Как избавиться у взрослого от слизи в горле?

Слизь в горле — это неприятное ощущение, которое доставляет человеку дискомфорт, провоцирует появление чувства комка в горле, мокрого кашля. Если обилие мокроты не связано с серьезным заболеванием, то устранить дискомфорт можно самостоятельно в домашних условиях.

Слизь в горле

Причины появления слизи

Чаще всего тянущие слизистые образования появляются в горле на фоне недолеченной вирусной инфекции или простуды. Сюда можно отнести ангину, ларингит или ринит. Дискомфорт развивается при наличии в организме хронических заболеваний верхних или нижних дыхательных путей. Другие причины, которые влияют на появление постоянной мокроты в горле:

  • Патологии органов пищеварения. Слизь может развиться на фоне неправильной работы желудка или кишечника. Чаще всего случается на фоне язвы или гастрита.
    Заболевания органов ЖКТ
  • Сухость воздуха в помещении. Комок слизи может появляться при критически низком уровне влажности в помещении.
    Сухой воздух в квартире
  • Проживание в загрязненных районах. При проживании в промышленных зонах человек постоянно вдыхает загрязненный воздух, который приводит к появлению комка в горле и мокроты в носоглотке.
Загрязнение окружающей среды

Постоянная слизь в горле — это распространенная проблема для курильщиков. Врачи утверждают, что эти люди в большей степени подвержены обильному выделению слюны и бронхиального секрета, поэтому чаще всего наблюдают дискомфорт в носоглотке. Обычно курильщики его путают с вирусными патологиями и устраняют при помощи неподходящих препаратов. Ниже представлены действенные способы, которые помогут избавиться от слизи в горле и нормализовать выработку слюны.

Промывание носа

Обильная слизь в носоглотке нередко появляется на фоне запущенного гайморита. В этом случае споли скапливаются, а затем стекают по задней стенке слизистой, попадают в глотку, образуя ощущение комка в горле, который постоянно хочется сглотнуть. Чтоб избавиться от дискомфорта, можно воспользоваться промыванием носа. Делают его при помощи специального чайника или шприца без иглы. В емкость заливают раствор и проводят промывание.

Можно также использовать специальные распылители для носа для устранения мокроты.

Раствор для промывания делают на основе соли. Он считается одним из самых безопасных и эффективных.

Как правильно промывать нос

Для его создания используют кипяченную воду (300 мл), 1 ложку поваренной соли. Компоненты смешивают между собой до получения однородного цвета жидкости. Полученный раствор заливают в шприц и проводят ополаскивание. Если в процессе применяется чайничек, то нужно встать над раковинной или ванной, наклонить голову в правую сторону, нос чайника поместить в левую ноздрю и залить солевую смесь. По итогу раствор должен выйти из нижней ноздри. Далее следует повторить действия уже с другой стороны. Вместо соли можно использовать соду, травяные отвары (ромашка, липа).

Соль от мокроты

Соль — один из самых безопасных продуктов, который избавиться от дискомфорта в горле, убрать сухость, покраснение и дискомфорт при глотании. Соленая вода разжижает мокроту, нормализует выработку слюны, убирает бронхиальный секрет. Важно не переборщить с солью, чтобы не привести к развитию раздражения слизистой носоглотки. Чтобы сделать раствор, нужно:

  1. Подогреть 250 мл воды до комнатной температуры. Жидкость не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. В воде растворить чайную ложку морской соли или половину чайной ложки поваренной.
  3. Размешать раствор до полного растворения осадка.
    Соль для горла
  4. Добавить щепотку соды и снова перемешать жидкость.
  5. Прополоскать горло 3-4 раза.

Лучше всего использовать морскую соль, так как в ней дополнительно содержатся минеральные компоненты и витамины. Также морская соль в меньшей степени поддается химической обработке, чем поваренная. Повторять полоскания необходимо на протяжении 10 дней.

Паровая обработка

Пар позволяет открыть носовые проходы, нормализовать выработку слюны, размягчить мокроту. Если регулярно дышать над паром, то можно убрать дискомфорт и прочистить носоглотку. Чтобы провести процедуру, следует подготовить вместительную емкость, наполнить ее водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сосуд крышкой и подождать, пока вода остынет до температуры 50-60 градусов. Над кипятком дышать не стоит, так как это может привести к ожогу слизистой. Что делать дальше:

  1. Поставить кастрюлю на ровную поверхность, встать на против нее. Нужно наклониться перед ней так, чтобы лицо находилось на расстоянии 1-0-15 см от емкости.
    Паровые ингаляции при патологии
  2. Желательно накрыть голову махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
  3. Паровые ванны необходимо принимать в течение 10 минут.

Чтобы усилить эффект процедуры, можно добавить в воду эфирное масло эвкалипта, лаванды или шалфея. Эта продукция также способна очистить воздух от аллергенов, исключить повторные случаи заражения. Для очищения воздуха в доме необходимо расставлять в комнатах сосуды с кипяченной водой, разбавленной с несколькими каплями эфирного масла.

Имбирь при слизи в горле

Имбирь обладает противовоспалительным, антигистаминным, противовирусным эффектом. Он убивает микробы, устраняет патогенные микроорганизмы, способствует скорому выздоровлению. Имбирь также является натуральным противозастойным средством. Его с прошлых веков применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Избавиться от слизи в носоглотке помогает теплый имбирный чай. Он снимает симптомы патологий верхних дыхательных путей, устраняет заложенность в носу, убирает слизистый комок в горле.

Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести свежий корень имбиря, промыть его, отрезать небольшой кусочек и натереть его на крупной терке.

Полученную массу выложить в чайничек для заварки, залить 300 мл кипящей воды.

Настой имбиря при патологии

Напиток необходимо накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По итогу должен получиться ароматный чай насыщенно-желтого оттенка. Для усиления его эффекта можно добавлять в напиток мед, лимонный сок, варенье. Чай рекомендуется пить 3-4 раза в стуки. Не стоит увеличивать дозировку, так как имбирь может вызывать аллергические реакции в таких случаях.

Куркума от слизи в горле

Куркума — продукт, содержащий в составе куркумин. Это вещество обладает противовоспалительным, антигистаминным, иммуностимулирующим эффектом. Оно убирает насморк, заложенность носа, снижает интенсивность кашля, убивает патогенные микроорганизмы. Чтобы избавиться от слизи, необходимо:

  1. взять одну чайную ложку куркумы;
  2. высыпать ее в глубокую емкость;
  3. добавить к приправе щепотку соли;
    Напиток с куркумой
  4. вылить к сухим продуктам стакан теплой кипяченной воды;
  5. перемешать ингредиенты и настоять в течение 10 минут раствор.

Полученную смесь нужно использовать для полоскания горла ежедневно по 5-7 раз в сутки. Также настой применяют для промывания носа. Куркуму можно добавлять в напитки, например в зеленый чай или травяной сбор. Еще один способ избавиться от слизи в носоглотке — сделать напиток из молока, меда и куркумы. Для этого необходимо подогреть 300 мл молока, растворить в нем ложку жидкого меда, высыпать чайную ложку ароматной приправы, все компоненты тщательно перемешать. Напиток пить перед сном и в течение дня (2-3 раза).

Компрессы для устранения дискомфорта

Компрессы помогают разжижать слизь, выводить мокроту, убирать микробы из организма. Они устраняют кашель, боль в горле, снимают симптомы вирусной инфекции и простуды. Целесообразно применять компрессы при патологиях верхних дыхательных путей. Сопли в горле у взрослого, как избавиться дома:

Компресс из творога Компресс из бальзама «Звездочка» Компресс из картофеля
Взять 100 г натурального творога, отжать его через марлю, чтобы избавиться от жидкой основы. Творог завернуть в тонкую ткань и приложить ее к горлу, сверху укутать его полотенцем и накрыть пищевой пленкой. Держать компресс 30 минут. Взять бальзам, намазать им зону шеи, обернуть обработанные участки тела махровым теплым полотенцем. Компресс лучше проводить на ночь. Сварить 3 картофелины, растолочь их до состояния пюре, полученную массу приложить к горлу, сверху обмотать его пищевой пленкой и махровым полотенцем. Компресс оставляют до тех пор, пока картофель не остынет.
Средства для компрессов

Также для снятия воспаления и уменьшения вырабатываемой слизи у взрослого можно делать компрессы из меда и лимоны, капустных листов. Если наблюдаются хрипы в грудной клетке, то можно накладывать их в эту зону тела. При подозрении на патологии нижних дыхательных путей лучше оставлять компрессы на ночь.

Мед с лимоном от слизи

Сочетание меда с лимоном дает противовоспалительный и жаропонижающий продукт, который снимает симптоматику простуды и помогает снизить выработку мокроты. Также мед позволяет избавиться от затяжного кашля, убрать дискомфорт, если горло болит, а также першение. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунитет и предотвращает повторное инфицирование. Как сделать лечебный напиток:

  1. в стакан добавить ложку свежего меда, а также 2 ложки свежевыжатого сока лимона;
  2. вылить в емкость кипяченную воду;
  3. перемешать все ингредиенты.
Мед с лимоном

Полученный напиток следует пить по утрам, а также в течение дня 1-2 раза. Лечить простуду таким способом нужно не более 7 дней, так как при обильном употреблении меда у пациента может развиться аллергия. Если слизь плохо отхаркивается и не проглатывается, то можно натощак по утрам съедать ложку свежего меда. И только через час приступать к полноценному употреблению еды. Мед с лимоном можно также добавлять в зеленый чай или травяные настои (по половине чайной ложки).

Медикаментозные препараты

Народные средства в качестве самостоятельной терапии используются только на начальной стадии заболевания. В остальных случаях их комбинируют с медикаментозным лечением. Лекарственные продукты оказывают более интенсивное воздействие на человеческий организм, убивая патогенные микроорганизмы в нем, а народные средства помогают ускорить процесс выздоровления. Что принимать из лекарств:

  • Антисептики. Они убивают микробы, уменьшают интенсивность воспалительного процесса. В качестве антисептического раствора можно применять Мирамистин, Хлоргексидин, Йокс.
    Хлоргексидин и Мирамистин
  • Спреи, помогающие разжижать мокроту. Эти продукты убирают сопли, которые собираются в носоглотке, устраняют сухой кашель. Для лечения лучше применять такие лекарства, как Каетон, Ингалипт.
    Ингалипт в форме спрея
  • Иммунномодуляторы. Эти препараты улучшают работу иммунной системы и исключают вероятность повторов заражения.
Средства для иммунитета

Также в качестве дополнения к основной терапии можно использовать рассасывающие таблетки на растительной основе. Они помогают разжижать мокроту, блокировать воспаление, убирать красноту слизистой. К списку таких средств можно отнести Тонзилгон, Синупрет.

Дополнительные методы борьбы с мокротой

Избавиться от неприятного комка слизи помогает яблочный уксус. Он восстанавливает щелочной баланс, разжижает мокроту, способствует легкому ее отхаркиванию. Чтобы ускорить выздоровление, нужно добавить ложку уксуса в стакан воды, перемешать напиток и выпить его утром перед приемом пищи. Повторять действия следует в течение недели.

Лечение яблочным уксусом

Острый перец также оказывает противовоспалительное и антибактериальное свойство. Он мгновенно убирает заложенность носа, помогает отхаркнуть мокроту, которая скопилась в носоглотке.

Продукт необходимо в небольшом количестве добавлять в приготовленные блюда, вместо перца можно применять хрен или горчицу.

Травяные сборы считаются одним из самых действенных средств при борьбе с простудой. При этом они практически не вызывают аллергических реакций и легко переносятся организмом.

Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно смешать ложку сухой ромашки и липы в небольшой кастрюльке, залить травяной сбор кипящей водой, оставить его на 1 час. Полученный отвар следует процедить через марлю и перелить в бутылку или другую герметичную емкость. Напиток можно применять внутрь вместо чая, использовать для полоскания горла или промывания носа.

Отвар с ромашкой

Меры предосторожности в период лечения

Чтобы средства дали нужный эффект, следует нормализовать свой образ жизни в ходе терапии. Пациентам стоит отказаться от табачных изделий, так как они только усиляют выработку слизи и позволяют проникать в организм патогенным микроорганизмам. Также не стоит употреблять спиртные напитки.

В процессе лечения необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Сделать это можно при помощи расстановки сосудов с водой по комнатам или специального аппарата-увлажнителя.

Больной человек не должен контактировать с пылью, поэтому регулярно потребуется проводить влажную уборку в помещении. Также стоит следить за питанием. Во время терапии в меню должно быть больше растительной и витаминной пищи.

Профилактика появления патологии

Например, овощей, фруктов, супов, белого мяса. Жирные, копченные, чрезмерное соленые блюда с большим количеством специй из него желательно исключить. В период обострения инфекции лучше соблюдать постельный режим и исключить контакты с внешним миром.

Коротко о главном

Вязкая слизь в горле — это один из главных симптомов простуды, гриппа, вирусной инфекции у взрослого и ребенка. Избавиться от него реально народными и медикаментозными средствами в домашних условиях при соблюдении всех правил лечения. Больному помимо основной терапии нужно следить за образом своей жизни. Если он будет неудовлетворительным, то лечение не принесет должного результата, а болезнь вспыхнет через некоторое время вновь.


Миша

Причина тут одна, как лор говорю. Бактерий уже так много скопилось, что им просто нет выхода. Капли тут не помогут, нужны промывания и запшикивания солевыми спреями. Могу аквамастер порекомендовать, кстати. Он и детям разрешён, и выгоднее остальных получается за счет сменной насадки. Нос только так пробить можно, а вместе с ним и горло.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: