Лечение бронхита курильщика у взрослых

Бронхит курильщика - это воспалительный процесс, поражающий верхние дыхательные пути и развивающийся под воздействием копоти, смол и токсинов, содержащихся в табачном дыме. Для лечения бронхита курильщика применяются лекарственные препараты из разных фармакологических групп, помогающих восстановить здоровье дыхательной системы.

Лечение бронхита курильщика

Основные группы лекарств

Лекарственные средства для лечения бронхита подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от формы и степени тяжести болезни, а также наличия осложнений. Лечение проводится как в период ремиссии, так и в стадии обострения заболевания.

Основные группы медикаментов:

  1. Антибиотики - назначаются в период обострения болезни в качестве этиотропной терапии. Чаще всего для этой цели применяются медикаменты широкого спектра влияния, эффективные против атипичных микроорганизмов, гемофильных палочек, пневмококков.
    Что такое антибиотики
  2. Бронходилататоры - фармпрепараты с бронхорасширяющим действием. Чаще всего назначаются при запущенных стадиях болезни с признаками бронхиальной обструкции. К ним относятся антихолинергические средства.
Что относят к бронходилаторам

Бронхит курильщика - это воспалительный процесс, поражающий верхние дыхательные пути и развивающийся под воздействием копоти, смол и токсинов, содержащихся в табачном дыме. Для лечения заболевания применяются лекарства из разных фармакологических групп, помогающих восстановить здоровье дыхательной системы.

Фармпрепараты для лечения

Лекарственные средства для лечения бронхита курильщика подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от формы и степени тяжести болезни, а также наличия осложнений. Лечение проводится как в период ремиссии, так и в стадии обострения заболевания.

Хроническая обструктивная болезнь

Основные группы медикаментов, которые назначают - мукорегуляторы, применяются при любой форме и стадии заболевания. Дополнительно с внутренним приемом фармакологических препаратов назначаются ингаляции с кортикостероидами. Они назначаются при низкой эффективности лекарственных средств, чаще всего при ярко выраженных признаках осложнении.

Особенности применения мукорегуляторов

При лечении воспаления дыхательных путей нужно учитывать, что ни одно лекарство не принесет положительного результата, если не остановить поступление агрессивных веществ в дыхательную систему. Поэтому первое правило успешной терапии - полный отказ от курения.

Особенности лечения в период ремиссии и обострения

При переходе заболевания курильщика в хроническую форму заболевание протекает волнообразно, с периодами обострения и ремиссии. Лекарственная терапия болезни зависит от ее стадии.

Во время ремиссии чаще всего назначаются лекарственные средства для улучшения общего самочувствия, снижения риска развития осложнений, а также укрепления иммунитета.

Для этой цели назначаются бронходилататоры - медикаменты, которые способны расширять легочные дыхательные каналы для улучшения поступления кислорода в организм.

Как действуют препараты

При легких формах воспаления бронходилататоры назначаются на короткий период времени, до улучшения состояния, на запущенных стадиях болезни такие медикаменты применяются на постоянной основе, чаще всего в виде ингаляторов. Во время обострения воспалительного процесса дозировка бронходилататоров увеличивается. Одновременно назначаются антибиотики, муколитики и отхаркивающие средства, облегчающие и ускоряющие выведение мокроты.

Определение бронхолитических средств

Лечение бронходилататорами

Бронходилататорами называются лекарственные средства, которые расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, расширяют бронхиальный просвет и устраняют бронхоспазм. В результате дыхание становится более легким.

Эффективные бронходилататоры:

  1. Фенотерол - оказывает быстрый эффект, снимая бронхоспазм уже через 4-5 минут после приема. Медикамент выпускается в виде ингалятора и сохраняет действие до 4-6 часов.
    Беродуал с фенотероном
  2. Формотерол - фармпрепарат накопительного действия, который производится в виде таблеток и ингалятора. Формотерол не только борется с бронхоспазмом, но и ускоряет процесс выведения слизи.
    Формотерол в капсулах
  3. Теофиллин - производится в виде ингалятора, таблеток и раствора для внутривенного введения. Обеспечивает продолжительный накопительный эффект, помогая при запущенном бронхите курильщика.
Теопэк в таблетках

В комплексном лечении может применяться Беродуал, который выпускается в виде аэрозоля-спрея. Он эффективно снимает бронхоспазм, блокируя рецепторы гладкой мускулатуры и увеличивая приток кислорода в легкие. Беродуал эффективен как на начальной, так и на запущенной стадии заболевания. Он начинает действовать уже через 15 минут после использования и сохраняет эффект до 6-7 часов.

Муколитики в лечении заболевания

В состав комплексной терапии бронхита курильщика входят муколитики - это лекарственные препараты, снижающие вязкость мокроты и ускоряют ее выведение из дыхательной системы. При легких формах болезни муколитики могут применяться в качестве самостоятельной терапии. Действенные муколитики для лечения заболевания:

  1. Лазолван. Это лекарственное средство на основе амброксола, выпускаемое в виде сиропа, таблеток и раствора для инъекций. Лазолван облегчает и ускоряет выведение мокроты. Может вызывать побочные эффекты в виде тошноты, нарушений пищеварения, кожных высыпаний и аллергии.
    Формы выпуска Лазолвана
  2. Карбоцистеин. Влияет непосредственно на биохимический состав мокроты, ускоряя ее выведение и предотвращая накопление. Способствует восстановлению воспаленной слизистой. Среди побочных реакций - приступы головной боли, расстройство стула, тошнота и кожная сыпь.
    Флюдитек в сиропе
  3. Синупрет. Лекарственное средство на основе растительных компонентов, которые способствуют мягкому очищению и восстановлению слизистой дыхательной системы. Синупрет выпускается в виде капель, которые нужно принимать по 50 капель трижды в день.
Синупрет в таблетках

К муколитикам, применяемым при заболевании дыхательных путей, относится АЦЦ - фармакологический препарат на основе ацетилцистеина. АЦЦ оказывает муколитическое и антибактериальное действие. Он выводит из дыхательной системы не только мокроту, но и токсические вещества.

Отхаркивающие препараты для лечения бронхита

Действие отхаркивающих лекарственных препаратов направлено на размягчение и выведение накопленной мокроты из дыхательных путей. Они могут применяться как самостоятельные средства тили же в составе комплексной терапии. По терапевтическому эффекту они схожи с муколитиками, но есть и существенное отличие - они стимулируют выведение мокроты, в то время, как муколитики уменьшают вязкость жидкости.

Механизм действия отхаркивающих средств

К популярным отхаркивающим препаратам относится Эреспал. Это сироп на основе фенспирида, оказывающий антиэкссудативное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Он быстро купирует бронхоспазм и облегчает дыхание. Для лечения бронхита курильщика необходимо принимать 4-6 столовых ложек сиропа перед едой.

Эреспал при кашле

Либексин - современный отхаркивающий препарат, быстро снимающий приступ кашля без угнетения дыхательной функции. Действие Либексина сохраняется до 4-5 часов. Даже при длительном приеме лекарство не вызывает привыкания. Эвкабал - входит в список наиболее популярных отхаркивающих препаратов. Выпускается в виде сиропа на основе растительных компонентов, который не только купирует кашель, но и смягчает воспаленную слизистую, облегчая дыхание.

Либексин в таблетках

Применение антибиотиков в период обострения

Антибактериальные средства назначаются в период обострения заболевания, при развитии тяжелых воспалительно-инфекционных процессов и других осложнений.

Чаще всего показаниями к их назначению являются повышенное выделение бронхиальной мокроты или же появление в ней примеси гноя.

При заболевании верхних дыхательных путей могут назначаться антибиотики как в таблетированной форме, так и в виде внутривенных инъекций. Распространенные антибиотики при бронхите курильщика:

  1. Цефтриаксон - применяется в наиболее тяжелых и запущенных стадиях болезни. Чаще всего назначается в виде инъекций, значительно реже - в таблетках.
    Антибактериальный препарат Цефтриаксон
  2. Азитромицин - антибактериальное средство широкого спектра действия, которое назначается по 1 таблетке раз в сутки.
  3. Кларитромицин - антибиотик с мощным бактерицидным действием, который наиболее эффективен при воспалительных процессах средне тяжести. Применяется в дозировке 1-2 таблетки до 3 раз в сутки.
Кларитромицин при бронхите

Антибиотики подбираются только лечащим врачом, так как такие медикаменты имеют широкий список противопоказаний и побочных действий.

Сиропы и таблетки от кашля

В комплексной терапии бронхита курильщика часто назначаются сиропы и таблетки с противокашлевым действием. Распространенные противокашлевые таблетки и сиропы:

  • Бромгексин - противокашлевый и отхаркивающий препарат, применяемый при хронических формах бронхита;
  • Мукалтин - купирует приступы кашля, содержит активные компоненты растительного происхождения;
  • Бронхоген - назначается как в комплексной терапии, так и для профилактики заболеваний дыхательной системы;
  • Флуимуцил - шипучие таблетки с быстрым отхаркивающим и противокашлевым действием, быстро смягчает и восстанавливает слизистую гортани.
Препараты от кашля

Среди противокашлевых сиропов наиболее эффективными считаются Алтейка, Пертуссин, Геделикс. Алтейка содержит экстракт корня алтея, воздействует на кашлевые центры и стимулирует выведение накопленной мокроты. Пертуссин содержит вытяжку из чабреца, выводит бронхиальную слизь и облегчает откашливание. Геделикс - лекарство на основе экстракта плюща оказывающее алогичное противокашлевое и отхаркивающее действие.

Пертуссин в сиропе

Методы физиотерапии

Физиотерапия может стать эффективным дополнением к медикаментозному лечению бронхита курильщика. К наиболее действенным физиотерапевтическим методам относятся массаж грудной клетки, ингаляции. Ингаляции можно проводить самостоятельно, в домашних условиях для этого используется небулайзер. Для процедуры применяются как теплый содовый раствор (1 чайная ложка соды на стакан воды), так и специальные аптечные растворы.

Ингаляции с содой

Хорошим дополнением к медикаментозной терапии может стать классический массаж грудной клетки. Его техника строится на нежных поступательных и круговых, поглаживающих движениях средней интенсивности. Массажируется как грудная клетка, так и область спины. Такая процедура улучшает приток крови к бронхам и ускоряет выведение накопленной мокроты.

К другим эффективным физиотерапевтическим процедурам относится лечебная бронхоскопия, электрофорез, прогревание, а также воздействие микротоками.

Такие физиопроцедуры подбирает и назначает только врач, учитывая форму и стадию болезни, а также наличие осложнений.

Массаж грудной клетки

Эффективные лекарственные средства

Фармакологические препараты для терапии бронхитов выпускаются в различных формах - таблеток, драже, сиропов, растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Лекарственное средство Активное вещество Производитель Средняя цена, руб
Фенотерол Фенотерол ООО «Фармстандарт-Лексредства», Россия 250-320
Теофиллин Теофиллин ОАО «Валента Фармацевтика», Россия 180-220
Беродуал Фенотерол Boehringer Ingelheim International GmbH (Германия) 240-320
Лазолван Амброксол АО Санофи, Россия 150-230
Карбоцистеин Карбоцистеин АО Санофи, Россия 300-320
Синупрет Растительные компоненты Bionorica SE (Германия) 360-420

Все лекарства имеют определенные противопоказания к приему и могут вызывать побочные действия, поэтому подбираются только лечащим врачом.

Препараты для терапии

Коротко о терапии бронхита курильщика

Бронхит курильщика - это распространенное заболевание дыхательной системы, встречаемое среди заядлых курильщиков. Для лечения заболевания применяются лекарственные препараты с различным фармакологическим действием, помогающие очистить дыхательные пути от слизи, избавить от приступов мучительного кашля и предотвратить развитие опасных осложнений.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: