Лечение бронхита у детей в домашних условиях

В комплексной терапии бронхита у детей активно используются препараты, ингаляции, физиопроцедуры, ЛФК. Такой подход к лечению способствует быстрому разжижению мокроты и очищению от нее дыхательных путей, устранению кашля и болезненности горла.

Бронхит у детей

Тактика лечения

При бронхите ребенок страдает не только от высокой температуры, но и от приступов сильного и сухого кашля. Поэтому терапия направлена на его перевод в продуктивную влажную форму с образованием жидкой мокроты, которая легко эвакуируется из бронхов при откашливании. В зависимости общего состояния маленького пациента, выраженности симптомов, наличия осложнений составляется индивидуальная терапевтическая схема, заключающаяся в проведении следующих мероприятий:

  • уничтожение инфекционных возбудителей;
  • восстановление целостности слизистых бронхов;
  • форсированное выведение бронхиального секрета;
  • устранение сопутствующих симптомов;
  • предупреждение распространения патогенов в нижние дыхательные пути.
Что такое бронхит

В основе психосоматики частых бронхитов у детей лежит внутренний эмоциональный конфликт, возникающих из-за проблем в семье, в школе, детском саду. Ссоры и непонимание предрасполагают к ослаблению иммунной защиты организма, легкому вторжению в него вирусов и болезнетворных бактерий. Поэтому заболевшему ребенку родители должны обеспечить не только физический, но и психологический повышенный комфорт.

Средства для устранения симптомов

Лечение бронхитов, осложненных подъемами температуры, проводится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов — Нурофена, Ибуфена, Нимесулида. Это помогает одновременно избавляться от гипертермии, купировать воспалительные процессы в бронхах, устранять боли в голове и горле. Совсем маленьким детям врачи назначают препараты с парацетамолом, например, Эффералган.

Категорически запрещено использовать в терапии малышей средства на основе ацетилсалициловой кислоты, которая негативно влияет на состояние кровеносных сосудов.

В лечебные схемы педиатрами обязательно включаются антигистаминные препараты, быстро устраняющие отечность слизистых бронхов. Именно она становится причиной усиления боли и першения в горле, затрудненного дыхания, активного размножения вирусов и бактерий. Для ускоренного рассасывания воспалительных отеков рекомендован прием таких лекарств:

  • Лоратадина;
    Лечение антигистаминными препаратами
  • Тавегила;
  • Супрастина.

Для быстрого лечения детских бронхитов врачи нередко назначают комбинацию препаратов из различных клинико-фармакологических групп. Это может привести к возникновению аллергической реакции. Применение антигистаминных средств становится отличной профилактикой такого негативного развития событий.

Мукокинетики и муколитики

Терапия бронхитов, в том числе обструктивных, у детей не обходится без приема препаратов, которые способны разжижать густую и вязкую мокроту, а затем выводить ее из дыхательных путей. Если в бронхах ее мало, то ребенку старшего возраста показан прием противокашлевых средств (Омнитуса, Либексина). Они оказывают влияние кашлевой центр, расположенный в головном мозге, подавляя его активность. Даже после разового приема сиропа или таблеток ребенок можно спокойно отдыхать всю ночь, набираться сил для борьбы с бронхитом. Избавиться от сухого кашля, перевести его во влажную форму можно с помощью препаратов-муколитиков:

  • сиропов с экстрактами алтея или солодки, Пертуссин;
  • Бронхолитина;
  • Линкаса;
    Средства с муколитическим действием
  • Флуимуцила;
  • Ацетилцистеина.

Принимать подобные средства нужно для образования бронхиального секрета, его разжижения. Помочь ему быстро вывестись из бронхов смогут мукокинетики в виде сиропов, таблеток. Особенно хорошо зарекомендовала себя терапия детей Лазолваном (Амброксолом, Бронхорусом, Амбробене), Бромгексином, Доктор Мом, Геделиксом. Многие растворы муколитиков применяются для проведения физиопроцедуры электрофореза — воздействия на дыхательные пути постоянным электрическим током в сочетании с введением через кожу или слизистые оболочки лекарственных веществ.

Леденцы от болей в горле

Эффективно лечить любое респираторное заболевание помогают препараты для рассасывания. Их компоненты снимают воспаление, уничтожают инфекционных возбудителей, устраняют болезненность. Любое средство для детей способствует повышению выработки слюны, состав которой представлен лизоцимом. Этот фермент обладает выраженным антисептическим действием, препятствует росту и размножению патогенов.

Если ребенок с бронхитом жалуется на сильные боли в горле, затрудняющие глотание, то педиатры назначают Тантум Верде, Гексорал, Граммидин в виде пастилок для рассасывания.

Такие препараты стимулируют дополнительное увлажнение и смягчение слизистых бронхов. Наибольшая терапевтическая эффективность и безопасность характерны для таких средств:

  • Доктор Тайс;
    Лечение патологии леденцами
  • Трависила;
  • Антиангина;
  • Фалиминта;
  • Горпилса;
  • леденцов на основе солодки, шалфея, чабреца, мяты и мелиссы;
  • Линкас Лор.

В состав Септолете, Фарингосепта входят компоненты с антисептической и обезболивающей активностью. Поэтому после их использования значительно облегчается процесс глотания, а воспалительный процесс перестает распространяться на здоровые ткани. Но давать их нужно только тем детям, которые умеют рассасывать пастилки и леденцы, не проглатывают и не разгрызают их.

Антибактериальные препараты

В подавляющем большинстве случаев в основе патогенеза детского бронхита лежит внедрение вирусов с последующей интоксикацией организма продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому нецелесообразно применять в лечении антибиотики. Это спровоцирует развитие дисбактериоза кишечника, снизит сопротивляемость детского организма к возбудителям вирусной инфекции. Педиатры назначают малышам антибактериальные средства исключительно при возникших осложнениях. Включение их в лечебную схему обязательно при присоединившейся бактериальной инфекции. Наибольшей эффективностью обладают препараты с компонентами, обладающими широким спектром действия:

  • Амоксициллин;
  • Супракс;
    Средства антибактериальной терапии
  • Амоксиклав;
  • Цефалексин;
  • Сумамед;
  • Азитромицин;
  • Флемоклав.

При тяжело протекающей инфекции используется Цефтриаксон в форме раствора для уколов. Подобные инъекции весьма болезненны, так что антибиотик смешивается с анестетиком лидокаином. Колют раствор в ягодичную мышцу обычно дважды в сутки. Для профилактики кишечного дисбактериоза маленьким пациентам прием эубиотиков — Линекса, Аципола, Бифидумбактерина, Лактобактерина в течение 7-10 дней.

Противовирусные препараты

Эффективность большинства противовирусных препаратов, которые используются для лечения хронического и острого бронхита клиническими испытаниями не подтверждена. Отсутствует доказательная база каких-либо терапевтических свойств таких средств. А многие из них являются не фармакологическими препаратами, а биологически активными добавками или гомеопатическими лекарствами. Поэтому родители должны давать малышу только назначенные врачом противовирусные средства, обладающие и иммуностимулирующим действием:

  • Кагоцел;
  • Арбидол;
    Препараты с противовирусным действием
  • Цитовир;
  • Ингавирин;
  • Лавомакс.

Стоит учесть, что только при остром, рецидивирующем течении бронхита в терапевтические схемы включаются противовирусные препараты с доказанной эффективностью. Они стимулируют выработку в организме собственных интерферонов, повышают невосприимчивость ребенка к инфекционным агентам. В составе некоторых (Тамифлю) есть компоненты, встраивающиеся в цепь РНК вирусов и обрывающие ее, что исключает их дальнейшее воспроизводство.

От заложенности носа

Инкубационный период и вирусного, и бактериального бронхита обычно длится не более трех дней. И уже на его начальном этапе ребенок жалуется на заложенность носа. Многие спреи и капли от ринита разрешено использовать в терапии детей старше двух лет. Для устранения проблем с дыханием у маленького ребенка в период инфекции применяются Назол Бэби и Називин.

Группа препаратов от заложенности носа при бронхитах у детей Наименования лекарственных средств Принцип действия
Сосудосуживающие спреи, капли Галазолин, Ксилен, Нафтизин, Тизин, Ринонорм. Под влиянием препаратов кровеносные сосуды сужаются, уменьшается отек слизистой и количество выделений из носа
Назальные средства с морской водой Аква Марис, Аквалор, Мореназол Помогают полноценно промыть носовые ходы, вывести вирусы, патогенные микроорганизмы и густую слизь

Сколько можно использовать сосудосуживающие средства при бронхите — не более недели. Если закапывать их дольше, то это станет причиной развития у ребенка медикаментозного ринита, для которого характерна постепенная атрофия слизистой носа. Эта патология трудно поддается лечению и нередко требует хирургического вмешательства.

Капли в нос

Дыхательная гимнастика

Это один из самых эффективных методов облегчения физического и психоэмоционального состояния ребенка при бронхите — выполнение упражнений гимнастики необходимо для облегчения дыхания. Ведь оно значительно ухудшается из-за дефицита кислорода, который проявляется и головокружениями, головными болями. Отвлечь ребенка и улучшить самочувствие помогают такие дыхательные упражнения, выполняемые вместе с родителями:

  • Сесть на пол, расслабиться и успокоиться, ноги скрестить. Руки разместить по бокам корпуса ладонями вверх. Глубоко вдохнуть и поднять их высоко над головой. Выдохнуть, плавно, немного замедленно опустить руки, а затем потрясти кистями.
  • Лечь на пол, руки вытянуть вдоль корпуса, стопы прижать друг к другу. Вдохнуть и немного поднять согнутую в колене правую ногу. На выдохе опустить ее на пол. Повторить движения, задействуя левую ногу.
  • Встать прямо, ноги расставить на ширине плеч, пальцы сцепить. Глубоко вдохнуть, расставить руки, слегка покачивая кистями. Спустя 30 секунд принять исходное положение тела.
Упражнения лечебной гимнастики

Заниматься в домашних условиях нужно регулярно по 15-30 минут в день, но при появлении дискомфорта необходимо остановить тренировку и отдохнуть. Движения должны быть плавными, немного замедленными, со средней или низкой амплитудой.

Ингаляционные процедуры

Приобретение устройства (небулайзера) для ингаляций при часто возникающих бронхитах у ребенка весьма целесообразно. Его принцип работы заключается в создании паров, в которых высока концентрация лекарственных веществ. Они проникают не только в бронхи, но и нижние дыхательные пути. Для наполнения специальных отсеков приборов используются растворы Беродуала, Амбробене, Лазолвана, Пульмикорта.

Ингаляционные мероприятия можно и нужно проводить при сухом и влажном кашле, но только если бронхит не осложнен повышенной температурой.

При отсутствии небулайзера задействуются домашние приспособления для выполнения лечебных процедур. Ингаляции проводятся с помощью таких средств:

  • Амбробене, Лазолвана;
  • свежеприготовленного раствора АЦЦ;
    Амбробене для ингаляций
  • горячей минеральной воды без газа;
  • отваров и настоев эвкалипта, шалфея, ромашки, готовых грудных сборов.

Продолжительность процедур не превышает 15 минут, и в это время ребенок не должен испытывать дискомфортных ощущений. После ингаляции следует прилечь и укрыться теплым одеялом для быстрого устранения всех симптомов бронхита.

Лечебные компрессы

Компрессы в комплексном лечении детских бронхитов разрешены при нормальной или незначительно повышенной температуре тела. При появлении жжения или пощипывания необходимо смыть лечебную смесь с кожи ребенка и прибегнуть к другому методу терапии. Приступы кашля прекращаются, исчезает чувство нехватки воздуха при вдохе после применения таких средств:

  • бальзама Ким;
  • скипидарной мази, смешанной с равным количеством жирного детского крема;
  • бальзама Медвежонок;
  • бальзама Барсучок.
Разогревающий бальзам Барсучок

Для компрессов используются и натуральные жиры, которые предварительно растапливают до жидкого состояния. Их втирают в верхнюю часть спины или груди, накрывают плотной тканью и оставляют на 1-2 часа. Хорошо помогает при бронхите медвежий, барсучий, гусиный жиры. Неплохо стимулирует отхождение мокроты и картофельный компресс. Для его приготовления измельчают горячие клубни вместе с кожурой, слегка остужают и прикладывают к больному горлу. Сверху накрывают массу полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом, оставляют на пару часов.

Что влияет на эффективность лечения?

Правильное использование средств от бронхита позволяет вылечить его в кратчайшие сроки, избежать развития тяжелых осложнений, в том числе поражения легких. Нельзя превышать дозировки препаратов в надежде ускорить выздоровление, так как многие из них способны проявлять побочные эффекты. Но лучше всего предпринимать профилактические меры, общие для всех заболеваний дыхательных путей. Это своевременное лечение хронических заболеваний, повышение иммунитета закаливанием, курсовым приемом сбалансированных витаминно-минеральных комплексов — Витамишек, Супрадина для детей, Алфавита в сезон простуд.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: