Лекарство от тугоухости и глухоты

Потеря или снижение слуха чаще провоцируются патологическими изменениями в организме. Восстановить работоспособность систем помогут таблетированные препараты и капли с индивидуальной схемой лечения.

Тугоухость у взрослых

Обзор популярных препаратов

Воспаление слухового нерва, эпидемический менингит, адгезивный отит и другие патологии могут спровоцировать частичную или полную утрату слуха. Для лечения последствий инфекционных, аллергических, бактериальных патологий используют ряд популярных препаратов.

Название Воздействие Цена
Анауран Антибактериальное, обезболивающее действие. От 353 р.
Отиниум Противовоспалительное, анальгезирующее, противомикробное воздействие. От 208 р
Отипакс Противовоспалительное, анестетическое действие. От 352 р.
Комибинил Дуо Противовоспалительный эффект. От 490 р.
Софрадекс Антимикробное, противоаллергическое действие. От 330 р.
Ортомол Аудио Поддерживает функциональность суставов, обеспечивает антиоксидантную защиту. От 3 790 р.
Акустик Обогащает ткани кислородом, способствует регенерации. От 360 р.

Для лечения также используют аппарат вильсона, вспомогательные БАДы, физиотерапевтическое действие. Нередко дополняют основную терапию средствами народной медицины. Используют настойки, растворы на основе облепихи, имбиря, прополиса, оливкового масла. Лечение только средствами народной медицины невозможно, необходима комплексная терапия.

Препараты для лечения

Популярное средство Отинум

Комплексный препарат для устранения воспалительных процессов, регулирования местного иммунитета. Оказывает общее противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действие. Пациенты отмечают снижение отечности, устранение дискомфортной симптоматики в короткий срок.

Содержит высокоаллергенные компоненты, требует строгого соблюдения инструкции.

Выпускают в виде прозрачного раствора, который не дает осадка. Чтобы сохранить качества, необходимо плотно закрывать дозатор, хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Ушные капли Отинум

Назначают при лечении болезни ушного прохода, устранения воспалений, ускорения заживления. С первого применения устранит зуд, жжение и боль. Применяют для улучшения слуха при тугоухости у взрослых, среднем гнойном отите, воспалениях бактериального происхождения. Лечение может вызвать краткосрочные побочные эффекты. К ним относят кожные высыпания, усиление боли, отечность и жжение.

Что такое тугоухость

Комбинированный препарат Софрадекс

Универсальный препарат, часто используемый при нейросенсорной тугоухости. Воздействует по всей области поражения. Применяется как при ушных, так и глазных инфекциях. Содержит компоненты с противовоспалительным, антибактериальным действием:

  • грамицидин;
  • фрамицетина сульфат;
  • дексаметазон.
Софрадекс в каплях

Имеют характерный спиртовой запах и желтый оттенок. Содержит ряд вспомогательных компонентов. Воздействует на большие группы бактерий от синегнойной палочки до стрептококков. Уничтожает возбудителей и вирусов. Повышает тонус сосудов, нормализует ток крови и лимфы. Мягко воздействует на воспаленную область, устраняет первопричину нарушений.

Важно! Подходит для лечения катарального отита, которые приводит к утрате слуха.

Препарат содержит сильнодействующие антибиотики, что учитывают при подборе индивидуальной схемы лечения. Чаще взрослым назначают по 3 капли до 4 раз в сутки. Запрещен при беременности, кормлении грудью. Нельзя использовать при наличии туберкулеза, гнойного абсцесса, вирусного или грибкового заболевания в острой фазе.

Противопоказания и способ применения

Вспомогательные капли Отипакс

Медикаментозный препарат для устранения признаков потери слуха. Назначают для улучшения слуха, который поврежден при среднем или баротравматическом отите. Подходит для нормализации состояния после ОРВИ и гриппа. Подходит для взрослых и детей. В состав входит местный анестетик с подавлением болевого импульса и нестероидное противовоспалительное средство. К противопоказаниям относят:

  • чувствительность в действующим компонентам;
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • грибковое поражение воспаленной области.
Отипакс при отите

Не всасывается в кровь, не нарушает работу систем и органов. Допустимо использовать при беременности. Перед применением обязательно подогревают до комфортной температуры. Быстро снимает симптомы, если в ухе гудит, жжет, появляется боль. Могут назначить как для глухого, так и для тугослышащего.

Используют при тугоухости для снятия воспалительного процесса, минимизации возникновения инфекции.

Запрещен при повреждении перепонки и возникновении шишек. К аналогам относят Фоликап и Отирелакс. При комплексной терапии можно заменить на Отинум, Софрадекс. При появлении любых аллергических реакций, необходимо отменить использование препарата и подобрать более безопасный аналог.

Как применять средство

Функциональные таблетки Ортомол Аудио

Вспомогательное средство выпускают в виде порошка и капсул. Мягко воздействует на пораженную область, действует комплексно, не мешает функционированию медикаментов. Подходит для профилактики звона и шума в ушах, устранению воспаления, пульсации, болевого синдрома. В состав входят:

  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы;
    Таблетки Ортомол Аудио
  • витамины;
  • эссенциальные жирные кислоты;
  • вторичные растительные вещества.

БАД нередко включают в терапию, когда человек хуже улавливает звуки, слышит глухо в отдалении или вблизи. Останавливает развитие опухоли, активирует местные регенеративные процессы. Восстанавливает нормальную работу сосудов в слуховом проходе. Обеспечивает лучшее усвоение медикаментов, антибиотиков.

Строение наружного уха

Помогает поддерживать функции сосудов, предназначен для нутритивной терапии лечения заболеваний стрессозависимого типа. Поддерживает местный метаболизм, эффективен при резкой потере слуха, тиннитуса. Не является полноценным лечащим средством, используется в комплексной терапии.

Биологически активная добавка Акустик

Пациентам, у которых возникает тугоухость, внезапная потеря слуха, врач назначает комплексную терапию. Лекарство Акустик призвано восстанавливать нормальное функционирование систем, снимать воспаление, устранять симптомы глухоты. Проверенные методы как вернуть слух при тугоухости нередко включают употребление препарата Акустик. Преимущества и особенности:

  • стимулирует местное кровообращение;
  • активирует местные обменные процессы;
    Акустик в капсулах
  • нормализует метаболические процессы в мозге и ушной раковине;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • минимизирует риск появления инфекции;
  • усиливает упругость кожного покрова;
  • укрепляет сосуды.
Кровоснабжение внутреннего уха

Для глухого пациента такой препарат назначают для улучшения работы слухового аппарата. Дает эффект при сильном шуме, недостатке кислородного снабжения, сердечно-сосудистых заболеваниях. Возможен одновременный прием с антибиотиками ототоксического характера. Высокоэффективен при лечении тугоухости, вызванной не долеченной или перенесенной инфекцией.

Эффективное средство Акустин

Средство с высоким содержанием витаминов, аскорбиновой кислоты, корня солодки, косточек винограда. Помимо натуральных компонентов и минералов включает воду, лимонную кислоту, бензоат натрия, аспасвит. БАД подходит в качестве компонента при комплексном лечении:

  • тугоухости в результате механического повреждения;
  • потери слуха из-за перенесенной инфекции;
    Ушные капли Акустин
  • воспалительного провоцирующего процесса;
  • рецессивной тугоухости.

Назначают в случаях, когда слух утерян из-за возрастных изменений, черепно-мозговой травмы, операции, действия токсинов. К противопоказаниям относят беременность, кормление грудью, высокую чувствительность к действующим компонентам. С осторожностью назначают пациентам с открытыми повреждениями слухового прохода.

Причины потери слуха

Нередко назначают, когда основная терапия заканчивается и требуется поддержание состояния воспалительного процесса или патологии в период между курсами лечения. Используют для купирования воспаления после выявления заболевания. Акустин стимулирует метаболизм клеток, улучшает кровообращение, активирует церебральную гемодинамику, улучшает биоэнергетический потенциал клеток.

Восстанавливающий препарат Нилогрин

Полноценный лечащий препарат для восстановления нормального функционирования ушного прохода. Предотвращает развитие патологии, используется как наиболее действенное средство. Общие особенности:

  • восстанавливает естественный местный метаболизм;
  • усиливает кровообращение;
    Нилогрин в таблетках
  • минимизирует риск возникновения тромбов;
  • восполняет периферическое кровообращение.

Препарат комплексный, содержит активные сильнодействующие вещества. Допустимо использовать только после рекомендации специалиста, так как самостоятельно рассчитать дозировку и схему лечения сложно. Нередко назначают для улучшения слуха при степени тугоухости от 1 до 3. Малоэффективен при четвертой степени и глухоте.

Международная классификация тугоухости

Имеет обширный список негативных реакций от покраснения кожных покровов до тошноты, диареи, обморока. Большая часть побочных реакций носят дозозависимый характер. Применяют при комплексном методе лечения, где препарат используется для восполнения периферического кровообращения. Запрещено использование при гиперчувствительности к основным компонентам препарата, после перенесенного инфаркта и артериальной гипотензии. Нельзя принимать при беременности и в период лактации.

Запрещено при беременности и лактации

Комбинированное действие средством Анауран

Лекарственное средство, которое широко используется в профессиональной медикаментозной терапии. В состав входят противовоспалительные, анальгезирующие, антибиотические средства. Обеспечивает эффективную терапию ушных заболеваний как у взрослого, так и у ребенка. Основное действие:

  • стимуляция местного метаболизма, иммунитета;
  • устранение инфекционного, грибкового поражения воспаленной области;
  • общее успокаивающее действие на ткани;
    Ануран при потере слуха
  • снятие дискомфортных ощущений.

Быстро устраняет боль, зуд, шум, гудение в ушах. В короткий срок избавляет от дискомфортной симптоматики. Показан для лечения отита, хронического экссудативного среднего отита, послеоперационных гнойных осложнений, фенестрации. Широко применяется в терапии для улучшения слуха при тугоухости. Нередко комбинируется с противовоспалительными средствами, сильнодействующими антибиотиками.

Состав и хранение

Запрещено принимать при повышенной чувствительности к действующим компонентам, во время беременности и лактации. Возможно использования детьми от одного года. Возможно возникновение аллергической реакции, гиперемии кожи, шелушения. К популярным аналогам относят Отолорин, Отофа, Отипак, Полидекса.

Общие рекомендации специалистов

Для лечения тугоухости нередко используют препараты с высоким содержанием бора, витаминов, микроэлементов. Боросодержащие средства помогают нормализовать кровоток, работу сосудов и нервной системы. Современные препараты против тугоухости и потери слуха должны:

  • снимать боль;
  • устранять зуд, жжение, шум, гудение;
    Как закапывать капли
  • обладать антибиотическим, антисептическим действием;
  • иметь минимум негативных реакций;
  • работать как в комплексе, так и самостоятельно.

Правильно подобранные капли избавят от шума в ушах, искажении восприятия звука, снижения толерантности к шумам. Медицинский специалист может назначить прием одного препарата курсами, либо чередование медикаментов для усиления накопительного эффекта. Главная задача средства - устранить первопричину появления тугоухости.

Правильная ушная гигиена

При соблюдении правильной и современной гигиены ушных каналов, минимальном использовании наушников, избегании получении травм, человек редко сталкивается с ухудшением слуха. При появлении первых симптомов необходимо пройти обследование. Если запустить воспалительный, инфекционный процесс, то есть риск получения хронического заболевания, ухудшения степени тугоухости.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий