себе, а это выливается в депрессию и постоянную тревогу. Омега-3 действует в таких случаях как антидепрессант, приводя состояние человека в норму при правильном и регулярном его приеме. После него у человека нормализуется сон, за счет снижения концентрации в мозге мелатонина - гормона сна.

Польза для кожи

Рыбий жир благоприятно действует на кожные покровы, воздействуя на них комплексно:

  • борется с хроническими воспалениями, и этим препятствует разрушению коллагена, отвечающего за молодость кожи;
  • улучшает противостояние кожных покровов внешнему влиянию, уменьшает их чувствительность;
  • обладая антиоксидантными свойствами, препятствует кислороду вредить коже;
    Здоровая кожа лица с использованием жирных кислот
  • останавливает протекание воспалений внутренних органов, которые отражаются на состоянии кожных покровов;
  • повышает сопротивляемость кожи ультрафиолету;
  • сохраняет эластичность коллагеновой основы, и тем самым продлевает молодость кожи;
  • тормозит механизмы старения во всем организме.
Многие успешные топ-модели регулярно для профилактики пьют Омега-3 в капсулах.

Польза для волос

Полезные жиры ускоряют рост локонов, стимулируют волосяные луковицы, которые по разным причинам пребывали в спящем состоянии, укрепляют их и делают прядки красивыми. Часто Омегу-3 принимают те, кто хочет избавиться от хронического выпадения волос. Любительницы многочисленных укладок могут не переживать за состояние локонов, так как этот препарат обеспечит им надежную защиту от термических и механических повреждений.

Польза жирных кислот для волос

Омега-3 и онкологические заболевания

Благодаря содержащимся эйкозаноидам, получаемым из полиненасыщенных жиров, препарат угнетает переродившиеся клетки заболевшего организма и не дает им разрастаться. Он помогает преодолеть рак толстого кишечника и молочной железы.

Главным онкопротекторным действием является способность рыбьего жира препятствовать метаболическим превращениям, повышать противоопухолевый иммунитет.

Принимая рыбий жир можно снизить риск онкозаболевания молочной железы на 32%.

Как принимать?

После того, как вы определились с источником, необходимо разобраться с дозировкой. Классическая схема 6:1:1 (омега 3-6-9 соответственно) подходит не всем. В традиционных диетических схемах на жиры приходится порядка 20 г всего питания в день. Соответственно 12 из них приходится на омега-3 и остаток равномерно распределяется на остальные виды полиненасыщенных кислот, без учета транс-жиров и жиров завершенной комплексной формы.

Что делать в случае, если вы любите употреблять жареную картошку или употребляете большое количество свинины, и общее количество жира в день превышает 60, а то и 100 грамм? В этом случае используется схема приема, при которой количество омега-3 будет составлять хотя бы половину от количества омега-6.

Вещество в капсулах

Так как не весь жир усваивается, омега-3 обеспечивает ровно такую реакцию, чтобы весь усвоенный жир (порядка 35% от полученного при такой диете) пошел на правильные биохимические реакции. Как принимать омега-3 и в какое время это лучше всего делать? Особых рекомендаций в этом плане нет. Есть только предостережения:

  • Не употребляйте после употребления транс-жиров. В этом случае омега-3 всего лишь завершит форму жировой ткани, что увеличит токсичность при дальнейшем распаде.
  • Не использовать на голодный желудок. Хрупкая структура молекул позволяет организму с минимальными усилиями превратить триглицерид в глюкозу, что снизит эффект омега-3 до нуля.
    Рекомендации по применению
  • Не смешивать с углеводами. Это повышает вероятность того, что жирные кислоты под воздействием интенсивной инсулиновой реакции отправятся прямо вам под кожу.

Оптимальным решением станет разделение рекомендуемой дозировки на 2-3 раза (для снижения нагрузки на ЖКТ) и употребление её вместе с транспортными белками, чтобы быстрее стабилизировать холестериновую реакцию.

Отрицательные стороны Омега-3

Рассмотрев все плюсы этого препарата, стоит знать, может ли он принести вред женскому организму. Как и у любого лекарства у него имеются противопоказания, возникновению которых могут сопутствовать проблемы со здоровьем:

  • отклонения в работе печени;
  • аллергические реакции на рыбу и другие продукты, содержащие рыбий жир;
    Противопоказания к приему жирных кислот
  • недавно перенесенные операции.

Среди побочных эффектов наблюдается: вздутие живота, тошнота, диарея, отрыжка и изжога.

При вопросе о том, для чего полезна для женщин Омега-3, можно с точностью ответить, что она нужна для продления их молодости.

В каких продуктах есть Омега 3?

Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных источниках:

  • семенах,
  • орехах,
  • растительных маслах,
  • бобовых,
  • темно-зеленых лиственных овощах и зелени.
Омега в продуктах

Наиболее концентрированным ее источником является лен. Объем АЛК в льняном масле составляет 48-53%, а в семенах льна - 21-23%. Соответственно, в масле льна соотношение омега-3 жирных кислот к омега-6 наиболее высокое - 4,2:1. Затем по количеству АЛК следуют в порядке убывания: рыжиковое масло с содержанием АЛК до 35-39% от объема, конопляное масло - 20-23%, масло грецкого ореха - 10-13%, рапсовое масло - 9-10%, горчичное масло - 6-8%, грецкие орехи.

Содержание жирных кислот

Обратите внимание на то, что за исключением льняного и рыжикового масла, во всех остальных маслах, указанных в таблице, количество жирных кислот класса омега-6 в несколько раз превышает количество АЛК. Из этого следует, что, употребляя такие масла, мы не решим проблему дисбаланса между двумя ПНЖК, а наоборот, ее усугубим.

Чем больше в продукте омега-6 ПНЖК, тем слабее проявляются полезные свойства омега-3 жирных кислот.

Но вернемся к льняному маслу - чемпиону по содержанию альфа-линоленовой кислоты, самому доступному и многими любимому продукту. Ввиду того, что АЛК химически неустойчива и легко подвергается окислению под действием воздуха, температуры и света, данный вид масла требует правильного хранения и использования.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: