Лекарство от тошноты и рвоты для детей

Тошнота и рвота возникают у детей довольно часто - из-за некачественной пищи, инфекций. Лечить заболевание нужно в комплексе, а как симптоматическое средство принимать противорвотные лекарства.

Тошнота и рвота у ребенка

Причины рвоты у ребенка.

Тошнота и рвота у ребенка - неприятнейшие признаки, сигнализирующие о возникновении проблем в неокрепшем организме. О чем говорит симптоматика и какие лекарства от этого применяются для детей разного возраста в каждом конкретном случае подробно опишем ниже. Детский организм отличается повышенной восприимчивостью к любым изменениям процессов, протекающих внутри.

Особую настороженность у родителей должна вызывать рвота у детей, не достигших годовалого возраста, поскольку есть риск попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Однако следует отличать рвоту от срыгиваний, считающихся нормальным явлением для грудничков. У более взрослых детей наиболее частыми причинами тошноты и последующей рвоты бывают:

  • пищевое отравление;
  • несварение;
  • переедание;
    Основные причины рвоты
  • воспаление ЖКТ;
  • кишечная непроходимость
  • невротические состояния;
  • ацетонемия;
  • укачивание;
  • чужеродный предмет.

Чтобы избавиться от рвоты и тошноты, лекарство для детей подбираются в зависимости от природы заболевания.

Виды средств от рвоты

Однократная рвота не опасна для детского организма, но многократные проявления грозят детям обезвоживанием, особенно, когда речь идет о возрасте до 1 года. Поэтому выяснение причин и воздействие на них является основной задачей специалиста и родителей.

Обезвоживание организма опасно для ребенка
Если причиной стала кишечная инфекция, дают противовирусные препараты, отравление - сорбенты,  если менингит или черепно-мозговая травма - срочно направляют малыша в стационар.

Следует обратить внимание на сопутствующие симптомы, чтобы дать врачу полную информацию!

Препараты, останавливающие рвоту, можно применять при любой этиологии этого явления, ведь они будут служить основным симптоматическим средством, а многие и лечебным. Для терапии состояний, сопровождающихся рвотой, в комплексной терапии назначают такие средства:

Группа Пример фармпрепарата Цена, рубли
Противорвотные с центральным действием Метоклопромид 35
Блокаторы допаминовых рецепторов Домперидон 140
Блокаторы гистаминовых рецепторов Драмина 220
Гомеопатические препараты Авиа-море 220
Сорбенты Энтеросгель 450

Если малыша часто рвет, появляются прожилки крови, температура продолжает повышаться, наблюдаются резкие боли, прочие тревожные симптомы, ждать нельзя. Нужно вызвать «скорую» и не экспериментировать с приемом таблеток!

Препараты останавливающие рвоту

Лекарства от рвоты и поноса

Чаще всего причиной симптомов является ротавирусная инфекция, отравление пищей, энтеровирусная инфекция или прочие кишечные патологии. Реже предпосылкой становится более серьезная кишечная болезнь - сальмонеллез, дизентерия. Для облегчения рвоты и поноса дают препарат Смекта в такой суточной дозировке, поделенной на 3 части:

  • до года - 1 пак.;
  • 1-2 года - 2 пак.;
  • 2-3 года - 2,5 пак.;
  • с 3 лет - 3 пак..
    Смекта для облегчения рвоты

Перед приемом следует растворять фармпрепарат в воде (50-70 мл), принимать желательно до еды. Курс терапии - 7 дней. Смекта связывает токсины в ЖКТ, улучшает защитные свойства слизистой оболочки, помогает вывести вирусы и бактерии. Заменить Смекту можно любым энтеросорбентом - Активированным углем, Белым углем, Энтеросгелем, Полисорбом.

Есть еще одно эффективное лекарство от любых желудочно-кишечных расстройств - Энтерофурил (350 рублей). Оно содержит нифуроксазид - сильный кишечный антисептик, который не нарушает баланс естественной микрофлоры. Энтерофурил уничтожает и выводит любую инфекцию, активен против всех известных возбудителей, лишь при тяжелых инфекциях его будет недостаточно для излечения. Детям до 2 лет дают препарат в виде суспензии по половине или целой мерной ложке трижды/сутки. У детей постарше дозировки такие:

  • детям 2-4 лет - 100 мг четырежды/сутки;
  • детям 5-7 лет - 200 мг трижды/сутки;
  • с 7 лет - по 200 мг четырежды/сутки.
    Энтерофурил при расстройстве желудка

Противопоказан препарат только грудничкам до месяца, недоношенным новорожденным, из побочных действий лишь изредка отмечаются аллергические реакции.

Препараты на основе домперидона

Активное вещество домперидон входит в состав многих лекарств против рвоты. Какое из них выбрать, зависит от возраста и от лекарственной формы. Вот основные средства:

  • Домперидон, таблетки (140 рублей) - с 6 лет;
  • Мотилиум, суспензия (650 рублей) - с месяца;
  • Мотилиум-экспресс, таблетки для рассасывания (630 рублей) - с 5 лет;
    Препараты на основе домперидона
  • Пассажикс, таблетки жевательные (300 рублей) - с 5 лет;
  • Мотилак, таблетки (320 рублей) - с 5 лет;
  • Мотониум, таблетки (230 рублей) - с 5 лет.

Домперидон показан при нарушениях пищеварения, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, а также дополнительными признаками - изжогой, отрыжкой, икотой, болями. У грудничков применяют суспензию Мотилиум от сильного срыгивания, обязательно дают лекарство на ночь.

Домперидон улучшает тонус сфинктеров желудка и пищевода и функцию ЖКТ в целом.

Обычно для разового приема препараты с домперидоном могут применяться у большинства детей. Но для лечения курсом (например, при гастроэзофагеальном рефлюксе, который сопровождается тошнотой) есть ряд противопоказаний. К ним относятся опухоли гипофиза, непроходимость кишечника, почечная, печеночная недостаточность, прободение ЖКТ. Таблетки могут вызывать жажду, которую сложно утолить, запоры, мигрени.

Печеночно-почечная недостаточность

Рвота в транспорте - лечение

У детей очень часто возникает так называемое укачивание в транспорте - в автомобиле, самолете. Для борьбы с состоянием есть ряд эффективных препаратов. Например, хорошее лекарство от рвоты для детей - Авиамарин с дименгидратом (200 рублей/10 таблеток). Средство относится к блокаторам гистаминовых рецепторов, оно устраняет вызываемые гистамином спазмы желудка и кишечника. Препарат дает противорвотное действие, параллельно дает седативный эффект. Детям с 6 лет дают по половинке или по целой таблетке каждые 6-8 часов, по мере необходимости.

Ребенка тошнит в транспорте

Еще одно хорошее лекарство - Авиа-море которое является гомеопатическим. Порядок его приема с шестилетнего возраста таков:

  • по таблетке на один прием;
  • обязательно надо растворять во рту, медленно рассасывая;
  • не применять во время еды;
  • первый прием следует сделать за час до езды, потом повторять каждые полчаса (до 5 таблеток/день).
    Гомеопатический препарат Авиа море

Авиа-море содержит целый набор гомеопатических компонентов в разведении С200, эффективно уменьшает вегетативные реакции организма, убирает тошноту, прочие симптомы укачивания.

Для малышей с рождения можно применять безопасный пластырь от укачивания Экстрапласт.

Пластырь содержит только растительные компоненты - имбирь, мяту, дурман, эти вещества быстро убирают тошноту, головокружение в транспорте, являются их профилактикой. Одну пару пластерей нужно приклеить за уши, поменять на новые через 3 часа.

Пластырь от укачивания Экстрапласт

Первая помощь ребенку

Взрослым, не имеющим медицинского образования, важно понять, что они не могут, не умеют и не должны ставить диагноз, оценивать тяжесть состояния и лечить ребенка, которого рвет. Их задача - не допустить осложнений и облегчить состояние, не более. И для ее решения есть несколько последовательных этапов.

Как оказать помощь

Отказаться от планового и внепланового кормления. Как бы ни казался этот момент очевидным, о нем все-таки нужно упомянуть. Если ребенка рвет, его нельзя кормить, и особенно важно это сообщить бабушкам и дедушкам. Именно им зачастую кажется, что тошнота провоцирует голод, и всеми правдами и неправдами они пытаются убедить малыша поесть хотя бы чуточку.

С другой стороны, и сам страдалец может попробовать извлечь выгоду из своего состояния, попросив конфетку или пирожное.

В ответ нужно справиться со своими родительскими инстинктами и мягко, но твердо пояснить, что попадание любой еды в желудок человека, который рвет, может спровоцировать следующий приступ.

Как проявляется обезвоживание

Чем меньше ребенок по возрасту и весу, и чем сильнее его рвет, тем быстрее наступает эксикоз (то есть, обезвоживание) - состояние, опасное для здоровья и даже жизни малыша. Чтобы его не допустить, необходимо обеспечить поступление в организм чистой питьевой воды и солей, которые неизбежно теряются во время рвоты.

Поить - активно, обильно и даже вопреки желанию.

Наиболее предпочтительной группой средств являются порошковые аптечные средства для пероральной регидратации с натрием, калием и другими веществами в специально подобранных пропорциях: Ригидрон, Хумана Электролит, Глюкосолан и др. Эти лекарства рекомендуется принимать без назначения врача при отравлениях, тепловом и солнечных ударах, аллергии, лихорадке, так что крайне желательно, чтобы они постоянно были в аптечке

Регидрон при отравлении

Смекта для малышей

Смекта - это одно из наиболее распространенных средств от кишечных инфекций. Действие препаратов схоже с активированным углем, однако является более сильным и эффективным. Смекта выпускается в форме порошка, ее можно давать даже маленьким детям до года. Принимать лекарственный порошок нужно при первых проявлениях тошноты, курс лечения составляет одну неделю. Аналогами Смекты являются Неосмектини Полифепан.

Смекта при диарее

Краткое описание: препарат имеет натуральное происхождение и обладает абсорбирующим действием. За счет диоктаэдрического смектита, глюкозы, сахарина и ванилина, которые являются главными действующими компонентами, стабилизируется слизистый барьер, улучшается гастропротекторное свойство слизи. В небольших дозах порошок не нарушает моторику кишечника.

Смекта и препараты аналогичного действия показаны при острой, хронической и инфекционной диарее, изжоге, вздутии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Способ применения: содержимое пакетика нужно растворить в половине стакана теплой воды. Малышам до двух лет принимать по одному пакетику в сутки, старше двух лет - 2-3 пакетика. Для грудных детей содержимое пакетика можно растворять в молоке либо смешивать с полужидкими продуктами в виде каши либо детского питания. Побочные эффекты: очень редко после приема «Смекты» возникает запор. В таком случае можно снизить дозировку, но прекращать лечение не стоит.

Средство при отравлении

Полисорб при отравлении

Перед тем как начать использовать Полисорб для детей, инструкция по применению данного медикамента должна быть досконально изучена. Недопустимо употреблять лекарство самостоятельно на протяжении длительного времени. Если у ребенка есть жалобы или вам кажется, что он нуждается в «Полисорбе», то стоит предварительно обратиться к специалисту. Нередко он назначается в комплексе с другими препаратами.

Выпускается лекарственное средство в сыпучем порошкообразном виде. Фасуется Полисорб в разные объемы.

В аптеке вы можете приобрести лекарство массой от 3 до 50 грамм. Стоит минимальный объем медикамента (одно саше) примерно 20 рублей. Цена большой банки находится в диапазоне от 300 до 400 рублей. Приобрести товар можно без рецепта. Считается безопасным лекарством препарат Полисорб (детям в том числе его можно употреблять).

Полисорб в порошке

Порошок Полисорб от отравления для детей, как оказалось, является самым лучшим средством. Дело в том, что работать медикамент начинает в течение первых четырех минут после приема. Зачастую отравление происходит из-за употребления несвежей пищи. Его симптомы известны каждому: тошнота, рвота, диарея.

{banner_banstat7}

Также у ребенка может повыситься температура из-за действия токсинов. В этой ситуации очень важно начать лечение как можно скорее. Малышам с массой тела до десяти килограммов медикамент прописывают по половине или целой чайной ложке в сутки. При острой аллергии и отравлении порция может быть увеличена до полутора чайных ложек. Так как суточный объем препарата делится на 3-4 раза, необходимо давать младенцу по 0,5 чайной ложки порошка.

Особенности применения препарата

Другие противорвотные средства

Нередко при тошноте врачи советуют применять Метоклопрамид или Церукал, имеющие одно действующее вещество (метоклопрамид). В тяжелых случаях эти лекарства даже вводят детям в виде инъекций - конечно, только в медицинском учреждении. Они оказывают такие действия:

  • подавляют спазмы желудка;
  • усиливают эффективность работы мышц ЖКТ;
  • улучшают моторику кишечника;
  • ускоряют опорожнение желудка.
    Метоклопромид поможет при тошноте

С 2 лет дают лекарство из расчета 0,1 мг/килограмм веса на один прием. Курсовое лечение проводят только при стойкой тошноте, рвоте, в остальных случаях пьют препарат по мере необходимости.

Сильным средством от тошноты, противорвотным также можно назвать Но-спазм с бромидом прифиния. Его выпускают в таблетках, растворе, сиропе, последний чаще всего применяется у детей. Препарат одобрен с рождения - по 2 мл через 6 часов. С 6 лет можно давать средство в таблетках. Из-за наличия большого количества противопоказаний Но-спазм часто заменяется на средства на основе метоклопрамида или домперидона.

Как восстановиться после рвоты?

Если неприятные симптомы спровоцированы инфекцией, для скорейшего выздоровления нужно обеспечить организму поддержку. Для этого назначают прием панкреатических ферментов - Панкреатина, Креона. Для повышения качества микрофлоры кишечника принимают:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Примадофилус;
  • Хилак Форте.
    Препараты для восстановления после рвоты

Бифидо, лактобактерии в составе препаратов будут работать эффективнее, если параллельно принимать кисломолочную пищу и пребиотики - пищевые волокна, инулин. Также нельзя забывать о потреблении большого количества жидкости, а при частой рвоте - раствора Регидрона. У малышей обезвоживание и потеря солей наблюдаются быстро, и допускать тяжелые последствия нельзя!

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: