Гайморит симптомы у взрослых без температуры

Над верхней челюстью у людей находятся гайморовы пазухи, в которых может накапливаться гнойный экссудат при размножении патогенной микрофлоры. Состояние сопровождается характерной клинической симптоматикой, может развиваться с повышением температуры тела или без этого нее.

Лечение гайморита у взрослого

Краткая характеристика патологии

Когда у пациента развивается насморк, это не опасно. Состояние легко лечится с помощью сосудосуживающих и антибактериальных капель. При отсутствии лечения патогенная микрофлора постепенно размножается, воспалительный процесс переходит в гайморовы пазухи. Возникает катаральный гайморит.

Пазухи находятся над костью верхней челюсти. Они сосредоточены по обеим сторонам от крыльев носа. Имеют сообщение с носовыми ходами.

Часть источников утверждает, что состояние чаще развивается у женщин. Подтвердить параметр невозможно, точного сбора информации не было. Болезнь развивается у маленьких детей, подростков, взрослых. Основные причины:

  • воспалительная реакция, связанная с размножением бактерий (например, стафилококк, стрептококк);
  • сильное сужение просвета канала или полная закупорка из-за воспалительного процесса, что создает благоприятные условия для размножения микробов;
  • осложнения острой респираторной вирусной инфекции, которая приводит к сбою соотношения нормальной микрофлоры слизистой оболочки;
    Что такое гайморит
  • госпитальная инфекция;
  • одонтогенный гайморит, то есть связанный с нелеченным кариесом, пародонтитом, пульпитом;
  • повреждение стенки гайморовой пазухи при удалении зуба и других процедурах.

В группу риска входят пациенты с деформацией носовых перегородок. Часто патология развивается при врожденном сужении просвета. Состояние может развиваться из-за гиперплазии миндалин.

Причины появления патологии

Симптоматика острого гайморита

У взрослых людей патология чаще двухсторонняя, поражены обе пазухи. Реже бактериальная микрофлора распространяется только на 1 из них. Для острой стадии без повышения температуры тела характеры первые симптомы, описанная в таблице.

Симптом Описание
Недомогание Вялость, усталость, сонливость, потеря сил
Заложенность носа Из-за заложенности невозможно дышать без применения сосудосуживающих капель. Экссудат заполняет пазухи, стекая вниз по носовым ходам. Это провоцирует развитие заболеваний вплоть до фарингита, трахеита, бронхита
Снижение обоняния Из-за воспалительного процесса затруднен процесс передачи нервного импульса от очага поражения в головной мозг. Поэтому человек не ощущает запахи
Изменение речи Появляется гнусавый тембр голоса из-за заложенности
Офтальмологические отклонения Из глаз обильно выделяется слезная жидкость. Возникает светобоязнь
Головная боль Развивается из-за давления гнойного содержимого на слизистую оболочку и соседние ткани
Выделения из носа Они редко бывают прозрачными. В них сосредоточена обильная бактериальная микрофлора, что делает оттенок зеленоватом или желтым
Боль Концентрируется на лице, иррадиирует в уши, зубы, голову. Возникает мигрень. Нос и окружающие ткани болят при движении

Человек болезненный, бледный. Лицо отечное из-за воспалительного процесса, затрудненности кровотока. Заложенность носа сопровождает бессонница, частые пробуждения при невозможности дыхания через нос.

Как проявляется болезнь

Симптоматика хронического гайморита

Самочувствие пациента стабильно, иногда формируются болевые приступы. Малейшее развитие острой респираторной вирусной инфекции или других заболеваний приводит к обострению. Из носовых ходов выделяется гнойное содержимое. В период ремиссии появляются следующие симптомы:

  • периодическая заложенность носа с той стороны, где хроническое воспаление развито больше;
  • периодическое появление мокроты зеленоватого цвета;
  • небольшая отечность;
  • редкие головные боли.

Так как основные признаки отсутствуют, человеку кажется, что он здоров. Хронический процесс развивается по причине неадекватного лечения. Пациенты редко применяют грамотную антибактериальную терапию. Они пьют препараты в неправильной дозе или короткое время.

Диагностика хронической формы

Поэтому рост бактериальной микрофлоры сохраняется, она активизируется при действии неблагоприятных факторов окружающей среды. Например, похолодании, ОРВИ, стоматологических вмешательствах.

Симптоматика осложненного гайморита

Гайморовы пазухи находится в опасном месте. Они локализованы вблизи головного мозга, рядом сосредоточено много сосудов. Поэтому нелеченная патология часто приводит к осложнениям. Они могут быть локализованы в носовых ходах, соседних тканях.

Бактериальная инфекция опасна тем, что может в небольшом количестве распространяться по кровеносной системе. Это не вызывает сепсис, но инфекция постепенно накапливается в перикарде сердца, функциональность органа снижается. Развивается перикардит.

Осложнения на периферических тканях образуются в период снижения резистентности иммунной системы.

Чаще осложнения локализуются в пазухах и носовых ходах. В них могут формироваться новые образования доброкачественной природы.

Что такое перикардит

Они не опасны для всего организма, но затрудняют процесс дыхания, приводят к ухудшению самочувствия.

Полипозная форма

На слизистой оболочке начинается доброкачественное разрастание тканей. Полипы - это мелкие округлые образования, располагающиеся в виде гриба на ножке. При небольшом разрастании человек может не замечать их до тех пор, пока не пойдет на обследование у отоларинголога.

Несмотря на доброкачественную природу, всегда есть риск злокачественного перерождения с формированием раковой опухоли.

По мере разрастания тканей носовое дыхание затрудняется. Это ведет к гипоксии, то есть кислородному голоданию головного мозга. Для взрослого человека состояние не так опасно, как для маленьких детей, но приведет к частым головным болям, головокружению и другим патологическим состояниям.

Полипы в носу

Пациент часто дышит через нос. Увеличивается частота тонзиллитов, аденоидита, ОРВИ. Могут формироваться вторичные бактериальные инфекции. Когда полипы переходят в злокачественную форму, атипичные клетки быстро мигрируют в системный кровоток, транспортируясь к головному мозгу.

Гнойно-полипозная форма

Для этого процесса характерен не только рост доброкачественного образования, но и размножение бактерий. Из продуктов их жизнедеятельности формируется гной, который увеличивается в объеме, заполняет пазуху. Постепенно он стекает вниз по носовым ходам. У пациента формируются следующие признаки:

  • периодические носовые кровотечения;
  • затрудненное дыхание;
  • храп во время сна;
  • спонтанная остановка дыхания.
Гнойный синусит носа

Избавиться от патологического состояния можно с помощью хирургического вмешательства. Новообразование удаляют, чтобы устранить риск злокачественного перерождения, восстановить нормальное дыхание. При своевременно начатой терапии прогноз патологии благоприятный. Но полипы могут развиться вновь, поэтому лечение включает в себя меры профилактики (противовоспалительные средства, физиотерапия).

При наличии полипов выделение гноя появляется часто.  Микрофлора слизистой оболочки нестабильна. Рост полипов провоцирует размножение условно-патогенных микробов.

Гиперпластическая форма

Это одна из форм хронического гайморита, из-за которой усиливается рост эпителия ткани слизистой оболочки носа. Она может возникать из-за действия аллергического антигена. Это приводит к созданию вакуума в пазухе, из-за чего обильно размножается бактериальная микрофлора, увеличивается количество гноя, сдавливающего соседние ткани. Для гиперпластической формы характерны следующие симптомы:

  • уменьшение или полное отсутствие обоняния;
  • иррадиирование боли в челюсти, скулы, лоб;
  • выделение гноя, имеющего неприятный запах из-за затрудненности выхода содержимого пазух;
  • слабость, усталость, вялость;
    Заболевание носовых пазух
  • сильный храп;
  • чрезмерная отечность, распространяющаяся на область глаз, носа, скул.

Применение сосудосуживающих капель не помогает. Это связано с тем, что воспалительный процесс развивается не в носовых ходах, а внутри гайморовых пазух. При тяжелой форме образуется интоксикация всего организма, поэтому у пациента кружится голова, возникает мигрень, рвота.

Кистозная форма

При воспалительном процессе клетки иммунной системы накапливаются в очаге поражения. Из-за выделения медиаторов воспаления образуется серозная жидкость. Она может накапливаться в большом количестве в слизистой оболочке, что формирует кисты. При обильном бактериальном размножении внутрь кист проникает патогенная флора, что приводит к возникновению гнойных абсцессов.

Кисты бывают разных размеров, возможно появление большого количества образований.

Процесс опасен тем, что бактерии могут легко перейти в системный кровоток, вызвав заражение соседних органов или крови. Кистозная форма опасна. Она проявляется следующими признаками:

  • пульсирующая боль из-за близкого расположения очага повреждения сосудистой ткани;
    Кистозно-полипозный синусит
  • постоянно затрудненное дыхание с отсутствием эффекта от сосудосуживающих капель;
  • храп по ночам;
  • кровотечение из носа.

Боль формируется практически всегда. Киска характеризуется тем, что воспалительный процесс не заканчивается. Поэтому устранение дискомфортных ощущений невозможно.

Атрофическая форма

Атрофия означает, что кровоснабжение в очаге поражения снижено. Поэтому туда в меньшем объеме доставляются витамины, микроэлементы, минералы и другие питательные вещества. Это замедляет метаболизм и регенерацию поврежденных тканей. Часто развивается инфекция, распространяющаяся на соседние ткани.

Общая симптоматика при атрофическом гайморите сходна с обычным воспалительным процессом. Также выделяется серозный и гнойный экссудат. Но существуют некоторые отличия:

  • нарушение кровоснабжения тканей приводит к затрудненности дыхания;
  • сухость слизистой оболочки, из-за чего формируются микротрещины с кровотечениями;
    Атрофическая форма патологии
  • постоянное чихание;
  • зуд, жжение, боль.

Если пациент дополнительно использует сосудосуживающие капли, это еще больше сушит слизистую оболочку. В итоге из носа постоянно выделяется кровь. Возникают участки омертвления тканей.  Это опасно снижением чувствительности вплоть до полного отсутствия обоняния. Эти отклонения восстановить невозможно.

Некротическая форма

Наиболее редкая форма патологии. Она образуется из-за продолжительной атрофии, то есть нарушения кровоснабжения слизистой оболочки. Если питательные вещества не поступают в полной мере, клетки, а затем и ткани начинают отмирать. На участках некроза еще больше размножаются патогенные бактерии. Это приводит к следующим симптомам:

  • постоянно затрудненное дыхание;
  • отсутствие болезненных ощущений в очаге поражения, так как все нервные рецепторы погибли;
  • перфорация носовой перегородки;
    Чем опасна болезнь
  • отсутствие эффективности от терапии, постепенное ухудшение самочувствия.

По мере омертвления тканей перестает выделяться обильное количество гноя. Это приводит к уменьшению секреции из носа, устранению боли. Но человек может полностью потерять обоняние, его невозможно вернуть. Очаги некроза разрастаются, могут затрагивать носовые ходы, перегородку. Патология не устраняется медикаментозно или хирургически.

Диагностика на основе симптомов

По появившимся признакам врач без труда заподозрит болезнь. Так как гайморит лечится с помощью сильных антибиотиков, их нельзя применять без точного подтверждения патологии. Если человека беспокоит боль на лице около носа, выделения слизи, он назначит следующий диагностические тесты:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • бактериологический посев;
  • биопсия с последующей гистологией содержимого.
Методы диагностики патологии

Бактериологический посев применяется для выявления микробов, которые вызывают патологию. Врач определяет не только микроорганизмы, но и антибиотик, к которому у него есть чувствительность. Это исключает возможность лечения резистентного штамма бактерии.

Биопсию проводят в случае, если выявлены доброкачественные новообразования в виде полипов. Под микроскопом обнаруживают нормальные или атипичные клетки. В обоих случаях потребуется удаление новообразований хирургическим путем.

По каким симптомам распознать осложнения

Бактериальная инфекция может распространиться на соседние ткани. Чаще всего она поражает ЛОР-органы. Распознать их можно по боли, отеку. Но может развиваться и на других частях организма. Чаще всего формируются следующие виды последствий:

  • отит - воспаление внутреннего содержимого уха;
  • фронтит, синусит - воспаление соседних пазух;
  • аденоидит - неконтролируемое увеличение миндалин;
  • тонзиллит или ангина - нагноение миндалин;
  • фарингит - воспаление слизистой оболочки горла;
  • ринит - воспаление носовых ходов с выделением серозного и гнойного содержимого;
  • трахеит - воспаление трахеи;
    Возможные осложнения болезни
  • бронхит - воспалительный процесс в бронхах;
  • перфорация перегородки носа;
  • сепсис - бактериальное заражение крови;
  • пульпит - инфекция пульпы зуба;
  • перикардит - инфицирование перикарда сердца.

Каждое заболевание связано с размножением бактериальной микрофлоры, которая переходит на соседние ткани. Этот процесс происходит быстро, особенно если функция иммунной системы снижена. Наличие воспаления приводит к повреждению мягких тканей и сосудов. В этом процессе микробам легко перейти в другие отделы организма.

Важность своевременного обнаружения симптомов болезни

Для многих пациентов гайморит остается болезнью, которая легко лечится с помощью домашних лекарственных средств. Поэтому они не замечают, что в пазухах остается часть бактериальной микрофлоры, которая способствует хронизации процесса, продолжительному воспалению.

Это опасно не только для ЛОР-органов, но и для соседних тканей. Пациент часто испытывает боль, распространяющуюся на область лица и головы. Могут возникать воспалительные процессы в соседних органах. Чтобы понять и предотвратить это состояние, требуется своевременная терапия.

Обычно применяются следующие лекарственные средства:

  • сосудосуживающие капли;
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики.

Этого недостаточно, чтобы ликвидировать полный очаг. Требуется физиотерапия, извлечение гноя, хирургические манипуляции. Многие пациенты боятся этих действий, поэтому не обращаются к отоларингологу. Если разовьются осложнения, процесс лечения будет проходить еще хуже и болезненнее для человека.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: