Как избавиться от вазомоторного ринита?

При вазомоторном рините постоянно возникает слизистое отделяемое и заложенность носа. Чтобы избавиться от этого состояния навсегда, важно подобрать грамотное лечение, чтобы не вызвать атрофию слизистой оболочки, но в то же время прекратить воспалительное образование.

Лечение вазомоторного ринита

Характеристика вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит - один из видов воспалительного состояния носовых ходов, вызванное патологиями сосудов, снабжающих слизистую оболочку. Во время приступов появляется обильное выделение секрета, нос становится заложенным. Это обусловлено ответной реакцией защитных факторов на рефлекторные раздражители (неприятный запах, холод).

Большинство пациентов устраняют вазомоторный ринит сосудосуживающими средствами, это ошибочно.

Постепенно ткани в носовых ходах изменяются. Чем дольше это происходит, тем затруднительнее становится лечение. Отоларингологи выявляются следующие нарушения:

  • утолщение слизистой оболочки;
  • эпителий становится многослойным плоским;
    Как проявляется патология
  • формирование обильного отека;
  • накопление слизи в бокаловидных клетках.

Симптоматика у каждого пациента может немного отличаться. Но в основном выявляют приступы заложенности без видимых причин. Человек начинает сильно чихать, высмаркиваться. Выделения бесцветные, не имеют запаха, так как состояние не вызвано бактериальной инфекцией. Реже из глаз начинается слезотечение.

В сложных случаях патология сказывается на состоянии легких. Так как в респираторный тракт поступает меньше воздуха, давление в них снижается, капилляры выбухают, поэтому формируется отечность. Если ринит перешел в хроническую форму, возможно образование астмы. Нарушение вегетативной функции дыхания приводит к постоянной одышке.

Воспаление слизистой носа

Дифференциальная диагностика

Чтобы начать правильное лечение, предварительно посещают врача. Отоларинголог проводит обследование носоглотки, так как эти части организма взаимосвязаны. Поэтому применяют следующие тесты:

  • осмотр ушных и носовых ходов, полости рта;
  • фаринго, ларингоскопия;
  • аллергопроба;
  • бактериальный посев слизистого отделяемого;
  • вирусологическое тестирование;
  • рентгенография придаточных пазух носа;
  • общий анализ крови.
Анализы для постановки диагноза

Дифференциальную диагностику проводят с обычным или аллергическим ринитом, синуситом, гранулематозом, туберкулезом. При всех этих состояниях наблюдается заложенность и выделения из носовых ходов. Но во время диагностики определяют следующие данные, указывающие на вазомоторную форму:

  • отечность слизистой оболочки носа, если наступило обострение;
  • присутствие синих или белых пятен в носу;
  • пустые пазухи, свидетельствующие об отсутствии инфекционного поражения;
  • отсутствие гиперчувствительности иммунной системы с нормальными показателями лейкоцитов и иммуноглобулинов.
Клиническая картина болезни

Если пациентка находится в состоянии беременности, потребуется дополнительное исследование на определение гормонального статуса. Прогестерон, эстрадиол могут приводить к отечности. Такое состояние не лечится, оно устраняется самостоятельно после родов.

Принципы лечения

Для устранения состояния у взрослого человека потребуется комплексное лечение. Применяют несколько методов, чтобы эффект был выше, не было рецидива. Применяют методики, описанные в таблице.

Метод Описание
Устранение повреждающего фактора Коррекция дозы применяемых лекарственных средств, отказ от некоторых препаратов. Устранение аллергенов (шерсть животном, перья птиц). Терапия сопутствующих заболеваний (гайморит, аденоидит)
Прием антигистаминных препаратов Эбастин, Лоратадин, Цитизин
Местные антиаллергические средства Диметинден, Мометазон
Физиотерапия Электрофорез с введением кальция или других препаратов. Ингаляция лекарственных средств при помощи небулайзера. Магнитотерапия, применение лазера
Иглорефлексотерапия Введение иглы мануальным терапевтом для влияния на рефлекторные точки
Эндовазальные блокады Введение небольших доз новокаина в носовые ходы, чтобы прижечь слизистую оболочку носа химическими средствами
Глюкокортикостероиды Беклометазон, Будесонид
Хирургическое лечение Используется только в случае отсутствия эффективности от консервативных методов

Только при комплексном применении нескольких методов можно достичь лучшего эффекта. В некоторых случаях применяют лекарственные и народные средства вместе. Тогда вазомоторный ринит не только устранится, но и не появится вновь. Но при этом важно избегать повреждающих факторов.

Методы лечения заболевания

Антигистаминная терапия

Антигистаминное средство устраняет гиперчувствительность иммунной системы. Поэтому воспаление, отек, чихание, заложенность постепенно устраняются. Используют только 1 из этих препаратов.

  1. Эбастин. Это таблетки, влияющие на H1-гистаминовые рецепторы. Устраняют отек, воспаление, слизистые выделения. Препарат показан при аллергическом рините, конъюнктивите. Из побочных действий выявляет головную боль, сухость во рту, диспепсию, бессонницу. Средство не употребляют при беременности, лактации.
    Кестин при аллергии
  2. Лоратадин. Влияет на H1-гистаминовые рецепторы, но не проникает через гематоэнцефалический барьер. Используют при различных видах аллергической реакции, в том числе рините. Противопоказан при беременности, лактации, малом весе у детей.
    Лоратадин при отеке
  3. Цитизин. Алкалоид, производимый из растений. Возбуждает H-холинорецепторы, устраняя аллергические реакции. Противопоказан при сердечно-сосудистых патологиях, атеросклерозе, артериальной гипертензии, тяжелых респираторных заболеваниях, астме, беременности, лактации.
Цитизин при насморке

Первые 2 препарата благоприятно переносятся пациентами. Цитизин используют в крайних случаях, когда аллергия проявляется тяжело. Это связано с тем, что препарат может вызвать сильные побочные реакции, возможна передозировка.

Местные средства от аллергии

Для наружного применения врачи рекомендуют 2 вида мазей. Их подбирают в зависимости от появляющихся симптомов, наличия противопоказаний и побочных эффектов.

  1. Диметинден. Подавляет гистаминовые рецепторы, оказывает противоаллергическое, антихолинергическое, противозудное действие. Выпускается в виде геля, наносимого на слизистые оболочки носовых ходов, применяется при вазомоторном рините и других аллергических патологиях. Побочные эффекты проявляются редко. Возможна аллергия, нервозность, утомляемость, головные боли, диспепсия, отеки, сухость. Препарат не рекомендуется при глаукоме, нарушении мочеиспускания, детям до 1 месяца.
    Гель при аллергии
  2. Мометазон. Мазь для наружного применения. Относится к глюкокортикостероидам, которые быстро устраняют выделение экссудата, зуд, воспаление. Применяется коротким курсом, так как возможно раздражение, сухость, онемение, фолликулит и другие патологии. Из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость. При беременности, лактации и в детском возрасте средство разрешено, но при крайней необходимости.
Мометазон для снятия зуда

Гель или мазь наносят до тех пор, пока не возникнет облегчение состояния. Поэтому требуется периодически посещать отоларинголога, оценивающего слизистую оболочку носа. Если потребуется, курс применения делают дольше, но следят за самочувствием.

Когда применять глюкокортикостероиды?

Глюкокортикостероиды используют в крайнем случае, при вазомоторном рините, когда другие лекарства не эффективны при устранении воспалительного процесса. Влияние наблюдается быстро, но часто появляются побочные эффекты. Поэтому требуется контроль лечения с проведением лабораторно-инструментальных исследований.

  1. Беклометазон. Глюкокортикостероид для интраназального применения. Обладает противовоспалительным эффектом, устраняет зуд. Происходит снижение выделения тучных клеток, торможение аллергической реакции немедленного типа. Лекарство показано при вазомоторном рините. В отличие от других ГКС имеет меньшее количество побочных эффектов, благоприятно переносится пациентами, так как используется лишь местно.
    Беклометазон для ингаляций
  2. Будесонид. Глюкокортикостероид для ингаляционного использования. Обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергическим действием. Устраняет бронхообструкцию. Дополнительно применяется при вазомоторном рините. Имеет много побочных эффектов и противопоказаний, поэтому его назначают в крайнем случае.
Буденосид в форме раствора

Глюкокортикостероиды назначают только коротким курсом. Каждые 1-2 недели проводят обследование слизистой оболочки носа. Сдают общий анализ крови для выявления функциональности иммунной системы.

Эффективность эндовазальных блокад

Новокаиновая блокада применяется только при крайней необходимости. Проводится для взрослых пациентов. Ее используют в случаях, когда консервативная лекарственная терапия не помогает. Техника проведения включает в себя следующие этапы:

  • определение чувствительности пациента к новокаину путем введения небольшой дозы подкожно;
  • применение новокаина для обезболивания в носовых ходах;
  • введение игл разного размера в назальную область с воздействием на рецепторы.
Укол в нос

Новокаин можно вводить периневрально или параневрально. То есть препарат вводится непосредственно фиброзную оболочку нерва или в окружающие его ткани. Поэтому импульсы перестают проводиться в головной мозг, отсутствует рефлекторное воспаление, заложенность носа.

Процедуру запрещено делать беременным, несовершеннолетнему ребенку, так как побочные эффекты могут быть непредсказуемыми.

Методика доступна не для всех. Для нее существуют противопоказания. Например, индивидуальная непереносимость, терминальное состояние патологии, абсцесс и кисты, кровотечение, системное заболевание с лихорадкой, артериальная гипотензия, злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые патологии, дети до 12 лет.

Новокаин для уколов

Влияние физиопроцедур

Для улучшения носового дыхания, устранения воспалительного процесса, нормализации тока крови по сосудам используют физиотерапию. Методики проводят курсами, между которыми делают перерывы. Важно не забывает употребление лекарственных средств.

  1. Внутриносовой электрофорез с кальцием. Это физиотерапевтическая методика, при которой кальций попадает в самые глубокие слои слизистой оболочки. Возникает противовоспалительное, противоотечное действие. Постепенно устраняется заложенность. В нос вводят турунды с лекарственным средством, подавая ток небольшой частоты.
    Электрофорез при рините
  2. Иглорефлексотерапия. Ее осуществляет мануальный терапевт. Он вводит тонкие длинные иглы, которые достигают до нервных рецепторов. Постепенно устраняется отечность и воспаление, нормализуются рефлексы. Процедуру проводят с помощью сеансов по 20-50 минут. Применим длительный курс, после которого делают перерыв.
Иглотерапия при патологии

Самостоятельно процедуры не смогут помочь пациенту. Они наиболее эффективны при комплексном воздействии. Например, совместно с приемом антигистаминных, антиаллергических, глюкокортикостероидных средств. Улучшение не наступает мгновенно. Для появления качественного эффекта необходим продолжительный курс лечения. О его наличии будет известно после проведения осмотра у отоларинголога, осуществления лабораторных исследований.

Хирургические манипуляции

Хирургическая методика проводится в случае, если лекарственные средства, физиотерапия, блокада не действуют. На выбор методики влияет клиническая картина пациента, общее состояние. Предварительно врач оценивает состояние слизистой оболочки. Проводятся следующие процедуры:

  • вазотомия нижних носовых раковин;
  • дезинтеграция нижних носовых раковин с помощью ультразвука или микроволнового излучения;
  • деструкция лазером, радиоволнами.
Оперативные методы лечения

Если все вышеперечисленные методы не помогают, используют нижнюю конхотомию. Это процедура, при которой удаляют слизистую оболочку носа. Ее проводят полностью или частично. Такая методика должна улучшить носовое дыхание при патологиях, сопровождающихся разрастанием слизистой оболочки носа.

Из хирургических операций можно проводить и другие процедуры, чтобы методика прошла успешно. Используют септопластику, то есть корректируют деформированную носовую перегородку. Назначают аденотомию - извлечение носоглоточных миндалин, затрудняющих дыхание. Если эти методы проведены своевременно, функция носовых ходов полностью восстанавливается.

Когда пройдет вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит - это хроническая патология. Она не проходит мгновенно. Требуется продолжительное лечение, включающее в себя несколько методик. Степень их эффективности зависит от патологических реакций на слизистой оболочке в носовых ходах.

Заболевание проходит в течение нескольких месяцев или даже лет, оно склонна к рецидиву при повторном влиянии негативных факторов.

После полного завершения терапии требуется повторное обследование носовых ходов, показателей крови, иммунной системы.

Особенности течения болезни

Если все данные в норме, терапию завершают. Но врачи настоятельно советуют периодически проходить физиопроцедуры, чтобы поддерживать нормальное состояние слизистой оболочки носа.

После завершения вазомоторного ринита можно лечить любые респираторные патологии только с разрешения врача. Если пациент повторно, длительно пользуется сосудосуживающими средствами или другими серьезными препаратами, патология возникает повторно. Именно из-за этого самолечение недопустимо.


Анна

У меня вазомоторный ринит, и очень выручает растительное средство Эдас 131 Ринитол, которое и не дает привыкания и эффективно справляется с вазомоторным ринитом, при этом еще и слизистую носа не сушит, а наоборот увлажняет. Это очень важно в период пандемии, т.к. вирусы "не любят" увлажненную слизистую и плохо в ней приживаются.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: