Спрей для горла: дешевый и эффективный

При боли, першении в горле врачи назначают спреи, они обладают разными составами, поэтому выбирают самый качественный препарат. Важно, чтобы внутри содержался анестетик, противовоспалительное средство, растительные экстракты, обладающие максимальным действием для больного горла.

Спрей для горла

Выбор спрея

Спрей от боли в горле обладает разной ценовой категорией. Можно подобрать недорогой, но эффективный препарат. Для этого рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.

Название спрея Действующее вещество Цена
Хлорофиллипт Экстракт листьев эвкалипта 170-180
Панавир Экстракт побега картофеля 300-400
Октенисепт Октенидин, феноксиэтанол 150-200
Мирамистин Бензилдиметил 350-500
Люголь Йод 100-230
Местамидин Октенидина дигидрохлорид, феноксиэтанол 350-360
Каметон Хлорбутанола гемигидрат, камфора, левоментол, эвкалипт 70-110
Йокс Повидон-йод, аллантоин 240-280
Ингалипт Сульфаниламид, сульфатиазол, тимол, эвкалипт, мята 320-450
Деринат Дезоксирибонуклеат натрия 520-640
Тантум Верде Бензидамина гидрохлорид 270-300
Стрепсилс Дихлорбензиловый спирт, амилметакризол, лидокаин 220-400
Санорин Лорис Мед, прополис, экстракт тимьяна, витамин C 230-270

Средства обладают антисептическим действием. Но только часть из них улучшают функцию иммунитета, снимают воспаление, смягчают горло одновременно. Поэтому перед покупкой нужно внимательно читать состав.

Так как антисептические средства обладают эффектом только на протяжении 7-10 дней, при следующей болезни рекомендуется менять препарат. Он должен обладать иным действующим веществом. Тогда снизится риск отсутствия влияния на патогенные микроорганизмы, расположенные в зеве.

Средства для горла

Хлорофиллипт против инфекции

Хлорофиллипт - препарат на основе экстракта листьев эвкалипта шаровидного. Обладает растительным составом, поэтому не рекомендуется для аллергиков, чтобы избежать риска перекрестной реакции. За счет главного компонента обеспечивается следующее фармакологическое действие:

  • бактерицидный эффект;
  • противовирусное влияние;
  • подавление роста грибов;
  • противопротозойная эффективность;
  • устранение воспаления.
Хлорофиллипт в форме спрея

Активность препарата зависит от концентрации эфирного масла. Также эффект потенцируют дубильные вещества, миртенол, пинены. Препарат показан к применению при следующих заболеваниях, развивающихся в полости рта:

  • стоматит, гингивит;
  • ларингит, тонзиллит.
Воспаление голосовых связок

Также его можно распылять на кожу при ожогах, дерматитах, других поражениях, сопровождающихся инфекцией и воспалением. Его можно использовать при заболеваниях урогенитального тракта, но потребуется другая форма выпуска. Побочных эффектов немного. Из них выделяют аллергические реакции, диспепсические расстройства. Препарат противопоказан при атрофии слизистых оболочек, процесс будет усиливаться.

Обеззараживание Октенисептом

Октенисепт - лекарственное средство, состоящее из октенидина и феноксиэтанола. Он обладает эффективностью против грамотрицательных и грамположительных бактерий. Высока активность от герпеса простого типа, вируса гепатита, грибов. Поэтому выделяют следующие показания к применению:

  • обработка слизистых оболочек, кожи перед хирургическими вмешательствами;
  • профилактика развития инфекции при травмах;
  • гингивит, стоматит, ларингит, фарингит, тонзиллит;
  • микозы на стопах.
Антисептик для слизистой

Средство применяют только наружно, местно. При его нанесении в местах открытых ран возможно небольшое жжение, дискомфортные ощущения. Но это быстро проходит, отмены средства не требуется. Препарат имеет горький вкус, это нужно учитывать при полоскании и нанесении на горло.

Серьезные побочные эффекты отсутствуют, так как средство наносится только местно, не распространяясь в системный кровоток.

Лекарство можно использовать детям и взрослым, женщинам с беременностью или лактацией. Но при его применении запрещено глотать жидкость, иначе возникнут диспепсические расстройства. Единственное противопоказание к применению - индивидуальная непереносимость.

Когда нужен Мирамистин?

Мирамистин содержит бензилдиметил. Он обладает качественным противомикробным действием. Устраняет даже бактерии, вызванные госпитальными мутациями. Оказывает влияние на инфекцию, которая обычно имеет резистентность к антибиотикам.

Мирамистин при инфекции

Помимо противомикробного действия, препарат обладает фунгицидной, противовирусной активностью. Его часто используют при инфекциях, передающихся половым путем. Применение осуществляют не только для лечения, но и профилактики заболеваний. Например, после образования поверхностных и глубоких ран, ожогов. Быстро активизируется процесс регенерации, потому пораженная область заживает быстрее. Средство показано к применению для устранения следующих поражений:

  • тонзиллит, ларингит, фарингит;
  • стоматит, пародонтит;
  • пиодермия, кандидоз кожи, дерматомикоз, грибковое поражение стоп.
Норма и фарингит

Мирамистин используют при инфекционно-воспалительных заболеваниях, расположенных в зеве. Он не только устраняет болезненность, но и лечит пораженную область, в отличие от других спреев для горла. Крайне редко возникают следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • чувство жжения.
Аллергия на препарат

Если после нанесения возникает небольшой дискомфорт, отменять средство не нужно. Из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость. Поэтому средство можно использовать большинству пациентов.

Эффективность Люголя

Люголь-спрей - дешевое средство на основе йода. Такую форму намного легче наносить на область зева. Применять его можно только местно, в область полости рта и ЛОР-органов. Когда жидкость контактирует со слизистой оболочкой, выделяется йод, который и обеспечивает антисептическое, противовоспалительное действие. Лекарство показано к применению при следующих состояниях:

  • инфекции, воспаление, травмы кожи;
  • тонзиллит, ринит, отит, фарингит;
  • ожоги.
Воспаление миндалин при тонзиллите

После нанесения возникает противомикробный, местнораздражающий, прижигающий эффект. Влияние зависит от количества нанесенной жидкости. Если уничтожение бактерий происходит при небольшой концентрация, то для местно раздражающего действия нужна большая дозировка.

Врачи не советуют использовать Люголь длительно, так как возникнет йодизм, сопровождающийся ринитом, повышенным слюноотделением и слезотечением, аллергией.

Из противопоказания выделяют индивидуальную непереносимость, повышенную чувствительность. Может возникнуть раздражение кожи, болезненность. Запрещено наносить средство наружная, если у пациента наблюдается дерматит, тиреотоксикоз.

Препарат разрешено использовать для ребенка и взрослого, женщин с беременностью, лактацией. Но предварительно рекомендуется сделать аллерготест на запястье, чтобы избежать риска негативных реакций. Не рекомендуется совместное применение с аммиаком, ртутью, эфирными маслами.

Люголь при ангине

Для чего нужен Каметон?

Каметон - аэрозоль для местного нанесения, содержащий хлорбутанол, камфору, левоментол, эвкалипт. Каждое из этих средств обладает разным влиянием на пораженную область:

  • противомикробное, противовоспалительное действие;
  • усиление выделения мокроты;
  • анестезирующий эффект;
  • отхаркивающее, муколитическое действие.
Каметон при фарингите

Средство рекомендовано только для слизистых оболочек. Его применяют при фарингите, тонзиллите, ларингите. Выделяют крайне мало побочных реакций. Возможно развитие аллергии, сопровождающейся зудом, жжением, сыпью, шелушением слизистых оболочек. В этом случае его отменяют, заменяют аналогом с иными активными компонентами.

Средство разрешено для взрослых людей и детей, достигших 5 лет. Его разрешено применять для беременных женщин и в период лактации, но только при отсутствии противопоказаний, индивидуальной непереносимости.

Если пациент хочет вылечить ринит, рекомендуется использовать баллон, который подает средство в виде аэрозольной струи. Газовые частицы проникают во все области, где имеется воспалительный процесс, поэтому патология проходит быстро. Дозирующий клапан помогает не увеличивать концентрацию препарата чрезмерно.

Воспаление слизистой носа

Как помогает Йокс-тева?

Йокс-тева - двухкомпонентное средство, состоящее из повидон-йода и аллантоина. За их счет происходит уничтожение инфекции, снятие воспалительного процесса. Спектр распространен на бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Внутрь препарат не применяют, йод обладает токсичностью при проникновении в кровоток. Лекарство показано к применению при заболеваниях:

  • инфекция полости рта и глотки (стоматит, гингивит, тонзиллит, глоссит, афты, фарингит);
  • профилактика инфекций полости рта, развивающихся при химиотерапии из-за ухудшения активности иммунной системы;
  • в комбинации с антибиотиками для устранения гнойной ангины.
Препарат при ларингите

Из побочных реакций выделяют аллергию, сопровождающуюся покраснением и зудом. Возможен эффект йодизма, при котором образуется металлический привкус во рту, отек и повышенное слюноотделение. Выделяют следующие противопоказания к применению:

  • патологии щитовидной железы;
  • сердечная недостаточность;
  • дерматит;
  • лечение радиоактивным йодом;
  • дети до 8 лет;
  • беременность, лактация;
  • повышенная чувствительность на один из компонентов средства.
Запреты к применению лекарства

Несмотря на то, что йод обладает токсичностью, случаев передозировки выявлено не было. Не рекомендуется употреблять Йокс с другими средствами для антисептических целей, это нецелесообразно. Если его использовать совместно с лекарствами на основе перекиси водорода, происходит инактивация, подавление лечебного эффекта.

Чем эффективен Ингалипт?

Ингалипт содержит в своем составе сульфаниламид, сульфатиазол, тимол, масло эвкалиптовое, ментол. Так как он комбинированный, возникает комплексное действие. Оно включает в себя:

  • уничтожение инфекции, вызванной грамположительными, грамотрицательными бактериями;
  • устранение и подавления роста грибов рода candida;
  • подавление воспалительной реакции, боли.
Ингалипт при воспалении

Средство рекомендуется использовать при тонзиллите, ларингите, стоматите, фарингите. Оно эффективно устраняет гнойное образование, поэтому применяется для лечения ангины. После продолжительного нанесения подавляется увеличение гнойников на миндалинах, но эффективность наблюдается только в комбинации с антибиотиками.

Из побочных реакций выделяют только аллергию, которая сопровождается першением в горле и ощущение жжения.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, ощущении жжения. Его наносят только местно, пероральный прием запрещен. Предварительно откручивают колпачок, распыляя средство в полость рта с помощью 1-2 надавливаний. Такой метод применяют 3-4 раза в сутки, но перед этим лучше прополоскать горло.

Чем отличается Деринат?

Деринат - препарат на основе дезоксирибонуклеата натрия. В отличие от многих других спреев для горла, он не уничтожает инфекцию напрямую. Лекарство нужно для стимуляции иммунитета, который сможет самостоятельно справляться с возникающими инфекционно-воспалительными состояниями. Дополнительно возникают следующие эффекты:

  • усиление регенеративных процессов;
    Деринат при ОРВИ
  • противовоспалительное действие;
  • активизация гуморального иммунитета для борьбы с вирусами, бактериями, грибами;
  • заживление трофических язв, ожогов с ускорением эпителизации без рубцов.

Препарат показан при ОРВИ, ОРЗ, воспалительных процессах. Его можно применять не только в полости рта, но на конъюнктиву глаз, носовые ходы. Он стимулирует регенерацию при таких тяжелых повреждениях, как ожоги, гангрена, отморожение. В отличие от многих других препаратов, побочных эффектов при его употреблении не обнаруживается. Поэтому противопоказаний нет. Из-за мягкого влияния на организм возможно комплексное применение с другими препаратами, перекрестного взаимодействия не образуется.

Когда нужны спрей для горла?

Во рту у каждого человека находится свой комплекс условно-патогенной микрофлоры. Если на него действуют неблагоприятные факторы, возникают инфекционно-воспалительные процессы. Например, стоматит, гингивит, ларингит, фарингит, тонзиллит и многие другие патологические процессы.

Как применять спреи

Многие врачи рекомендуют использовать именно местные препараты, чтобы снизить риск побочных реакций. Антисептики и антибиотики при пероральном употреблении вызывают диспепсические реакции, нарушение состава микрофлоры кишечника. Если использовать эти средства только в полости рта, возникнет качественный противомикробный эффект, но негативных последствий для организма не будет.

Антисептики в комбинации с антибиотиками разрешено использовать только при патологиях бактериальной природы.

Спрей с антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим эффектом можно применять в комплексе с разными средствами. Метод необходим при тяжелых инфекционно-воспалительных патологиях. Например, гнойной ангине. Употребляемый антибиотик вызовет сильный противомикробный эффект. Спрей поможет снять воспаление и болезненность при глотании. Тогда болезнь пройдет быстрее, снизится риск развития осложнений.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: