Как лечить гайморит без антибиотиков?

Гайморит имеет тенденцию к переходу в хроническую форму. Грамотно подобранная терапия позволяет избежать этого, а также быстро купировать неприятные симптомы.

Гайморит у взрослого

Описание заболевания

Гайморит — это распространенное заболевание среди взрослых, при котором происходит воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Оно протекает в острой или хронической форме. Возникает по причине воздействия физиологических факторов, аллергенов или на фоне развития инфекционного процесса. Гайморит всегда требует комплексного подхода в лечении. Если в его основе лежит бактериальная инфекция, без использования антибиотиков не обойтись. В остальных случаях применяются различные медикаменты и лечебные процедуры.

Синус при гайморите

Лечение гайморита без антибиотиков

Эффективное лечение гайморита подразумевает сочетание медикаментозных и народных методов. Это заметно ускоряет процесс выздоровления, снижает риск развития осложнений. В отдельных случаях назначаются физиотерапевтические процедуры.

Гной при патологии

Обычно при гайморите назначают антисептики, обезболивающие и сосудосуживающие средства местного действия. Если причиной заболевания является аллергия, обязательно подключают антигистаминные лекарства. Когда патологический процесс развивается на фоне активности вируса, прописывают соответствующие противовирусные препараты.

Лечение острой формы

В дополнение используют средства народной медицины. Имеющие полностью натуральный состав препараты оказывают различное воздействие на организм. Одни призваны уничтожать патогенную флору, другие помогают бороться с симптомами, а третьи — укрепляют иммунную систему.

Народные методы терапии

От использования антибиотиков лучше отказаться в период выздоровления. Также их не назначают при отсутствии выраженных симптомов синусита. При вирусной, грибковой или аллергической природе болезни противомикробные средства не применяются.

Медикаментозная терапия

Чтобы вылечить гайморит, используется широкий спектр препаратов. Они подбираются с учетом тяжести клинической картины. В таблице ниже представлены отдельные группы лекарственных средств.

Лекарственная группа Принцип действия
Противовоспалительные Подразделяются на гормональные препараты и НПВС. Используются для купирования отечности слизистой. Лечение может сопровождаться нежелательными побочными эффектами.
Антигистаминные Применяются с целью вылечить или предупредить гайморит. Оказывают воздействие на рецепторы, проявляющие чувствительность к раздражителям.
Симптоматические Это самая обширная группа медикаментов. В курсе лечения применяются сосудосуживающие и увлажняющие капли (спреи), мази, растворы для проведения ингаляций. Они не оказывают прямого воздействия на причину болезни, но хорошо устраняют симптомы.
Противовирусные Работают в отношении белков вирусов, усиливают иммунную реакцию организма.
Противогрибковые Используются при грибковой природе гайморита. Характеризуются множеством побочных эффектов, не препараты можно применять во время беременности.

Дополнительно для ускорения процесса выздоровления пациентам назначают витаминные добавки. В отдельных случаях требуется помощь гомеопатических средств. Все они усиливают защитные силы организма.

Препараты для терапии

Использование капель и мазей

Существует множество разновидностей назальных капель от гайморита эффективных и недорогих. Перед их использованием желательно промыть полость носа солевым раствором. Все назальные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Сосудосуживающие средства (Нафтизин, Ксимелин, Снуп). Продолжительность применения не должна превышать 1 неделю. В противном случае может развиться синдром привыкания.
    Снуп в форме спрея
  2. Антибактериальные и антисептические (Изофра, Протаргол). Применяются в исключительных случаях и только по назначению врача.
    Изофра при насморке
  3. Противовирусные и иммуномодулирующие (Интерферон, Деринат, ИРС-19). Повышают местный иммунитет.
    Интерферон человеческий лейкоцитарный
  4. Гормональные и антигистаминные (Фликсоназе, Назонекс, Кромогексал). Чаще всего применяются при аллергическом рините. В случае вирусного или смешанного гайморита используются для купирования отечности.
    Назальный спрей Назонекс
  5. Растительные (Ксилин). Производятся на основе эфирных масел, характеризуются мягким действием на слизистую.
    Формы выпуска препарата
  6. Комбинированные (Полидекса, Ринофлуимуцил). Имеют в своем составе антибиотики, сосудосуживающие и антигистаминные вещества.
Назальный спрей Полидекса

Комплексное лечение гайморита невозможно представить без специальных мазей. Самыми популярными являются мазь Вишневского, Флеминга и Симановского. Разница между ними — только в составе и названии. Препараты наносят на турунды и помещают в носовые проходы. Продолжительность процедуры от 10 до 30 минут.

Антигистаминные препараты

Если причиной гайморита является аллергия, в курс лечения обязательно включают антигистаминные препараты. Их применение позволяет уменьшить отечность в носовых пазухах и очистить их от скопившегося секрета. При лечении используются противоаллергические медикаменты I, II и III поколений.

Препараты при аллергии

Самыми простыми считаются Супрастин, Диазолин. Это эффективные средства, которые быстро улучшают состояние больных. Принимать их необходимо не менее 3 раз в сутки.

Однако отличаются они большим перечнем побочных действий, могут вызывать сонливость.

При лечении гайморита чаще всего используются препараты на основе дезлоратадина, лоратадина или цетиризина. Их достаточно применять раз в день. Они обладают минимальным набором побочных эффектов. Одновременно с этим быстро купируют симптоматику аллергии и восстанавливают носовое дыхание.

Механизм действия антигистаминов

Вспомогательные лекарства

При острой форме гайморита, которая сопровождается повышением температуры и обильными выделениями из носовых проходов, рекомендуется использовать вспомогательные медикаментозные препараты. Речь идет о средствах с жаропонижающим и противовоспалительным действием (Ибупрофен, Аспирин, Парацетамол). Для уменьшения отечности слизистой применяют Лоратадин.

Средства для снятия боли

Муколитические препараты (АЦЦ, Мукодин) снижают вязкость секрета. Они облегчают его выведение из гайморовых пазух, что очень важно при лечении заболевания. Пить муколитики желательно совместно с противовирусными препаратами и физиотерапевтическими процедурами. Выпускаются они обычно в форме сиропов или таблеток.

АЦЦ для выведения мокроты

Промывание носа

Данный способ лечения используется вне зависимости от стадии развития заболевания. Промывание способствует удалению излишков слизи из носовых ходов, очищению от патогенной флоры. Процедуру можно проводить в домашнихусловиях. Для этого потребуется большой шприц, спринцовка или чайник с длинным носиком.

Как промывать нос

Для орошения обычно используют аптечные препараты (Аквалор, Долфин, Аква Марис), отвары на основе лекарственных трав или солевые растворы. После этого заметно улучшается дыхание, стимулируется процесс регенерации, а слизистые увлажняются. Промывать нос при гайморите взрослому абсолютно безопасно для организма.

Средства для промывания

Изготовить лекарственное средство можно самостоятельно. Для этого потребуется чайная ложка соли и 2 стакана воды комнатной температуры. Не рекомендуется увеличивать концентрацию раствора по причине риска ожога слизистой. Соль необходимо хорошо размешать в воде. Затем следует наклонить голову и ввести в нос небольшое количество раствора, позволив ему вытечь из другой ноздри. Втягивать жидкость носом нельзя, она может попасть в легкие.

Промывание носа солью

Промывание Долфином

Одним из эффективных аптечных препаратов, используемых для промывания, является Долфин. Он имеет выраженное антисептическое действие. Кроме того, обладает следующими свойствами:

  • активизирует выработку слизи;
  • повышает местный иммунитет;
  • способствует восстановлению слизистой носа;
    Средство для промывания
  • нормализует функцию мерцательного эпителия.

Долфин реализуется в виде антисептического раствора, расфасованного по пакетам. В комплекте идет флакон-дозатор. Перед началом использования средство необходимо развести в теплой воде, перелить во флакон и закрыть крышкой с дозатором. Рекомендуется разовую дозировку разделить на 2 ноздри. Перед промыванием нужно очистить носовые ходы от скопившейся слизи. Для этого хорошо подходит обычный аспиратор.

Удобная и быстрая процедура

Ингаляционные процедуры

Ингаляции используются для снятия отечности и заложенности, облегчения дыхания. Процедура подразумевает воздействие пара с частицами лекарственного средства на слизистые. Ее можно проводить с использованием небулайзера. Чаще всего смешивают физраствор и Диоксидин.

Диоксидин в ампулах

Данный препарат является антибиотиком и не всегда эффективен при лечении гайморита. Еще один вариант — проводить процедуры традиционным способом дышать над картошкой, раствором соли или соды.

Ингаляции назначаются на начальном этапе патологического процесса или в период обострения хронической формы.

Их не рекомендуют при высокой температуре или в случае выделения гнойного секрета из носовых проходов. Для достижения положительного результата обычно требуется 1-2 процедуры в день на протяжении недели. При необходимости курс лечения продлевается.

Преимущества применения небулайзера

Лечение турундами

Турунда — это марлевый или ватный тампон, скрученный в плотный валик. Его пропитывают лекарственным составом и вкручивают глубоко в носовой проход. Особенно эффективна терапия с использованием турунд при гайморите. Лечение быстро купирует отечность и способствует облегчению дыхания. Турунды обеспечивают длительный контакт препаратов со слизистой, благодаря чему секрет размягчается и без труда удаляется.

Турунда при патологии

Ватные тампоны можно пропитывать облепиховым маслом, раствором Хлорофиллипта или мазью Вишневского. Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от используемого препарата. Она должна составлять не менее 5 минут. В противном случае ее эффективность снизится. Если передержать турунды, существует риск получения ожога слизистой, ее атрофии. После проведения процедуры рекомендуется закапать сосудосуживающие или увлажняющие назальные средства.

Турунды для лечения

Использование компрессов

Применение различных компрессов способствует усилению кровотока и купированию заложенности. Их накладывают на пазухи носа. Продолжительность процедуры варьируется в зависимости от выбранного варианта и составляет от 10 минут до нескольких часов. Ниже перечислены наиболее эффективные варианты:

  1. На основе лука. Одну луковицу небольшого размера следует измельчить на терке до получения однородной кашицы. Поверхность носа необходимо смазать, а затем приложить компресс на 10 минут.
    Компресс с луком
  2. Из черной редьки. Один некрупный корнеплод нужно хорошо промыть, очистить от кожуры. Затем измельчить на мелкой терке, добавить столовую ложку оливкового масла. Полученную массу необходимо завернуть в марлю и приложить к пазухам носа. Компресс можно держать не более 20 минут.
    Применение черной редьки
  3. Медовые лепешки. Мед слегка разогреть и сделать из него 2 небольшие лепешки. Для получения необходимой консистенции можно добавить чайную ложку ржаной муки. Лепешки приложить к носовым пазухам и оставить на 2-4 часа.
Мед для носа

В случае бактериальной или гнойной формы гайморита использование компрессов запрещено. Термическое воздействие может спровоцировать развитие осложнений, дальнейшее распространение инфекционного процесса. Если во время процедуры появляются дискомфортные ощущения или боли, компресс лучше сразу удалить, а область носа промыть мыльной водой и смазать любым увлажняющим кремом.

Народные средства лечения

Растворы бактериофагов

Раньше бактериофаги часто использовались в отоларингологии для лечения гайморита, успешно заменяя антибиотики. Сегодня подобные средства применяются редко, но эффективность при этом остается высокой. Растворы назначают для промывания носовых ходов, что способствует угнетению активности патогенной флоры навсегда.

Готовый раствор нужно хранить в холодильнике.

Перед началом лечения бактериофагами пациент должен сдать мазок на бакпосев с целью определения возбудителя инфекционного процесса, проверки его чувствительности к препаратам. Небольшое его количество перед использованием нужно разогреть при комнатной температуре. При возникновении побочных эффектов лечение сразу прекращается.

Бактериофаг в растворе

Средства на основе цикламена

Вылечить гайморит у взрослого без антибиотиков можно с помощью средств на основе цикламена. Корень этого растения имеет в своем составе сапонины. Это поверхностно активные вещества, обладающие способностью легко вытягивать излишки жидкости из организма. При попадании на слизистую носа они раздражают нервные окончания, стимулируя тем самым активный процесс выработки слизи. В результате гайморовы пазухи очищаются, воспаление купируется, а насморк пропадает. Средства на основе цикламена можно сделать самостоятельно:

  1. Капли. Корень растения необходимо измельчить и отжать сок, смешать с водой в пропорции 1:1. Хранят готовое средство в холодильнике. Для лечения сок цикламена вводят в каждую ноздрю посредством пипетки по 2 капли. Продолжительность терапии — 1 неделя.
    Защита от гайморита
  2. Мазь. Для ее приготовления потребуется смешать кашицу из лука, мазь Вишневского, сок алоэ и цикламена. Готовое средство наносят на тампон и вставляют в каждую ноздрю. Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут.
Применение растения цикламена

Готовые препараты на основе цикламена можно приобрести в аптеке. Это такие медикаменты как Синуфорте или Синус-Лифт. Применять их необходимо согласно прилагаемой инструкции. Стандартный курс лечения составляет 1 неделю.

Когда необходимо принимать антибиотики

Иногда лечение воспаления гайморовых пазух без антибактериальных препаратов является неоправданным риском. Прежде всего, речь идет о бактериальной форме заболевания. Ее распространенными возбудителями выступают стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка и пр. Другими показаниями к назначению антибиотиков являются следующие случаи:

  • явные признаки бактериальной инфекции, гнойные выделения из носа и температура выше 38 градусов;
    Бактериальная форма заболевания
  • отсутствие улучшения состояния на протяжении нескольких дней терапии;
  • состояние после прокола пазух с целью предупреждения возникновения осложнений.

Для лечения гайморита обычно используется Азитромицин. Продолжительность курса антибиотиков определяет строго врач. Такие препараты негативно воздействуют на состояние ЖКТ. Уже во время их приема часто начинается диарея и иные диспепсические расстройства. Поэтому после окончания курса терапии может потребоваться помощь препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Антибактериальный препарат Азитромицин

Мнение врачей

Гайморит — это весьма серьезное заболевание, пренебрегать лечением которого нельзя. При этом часто можно обойтись без помощи антибактериальных препаратов. Если у заболевания аллергическая или вирусная природа, оно спровоцировано рядом физиологических факторов, достаточно использовать симптоматическую терапию. В курс также включают противовоспалительные и противовирусные средства. В дополнение к ним в домашних условиях проводятся ингаляции, промывания, введение турунд. При соблюдении всех рекомендаций врача выздоровление наступает быстро.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: