Повышенное слюноотделение у женщин: причины, лечение

Повышенное слюноотделение должно насторожить женщину и заставить разобраться в причинах возникновения подобного нарушения. Выработка слюны - это важный механизм, благодаря которому слизистая рта сохраняется увлажненной и поддерживается здоровая микрофлора. Мало кто знает, что начинается пищеварение уже во рту, под действием ферментов слюны. Гиперсаливация может стать настоящей проблемой, которая снижает качество жизни и доставляет женщине немало неудобств.

Изо рта вытекают слюни

Причины гиперсаливации

Гиперфункция слюнных желез - это главная причина обильного слюноотделения у женщин.

Но есть и другие, которые встречаются тоже довольно часто:

  • Прием определенных лекарственных препаратов, что требует коррекции дозировки или отмены медикамента;
  • Обострение болезней желудка, кишечника: нередко причина повышенного слюноотделения у женщин кроется в обычном гастрите, который сопровождается тошнотой, болевым приступом, изжогой;
    Причины гиперсаливации у взрослых
  • Глистные инвазии могут увеличивать количество слюны, при этом женщина чувствует себя разбитой, уставшей, мучается сонливостью и может терять в весе;
  • Обострение инфекционных заболеваний, затрагивающих преимущественно ЛОР-органы;
  • Развитие стоматита, который не только увеличивает активность слюнных желез, но и сопровождается болезненностью слизистой, образованием язв, появлением характерного налета.
Иногда слюноотделение не является патологическим проявлением, а говорит лишь о том, что пора перекусить. Временная гиперсаливация появляется практически у всех людей, которые голодны.

Одной из причин гиперсаливации являются стоматологические манипуляции, сопровождающиеся повреждением слизистой. В этом случае наблюдается кратковременное повышение выработки слюны. Травмы десен можно получить не только во время лечения у стоматолога, но и при использовании зубных протезов. В период адаптации к протезам во рту выделение слюны идет обильно, но со временем это пройдет. Не допускайте повреждения слизистой, используйте специальные гели с регенерирующими и противовоспалительными эффектами.

Почему выделяются слюни в большом количестве

Гиперсаливация при беременности

Во время беременности некоторые жалуются на гиперсаливацию, которая возникает преимущественно ночью или в утренние часы. Повышение слюноотделения - это один из признаков токсикоза, который сочетается с тошнотой, рвотой и недомоганием. Гиперсаливация возникает на несколько минут, обычно перед приступом рвоты. Иногда слюноотделение сохраняется в течение дня, сопровождая первые месяцы беременности.

Причина такого нарушения - гормональная перестройка организма. Чтобы избавиться от слюноотделения, необходимо подавить тошноту.

Причины выделения слюны у беременных

В первые месяцы и происходит адаптация организма к новым условиям, и обычно после первого триместра слюнотечение прекращается.

Женщинам не рекомендуется принимать диуретические препараты для борьбы с гиперсаливацией и тошнотой. Лучше обходиться народными методами, например, использовать корки цитрусовых: их необходимо жевать по утрам, когда беременная чувствует недомогание, а также в течение дня, если приближается приступ тошноты. Тошнота - один из частых сопутствующих симптомов гиперсаливации. Гиперсаливация зачастую сопровождается дополнительными симптомами:

  • ощущение тошноты;
  • изжога, отрыжка;
  • трудности и болезненность при проглатывании пищи; повышение температуры;
    Первые признаки беременности
  • общая физическая слабость;
  • признаки интоксикации;
  • изменение работы вкусовых рецепторов.

Также наблюдается снижение активности человека, ухудшение психоэмоционального фона из-за дискомфорта, связанного с интенсивной выработкой слюны. При обильном слюноотделении и болях в горле видны покраснения, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Гиперсаливация проявляется в частности по проступающим слюням в уголках рта. В ночное время слюнная жидкость вытекает на подушку.

Повышенное слюноотделение и жажда могут быть симптомами сахарного диабета.

Диагностирование проводится с учётом сопутствующих факторов, которые в сочетании с гиперсаливацией указывают на конкретную проблему. Обильная выработка слюнной жидкости при постоянной тошноте указывает на проблемы в работе системы пищеварения или беременность. При устранении причины функциональность желёз быстро восстанавливается.

Диабет у беременной

В сочетании с жаждой повышенное слюноотделение указывает на вероятность развития сахарного диабета. Также возможны проблемы в гортани (тонзиллит в тяжёлой форме, ангина). Ощущение кома в горле при интенсивной выработке слюны сигнализирует о воспалении, протекающем в гортани. Порой ком в горле мешает сглотнуть жидкость, вызывая болевые ощущения.

Гиперсаливация как признак другого заболевания

Гиперсаливация нередко развивается вторично, на фоне другого заболевания. Если женщина чувствует болевые ощущения в горле, необходимо осмотреть его на предмет обнаружения признаков тонзиллита.

Признаки развития тонзиллита

Первые сутки заболевания температура может не повышаться, но появляется сухость слизистой, возникают слабость и небольшая отечность тканей. На 2-3 день горло краснеет, слюнотечение может сохраняться на протяжении всего течения патологии.

При расстройствах в работе щитовидки и некоторых неврологических патологиях слюна вытекает изо рта во время разговора. При коррекции основного заболевания этот признак обычно исчезает. Расстройства пищеварения почти всегда протекают с умеренной или повышенной гиперсаливацией. Дополнительными признаками считаются изжога, абдоминальные боли, нарушение аппетита.

Заболевания, вызывающие гиперсаливацию

Инфекционные процессы полости рта могут повышать слюнотечение. При этом нередко наблюдается гипертермия, а также признаки интоксикации, которые говорят о активном размножении патогенов и выделении ими токсинов.

Если слюнотечение повышено, нужно искать причины нарушения. Только так можно решить эту проблему и избежать рецидивов.

Как избавиться от лишней слюны?

Повышенное слюноотделение, и вызываемый им дискомфорт вызывают у людей сильное желание избавиться от этой проблемы как можно быстрее. Лечение, в свою очередь, напрямую зависит от причин ее появления. Процесс диагностики заболевания играет не меньшую роль, чем само лечение. В первую очередь необходимо обратиться к врачам: это может быть стоматолог или терапевт. Если проблемы возникновения гиперсаливации находится вне их компетенции, они могут перенаправить пациента к ЛОРу или стоматологу.

Как лечить патологию

Если появление большого количества слюны необходимо остановить, врачи могут назначить препараты для подавления слишком активной роботы слюнных желез (например, рибал). Но если причина не конкретно в них, а в заболеваниях других органов или систем, то это будет не лечение болезни, а подавление ее симптомов.

Полностью избавиться от этой проблемы можно только после окончательного устранения её источника.

Если же источником болезни являются сами слюнные железы, врачи могут их удалить, но это происходит только в крайнем случае. Чаще всего назначают курс лечения, например, криотерапию, которая стимулирует рефлекс глотания. Может быть проведена инъекция некоторых препаратов в слюнные железы, с целью замедлить выделение секреции.

Физпроцедуры для гортани

Причины обильного слюноотделения у мужчин

Причины этого заболевания могут быть самыми разными, но результат всегда один - сильный дискомфорт. Дело в том, что мужчины и женщины в современном мире вынуждены много общаться с другими людьми. Нормальное общение невозможно, если не произвести на собеседника приятное впечатление.

Слюна у мужчины

Повышенное слюноотделение не позволяет выглядеть хорошо. Больной человек вынужден избегать общения с другими людьми. Развивается психологический комплекс, когда пациенту кажется, что все вокруг обращают внимание на его проблему. Следом происходит снижение самооценки, и наступает депрессия.

Повышенное слюнотечение в медицинской практике называется гиперсаливацией.

Повышенное слюноотделение объясняется усиленной работой слюнных желез. В полости рта у человека их 3 пары. Основная задача этих желез - выделение слюны в необходимых объемах. Однако, при нарушении их функции слюна вырабатывается с избытком. Она буквально заливает полость рта, из-за чего больной вынужден постоянно сплевывать ее или сглатывать. Вид при этом он имеет совсем непривлекательный. Кроме того, человек не может нормально питаться: возникают проблемы с глотанием.

Слюнная железа человека

Эта проблема у взрослых вызывается разными патологическими изменениями в организме. Нередко повышенное слюноотделение провоцируют различные заболевания пищеварительной системы. Также слюни могут начать обильно течь после приема некоторых лекарственных препаратов. Причиной гиперсаливации может стать излишне горячая или острая еда и т.д. В любом случае с проблемой нельзя справиться, если точно не установить источник болезни.

Лечение

Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием. Специалист должен выявить причины и подобрать на основании полученной информации действенную терапию. В некоторых случаях пациента нуждается в консультации других профильных специалистов.

Для подавления повышенной активности желез назначают специальные препараты, уменьшающие слюноотделение. Необходимо помнить о том, что подобные лекарства имеют один неприятный побочный эффект в виде сухости слизистой, на фоне которой могут развиваться другие болезни и присоединяется инфекция. Слюна выполняет и защитные функции, поэтому принимать средство от повышенного слюноотделения необходимо осторожно, желательно короткими курсами.

В запущенном случае проводится хирургическое удаление слюнных желез. Операция считается сложной и она сопровождается риском повреждения нервных окончаний и появления в будущем таких проблем, как асимметричность лица.

Лечение повышенного выделения слюней

Схема лечения гиперсаливации может включать лечебную физкультуру, сеансы массажа, народные средства: полоскание рта настойками, приготовленными на основе пастушьей сумки или ягод калины. Иногда проблема возникает из-за привычки редко сглатывать слюну. В этом случае необходимо решать вопрос с помощью самодисциплины.

Старайтесь вовремя лечить зубы и десны, а также органы пищеварения, при нарушении функции которых часто возникает переизбыток слюны. Гиперсаливация возможна при неправильном рационе питания, в котором содержится много острых и кислых блюд, приправ и пряностей. Пересмотрите свои пищевые привычки, если именно они приводят к данной проблеме.

Какие лекарства помогут?

Выделение слюны - естественный процесс, контролируемый вегетативной нервной системой. Его нарушения - свидетельство либо общих проблем со здоровьем, либо патологий отдельных органов и воспалительных процессов в ротовой полости. Давайте подробнее рассмотрим причины и лечение обильного слюноотделения у взрослых. Если избыток жидкости в ротовой полости снижает качество жизни, дополнительно к общей терапии доктор назначает симптоматическое лечение - холинолитики:

  • скополамин;
  • риабал;
  • платифиллин.
Риабал для терапии

У скополамина меньше противопоказаний - только глаукома. У платифиллина - глаукома, органические заболевания почек и печени. Риабал принимают при беременности, однако он противопоказан при проблемах с простатой, желчным пузырем и почками, кишечником, сердечно-сосудистой системой и многих других болезнях. Побочных эффектов меньше всего у платифиллина - сухость во рту, нарушение зрительного восприятия, затрудненное мочеиспускание и учащенное сердцебиение.

Платифиллин в растворе

Быстрый, но временный эффект дают внутримышечные инъекции ботокса в область слюнных желез - в щеки, скулы. Ботокс блокирует нервные сигналы, которые слюнные железы передают в мозг, и за счет этого сильной ответной реакции на раздражение желез не возникает, слюна не выделяется в большом количестве. Массаж лица полезен при гиперсаливации неврологического характера.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: