Тонзиллит: антибиотики для лечения взрослым

Антибиотики при хроническом тонзиллите - это важнейшая часть медикаментозного лечения, направленная на устранение признаков и уничтожение возбудителей заболевания. Антибактериальные препараты подбираются в зависимости от выявленной микрофлоры, тяжести болезни, возраста и общего состояния здоровья человека.

Как лечить тонзиллит

Подбор подходящего лекарства

Ангина или тонзиллит - это одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-сферы, которое отличается быстрым развитием воспалительного поражения горла и миндалин. Болезнь может протекать в двух формах - компенсированная ангина характеризуется редкими обострениями, декомпенсированная отличается ярко выраженными симптомами и частыми осложнениями.

Навсегда избавиться от болезни помогает правильно подобранная антибактериальная терапия. Лекарственное средство подбирается в зависимости от возбудителя заболевания. В большинстве случаев ими становятся стафилококки или стрептококки.

Для точного определения возбудителя назначаются бактериологические исследования слизи из ротоглотки.

Острый тонзиллит нужно лечить незамедлительно, поэтому лекарство чаще всего подбирается эмпирическим путем - то есть назначается медикамент с широким спектром действия, эффективный против большинства известных грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Воспаление миндалин при патологии

Антибактериальные средства при хронической форме болезни применяются только в период обострений. Во время ремиссии пациенту назначаются иммуномодуляторы и общеукрепляющие комплексы, направленные на повышение защитных сил организма и предотвращение обострения.

Эффективные медикаменты при хроническом заболевании

Если по результатам анализов у пациента диагностирован тонзиллит, антибиотики для лечения взрослым подбираются в зависимости от возбудителя и степени тяжести болезни, а также индивидуальных особенностей организма.

Лекарственное средство Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Амоксициллин Амоксициллин ООО «Дальхимфарм», Россия 30-50 рублей
Амоксиклав Амоксициллин, клавулановая кислота Lek d.d. (Словения) 185-420 рублей
Офлоксацин Офлоксацин ООО «Озон», Россия 40-60 рублей
Гентамицин Гентамицин ООО «Дальхимфарм», Россия 30-40 рублей
Цефтриаксон Цефтриаксон ОАО «Синтез», Россия 35-45 рублей
Цефиксим Цефиксим ОАО «Синтез», Россия 40-70 рублей

Для лечения хронического тонзиллита у взрослых можно использовать антибактериальные средства из группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов, фторхинолонов, аминогликозидов или тетрациклинов. Схема терапии определяется врачом в индивидуальном порядке.

Антибиотики при заболевании

Применение пенициллинов

Медикаменты пенициллинового ряда относятся к наиболее старой группе антибиотиков, доказавших эффективность в лечении ангины бактериального происхождения. К наиболее эффективным средствам относятся:

  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Ампиокс;
  • Лемоксин;
  • Карбенициллин;
  • Оксациллин.
Полусинтетические пенициллины комбинированные

Антибиотики пенициллинового ряда применяются для лечения многих болезнях ЛОР-сферы - тонзиллита, ларингита, фарингита. Пенициллины не только эффективно лечат обострения хронической болезни, но и применяются в целях профилактики различных осложнений заболевания - гломерулонефрита, ревматизма.

Дозировка пенициллинов рассчитывается в индивидуальном порядке и чаще всего составляет 500 мг на протяжении суток.

Одним из наиболее эффективных медикаментов пенициллинового ряда является Амоксициллин. Он отличается быстрым всасыванием стенками желудка, отсутствием негативного воздействия на здоровую кишечную микрофлору, а также целенаправленным уничтожением патогенных микроорганизмов, вызвавших развитие ангины.

Несмотря на высокую эффективность, Амоксициллин имеет и несколько недостатков. Фармакологическое средство нельзя использовать при заболеваниях печени и почек, в период беременности и грудного вскармливания. Также медикамент может вызывать широкий перечень побочных действий.

Амоксициллин в капсулах

Лечение макролидами

Антибактериальные лекарства из группы макролидов чаще всего назначаются пациентам при непереносимости или недостаточной эффективности пенициллинов.

К макролидам, назначаемым при хронической форме болезни, относятся:

  • Азитромицин;
  • Азитрал;
  • Кларитромицин;
  • Джозамицин;
  • Хемомицин.
Азитрал в капсулах

Наиболее эффективным при лечении ангины бактериального происхождения считается Азитромицин. Это современный медикамент широкого спектра действия, который позволяет вылечить тонзиллит раз и навсегда за 3 дня. Лекарство хорошо переносится организмом как взрослого, так и ребенка.

Схема лечения состоит из приема 1 таблетки Азитромицина в сутки, на протяжении 3 дней.

Уже через 24 часа после начала лечения значительно уменьшается покраснение, отечности и болезненные ощущения, нормализуется температура тела и улучшается общее самочувствия человека. Азитромицин предотвращает повторное развитие инфекции и способствует быстрому уничтожению оставшихся возбудителей заболевания.

Азитромицин имеет несколько противопоказаний к применению - заболевания почек и печени, период беременности и грудного вскармливания, повышенная чувствительность к лекарству. В некоторых случаях антибиотик вызывает побочные действия в виде тошноты, болей в животе, расстройства стула, головных болей, нарушений сна, кожных аллергических высыпаний.

Антибактериальное средство Азитромицин

Цефалоспорины против тонзиллита

Цефалоспорины относятся к антибактериальным средствам быстрого действия, поэтому чаще всего применяются при тяжелой форме хронической ангины, с опасными осложнениями.

Цефалоспорины при хроническом заболевании:

  • Сумамед;
  • Цефалексин;
  • Цефуроксим;
  • Цефтриаксон;
  • Цефадроксил;
  • Цетакс;
  • Хемомицин.
Основные виды цефалоспоринов

Цефалексин выпускается в форме таблеток и порошка для приготовления раствора для внутривенного или внутримышечного введения. При лечении хронического заболевания применяется таблетированная форма медикамента. Лекарство рекомендуется принимать 4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Не менее часто для терапии болезни используется Цефадроксил. Основным преимуществом препарата является длительное терапевтическое действие, которое сохраняется до 24 часов. Поэтому таблетки Цефадроксила принимаются только раз в сутки.

Цетакс применяется в наиболее тяжелых случаях, если хроническая ангина протекает с опасными осложнениями. Этот медикамент выпускается в форме жидкого раствора и используется для внутривенных или внутримышечных инъекций.

Цефалоспорины запрещается комбинировать с аминогликозидами - это приводит к тяжелым нарушениям в работе почек.

Медикаменты цефалоспоринового ряда могут вызывать множество побочных действий - развитие вагинального кандидоза, нарушения сна, головные боли и головокружения, боли в животе, аллергические высыпания на коже.

Антибактериальное средство Цефадроксил

Фторхинолоны в лечении ангины

Антибиотики из группы фторхинолонов назначаются при лечении хронической формы болезни, вызванной золотистым стафилококком. Чаще всего применяются фторхинолоны широкого спектра действия с минимальным количеством побочных действий.

  • Лефлоксацин;
  • Норфлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Гатифлоксацин;
  • Моксифлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.
Антибиотики при тонзиллите

Медикаменты из группы фторхинолонов чаще всего назначаются в тех случаях, когда пенициллины или цефалоспорины оказались неэффективными или же заболевание протекает с тяжелыми осложнениями.

Фторхинолоны имеют ряд противопоказаний, стандартных для всех групп антибиотиков - все триместры беременности, период грудного вскармливания, почечная и печеночная недостаточность, а также индивидуальная непереносимость.

Медикаменты из группы фторхинолонов вызывают различные побочные действия - нарушения пищеварения, диарея, тошнота и вздутие живота, покраснения и высыпания на коже, приступы головной боли и головокружения.

Применение аминогликозидов

Антибактериальные средства из разряда аминогликозидов полусинтетического или естественно происхождения наиболее эффективны в тех случаях, если заболевание было вызвано золотистым стафилококком. Аминогликозиды выпускаются в форме, таблеток или порошка для приготовления раствора для внутривенного или внутримышечного введения.

К наиболее распространенным аминогликозидам относятся:

  • Амикоцин;
  • Гентамицин;
  • Неомицин;
  • Локсон;
    Препараты для лечения
  • Стрептомицин;
  • Заноацин;
  • Ломацин.

Антибактериальные средства из группы аминогликозидов запрещается применять в период беременности, грудного вскармливания, при наличии почечных или печеночных патологий, повышенной гиперчувствительности к действующему веществу. Также аминогликозиды противопоказаны для терапии детей в возрасте до 1 месяца.

С особой осторожностью аминогликозиды назначаются пациентам старше 60 лет, а также при наличии ботулизма, паркинсонизма или миастении.

Особенности терапии тетрациклинами

Для лечения хронического заболевания у взрослых и детей может применяться Тетрациклин и другие медикаменты тетрациклинового ряда. Такие фармакологические средства проявляют высокую эффективность относительно большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих воспаление небных миндалин.

Лекарственное средство разрешено к применению для детей от 8 лет, рекомендуемая дозировка составляет 25-50 мг на протяжении суток.

Взрослым Тетрациклин назначается в дозировке до 500 мг в сутки. Нужно следить за тем, чтобы интервал между приемами антибактериального лекарства составлял не менее 6 часов.

Тетрациклин в таблетках

Тетрациклин запрещается использовать для лечения женщин в период беременности и грудного вскармливания.

При почечной или печеночной недостаточности лекарственные средства назначаются с особой осторожностью и чаще всего в уменьшенной дозировке.

Медикаменты тетрациклинового ряда могут вызывать побочные действия в виде головных болей, головокружений, тошноты, рвоты, расстройства стула, кожных аллергических высыпаний. Их нельзя сочетать с другими бактерицидными лекарствами и препаратами витамина А.

Антибактериальная терапия у детей

Антибактериальная терапия хронического тонзиллита у детей, а также у женщин в период беременности и грудного вскармливания должна проходить под строгим врачебным контролем.

Для лечения заболевания у детей применяются лекарства:

  • Аугментин;
  • Амоксициллин;
  • Эритромицин;
    Аугментин в таблетках
  • Хемомицин.

Аугментин - эффективный фармпрепарат, который выпускается в форме таблеток и сиропа. При хроническом тонзиллите у детей используется именно жидкая форма лекарства, разрешенная с 3-месячного возраста. Аугментин в таблетках дают ребенку после 12 лет.

Эритромицин - антибактериальное средство в форме таблеток, которое можно давать детям старше 4 месяцев. Лекарственное средство нужно принимать за 1-1,5 часа до приема пищи. Длительность курса лечения зависит от возраста ребенка и особенностей заболевания.

В некоторых случаях Эритромицин может вызывать побочные действия в виде нарушений пищеварения и расстройства стула.

Хемомицин относится к числу медикаментов на основе азитромицина. Представлен в продаже в двух фармакологических формах - таблетках (от 12 лет) и сиропе. Фармсредство отличается высокой эффективностью против многих возбудителей бактериального заболевания - как грамположительных, так и грамотрицательных.

Хемомицин в капсулах

Антибактериальные лекарства для местного применения

Чтобы ускорить выздоровление и навсегда вылечить хронический тонзиллит в домашних условиях антибиотики в форме таблеток рекомендуется комбинировать с антибактериальными препаратами для наружного нанесения. Они используются для полоскания горла, ингаляций и смазывания воспаленных миндалин.

Эффективные методы лечения:

  1. Промывание покрасневших, воспаленных лакун лекарствами пенициллинового ряда. Процедуру нужно проводить ежедневно, удобнее всего при помощи шприца. Длительность терапии - до 8-10 дней.
  2. Введение антибактериального раствора паратонзиллярным или интратонзиллярным методом - то есть непосредственно внутрь небных миндалин. Чаще всего для процедуры используются медикаменты пенициллиновой группы. Этот метод терапии применяется при обострении тонзиллита, при наличии труднодоступных гнойников.
    Как лечат патологию
  3. Орошение гортани, полоскание и ингаляции - для этой цели используются антибактериальные средства Граммидин, Стопангин, Амбазон, Биопарокс.

Антибактериальные препараты для местного применения имеют минимальное количество противопоказаний - период беременности (особенно первый триместр), грудного вскармливания, а также индивидуальная непереносимость лекарства. Лечение беременных и кормящих женщин должно проходить только под строгим врачебным контролем.

Основные тезисы

Антибактериальные препараты при хроническом тонзиллите - это обязательная и очень важная часть медикаментозного лечения, без которой невозможно достичь положительного результата в лечении. Правильно подобранные медикаменты быстро устраняют болезненные симптомы заболевания, уменьшают отечность и покраснение гортани, улучшают общее самочувствие человека и предупреждают обострение заболевания.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: